Что лучше открыть: ИП или ООО. Таблица отличий. Плюсы и минусы [2022]
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше открыть: ИП или ООО. Таблица отличий. Плюсы и минусы [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует мнение что работники, которые трудятся у ИП, имеют гораздо меньше прав, чем сотрудники организаций. На деле это не так. Обязанности работодателей практически не зависят от формы ведения бизнеса.
ИП также как и ООО, необходимо оформлять работников в полном соответствии с Трудовым кодексом (заключать трудовые договоры, делать записи в трудовых книжках, оплачивать отпуск и больничный, перечислять все необходимые выплаты во внебюджетные фонды и т.д.).
Так как в организации уже с самого начала есть как минимум один сотрудник (генеральный директор), то на учет ее ставят автоматически сразу после регистрации.
Для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2017 г. № БС-4-11/1628@).
Более подробно про оформление сотрудников.
Как создать и зарегистрировать ООО
Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.
В обмен на предоставленный обществу капитал участники получают обязательственные права по отношению к созданному им обществу и могут их отчуждать другим лицам.
Общество имеет в собственности обособленное имущество. При этом участники ООО, образуя подобные компании, право собственности на имущество, принадлежащее ООО, не имеют.
Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо:
- выбрать наименование и официально его зарегистрировать;
- оформить юридический адрес и подтвердить место нахождения компании по указанному адресу, например, договором аренды помещения либо свидетельством о праве собственности на данное помещение
- выбрать ОКВЭД. При этом нужно указать код, в котором минимум четыре знака, то есть вид деятельности нужно выбирать более конкретно;
- предоставить решение о создании юридического лица, если ООО создает один участник;
- предоставить договор об учреждении и протокол общего собрания, если ООО создает несколько участников;
- подготовить Устав ООО.
- Высокая финансовая ответственность. Индивидуальный предприниматель в случае банкротства, долгов по налогам и других денежных потерь рискует всем своим личным имуществом.
- Стабильный фиксированный ежеквартальный взнос в пенсионный фонд. Даже в случае убыточности ИП, от данного взноса он не освобождается.
- Нет возможности привлечь соучредителей для расширения предприятия и долевого участия в бизнесе.
- Не привлекательно для дополнительных, особенно крупных, инвесторов.
- Невозможно переоформить на другое лицо или продать.
- В случае общей системы налогообложения (ОСНО) надо платить налог на прибыль физического лица, при этом вычесть убытки прошлых периодов невозможно.
- Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. К ним относятся: инвестиционная, банковская, страховая деятельность, изготовление лекарств, производство и торговля алкогольной продукцией, туроператорская деятельность (за исключением посреднических туристических агентств), ломбарды.
Любой индивидуальный предприниматель (ИП), не важно, какой вид деятельности и какую систему налогообложения он выбрал, есть ли персонал у него, обязан вносить взносы (пенсионное и медицинское страхование) за себя. Они фиксированы и ежегодно индексируются .
Если в ООО будет всего лишь один учредитель – руководитель, то ему придется платить столько же в виде зарплаты, плюс-минус несколько сотен рублей.
На размер налогов влияет не организационно-правовая форма, а налоговый режим. Сейчас действуют:
- Общий налоговый режим (ОСНО). Размер налогов: у ИП – 13%, у ООО – 20%.
- Упрощенный налоговый режим (УСН). Размер налогов одинаков.
- Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налогов одинаков.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Размер налогов одинаков.
- Патентная система налогообложения. Доступна только для ИП.
Комплект документов для открытия ИП
Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов.
Читать статью Документы необходимые для открытия ООО
Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем…
Ответственность и штрафы
Штрафы за одни и те же нарушения для юрлиц больше, чем для ИП. Причём в ООО оштрафовать могут и саму компанию, и её должностных лиц — руководителей и ответственных сотрудников.
За административные правонарушения предпринимателей наказывают как должностных лиц. Также для ИП бывают установлены отдельные санкции — ниже, чем для юрлиц. Например, за нарушение порядка работы с наличкой предусмотрены штрафы (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ):
- для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. руб.;
- для ИП — от 4 тыс. до 5 тыс. руб.
Пени за опоздание с уплатой налогов и взносов для предпринимателей и юрлиц рассчитывают по-разному:
- для ИП — исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;
- для ООО — сначала так же, а с 31 дня просрочки уже вдвое больше, то есть исходя от 1/150 ставки рефинансирования.
Разница в налогообложении
В России предусмотрено множество различных форм. И то, какая из них будет действовать и определяет размеры, способы сбора. Но суть в том, что оба участника сравнительного анализа могут пользоваться одинаковой формой. Лишь ставка подоходного налога будет различной, 13% для предпринимательства, как стандарт, и повышенный на 7% сбор для акционерной организации.
Что выгоднее открыть ИП или ООО в плане налогов — ясно. Уплата у первого варианта меньше. Но ракурс деятельности очень узкий, а значит, применяться будут почти всегда стандартные формы сбора.
Стоит понимать, что абсолютно любое предприятие в текущих реалиях нуждается в продвинутой системе налоговой отчетности, бухгалтерии. Ведь ошибки грозят серьезными штрафами, а задержки — просрочками. Трата человеческих ресурсов на данную отрасль — это просто нерентабельно. Поэтому проект «Клеверенс» предлагает качественные программные решения, способные упростить задачу до минимума.
Это:
-
Направленные на российское законодательство коробочные и индивидуальные продукты.
-
Приложения с учетом последних тенденций и разработок в сфере.
-
Мобильные версии, объединяющие разные отчеты в единую и удобную систему, управляемую со смартфона сотрудника.
Что лучше: ИП или ООО?
У каждого из этих видов предпринимательства существуют свои плюсы и минусы. И каждый из них призван отвечать определенным запросам. Например, ИП не может вести некоторые виды деятельности, отличаются они и по виду отчетности и ответственности перед кредиторами. Чтобы помочь лучше разобраться, какая форма ведения предпринимательской деятельности лучше подойдет именно вам, мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах каждого из этих видов малого бизнеса.
I. Подойдете ли вы под АУСН
Экспериментальный налоговый режим могут применять организации и ИП, зарегистрированные на территории проведения эксперимента – в Москве, Московской области, Калужской области или Татарстане.
Применяющая АУСН организация не может иметь обособленных подразделений (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ). Т. е., вне «юридического адреса» рабочих мест, находящихся под контролем работодателя, иметь нельзя. Тем более, речь не идет о том, чтобы обустроить подразделение за пределами региона. Для ИП правило намного интереснее. У них в принципе не бывает обособленных подразделений, но бизнес-интересы могут быть хоть по всей стране. ФНС России поясняет (Письмо от 27.06.2022 № СД-4-3/7908@): в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории проведения эксперимента, а фактически предпринимательскую деятельность осуществляет на территориях иных субъектов Российской Федерации, не включенных в эксперимент, такой налогоплательщик вправе применять АУСН, например, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории г. Москвы, а торговую деятельность осуществляет на территории Воронежской области.
Проверьте соответствие другим критериям применения АУСН, внимательно изучив п. 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ. Например, не получится применять этот специальный налоговый режим если:
- в течение календарного года доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили 60 миллионов рублей;
- средняя численность работников в каком-либо месяце превысила пять человек;
- организация или ИП производит выплаты физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, или привлекает работников на вредные работы, дающие право на досрочную пенсию; выплачивает доходы, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам 9 %, 30 %, 35 % или доходы в натуральной форме, в виде материальной выгоды; осуществляет выплату доходов физическим лицам в наличной форме;
- остаточная стоимость основных средств организации по данным бухучета превысила 150 миллионов рублей;
- организация или ИП ведет деятельность в качестве посредника и т. д.
Преимущества и недостатки ИП
Недостатки ИП — это, по сути, достоинства ООО. Нет нужды подробно еще раз расписывать эти моменты. Упомянем только главный из них — весь риск от предпринимательской деятельность (долгов, не выплаченных кредитов, не перечисленных вовремя взносов и налогов, штрафов и другого разного рода убытков) целиком и полностью ложится на плечи предпринимателя. Все ваше имущество (за исключением особо оговоренных в законе активов) может быть по решению суда изъято в погашение последствий неудачной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На преимуществах ИП остановимся подробнее:
- Отчетность проще и может быть обеспечена без привлечения специалистов
- Возможность списания взносов за себя до 100%. В ряде случаев закон позволяет ИП учитывать выплаченные за себя страховые взносы в составе расходов, что может минимизировать налоговые отчисления
- Специальный налоговый режим ПСН (патент) доступен только для ИП
- Налоговая нагрузка на общем режиме налогообложения (ОСНО) ниже (налог на доходы физических лиц составляет 13%), чем налог на прибыль у ООО (20%).
Ограничения для ИП и ООО
ИП не может заниматься некоторыми видами бизнеса: производить и продавать крепкий алкоголь, выступать в качестве страховщика, осуществлять деятельность ломбардов и быть туроператором. Если ваш бизнес касается одной из вышеперечисленных сфер, вам следует открывать ООО.
С другой стороны, ООО, в отличие от ИП, не может «вынуть деньги из кассы» в любой момент. Несмотря на то, что ИП, как и ООО, обязаны вести учет кассовых операций, ИП могут вывести всю выручку — наличную и безналичную — без всякого отчета. А в случае с ООО это намного сложнее, ведь это доходы компании, и тратиться они должны только на необходимые нужды бизнеса, которые могут быть документально запротоколированы. Поэтому часто бизнесмены заводят ИП в дополнение к ООО — чтобы была возможность при необходимости снимать через ИП деньги со счета.
Частые ошибки при выборе формы собственности
Решая открыть бизнес бизнес, важно задуматься о форме собственности будущего предприятия, так как ее неизбежно придется выбрать перед регистрацией. Делая этот выбор, будущие владельцы компаний могут совершать такие ошибки:
-
Не учитывают всех особенностей каждой организационно-правовой формы. Это следствие недостаточной осведомленности. Если есть сомнения, что получится самостоятельно взвесить все за и против, изучив необходимую информацию, лучше обратиться за консультацией к специалисту. И сделать это до того, как бизнес будет открыт.
-
Выбирают ИП без учета перспектив развития бизнеса. На этапе открытия компании уже стоит знать, будут ли у нее филиалы. Если стратегия развития это предполагает, стоит сразу регистрировать ООО.
-
Выбирают ИП, хотя собираются организовать бизнес не в одиночку. Часто предприниматели решают пойти по более простому пути и регистрируют ИП, несмотря на участие в бизнесе партнеров. Это плохое решение. В случае разногласий и желания партнеров выйти из бизнеса они не смогут доказать, что вкладывали в него свои средства и имеют право на компенсацию доли.
В чем отличие ООО от ИП
Главное отличие ИП, ООО и самозанятого происходит из их разного правового статуса. ИП − это физлицо, зарегистрировавшееся как бизнесмен. Оно не располагает своим собственным имуществом, поэтому несет ответственность личными вещами при банкротстве, неуплате налогов и долгов.
У ИП нет названия. Оно всегда оформляется на ФИО физлица.
Чем отличается ООО от ИП
✓ Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это форма организации предпринимательской деятельности. Она представляет собой «юридическое лицо, учредителями которого могут быть как физические, так и юридические лица». Иными словами, это целая организация или фирма, которую могут создать совместно несколько человек.
У ООО обязательно должен быть устав, уставной капитал в размере не менее 10 000 рублей и название. Если учредителей более одного, то уставной капитал ООО делится на доли.
✓ Индивидуальный предприниматель (ИП) представляет собой «физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица». Иными словами, это частный бизнесмен, а не организация. Впрочем, по факту ИП обладает многими правами и возможностями юридических лиц. Таким образом, в одних случаях ИП может выступать, как физлицо, а в других – как юрлицо.
На сегодняшний день в России появилась еще одна форма ведения бизнеса, похожая на ИП. Это так называемые «самозанятые». В сущности, это «урезанные» ИП – они не платят ряд сборов в бюджет и не имеют права нанимать работников.
Ответственность и штрафы
Налоговая ответственность практически всегда совпадает. В НК РФ используется понятие налогоплательщик и не указывается обычно его организационно-правовая форма. Иначе дело обстоит с административной ответственностью. Она выше для ООО и часто значительно.
Пример. При нарушении кассовой дисциплины для ИП грозит штрафом в 4-5 тыс. р., а для ООО – штрафом уже в 40-50 тыс. р.
Помимо административной ответственности для юр. лица, руководителей организации за различные нарушения также может ждать штраф. Для ИП в рамках дела об административном правонарушении все ограничено 1 штрафом. УК РФ также более строг к руководителям юр. лицам, чем к предпринимателю. Целый ряд статей в документе посвящен именно уголовной ответственности первых лиц различных организаций.
Как пользуются деньгами ИП и ООО
Цель создания любого бизнеса – это получение прибыли. Для того чтобы свободно распорядиться причитающимися деньгами, следует их правильно вывести.
Для ИП не существует никаких ограничений по поводу пользования денежными суммами. Все средства, хранящиеся в кассе либо на расчетных счетах являются вашей собственностью, и вы можете снимать их без ограничений.
При этом не нужно платить никаких дополнительных налогов. Вам следует помнить, что в ходе деятельности не следует допускать образования задолженности по оплате страховых взносов или налогов. В противном случае налоговые органы могут направить в адрес банков распоряжение о наложении ареста на расчетный счет, и вы не сможете снимать деньги до полного погашения задолженности. К тому же придется оплатить штрафные санкции.
Все денежные средства, находящиеся в распоряжении ООО, являются собственностью организации. Даже если на предприятии вы единственный учредитель, вы все равно не имеете права распоряжаться деньгами компании исходя из своих личных желаний.