Что предпринять в случае врачебной ошибки?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что предпринять в случае врачебной ошибки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы требовать компенсации, у пациента на руках должны быть документы, в которых записано, какой диагноз поставил врач и какие лекарства и процедуры назначались. Пациент также может взять заключение врачей в другой клинике, подтверждающее последствия, которые наступили в результате постановки неверного диагноза и неправильного лечения. В случае постановки неверного диагноза и неправильного лечения пациент может потребовать взыскать с медицинского учреждения возмещение расходов на лечение, проезд, а также компенсацию морального вреда. По решению суда клиника также должна возместить все расходы за проведение медицинской экспертизы и юридические консультации.
Что же такое врачебная ошибка
До сегодняшнего дня в российском законодательстве не существует такого понятия. А под судебной ошибкой понимается добросовестное заблуждение врача, и причины для этого могут быть самые разные:
- Это отсутствие современной диагностической аппаратуры, из-за чего бывает невозможно поставить правильный диагноз или провести необходимые анализы.
- Аллергическая реакция на применения какого-либо препарата. Перед введением препарата необходимо сделать пробу, и только после этого назначать лечение. На этот пункт нужно обращать особое внимание, если в карточке пациента указана склонность к аллергическим реакциям или об этом говорит сам пациент.
- К причинам можно отнести и недостаточный опыт врача.
- И, конечно же, халатное отношение к своим должностным обязанностям.
Что нужно, чтобы потребовать компенсацию и вернуть средства?
«Но следует учитывать, что наши суды не склонны завышать размеры компенсаций. Естественно, если судом принято решение в пользу пациента, то суд вправе рассмотреть судебные расходы и возложить на ответчика их, а также затраты пациента. Если пациент получал медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), то понятно, что такие расходы ему никто не компенсирует. А если пациент лечился за счет личных средств и если, опять-таки, суд установит, что услуги были оказаны ненадлежащим образом, то тогда суд вправе обязать ответчика признать договор оказания медицинских услуг неисполненным и обязать ответчика вернуть всю сумму, либо возможен вариант частичного возврата средств», — говорит Карпенко.
Одним из самых прецедентных дел о взыскании с медицинского учреждения компенсации за врачебную ошибку, является дело жительницы Санкт-Петербурга, судившейся с одним из городских роддомов. Женщина поступила в дородовое отделение больницы, где просила врачей сделать ей плановое кесарево сечение, так как в связи с её хрупким телосложением у неё были проблемы при рождении первого ребёнка.
Несмотря на то, что плод был достаточно крупный, врачи решили принимать естественны роды. В результате долгих и мучительных родов, которые закончились применением медицинских щипцов, ребёнок родился на свет с повреждением костей черепа, что в последующем привело к диагнозу ДЦП.
Несмотря на то, что роддом до последнего отрицал свою вину в случившемся, врачебную ошибку подтвердила экспертиза, проведённая в ходе рассмотрения дела судом. Истица получила компенсацию материального и морального вреда в размере 4 млн. рублей, что является одной из самых больших сумм компенсации в судебной практике врачебных ошибок.
Как доказать врачебную ошибку?
Доказать врачебную ошибку бывает сложно, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью пациента в лечебном учреждении и даже смерть человека не являются еще доказательством врачебной ошибки. Конечно, в большинстве случаев врачи (глав врачи, руководители клиник) при ошибках идут на встречу, чтобы не иметь в последующем – отзывов, которые неблагоприятно повлияют на репутацию клиники, в связи с этим, например, Вам могут предложить бесплатные дополнительные медицинские услуги для урегулирования ситуации. Если же все-таки не удалось придти к общему решению, то для привлечения виновного лица к ответственности имеет смысл незамедлительно установить причинно-следственную связь в отношении врача и наступившими последствиями.
Понятие врачебной ошибки: российское законодательство
Прямого понятия «врачебная ошибка» в российском законодательстве не существует. В общем смысле – это ошибка медицинского специалиста в его работе, обусловленная халатностью или небрежностью действий. Также врачебную ошибку можно рассматривать, как ненадлежаще-исполненные действия либо бездействия медицинского сотрудника, повлекшие за собой ухудшение состояния здоровья пациента или его смерть.
Стоит отметить, что в мире не существует единого понятия о том, что подразумевает собой термин «ошибка врача», отсутствует оно и в УК РФ. Однако, Уголовный кодекс РФ содержит в себе положение о халатности, а также другие статьи, которые могут быть определены как врачебная ошибка, например это:
- заражение пациента СПИДом,
- незаконный аборт;
- продажа фармацевтических препаратов без лицензии (если это ухудшило здоровье пациента).
Опираясь на указанные статьи, можно сделать вывод, что ошибка врача может квалифицироваться по следующему составу:
- неоказание помощи пациенту;
- причинение смерти по неосторожности;
- причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ
на оказание юридических услуг
-
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Данный документ является официальным предложением (публичной офертой) Акционерного общества «Семейный юрист» (АО «Семейный юрист»), именуемого в дальнейшем «Исполнитель», в лице Директора Петровой Екатерины, действующей на основании Устава, и содержит все существенные условия договора о предоставлении юридических услуг.
- В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса РФ, в случае принятия изложенных ниже условий, юридическое или физическое лицо, производящее акцепт данной оферты, становится «Заказчиком». Согласно п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ, акцепт оферты равносилен заключению договора на условиях, изложенных в оферте.
- Принимая данную публичную оферту (в дальнейшем по тексту – «Оферта»), Заказчик выражает свое согласие с тем, что он безоговорочно принял условия Оферты.
- Акцепт Оферты осуществляется путем оплаты услуг Исполнителя.
- Настоящая Оферта, перечень юридических услуг и прайс-лист Исполнителя публикуются на официальном сайте АО «Семейный юрист», размещенном в информационной телекоммуникационной сети Интернет: https://мойсемейныйюрист.рф.
- На услуги по судебному представительству интересов Заказчика и комплексному сопровождению интересов Заказчика (представление интересов Заказчика в государственных органах (кроме органов государства, осуществляющих правосудие) и (или) перед третьими лицами, с Исполнителем заключается двусторонний договор на оказание правовых (юридических) услуг.
- В связи с вышеизложенным внимательно прочитайте текст данной публичной Оферты. Если Вы не согласны с каким-либо пунктом настоящей Оферты, Исполнитель предлагает Вам отказаться от ее акцепта и использования услуг Исполнителя.
Самые распространенные врачебные ошибки
Совсем недавно Следственный комитет России обнародовал данные, согласно которым за пять лет (с 2012 по 2017) годы количество жалоб пациентов на врачебные ошибки выросло почти в шесть раз — с 2100 до 6050. Какие врачебные ошибки встречаются чаще всего?
- Отказ в госпитализации;
- Неправильный диагноз;
- Неправильная дозировка лекарства;
- Несвоевременное оказание медицинской помощи;
- Послеоперационные осложнения (заражение крови, перитонит, нагноение ран и т.д.);
- Забытые в теле пациента хирургические инструменты;
- Смерть пациента от внутрибольничных инфекций.
Можно ли избежать врачебных ошибок?
Как обезопасить себя от врачебных ошибок? Медицинские юристы советуют:
- Обязательно назовите врачу все лекарства, которые вы принимаете — многие препараты не сочетаются друг с другом и могут ослаблять или усиливать действие других лекарств, так что это простая предосторожность поможет избежать неправильных назначений;
- Если вы подвержены аллергическим реакциям, не забудьте сообщить обо всех случаях аллергии на лекарства, которые у вас были;
- Не стесняйтесь напоминать медработникам о необходимости вымыть руки перед каждой медицинской манипуляцией;
- Если лечение, назначенное врачом, вам не помогает — требуйте дополнительное исследование и смену препаратов;
- Если врач настаивает на необходимости хирургической операции, обязательно задайте вопросы о противопоказаниях, возможных осложнениях, предполагаемом периоде лечения и реабилитации;
- Если вы сомневаетесь, что вам действительно необходима операция, проконсультируйтесь еще с одним доктором — к сожалению, в нашей стране до сих пор случаются операции на здоровых конечностях и органах;
- В период лечения сохраняйте все данные обследований и все медицинские справки и документы (история болезни, выписки, результаты анализов и т. д.) — они пригодятся как при визите к другому консультанту, так и при защите своих прав в суде.
Наконец, мы подошли к извечному русскому вопросу: что делать? Как врачу защитить себя от необоснованных либо обоснованных обвинений во врачебной ошибке? Я вынуждена сразу извиниться перед вами за те рекомендации, которые будут мною даны. Они крайне банальны, но при этом единственно действенны.
1. Первое и самое главное, что должны сделать врач и медицинское учреждение в случае хотя бы малейшего намека на врачебную ошибку, — тщательно проанализировать первичную медицинскую документацию.
И сделать это нужно очень оперативно, до изъятия ее правоохранительными органами либо истребования пациентом. Вы должны убедиться, что она оформлена правильно, максимально полно и в тексте нет следов приписок, исправлений и так далее.
Если обнаружены дефекты в документации, следует оформить их отдельными служебными записками на имя главного врача. Например, при обнаружении исправлений или записей, сделанных разными чернилами, стоит прикрепить служебную записку от лица, ответственного за ведение документации, с пояснениями о том, как верно читать спорную запись, когда и по какой причине были внесены изменения.
Следует помнить, что каждый пациент имеет право на получение своей медицинской документации. Однако, во-первых, выдавать ее надо только по письменному запросу. Во-вторых, никогда не отдавать оригиналы тех документов, которые существуют в единственном экземпляре: в этом случае клиника лишается возможности доказать правильность лечения пациента.
2. Особое внимание следует уделять такому важнейшему документу, как информированное согласие пациента на медицинское вмешательство.
Практически треть судебных решений в пользу пациента обусловлены именно недостатками указанного документа или его отсутствием. Правильное согласие должно содержать обоснование лечения, то есть прогноз течения болезни без этого вмешательства, предпосылки для использования именно этого метода, основные ожидаемые результаты лечения, вероятность побочных эффектов.
Подписание информированного согласия и грамотная работа с конфликтами во многих случаях дает возможность предотвратить негативные последствия для клиники и врача.
Так, например, пациентка обратилась в суд с иском к частной клинике в связи с тем, что ей была проведена некачественная эндоскопическая операция, а затем потребовалась полостная операция, после которой она стала инвалидом. Однако суд отказал в иске, потому что в деле имелся формуляр письменного согласия пациентки на лапароскопию, в соответствии с которым она дала согласие на то, что при определенных обстоятельствах (при возникновении осложнений) оперативное лечение может закончиться традиционным способом, то есть полостной операцией.
При этом следует иметь в виду, что само согласие должно быть сформулировано простыми понятными словами, а все специальные термины расшифрованы. Так, суд удовлетворил иск пациента на основании того, что в согласии был указан термин «миопия», а пациент не знал, что это такое. И это притом что он страдал близорукостью с детского возраста. Трудно предположить, что за все эти годы больной не слышал слова «миопия».
3. Еще один выстраданный практикой совет: постарайтесь не доводить конфликт с пациентом до крайности.
Зачастую пациенту нужно не финансовое удовлетворение, а психологическое либо компенсация минимальных затрат на дополнительное лечение. Игнорирование требований пациента, формальные отписки или обвинения со стороны сотрудников клиники часто толкают пациентов на крайние меры.
В практике бюро был случай, когда врач отказался идти на контакт с больным, которому нанес вред в ходе урологической операции. Пациент в принципе не хотел никаких судебных разбирательств, был готов на мирное урегулирование конфликта в виде компенсации стоимости повторной операции. Однако больница и врач отказались идти на это — и в результате был вынесен приговор по уголовному делу и взысканы 400 000 рублей компенсации морального вреда.
4. В случае обращения пациента с письменной жалобой медицинскому учреждению необходимо руководствоваться следующими правилами:
- на каждое письменное обращение пациента необходим письменный ответ;
- письменные ответы на обращения пациентов являются средством защиты врача и клиники, но только при условии их правильного оформления. Разумеется, перед тем как дать пациенту ответ, я настоятельно рекомендую обратиться к юристу. Позиция защиты должна быть избрана изначально, менять ее в дальнейшем крайне не рекомендуется.
Грамотная работа с конфликтами на начальной стадии во многих случаях дает возможность предотвратить негативные последствия для клиники и врача.
Согласно статьи 41 Уголовного кодекса Российской Федерации исключить уголовную ответственность может обоснованный медицинский риск.
Но для того, чтобы данный риск был признан правомерным, необходимо соблюсти следующие условия:
1) Медицинский риск должен быть нацелен на стремление сохранить здоровье и жизнь пациента.
2) Указанная в предыдущем пункте цель не может достигаться другими способами, не связанными с риском. Если же имеется альтернативный метод лечения, который менее рискован или вовсе не связан с риском, то врач должен отдать предпочтение именно ему.
3) Врач обязан предпринять достаточные с профессионального взгляда меры для того, чтобы максимально предотвратить возможный вред.
Если вред здоровью пациента был причинен в рамках вышеописанных условий, то состава преступления в действиях врача обнаружено не будет. В случае, когда данные условия не соблюдались и в результате этого здоровью и жизни пациента был нанесен вред, то при наличии вины врача можно будет привлечь к уголовной ответственности.
Официальную статистику врачебных ошибок никто не ведет. По подсчетам же общественных организаций, ошибки медиков уносят каждый год жизни 50 тысяч человек. По данным центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», первое место по профессиональным ошибкам у стоматологов. Гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме — на втором месте. Третье место занимают хирурги всех специальностей.
Классификация врачебных ошибок в медицине
В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:
- Диагностические – этап постановки диагноза;
- Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
- Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
- Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
- Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
- Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.
Официальной статистики медицинских ошибок в России не ведется, однако, по непроверенным данным в год из-за «промахов» врачей погибает около 300 000 пациентов. При этом на первом месте статистики ошибок – неправильный выбор лекарства для лечения и их дозировка – 56% из возможных 100%.
Какая статья УК РФ грозит за врачебную ошибку?
Медицинский работник понесет наказание по ст. 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью пациента в виде:
- ограничения свободы до 4 лет;
- принудительных работ до 1 года;
- лишения свободы до 1 года.
Дополнительная санкция — лишение права работы в медицинской сфере до 3 лет.
Если действия медработника привели к смерти пациента из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, то судить его будут по ст. 109 УК РФ. Суд вправе назначить:
- ограничение свободы на 3 года;
- принудительные работы до 3 лет;
- тюремное заключение на 3 года.
Дополнительно врача могут лишить права заниматься медицинской практикой на 3 года.
За заражение ВИЧ-инфекцией медицинскому работнику грозит наказание по ст. 122 УК РФ в виде:
- принудительных работ до 5 лет;
- лишения свободы на 5 лет.
Суд также вправе лишить врача возможности работать в медучреждениях 3 года.
Судебная практика по врачебным ошибкам
Выиграть суд у медицинского учреждения – задача непростая. Пациенты не имеют доступа к полной информации о своем диагнозе, истории болезни, не могут забрать из лечебного учреждения медкарту. Поэтому врачу, которого обвиняют в ошибке, ничего не стоит уничтожить обличающую его информацию. Чтобы получить шанс на судебное решение в свою пользу, пациент должен:
- подать иск (либо обратиться в полицию) как можно быстрее;
- заказать независимую экспертизу для получения доказательств своей правоты;
- обратиться за помощью к медицинскому юристу.
В судебном иске пострадавший может потребовать не только наказания для врача, но и компенсацию морального, материального ущерба, расходов на лечение и утраченного заработка.
Куда идти, если есть подозрение на врачебную ошибку
Если вы испытываете подозрения о том, что вашему близкому человеку назначено неверное лечение, первое, что следует сделать — обратиться в отделение главврача и назначить нового лечащего специалиста. Если этого не произошло, решением может стать обращение в другую медицинскую организацию.
После обследования независимого медработника можно получить справку о том, что проведенное до этого лечение было некорректным. После этого со всеми документами следует обратиться в Минздрав и общественное объединение «Защита прав потребителей». Сотрудники государственного ведомства обязаны проводить проверки по каждому факту жалоб.
В случаях, когда предполагается, что врачебная ошибка стала причиной смерти, тело умершего обследуют во время вскрытия. В данной ситуации отказаться от проведения посмертной процедуры не удастся. Окончательное решение выносит патологоанатом, осматривавший останки.
Ошибка или служебная халатность?
Действие медработника, которое квалифицируется как ошибка, не содержит в себе состава преступления, так как не подразумевает осведомлённости специалиста о действительной степени ущерба для здоровья и жизни пациента. Такая ошибка подпадает под ст. 39 УК РБ — «Деяние, связанное с риском».
Пункт первый этой статьи подтверждает, что обоснованно рискованное действие не является преступлением, если оно было совершено для достижения общественно полезной цели. В свою очередь, пункт второй признаёт обоснованным такой риск, который соответствует современным знаниям и опыту, а также ограничен заблаговременно предпринятыми мерами. Пункт третий исключает обоснованность риска, если он заведомо сопряжён с угрозой ущерба жизни и здоровью человека, который не давал на это согласия.