Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расторжения договоренности стороны могут составить документ, что одновременно является основанием для его изменения. Существует несколько форм расторжения договора, каждая из которых имеет свои особенности.

Как вернуть автомобиль в салон

Транспорт может вернуться в салон в течение двух недель с момента оформления договора. Но процедура будет возможна, только если соблюдены некоторые условия. Например, купленный или проданный автомобиль имеет изъян или поломку, о которых покупатель не знал во время покупки.

Салон примет транспорт, если у него сохранен хороший товарный вид. Это касается наличия всех ярлыков, стикеров и других отметок, которые производители оставляют в салоне, кузове, стекле. Также на авто не должно остаться никаких царапин, сколов, вмятин или грязи.

Неустранимость Дефект невозможно исправить и привести в соответствие с нормативной документацией.
Высокая стоимость Затраты на устранение дефекта комплектации несоизмеримо высоки.
Длительность работ Определенная длительность ремонтных работ — свыше 45 дней.
Циклически повторяющееся проявление дефекта Дефект проявляет себя даже после гарантийного ремонта.

Аннуляция ДКП между гражданами

В подавляющем большинстве ситуаций инициатором расторжения договора остаётся покупатель. Продавец редко выступает в роли пострадавшего. Бывают единичные случаи, когда деньги оказываются фальшивыми, но данная проблема ложится на плечи кассира, который их принимал в счёт оплаты. В этом случае пострадает лишь должностное лицо.

У покупателя может возникнуть очень большое количество вопросов к автомобилю уже в процессе его эксплуатации, могут быть обозначены следующие проблемы:

  • характеристики автомобиля не соответствуют тому, что было изначально заявлено в автосалоне;
  • были обнаружены серьёзные проблемы, о которых не предупредил продавец;
  • автомобиль оказался кредитным или выступает в качестве залога.

Аннуляция ДКП по инициативе продавца

Мы рассмотрим и этот вариант, но претензии со стороны продавца поступают гораздо реже, чем со стороны покупателя. Случается это, когда возникают вопросы в денежной оплате:

  • Покупатель решил приобрести автомобиль в рассрочку, внёс несколько платежей и потерялся или же перестал платить.
  • Сумма была выплачена поддельными купюрами.

Первое действие может быть непреднамеренным, и связано с форс-мажорными обстоятельствами у продавца. Что делать в таких ситуациях?

Продавец следует тому же алгоритму, указанному выше, как и в случае претензий со стороны покупателя:

  • отправляем досудебную претензию с требованиями;
  • через месяц подаём иск в суд;

Случаи расторжения ДКП в судебной практике нередки. Но требования удовлетворяются лишь при условии представления доказательств неправомерных действий ответчика.

Реальный пример из практики:

Женщина купила новую машину в автосалоне. В ходе эксплуатации сразу были выявлены недостатки, не оговоренные продавцом: возникли проблемы при переключении КПП, в результате чего автомобиль попросту не ехал. Дефект является существенным.

Ответчик апеллировал тем, что гарантийный срок истек, значит, требования неправомерны, и предложил исправить проблему ремонтом. Но истица настаивала на расторжении ДКП.

Суд пришел к выводу, что женщине был продан автомобиль ненадлежащего качества, недостаток существенен, есть экспертное заключение. ДКП был расторгнут. С ответчика взыскали стоимость машины, моральный ущерб и судебные расходы. Истицу обязали вернуть транспортное средство автосалону.

Как вернуть автомобиль перекупу

По закону транспортное средство нужно поставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. Этим и пользуются перекупы. Как правило, покупают машины и сразу перепродают без регистрации, изменения в ПТС не вносятся.

Читайте также:  Куда вложить деньги под проценты

Для начала определитесь с видом перепродажи, который использовал перекуп:

  • По генеральной доверенности.
  • От имени владельца авто — при этом в ДКП может стоять, как его реальная подпись, так и фиктивная (проставленная продавцом). Продавец-посредник при этом в договоре не значится.
  • От своего имени.

Если продавец перекуп — применяется общий порядок и основания для возврата ТС, как и при покупке у обычного физлица. А вот, если продавцом машины было третье лицо, не присутствующее при сделке, шансов у вас практически нет.

Поскольку при продаже:

  1. По генералке посредник может просто «потеряться», а настоящий собственник может отозвать доверенность либо умереть.
  2. Перекупщик подделал подпись продавца в ДКП, что влечет недействительность сделки.

Как действовать, если пришел штраф на проданный автомобиль и куда обращаться

Решение этой проблемы не стоит откладывать на потом. Действуйте оперативно:

  1. Первым делом свяжитесь с покупателем, чтобы выяснить, переоформил ли он автомобиль. Есть шанс призвать его к сознательности и попросить оплатить штраф.
  2. Если человек сказал, что уже оформил авто на себя, узнайте когда он это сделал. Правдивость его слов можно проверить на сайте ГИБДД, но для этого надо знать ВИН-номер ТС.
  3. Бывает так, что связаться с новым владельцем не получается или он отказывается оплачивать штраф и перерегистрировать автомобиль. Тогда вам придется оспаривать постановление. Важно успеть сделать это в первые 10 дней после получения уведомления о штрафе.
  4. Дальнейший шаг – самостоятельно уведомить ГИБДД, что машина продана и снять ее с учета. Это позволит избежать появления новых штрафов и начисления налогов.

После продажи автомобиля всегда сохраняйте все данные покупателя, его номер телефона и договор купли-продажи. Не лишним будет сохранить копии документов на машину.

Признание договора купли-продажи автомобиля недействительным

Продажа или покупка автомобиля – всегда рискованная сделка. Пытаясь снизить цену и заключить более выгодный договор, стороны идут на всякие ухищрения, не понимая, что такими мероприятиями вредят сами себе.

А результат такой беспечности: вторая сторона подделывает документы, скрывает важные факты и добиться справедливости после сделки становиться крайне сложно. Но выход все же есть: можно признать заключенный договор купли-продажи на ваше авто недействительным.

Это сложная задача даже для опытного юриста, но если знать, как действовать – шанс все же есть. Давайте разбираться с чего начать.

Немного о законе

Недействительная сделка – это та, совершая которую были явно нарушены положения закона. Как результат, такие действия не влекут наступления никаких юридических последствий. Но и здесь есть нюанс. Не стоит путать недействительную сделку с ничтожной.

Важно: неправильно определили тип сделки и вам могут отказать в суде. Ничтожная сделка не оспаривается, хотя вы можете подать иск в суд с целью восстановления ваших нарушенных прав в результате проведения ничтожной сделки. Например, иск о возврате авто или потраченных на покупку денег.

Итак, признаки ничтожности договора купли-продажи на автомобиль:

  • Вторая сторона на момент сделки была недееспособной (статус подтвержден судом ранее).
  • Сделка не соответствует нормам закона: договор неправильно составлен, не указана сумма или предмет покупки и т.д.
  • Мнимость сделки – то есть стороны заключили соглашение, при этом не имели намеренности ее исполнять. Например, машину не передали новому владельцу.
  • Фиктивность или притворность – договор купли-продажи просто прикрывает другую незаконную сделку.
  • Вторая сторона младше 14 лет.
  • Цель сделки явно противоречит правопорядку и нравственности.

Как аннулировать запись в ПТС

В паспорт ТС уже были внесены сведения о сделке, но она не состоялась. Если не аннулировать эту запись, то возможно будут проблемы при следующей продаже машины. В зависимости от ситуации сделать запись недействительной можно следующими способами.

  1. Новый собственник не успел поставить свою подпись. В таком случае вы можете собственноручно зачеркнуть запись, написать рядом, что она внесена ошибочно и поставить свою подпись.
  2. Когда подпись поставили обе стороны нужно перечеркнуть запись, написать, что она ошибочна, и обе стороны должны поставить свои подписи. Если запись сразу не исправили и несостоявшийся покупатель исчез, то получить его подпись в ПТС становится маловероятным. В этом случае проще сделать утерю ПТС и через ГИБДД получить дубликат, чем аннулировать запись.
  3. В случае, если признание ДКП недействительным произошло в судебном порядке, обратитесь в отделение ГИБДД для внесения соответствующей записи, либо передайте решение судьи новому собственнику, чтобы в случае возникновения проблем в отделении МРЭО он мог доказать недействительность этой записи.

Срок расторжения договора купли-продажи автомобиля составляет от одного дня (если стороны договорились сами) либо продолжаться длительное время (в случаях, когда идет судебное разбирательство). Поэтому легче предупредить проблему, чем пытаться ее решить. Перед покупкой машины сделайте следующее:

  • проведите тщательный осмотр с диагностикой в автосервисе;
  • проверьте документы и транспортное средство через интернет или, что предпочтительнее, в отделении ГИБДД;
  • тщательно подойдите к составлению ДКП.

Следуя этим простым советам, вы сохраните свои нервы и время.

Какие могут быть основания?

Перечень оснований для признания сделки недействительной содержится в ст.166 ГК РФ. Ее ничтожность подтверждается такими признаками:

  1. Недееспособность одной из сторон, что ранее подтверждено в судебном порядке.
  2. При составлении договора допущены явные нарушения: не соблюдены требования по оформлению, отсутствует цена или описание самого предмета купли-продажи и т.д.
  3. Мнимое соглашение. В этом случае стороны подписали ДКП, но фактически не имели намерения совершать саму сделку, т.е. производить оплату и передавать имущество.
  4. Притворность (фиктивность) сделки. С помощью ДКП прикрывается иная сделка, противоречащая закону.
  5. Один из подписантов документа не достиг 14-летнего возраста.
  6. Цель сделки содержит явные признаки преступных намерений или противоречат общепринятой морали.

Для выявления недействительного ДКП суд учитывает такие обстоятельства:

  • введение в заблуждение участника договора, прямой обман. Могут использоваться такие мошеннические приемы, как подмена документов, предоставление заведомо недостоверных данных и экспертных оценок, сокрытие серьезных дефектов в автомобиле и т.д.;
  • неосознанность действий в момент подписания. Один из участников мог находиться в алкогольном или наркотическом опьянении. Возможно болезненное состояние, когда человек временно теряет способность реально оценивать ситуацию;
  • нарушение принципа добровольности. На одну из сторон оказывалось давление (физическое или моральное насилие, угрозы, шантаж). Основанием может признаться создание кабальных условий, когда владелец вынужден идти на невыгодные условия;
  • неправомочность подписавшего лица, недееспособность или несовершеннолетие участника сделки. Недействительной является подпись лица, не являющегося фактическим собственником имущества при отсутствии доверенности, оформленной надлежащим образом;
  • нарушение прав собственности других лиц. Сделка считается незаконной при отсутствии согласия на нее со стороны супруги (при совместно нажитом имуществе), а также согласия владельцев доли в имуществе, если они имеются (например, по завещанию);
  • запреты на проведение сделки: арест и иные обременения, запретительные условия по завещанию на наследство и т.д.
Читайте также:  Областные пособия, предоставляемые семьям с детьми в 2023 году

Основания признания договора купли продажи недействительным

В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.

Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.

Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.

Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.

Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:

  • Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
  • Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.

Признание договора купли-продажи автомобиля недействительным

Как аннулировать договор купли продажи автомобиля уже известно:

путем подписания соответствующего соглашения;

путем подачи иска в суд.

С какого момента ДКП становится недействительным? Только после прекращения действия договора можно получить обратно свои деньги, отданные за покупку автомобиля. Такая информация содержится в ст.453 ч.3 ГК РФ:

В случае. расторжения договора обязательства считаются. прекращенными с момента заключения соглашения сторон. о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения. а при. расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда. о расторжении договора.

Если покупатель потерпел убытки из-за расторгнутого ДКП, который был аннулирован на основании его существенного нарушения, то он может потребовать у продавца возместить их. Это право зафиксировано в ст.453 ч.5 ГК РФ.

Расторжение договора купли – продажи между физическими лицами

В первую очередь, следует попытаться достигнуть взаимопонимания без вмешательства судебных органов. Новый владелец должен аргументировано доказать продавцу, что цена автомобиля оказалась завышенной в связи с выявленными недостатками. Возможен компромисс, когда продавец предлагает оплатить издержки ремонта. Если же продавец не идет на уступки, а покупатель решил вернуть машину, то придется обратиться за помощью государства, то есть в суд.

Расторжение договора купли – продажи автомобиля по инициативе покупателя должно начинаться с составления грамотной претензии, направляемой заказным письмом с уведомлением бывшему владельцу транспортного средства. Письмо должно содержать: список недочетов, требование возврата денег и признания соглашения недействительным, а сделки ничтожной. Ответчик должен быть поставлен в известность, что через месяц исковое заявление будет направлено в суд.

Правила расторжения договора купли-продажи авто

Согласно статье 452 ГК РФ, аннулировать соглашение через суд можно только в том случае, если сторонам не удалось достичь мирового соглашения в досудебном порядке. Чтобы урегулировать конфликт мирным путем, ответчик должен удовлетворить требования истца в установленный им срок.

Вместе с заявлением о расторжении договора купли-продажи авто в суд следует подать ходатайство об обеспечении иска. На его основании суд может «арестовать» транспортное средство, сделав невозможной его продажу во время разрешения спора.

Предлагаем составить соглашение о расторжении договора купли-продажи авто с помощью нашего онлайн-сервиса. Шаблон документа разработали квалифицированные юристы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *