Использование и содержание нежилого помещения в многоквартирном доме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Использование и содержание нежилого помещения в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость провести разграничения этих понятий очевидна, поскольку на практике люди часто не видят разницы между ними, что не способствует рациональному и юридически адекватному использованию площадей МКД.
Ответственность за незаконное присвоение
Справка! В каждом отдельном случае ответственность может быть различной. В любом случае, на владельца помещения будет составлен протокол и выписан штраф.
Дальнейшее разбирательство с тем, что будет с недвижимостью, будет происходить в судебном порядке. Именно по этой причине власти советуют внимательно следить за тем, чтобы владельцы нежилых помещений имели документы на право владения собственностью.
Процесс приобретения и оформления нежилого помещения зачастую занимает много времени и сил, уже не говоря о средствах. Все свои действия нужно постоянно согласовывать с определенными службами, а любое нарушение правил будет строго караться. И хоть этот процесс не самый приятный, в будущем помещение может приносить неплохой доход.
Чем они отличаются от мест общего пользования в МКД?
Справка. Нежилые части здания – это аналог квартир, неадаптированных под потребности проживающих в доме людей. Места общего пользования – это те структуры здания, которые не изолируются от жильцов. Их назначение состоит в том, чтобы люди постоянно их использовали.
К таким местам могут относиться:
- площадки на лестницах;
- коридоры вне квартиры;
- чердаки;
- этажи технического назначения;
- гаражи внутри дома;
- подвалы;
- бойлерные площади;
- ограждения;
- крыша;
- лестница с перилами;
- объекты отопления, охлаждения и освещения вне квартир;
- трансформаторные будки;
- придомовая территория;
- трубы и всё оборудование, обеспечивающее подачу газа, тепла и т.п.;
- приборы для учёта потребления энергии;
- инженерные ревизионные системы;
- системы обеспечения связи.
Это приблизительный перечень мест общего пользования в МКД, сформированный как наглядный пример отличия одной части здания от другой.
Является ли пристроенное нежилое помещение частью дома?
Ко многим жилым многоквартирным домам пристраивают дополнительные помещения, чаще всего далеко не жилого назначения. Если находится такое строение в некотором, пусть и небольшом, отдалении от дома, то тут все понятно – отдельно стоящее здание. Но как он учитывается, если подобный объект вплотную прилегает к дому?
Это важно знать: Движимое и недвижимое имущество: понятие различия
Ответ в данном случае достаточно простой – если строение вплотную прилегает к МКД (многоквартирному дому) и исходя из данных техпаспорта и других документов является частью общего строения, то и учитывают его как часть МКД, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Верно и обратное.
Нежилое помещение в многоквартирном доме — что это такое?
Юридически это понятие определяется Постановлением Правительства от 06.05.2011 г. No 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и гласит, что нежилые помещения в многоквартирном доме это помещения, которые нельзя отнести к общему имуществу собственников помещений в доме.
Разницей между жилыми и нежилыми помещениями в МКД является их целевое использование. Нежилые используются исключительно для коммерческих, административных или общественных нужд, категорически запрещается использование их для постоянного проживания. Например, нежилые помещения используются в качестве офисов, магазинов и точек сферы обслуживания.
К МКД также относится понятие встроенных нежилых помещений. Во многих домах пространства для коммерческой инфраструктуры проектируются сразу, поэтому невзирая на отсутствие определения встроенных и пристроенных помещений в Кодексах РФ, их можно найти в Приложении Б к Своду правил по проектированию и строительству «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий» (СП 31-107-2004).
Перевод из жилого в нежилое
Чтобы осуществить перевод жилого помещения в статус нежилого объекта недвижимости, следует провести ряд обязательных процедур.
Необходимо собрать комплект документации:
- экспликацию и поэтажный план здания;
- основания для владения – выписка из Росреестра о праве собственности;
- подготовка технического плана с прохождением коммуникаций, за ними обращаются в БТИ;
- оформление разрешений на эксплуатацию от Пожарной организации и СЭС;
- согласие собственников рядом расположенных квартир, оно запрашивается на общем собрании;
- технические документы на занимаемую площадь, выписка из домой книги об отсутствии зарегистрированных в нем жильцов;
- заказ проекта на перепланировку или реконструкцию.
После готовности пакета с документами обращаются в Департамент жилищной политики местного органа самоуправления для получения разрешения на перевод.
Помещение как объект аренды
В связи с тем, что Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) не содержит отдельных норм об аренде помещений, к данному виду сделок применяются некоторые положения § 4 гл. 34 ГК РФ об аренде зданий и сооружений. Эта практика, безусловно, логична, так как помещение — это часть тех же зданий или сооружений, имеющая конструктивные границы (ст. 2 закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ).
При заключении любого договора должен быть согласован его предмет (ст. 432 ГК РФ) как существенное условие. По смыслу ст. 650 ГК РФ предметом договора аренды нежилого помещения является передаваемое по нему имущество. Следовательно, в тексте необходимо четко идентифицировать последнее.
Допустимо ли изменение назначения объекта?
В п. 2 ст. №671 и п. 3 ст. №288 ГК РФ сказано, что предназначение жилых объектов заключается исключительно в проживании там людей. А если нужно использовать пространство в иных целях (к примеру, открыть офис), то сделать это можно, переведя последнее в нежилой фонд. Процесс должен проводиться в строгом соблюдении правил. Но определенные исключения тоже имеются.
Статья по теме: Как перевести жилое помещение в нежилое и зачем это нужно?В п. 2 ст. №17 ЖК РФ сообщается о том, что все же допустимо использование жилья для ведения деятельности в качестве ИП. Но важно, чтобы не попирались права остальных жильцов, соблюдались все требования.
Например, согласно п. 6,7, адвокат может оказывать юридические услуги в своем жилище или в помещении, принадлежащее кому-то из его родственников.
Но это редко бывает. Зачастую арбитражная практика не допускает применение жилого пространства не по их назначению. Иными словами, закон почти исключает варианты, когда жилые здания начинали применяться как нежилые.
Из нежилого в многоквартирный дом
Предположим, вы получили нежилой объект в наследство и планируете использовать его для проживания, т.е. перевести из нежилого в многоквартирный дом.
Необходимо перевести нежилое помещения в разряд жилых. Так же, как и обратная, эта процедура регламентируется нормами ЖК РФ (Раздел I, гл. III).
Вам предстоит:
- Обратиться к услугам проектной организации для создания проекта перепланировки. Если таковая касается мест общего пользования, нужно получить согласие остальных собственников.
- Собрать пакет документов, включающий правоустанавливающее свидетельство; подготовленный проект; паспорт; протокол общего собрания собственников; подтверждение соответствия помещения требованиям, предъявляемым к жилым, от правомочных организаций.
- Подать прошение о переводе в соответствующую инстанцию. В Москве это Департамент городского имущества. Не забудьте получить расписку в получении документов.
- Ожидать ответа на запрос в течение 48 рабочих дней.
- В случае положительного ответа – осуществить намеченную перепланировку. Если пришел отказ – попробовать в течение трех месяцев обжаловать его в суде.
- Получить техпаспорт реорганизованного объекта, для чего нужно воспользоваться услугами кадастрового инженера.
- Внести измененную информацию в кадастровый учет и зарегистрироваться в качестве собственника в Росреестре. Госпошлина составит 350 р.
Внимание!Если вы являетесь представителем несовершеннолетнего собственника рассматриваемого помещения, помимо перечисленных документов необходимо предоставить подтверждение ваших прав органом опеки и свидетельство о рождении ребенка.
Требования к таким площадям в МКД
Основные требования основываются на базовом принципе сохранения и поддержания комфортных условий проживания для жильцов:
- Помещение должно соответствовать санитарным.градостроительным и противопожарным нормам.
- Обязательно наличие отдельного входа. Использование общего с жильцами входа запрещено.
- Расположение на первом этаже здания или в цоколе. Если помещение находится на этаже выше первого, значит все помещения ниже также должны иметь статус нежилых.
- Отсутствие зарегистрированных и проживающих лиц.
- Запрещена любая деятельность, которая может повлечь вред жильцам, а также производство, нарушающее нормативы по уровню шума и загрязнения.
- Наличие всех инженерных коммуникаций также является обязательным требованием.
- Наличие четких границ и законного владельца.
При приобретении недвижимости в конкретных целях внимательно ознакомьтесь со всей технической документацией, возможно ли использование данного помещения для ваших нужд.
Юридический статус нежилых помещений в многоквартирных домах регламентируется различными правовыми документами. Основным из них является Конституция, в которой закреплено право на частную собственность.
Вопросы, связанные с эксплуатацией общего имущества в МКД, регулируются в ГК. В 290-й статье, в частности, говорится, что собственники помещений в многоквартирных домах обладают на праве долевой собственности общими помещениями, несущими конструкциями, электрическим, механическим, санитарно-техническим и иным оборудованием внутри и за пределами своей квартиры, обслуживающим более одного помещения. Законные владельцы не могут отчуждать свою долю в праве на такие объекты без передачи права собственности на жилое помещение.
В ЖК присутствуют нормы, в соответствии с которыми осуществляется перевод в нежилое помещение. В многоквартирном доме возможна и обратная процедура.
Особенности процедуры
Если все условия, указанные выше, соблюдены, необходимо собрать пакет документов. В его состав входят:
- Поэтажный план. Он выдается в БТИ.
- Правоустанавливающий документ (свидетельство) на квартиру.
- Техпаспорт и план помещения.
- Если будет проводиться перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме, то предоставляется и ее план. Он должен быть утвержден уполномоченным органом, реализующим контрольные функции в сфере строительства. При этом на перепланировку необходимо получить согласие жильцов дома.
- Заявление. Оно подается в соответствующий госорган. В Москве, к примеру, им является Департамент имущества.
Документы, кроме заявления, можно подать в виде заверенных нотариусом копий. Решение принимается в течение 48 дней (рабочих). Отказ можно оспорить в суде.
Законодательные нормы перевода жилого помещения в нежилое
Оформлением и выдачей такого рода разрешений занимаются специально сформированные комиссии в органах местного самоуправления города. Основания для перевода жилого помещения в нежилое должно быть серьезное. Владельцу помещения нужно собрать большой пакет документов и пройти через ряд процедур. Должны быть соблюдены все нормы и требования Жилищного Кодекса РФ, получены разрешения от инспектирующих санитарных, эпидемиологических и пожарных служб.
Поэтапная процедура перевода статуса помещения из жилого в нежилое регламентируется нормами Градостроительного, Гражданского и Жилищного Кодексов. Чтобы «запустить механизм» оформления документов, владелец помещения должен написать заявление от собственного имени в орган местного самоуправления с просьбой об изменении статуса помещения. Если отсутствует возможность оборудования отдельного входа в помещение, то разрешение выдано не будет. Кроме того, владелец подписывает обязательства, что нежилое помещение не будет в дальнейшем использоваться под временное или постоянное жилье граждан.
Требования к таким площадям в МКД
Основные требования основываются на базовом принципе сохранения и поддержания комфортных условий проживания для жильцов:
- Помещение должно соответствовать санитарным.градостроительным и противопожарным нормам.
- Обязательно наличие отдельного входа. Использование общего с жильцами входа запрещено.
- Расположение на первом этаже здания или в цоколе. Если помещение находится на этаже выше первого, значит все помещения ниже также должны иметь статус нежилых.
- Отсутствие зарегистрированных и проживающих лиц.
- Запрещена любая деятельность, которая может повлечь вред жильцам, а также производство, нарушающее нормативы по уровню шума и загрязнения.
- Наличие всех инженерных коммуникаций также является обязательным требованием.
- Наличие четких границ и законного владельца.
При приобретении недвижимости в конкретных целях внимательно ознакомьтесь со всей технической документацией, возможно ли использование данного помещения для ваших нужд.
✅ Признаки нежилого помещения
Обособленные нежилые объекты можно легко отличить от других видов недвижимости. Для этого нужно изучить их признаки.
Итак, что отличает нежилое помещение:
- Не предназначены для круглогодичного проживания людей.
- Наличие изолированного входа (не связан со входом в подъезд дома).
- Изолированность, капитальность помещения: границами сбоку выступают несущие стены, сверху – потолок, снизу – пол.
- Отсутствует регистрация (прописка) граждан – в то же время, нежилое помещение может служить юридическим адресом фирмы.
- Соответствие нормам СНиП, СанПиН, противопожарной безопасности, экологическим требованиям.
- Статус недвижимости – «нежилое».
Указанные критерии обязательны, иначе помещение нельзя отнести к нежилым объектам.
Можно ли изменить назначение дома?
Согласно п. 2 ст. 671 и п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения предназначены только для проживания граждан, а их использование в других целях (например, под офис) допускается только после перевода последних в статус «нежилое» с соблюдением определённой процедуры. Однако здесь есть свои исключения.
Стоит сказать, что п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ всё же разрешается использовать жилое помещение в предпринимательской деятельности, при условии, что это не нарушает права других жильцов, а также соответствует всем необходимым требованиям.
Так, адвокат на основании п. 6, 7 может использовать для оказания своих услуг жилое помещение, которое находится в его собственности, либо в собственности членов его семьи.
Однако это единичный случай. Арбитражная практика в основном запрещает использование жилого помещения не по прямому назначению. Таким образом, законом практически полностью исключаются случаи, когда жилое здание может иметь нежилое назначение.