Как ИП уменьшить налог за счёт страховых взносов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП уменьшить налог за счёт страховых взносов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С середины 2022 года появится еще одна льгота, дающая право на снижение УСН или освобождение от страховых взносов. Речь идет о новом налоговом режиме, который в тестовом варианте вводится в некоторых регионах. Например, новое схемой налогообложения смогут воспользоваться ИП в Москве, Московской области. Впоследствии новый режим будет распространен и на остальные регионы России.
Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году
С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.
ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.
Сроки уплаты тоже взносов не изменились:
- не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
- не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.
Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.
Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:
- 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.
Страховые взносы ИП за себя в 2022 году делятся на две части:
- Фиксированный. Платится всегда (кроме льготных периодов).
- Дополнительный. Выплачивается при доходах свыше 300 тыс. рублей за календарный год.
Фиксированный платёж ИП за себя в 2022 году равен 43 211 рублям. В него входят взносы на:
- пенсионное страхование (ОПС) — 34 445 рублей.
- медицинское страхование (ОМС) — 8 766 рублей.
Размер страховых взносов за сотрудников
Если у вас есть официально трудоустроенные сотрудники, за них нужно заплатить взносы. Обычно это 30% от всех выплат работнику:
- взнос на ОПС – 22%;
- взнос на ОМС – 5,1%;
- взнос на ОСС – 2,9%,
- взнос на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний — от 0,2% до 8%.
Сроки уплаты фиксированного платежа для ИП
Согласно нормам налогового законодательства (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 432 НК РФ), срок установлен на 31 декабря отчетного года. Если день оплаты приходится на выходной день, то в соответствии с п.7 ст.6.1 НК РФ день оплаты переносится на первый рабочий день после праздничных (выходных) дней.
В 2022г. 31 декабря, согласно производственного календаря, считается выходным днем, то в этом случае первым днем рабочим будет 9 января 2022г., таким образом последний день уплаты страховых взносов будет считаться 9 января 2022г.
Удобнее же платить поквартально, разбив на 4 равных платежа:
Сроки обязательных платежей в фонды 2022 1 квартал 2022 г. – с 1 января по 31 марта 2022 года; 2 квартал 2022 г. – с 1 апреля по 30 июня 2022 года; 3 квартал 2022 г. – с 1 июля по 30 сентября 2022 года; 4 квартал 2022 г. – с 1 октября и до 31 декабря 2022, (9 января 2022). Удобство дробных платежей в небольшой разовой сумме оплаты, а также это практикуют предприниматели, которые пользуются правом уменьшения налога (ЕНВД, УСН) на уплаченную сумму страховых взносов. |
Сроки по кварталам календарного года законодательством не утверждены, т.е. плательщик ИП сам выбирает, когда ему платить. Главным моментом является не нарушение срока уплаты, установленного законодательством. В случае нарушения будут начислены штраф и пени соответственно, согласно ст.122 НК РФ.
Далее рассмотрим, уплата страховых взносов ИП, если доход от деятельности по итогам отчетного периода составляют более 300 тыс. руб.
Согласно нормам налогового законодательства РФ, плюсом к «фиксированным платежам» индивидуальный должен будет уплатить страховые взносы в ПФР, если полученные доходы от деятельности превысили сумму в 300 тыс. руб.
Пример уменьшения ЕНВД для ИП с работниками
ИП принимает одного или несколько работников 23 марта. До этого работников у ИП не было. Первый доход выплачен сотрудникам 10 апреля. Следовательно, за 1 квартал (январь, февраль, март) ИП вправе уменьшить ЕНВД на 100% взносов, уплаченных за себя в течение 1 квартала. Несмотря на то, что работники были приняты в первом квартале, доход им был выплачен уже во втором квартале. Поэтому уменьшать ЕНВД на сумму взносов, уплаченных за работников в 1 квартале, не разрешается.
Приведем сроки оплаты страховых взносов для оптимального уменьшения ЕНВД для ИП без наемных работников. В течение каждого квартала, до его окончания перечислить страховые взносы за себя в размере ¼ части фиксированного годового платежа.
ЕНВД субъекты и особенности
Как известно, платить Единый налог на вмененный доход могут те компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются строго определенными видами деятельности, в том числе производством и продажей товаров, а также оказанием населению различных услуг Перечень подпадающих под ЕНВД видов деятельности каждый регион определяет самостоятельно, в зависимости от индивидуальных экономических особенностей.
Главной отличительной чертой ЕНВД является то, что налог выплачивается субъектами налогообложения не с фактической прибыли, а с предполагаемого дохода. Размер налоговой выплаты фиксированный, хотя может несколько изменяться в зависимости от местопребывания налогоплательщика.
Если предприятие или индивидуальный предприниматель перешли на оплату ЕНВД, то уплачивать данный налог надо будет вне зависимости от размера выручки. Даже если в какой-то промежуток времени бизнес стоял, договоров, контрактов и сделок не было, заплатить налоговый сбор все равно придется. Исключения составляют только те ситуации, которые являются уважительными причинами для приостановки деятельности, правда, они в обязательном порядке должны быть подтверждены документально.
Переход на ЕНВД является строго добровольным и требует только передачи соответствующего заявления в налоговые органы.
ЕНВД: расчет и коэффициенты
Для расчета ЕНВД бухгалтерs применяют специальную формулу. Она довольно проста, но при ее использовании нужно знать существующие корректирующие коэффициенты К1 и К2. К1 – формируется на федеральном уровне Министерством экономического развития и зависит от размера инфляции, а К2 – разрабатывается органами местного самоуправления, исходя из некоторых территориальных факторов. Каждый год эти коэффициенты меняются, поэтому важно данные изменения отслеживать.
Формула такова:
Условная базовая доходность * физический показатель * К1 * К2 * 15% = ЕНВД
При этом следует помнить, что базовая доходность для каждого вида деятельности своя, то же самое касается физических показателей.
Если у организации или ИП несколько видов деятельности на ЕНВД, то рассчитывать налоги необходимо по каждому из них в отдельности.
У ИП на ЕНВД есть сотрудники: как уменьшить налог на страховые взносы?
Если же говорить об ИП с работниками на ЕНВД, уменьшение налога в 2019 году на взносы по персоналу им разрешено по-прежнему в ограниченном размере: сумма вычета не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы вменённого налога.
Кроме того, ИП на ЕНВД с работниками уменьшение налога могут проводить на взносы, сделанные «за себя». И снова не более чем на 50% от исчисленного налога (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ в ред. от 01.01.2017).
Проверять, соблюдается ли 50-процентное ограничение, нужно по итогам каждого квартала. То есть в том квартале, в котором предприниматель начислял страховые взносы на выплаты наемным сотрудникам, он может уменьшить ЕНВД только на сумму таких взносов и только в пределах 50 процентов от суммы налога. Даже если к концу квартала весь наемный персонал уволен. В этом случае в вычет можно включить страховые взносы за уволенных сотрудников. При условии, что взносы перечислили в том квартале, когда персонал был уволен.
К слову сказать, до 2017 года имела место практика, когда единый налог коммерсант был вправе делать только уменьшение ЕНВД на взносы за работников и не мог принять к вычету страховые взносы за самого себя. Однако с 1 января 2017 года из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ исключены слова «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам».
Какие налоги и по каким тарифам должен ИП платить за работников?
Никаких налогов за работников ИП не платит, он только удерживает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из зарплаты. О том, как это делать можно узнать в статье «Как ИП посчитать и перечислить НДФЛ с зарплаты работника».
А вот взносы за работников ИП платит. Это взносы на пенсионное (ОПС), медицинское (ОМС) страхование, на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а также от несчастных случаев и производственного травматизма (НС и ПЗ) (п. 3 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, ст. 3, п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).
Если ИП заключает договор ГПХ, то взносы ВНиМ не платятся в любом случае, а взносы НС и ПЗ уплачиваются только если их уплата оговорена в договоре.
Тарифы для уплаты страховых взносов в фонды в 2019-2020 году следующие:
- Пенсионное страхование — 22%. От суммы превышения установленной предельной величины базы1 — 10%
- Страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством — 2,9% (1,8% с выплат временно пребывающим иностранцам). При превышении предельной величины базы взносы не платятся.
- Медицинское страхование — 5,1%. Предельной величины базы нет
1Предельная величина — это величина дохода сотрудника, по достижении которой взносы на страхование платятся по сниженным тарифам. Размер базы устанавливается на каждый год Правительством РФ.
Есть льготные тарифы, но их теперь совсем мало. В 2019-2020 годах право на льготные тарифы имеют только участники свободной экономической зоны Крыма и Севастополя, резиденты территории опережающего социально-экономического развития, резиденты свободного порта Владивосток и резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области. Для них установлены следующие тарифы:
- Пенсионное страхование — 6%;
- Страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством — 1,5%;
- Медицинское страхование — 0,1%.
По взносам ОПС есть еще дополнительные тарифы, которые платят при вредных условиях труда. Но это отдельная тема и в этой статье рассматриваться не будет.
Взносы НС и ПЗ платятся по тарифам, в зависимости от вида деятельности. Их устанавливает для ИП Фонд социального страхования, опираясь на основной код ОКВЭД, заявленный в ЕГРИП. По этому коду определяется класс профессионального риска. От класса зависит тариф взносов
Класс профессионального риска | Размер страхового тарифа, % | Класс профессионального риска | Размер страхового тарифа, % |
I | 0.2 | XVII | 2.1 |
II | 0.3 | XVIII | 2.3 |
III | 0.4 | XIX | 2.5 |
IV | 0.5 | XX | 2.8 |
V | 0.6 | XXI | 3.1 |
VI | 0.7 | XXII | 3.4 |
VII | 0.8 | XXIII | 3.7 |
VIII | 0.9 | XXIV | 4.1 |
IX | 1.0 | XXV | 4.5 |
X | 1.1 | XXVI | 5.0 |
XI | 1.2 | XXVII | 5.5 |
XII | 1.3 | XXVIII | 6.1 |
XIII | 1.4 | XXIX | 6.7 |
XIV | 1.5 | XXX | 7.4 |
XV | 1.7 | XXXI | 8.1 |
XVI | 1.9 | XXXII | 8.5 |
ИП на ЕНВД: Как уменьшить налог на страховые взносы без работников?
ИП, не использующие труд наемных работников, вправе уменьшить налог ЕНВД в 100 % размере на сумму уплаченных в квартале фиксированных платежей за себя.
Следует учитывать, что страховые взносы могут быть внесены в любом удобном графике с учетом полной уплаты до конца текущего года. Письмо Минфина от 26.10.2016 № 03-11-09/2852 позволило плательщикам ЕНВД уменьшать налоговую базу на размер взносов, которые ИП уплатил в другом квартале при соблюдении условия, что по нему еще не подана декларация в налоговый орган.
Это значит, что при уплате взносов в 1 квартале до предельного срока подачи декларации за 1 квартал (20 апреля), эту сумму можно учесть при расчете ЕНВД за 2 квартал.
Пример. Рассмотрим ситуацию, когда в 2019 году ИП оказывает услуги по ветеринарии. Для этого вида деятельности базовая доходность установлена в размере 7500 руб. Физический показатель – 1, поскольку считается сам ИП, К1 = 1,915, К2 = 1. Ежеквартально он уплачивал страховые взносы по 9059,5 в квартал (итого за год 36238 руб.).
Налогооблагаемая база: 7500 × 1 × 1,915 × 1 = 14362,5 руб. в месяц или 43087,5 руб. в квартал.
Сумма налога за квартал: 43087,5 × 15% = 6463 руб.
Уменьшаем налог: 6463 — 9059,5 = 0
Сумма уплаченных в квартале страховых взносов превышает исчисленный размер ЕНВД, поэтому ИП вправе полностью уменьшить налог на сумму взносов. По итогам квартала ему не придется уплачивать налог.
Страховые взносы за себя: сколько платить в 2022 году
Взносы в фиксированном размере рассчитываются согласно первому пункту 430-ой статьи Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС). Взносы за себя на социальное страхование ОСС являются добровольными, большая часть ИП их не оплачивает.
3,54 млн ИП в России по данным ФНС на ноябрь 2021 года.
10% составляет совокупная выручка российских ИП от оборота крупных и средних предприятий.
Сумма взноса по обязательным платежам зависит от величины фиксированного государством страхового взноса в каждый фонд и от оборота ИП. Если оборот перешагивает по итогам года планку в 300 тысяч рублей, то размер пенсионного взноса увеличивается. Дополнительный взнос по ОПС составляет 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб. дохода в год. При этом есть максимальное ограничение величины взноса по ОПС — 275 560 руб.
В 2022 году фиксированные страховые взносы ИП составляют:
- ОМС — 8 766 руб.
- ОПС — 34 445 руб.
Итого: 43 211 руб.
В 2021 году фиксированные страховые взносы ИП составляли:
- ОМС — 8 426 руб.
- ОПС — 32 448 руб.
Итого: 40 874 руб.
В 2023 году минимальные взносы ИП составят:
- ОМС – 9 199 руб.
- ОПС — 36 723 руб.
Страховые взносы ИП-работодателя в 2022 году
ИП работодатель должен оплачивать взносы как за себя, так и за сотрудников, которые работают у него в штате. ИП платит за сотрудников 4 вида взносов: ОПС, ОМС, ОСС (по временной нетрудоспособности и материнству), а также взносы от несчастных случаев.
Сколько ИП платит за сотрудников:
- ОПС — 22% (если лимит выплат работнику в размере 1 565 000 руб. на 2022 год. будет превышен, то взносы уплачиваются по ставке 10%),
- ОСС – 2,9% (превышение лимита выплат отдельному сотруднику в размере 1 032 000 руб. дает право не уплачивать взносы выше этой суммы. Для иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ, действует пониженная процентная ставка по взносу на временную нетрудоспособность и материнство (ВНиМ).
- ОМС — 5,1%,
- взносы от несчастных случаев в ФСС – тариф определяется классом опасности выполняемых работ.
КБК по страховым взносам для ИП с работниками:
- ОПС — 182 1 02 02010 06 1010 160,
- ОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160,
- ОСС ВНиМ — 182 1 02 02090 07 1010 160,
- За травматизм — 393 1 02 02050 07 1000 160.
Когда полученный доход превысил 300 000 рублей, индивидуальный предприниматель обязан оплатить налог. Он рассчитывается как 1% от суммы превышенного лимита. Позволяет определить точный размер следующая формула:
СДВ = СД – 300 000 х1%, где
СДВ – сумма дополнительного взноса, предусмотренного для внесения в ПФ РФ.
СД – сумма дохода, полученного в определенный период.
Полученный в итоге показатель не превышает определенного законодателем максимального размера. В 2021 году лимит составляет 234 832 руб. Дополнительный платеж вносится в бюджет не позднее 1 июля 2021 года.
КБК страховые взносы в 2022 году для ИП за себя
Администрированием обязательных страховых взносов ИП занимается ФНС. Поэтому оплата взносов должна осуществляться на счет ФНС.
Страховые взносы ИП за себя |
КБК |
Пенсионные взносы ИП за себя |
|
Страховые взносы на пенсионное страхование ИП за себя в ПФР в фиксированном размере | 182 10202 14006 1110 160 |
Страховые взносы на пенсионное страхование ИП за себя в ПФР с доходов, превышающих 300 000 руб. | 182 10202 14006 1110 160 |
Медицинские взносы ИП за себя |
|
Страховые взносы на медицинское страхование ИП за себя в ФФОМС фиксированном размере | 182 10202 10308 1013 160 |
Как рассчитать дополнительный 1 %
Чтобы рассчитать дополнительный 1 %, необходимо определить ваш доход в зависимости от применяемой системы налогообложения.
Для УСН — это все доходы, полученные за год (графа 4 раздела I книги учёта доходов и расходов). Расходы при этом не учитываются, даже если вы применяете УСН доходы минус расходы.
Для ЕНВД — это общий вменённый доход за год (сумма значений по строке 100 раздела 2 деклараций по ЕНВД за каждый квартал).
Для патентной системы — это потенциально возможный к получению доход, указанный в патенте (строка 010). Если патент выдан на срок менее 12 месяцев, то доход нужно разделить на 12 и умножить на количество месяцев, на которые выдан патент (строка 020).
Если вы совмещаете несколько режимов налогообложения, то доходы по каждому из них суммируются.