Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Обязательно ли делать экспертизу?
Да эта процедура обязательна, если конечно вы хотите взыскать деньги на ремонт!
Видите ли, размер причиненного ущерба необходимо подтвердить, на глаз его сложно определить, так как у вас нет знаний, да и эксперты не могут определить размер ущерба на глаз, так как это не реально. Это первый момент, а второй момент, это то, что если виновник ДТП отказывается вам возмещать ущерб, то вы должны обратиться в суд, а суд обязательно запросит документальное подтверждение размера ущерба, а такое подтверждение может сделать только эксперт и отразить свое заключение в отчете, как раз по отчету судья и будет видеть, сколько он должен будет взыскать с причинителя вреда. А если у вас не будет экспертизы, то суд вам просто откажет и все же отправит вас делать экспертизу. Как видите без нее никуда.
Как произвести взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО
В соответствии с действующим законодательством, компенсировать ущерб обязан виновный водитель. Что можно предпринять, если он отказывается производить оплату?
Если виноватый в дорожной инциденте не имеет страховки отказался произвести компенсацию причинённого вреда хотя первоначально он соглашался произвести оплату (была составлена соответствующая расписка либо договор), тогда можно сделать следующее:
- Направить досудебную претензию виновному водителю о возмещении вреда. В ней необходимо указать вероятные последствия отказа от компенсации ущерба, например, это может быть судебный иск.
- Если предложение виновника не устраивает пострадавшего, тогда можно добиваться справедливости через суд.
Как правило, для обоснования величины необходимой суммы организуется независимая экспертиза, по её итогам будет установлена стоимость проведения ремонта. Пострадавший уполномочен потребовать у виновной стороны возместить причинённый ущерб в полном объёме – оплатить проведение восстановительных работ без учёта износа. Перед проведением экспертной оценки убытков важно выслать виновному водителю уведомление о месте и времени её проведения.
Что делать, если виновник ДТП без страховки
Прежде всего, ни в коем случае не пытаться скрыться с места аварии или нарушить картину ДТП (о том, что делать при возникновении ДТП читайте в этой статье). Сразу после происшествия водитель должен поставить машину на ручник, заглушить двигатель и проверить, нет ли серьезных ранений у пострадавших в своем и других попавших в ДТП автомобилях.
Если кто-то получил травму, необходимо срочно вызвать на место аварии бригаду скорой помощи.
Далее нужно выставить аварийный знак и включить габариты, тем самым предупреждая остальных водителей о произошедшем. Не стоит вступать в перепалку со вторым участником ДТП. В данной ситуации лучшим решением будет спокойно осмотреть повреждения, максимально подробно зафиксировать их и положение автомобилей, сделав фото и видео записи.
После подготовки документов об аварии и полученном ущербе можно сразу обратиться в суд или воспользоваться досудебным порядком урегулирования спора.
Если у виновника ДТП нет ОСАГО, ущерб возмещается самостоятельно, то досудебный порядок не обязателен, но позволяет сократить расходы и время на судебные разбирательства, а также повысить шансы на положительное решение при последующем обращении в суд. В большинстве случаев (более 70%) вопрос о выплате компенсации за ДТП при отсутствии ОСАГО у виновника решается именно таким способом.
Досудебный порядок подразумевает направление виновнику столкновения письменной претензии. Документ составляется в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть:
- личные данные пострадавшего (ФИО, адрес проживания, адрес электронной почты, телефон);
- данные виновника (ФИО, адрес проживания, паспортные данные и реквизиты водительского удостоверения);
- сведения о ДТП, в результате которого причинен ущерб (адрес места столкновения, обстоятельства аварии, полученные повреждения);
- сведения о других участниках столкновения (при наличии). Указываются марка, модель, государственный номер и индивидуальный идентификатор (VIN) каждого транспортного средства;
- результат независимой экспертизы с указанием полной стоимости восстановительного ремонта;
- перечень дополнительных услуг, расходы на которые требуется возместить (услуги юриста, экспертной компании, эвакуатора, почты и т.д.);
- итоговая сумма компенсации, подлежащая возмещению;
- срок, в течение которого требуется полностью возместить ущерб. Как правило, виновнику отводится от 10 до 30 дней с момента получения претензии.
К претензии требуется приложить копии документов:
- о дорожной аварии (протокола, справки, административного протокола);
- на автомобиль (ПТС, регистрационного свидетельства);
- о проведении экспертизы по оценке ущерба, включая результат;
- о других расходах, понесенных заявителем в ходе подготовительных работ (квитанции на услуги эвакуатора, оплату экспертизы и т.д.).
Велика ли сегодня вероятность столкнуться с отсутствием автогражданки при ДТП?
Борьбу с отсутствием у водителей обязательного страхования в РФ ведут давно, но с переменным успехом, т. к. тут воедино завязано несколько взаимозависимых факторов: повышение стоимости полиса и выплат по нему, жесткость наказаний, возможность без проблем купить левый вариант страховки и т. п. Найти среди всего этого золотую законодательную средину властям непросто.
Поэтому на сегодня вероятность столкнуться с отсутствием у водителя-виновника ОСАГО еще высока. Если выражаться количественно, то сейчас примерно каждый седьмой автомобилист не имеет ОСАГО, ездит с фальшивым/левым полисом или просто не вписан в него.
Но все же некоторый прогресс тут имеется: ведь три-четыре года назад это соотношение было печальней: один к пяти, а некоторые эксперты называли цифру в 25% машин легкового автопарка РФ, эксплуатируемых без обязательной страховки.
Пока власть решает эти проблемы, водители должны осознавать имеющийся риск и знать, что делать при столкновении с незастрахованным транспортным средством (ТС).
Давайте во всем этом по порядку разберемся.
Кто выплатит ущерб, если виновник без полиса ОСАГО?
На сегодняшний день, если при ДТП у его виновника нет ОСАГО, закон не предусматривает для страховой компании (СК) потерпевшего обязанности выплат, т. к. механизм возмещения затрат страховщика требует наличия другой СК, связанной с виновником договором.
Если договор ОСАГО есть, то компания виновника возместит все затраты компании потерпевшего и, если на то будут основания, сделает своего страхователя конечным материальным ответчиком, в свою очередь взыскав с него свои затраты.
Но если второй СК нет, то возмещать затраты страховщику потерпевшего некому, а обязанность прямого судебного взыскания с виновника компанией. Хотя подобные идеи в юридических и законодательных кругах высказывались и может быть подобный механизм появится в будущем.
Итак, в обычных случаях отсутствия ОСАГО у виновника, он самостоятельно возмещает ущерб, причиненный ДТП.
Взыскиваем ущерб с виновника ДТП в судебном порядке
Прежде чем обратиться в суд, на руках должны быть следующие документы:
- Ксерокопия паспорта гражданина РФ;
- Документы о ДТП оформленные в органах ГИБДД;
- Документы, подтверждающие факт причинения ущерба в результате ДТП;
- Документы на автомобиль (ПТС, СТС);
- Документы подтверждающие расходы истца на подготовку к суду (расходы на экспертизу, расходы на оплату госпошлины и пр.);
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- Документы подтверждающие досудебный порядок урегулирования спора (уведомления о вручении претензии, документы подтверждающие, что виновник был уведомлен, о проведении экспертизы ТС и пр.);
- Расчет суммы исковых требований;
- Документ подтверждающий обоснованность суммы исковых требований (это заключение эксперта о размере ущерба);
- Исковое заявление.
Документы, должны быть в как минимум в двух экземплярах, один для суда, второй для ответчика. Если ответчиков несколько, то прикладываем документы, что бы экземпляров хватило на всех ответчиков и для суда.
Ниже я приложил два варианта искового заявления, которые Вы можете скачать и внимательно изучить, тем самым понять, как примерно должно выглядеть исковое заявление. Но все же, я не рекомендую, без юридической практики, самостоятельно составлять исковое заявление, можно допустить ошибки и в результате в суде могут возникнуть серьезные проблемы. Лучше доверьте составление искового заявления, практикующему юристу.
Как правильно вести себя при мирной договорённости?
Страховая организация вправе не компенсировать убыток, если у виновника ДТП просрочен полис ОСАГО или имеются вышеперечисленные погрешности. Невзирая на обстоятельства, поступайте по последующей схеме даже тогда, когда инициатор готов возместить ущерб добровольно:
- Фотографируйте место происшествия с разных сторон, чтобы просматривалось расположение машин на дороге.
- Сфотографируйте или снимите на видео все поломки авто и телесные повреждения пассажиров, водителей и пешеходов.
- Сделайте фото паспорта с пропиской лица, на которое оформлена машина и управляющего автотранспортом. Проще, когда собственник авто и водитель одно и то же лицо.
- Возьмите номера телефонов хозяина машины и водителя (домашний, рабочий, сотовый).
- Требуйте составление расписки, установив реальную сумму к выплате.
Расписка – это очень важный документ при добровольном покрытии издержек и без вызова госслужащих. Грамотно составить расписку вам помогут наши рекомендации. Вот информация, которая должна присутствовать в документе:
- Ф. И. О. участвующих в столкновении лиц с их адресами (кто кому обязан выплачивать деньги).
- Данные по автотранспорту (госномера, модели, марки авто, номера свидетельств о регистрации ТС или ПТС с датами их выдачи, номера VIN-кодов, мощности двигателей и др. информация).
- Краткое описание произошедшего события, его дата и точное время.
- Опись поломок.
Подача судебного требования
До судебная претензия позволяет обвиняемому водителю решить вопрос мирным путем и избежать ужесточенной выплаты через суд. Обычно, если у виновного в ДТП нет страховки по ОСАГО, он сам старается разрешить проблему без привлечения правоохранительных органов.
Другое дело, когда соглашение признано фальшивым, либо виновник скрылся с места ДТП. Не добившись мирного соглашения, будем искать справедливого судебного решения.
В свете ст. 28 Гражданского процессуального кодекса исковое заявление в суд на виновного подается по месту его жительства. Однако этот нюанс немного упразднен. Порядок подачи судебного иска зависит от запрашиваемых сумм на основании статей 23, 24 ГПК России:
- Дела с требованием до 50 000 рублей регулируются мировыми судьями.
- Дела с требованием от 50 000 рублей рассматриваются районными судами.
Необходимо собрать доказательства понесенных потерь в полном объеме, предоставляя оригиналы вместо копий:
- акт независящей экспертизы поломок;
- справка о дорожно-транспортном происшествии;
- постановление об АП;
- официальное приглашение на автоэкспертизу инициатора аварии;
- доверенность на юриста (при имеющейся договоренности);
- квиток об уплате госпошлины;
- подтверждающие бланки о до судебном урегулировании вопроса (если подавалось);
- копия заявления в суд.
Подробности подачи исковой заявки описаны в ст. 131 ГПК РФ. В течение трех лет со дня аварии потерпевший вправе подать иск.
Добровольное возмещение ущерба на месте ДТП
Многие виновники ДТП, чтобы избежать судебных разбирательств, предлагают урегулировать конфликт на месте. В таком случае необходимо:
- оценить размер причиненного ущерба
- составить расписку
Что касается оценки ущерба, то это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к опытному эксперту. К примеру, можно вызвать сотрудника независимой экспертизы на место ДТП. Также можно проехать до ближайшего автосалона и попросить оценить стоимость ремонтных работ.
Когда сумма ущерба будет согласована, необходимо составить расписку, в которой указать:
- место и дату ДТП
- персональные данные каждой стороны
- указать, кто является виновником, а кто потерпевшим
- какой причинен ущерб
- размер ущерба
Также в расписке четко прописывается сумма, которую виновная сторона передает потерпевшей. При этом потерпевший, в свою очереди должен указать, что «указанную сумму на руки получил и претензий не имеет». Данная расписка остается у виновника ДТП. При необходимости потерпевшая сторона может сделать копию расписки или сфотографировать на камеру мобильного телефона. Бывает, что сумма убытка существенная и виновник не может произвести выплату сразу в день ДТП. В таком случае составляется аналогичная расписка, в которой прописывается срок выплаты компенсации. Необходимо учитывать, что заверить расписку должны как минимум два свидетеля.
Если виновник ДТП не застрахован, куда обращаться потерпевшему
Следует разграничить понятия: отказ страховой от выплаты и отсутствие у виновника действующего полиса ОСАГО. В обоих случаях выплата будет истребована с виновника. Однако в первом случае есть все-таки шанс, что страховщик отказал неправомерно.
Следует перечислить самые спорные моменты, при которых страховщик все-таки обязуется произвести выплаты:
- водитель авто пьян;
- водитель, который стал виновником ДТП не вписан в страховой полис;
- водитель не имеет прав;
Важно! Во всех перечисленных случаях страховщик имеет право на регрессию (взыскание средств компенсации с виновника ДТП через суд). - полис имеется, но его забыли дома. Возмещение будет выплачено, если страхователь предъявит в ГИБДД свой полис;
- документы об аварии не оформлены должным образом и содержат ошибки. В данной случае, ущерб выплачивается в пределах только 25 тысяч рублей;
- у страховщика отозвали лицензию. Компенсацию должен будет оплатить РСА.
Как быть, если виновник ДТП не застрахован? В этом случае платить должен виновный. Если водитель не является собственником авто, а лишь работает на предприятие, то претензии предъявляются юридическому лицу.
Если за рулем на момент аварии находилось лицо, не имеющее доверенность на право управления, тогда требования возмещать ущерб нужно предъявить собственнику авто. Когда ущерб наносится авто, которое не двигалось, тогда компенсацию придется заплатить всем участника ДТП, вне зависимости от вины. Обращаться в суд, желательно по горячим следам и обязательно нужно провести экспертизу ТС. Заручившись помощью юриста, успех разрешения дела увеличивается вдвое.
Что делать, если виновник не желает платить за нанесённый ущерб
Если у виновника нет ОСАГО, а он отказывается возместить ущерб, то второму участнику ДТП придется обращаться в суд. Сумма ущерба в таком случае определяется независимой экспертизой.
Сначала необходимо попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Для этого нужно отправить виновнику ДТП без ОСАГО претензию заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения. При получении письма виновником отправитель получит почтовое извещение. В суд можно обращаться по прошествию 10 дней с этого момента. Если виновник ДТП без ОСАГО просто не будет получать письмо, то необходимо, чтобы прошло 30 дней с момента его отправки. После этого оно может считаться полученным, и отправитель сможет обратиться в суд.
Далее необходимо составить исковое заявление для направления в суд. К нему прикладываются необходимые документы (почтовое извещение, заключение о сумме ущерба). И ожидать слушания дела и решения суда.
Иск виновнику ДТП без страховки образец написания
Если виновник ДТП без страховки отказывается платить вам компенсацию после досудебной претензии, нужно обращаться в суд. Для этого понадобятся все подготовленные ранее документы (оригиналы) и один новый – исковое заявление. Правильно составить иск поможет профессиональный юрист (разумеется, не бесплатно).
Подготовить иск самому можно, опираясь на ст. 131 ГПК РФ. Нужно включить все данные, указанные ранее в досудебной претензии, и добавить описание попытки разрешить ситуацию до обращения в суд.
И чтобы было легче готовить иск выкладываю реальное исковое заявление ДТП виновник без страховки образец написания, скачать его можно кликнув на картинку.
Помните, что вы имеете право требовать выплат не только за физические убытки, но и за моральный ущерб.
Длительность и нюансы судебного разбирательства
В среднем суд с виновником дтп без страховки занимает около 2 месяцев. Но ваш оппонент может не прийти на заседание, и тогда дело рискует затянуться.
В таком случае имеет смысл заявить на суде ходатайство об аресте автомобиля виновника.
Как показывает судебная практика виновника ДТП обяжут выплатить компенсацию, не взирая то, трудоустроен ли он.
Если же он не хочет платить добровольно на основании решения суда, то берете исполнительный лист и идете к судебным приставам.
В основном, такие виновники сразу же после вызова к судебному приставу-исполнителю выплачивают сумму иска, так как в случае отказа сразу следует арест автомобиля..
Ну даже если попадется «шустрый» виновник и переоформит свое имущество, то исполнительный лист направят ему на работу и будут удерживать около половины его месячного дохода в пользу пострадавшего. Если в ходе происшествия ущерб был нанесен не только автомобилю, но и людям, размер выплат возрастает до 70%.
Как составить иск виновнику дорожно транспортного происшествия без полиса?
Иск к виновнику ДТП, у которого отсутствовала страховка при наступлении соответствующего случая, оформляется по общим правилам процессуального законодательства, с указанием в нем следующей информации:
- название суда, который будет рассматривать поданный иск
- ФИО или наименование истца, его адрес, а также при наличии номер телефона, адрес эл. почты
- информацию об ответчике, т.е. ФИО, адрес, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.)
- название документа – исковое заявление
- в содержательной части иска излагаются обстоятельства ДТП, т.е., когда, где, между кем произошло ДТП, кто является виновником и чем это подтверждается, мотивировка заявляемых требований, например, о возмещении причиненного вреда со ссылками на доказательства, которые в том числе подтверждают размер требований
- в резолютивной части иска формулируются конкретные исковые требования, которые истец просит суд удовлетворить
- в перечне приложений документов к иску указываются соответствующие прикладываемые доказательства
- в конце иск должен быть подписан истцом, также следует указать расшифровку подписи и дату составления иска