Температура воздуха на рабочем месте — основные нормативы по СанПиН
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Температура воздуха на рабочем месте — основные нормативы по СанПиН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работу на улице в жару СанПиН также жестко ограничивает. Нормативы по Таблице 5.2 распространяются на любые виды работ — в том числе те, что производятся на открытом воздухе. При их превышении смена также останавливается.
Работа на открытом воздухе
При невозможности перенести работы на утро и вечер вместо жарких (пусть и нормативно соответствующих СанПиНу) дневных часов можно как раз организовать перерывы : не более 15-20 минут, чередуя их с отдыхом в помещении с комфортной температурой (не менее 10-12 минут). Во избежание слишком большого перепада температур по сравнению с улицей, в комнате отдыха должна также тщательно отслеживаться температура воздуха в помещении. Нормы прописаны в СанПиНе, как правило, это интервал 24-25ºС.
К работе при чрезмерной жаре (опять же, рассматриваем показатели в пределах нормативных) Роспотребнадзор рекомендует допускать работников не моложе 25-летнего и не старше 40-летнего возраста.
Охрана труда при повышенных температурах воздуха
25.07.2018
Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.
Основным документом, определяющим оптимальные и допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, является СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Соблюдение этих требований является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Действия работодателя при высокой температуре воздуха
Согласно санитарным требованиям, производственные помещения с невозможностью установления нормативных параметров рассматриваются вредными и опасными. Для профилактики отрицательного действия микроклимата администрация предприятия обязана проводить защитные мероприятия в жару:
- Устанавливать системы кондиционирования.
- Снабжать работников спецодеждой.
- Оборудовать помещения для отдыха.
- Иметь аптечку скорой помощи.
- Замерять температуру на местах.
- По результатам замеров изменять регламент работы (установление дополнительных перерывов, продление обеденного перерыва, изменение графика со сдвигом начала работы).
- При отклонениях температуры свыше пяти градусов от нормы работа останавливается.
- Производить доплату при сокращении трудового дня по этой причине.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?
Наступило лето, а значит, вполне возможно установление жарких дней. Мы работаем в муниципальном учреждении, расположенном в достаточно старом здании. Хорошей вентиляцией и кондиционерами рабочие помещения не оборудованы. Работаем мы с компьютерами и другой офисной техникой.
В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?
Рекомендуемые и максимальные показатели для офисных помещений летом и в другое время года
- Оптимальная температура летом не должна превышать 25 °С, обычно она должна соответствовать 23-25 °С. Данная температура предназначена для 8-часовой смены. Такая температура — нормальная для сохранения теплового комфорта на протяжении 8 часов и никак не влияет на состояние здоровья. Максимальная температура летом является 32,5°С, но работать при такой температуре можно не больше часа.
- Зимой же для 8-часовой смены комфортная для человека температура должна соответствовать 22-24 °С. Если температура ниже, то продолжительность смены должна быть менее 8 часов. Минимум зимой является 13 °С, но при такой температура работать можно не больше часа.
- Осенью и весной температура соответствует зимней и составляет от 22 до 24 градусов.
Как защитить свои права при нарушении на рабочем месте?
Сотрудник должен самостоятельно предпринять определенные действия, если понимает, что микроклимат, установившийся в помещении, где ему приходится проводить большую часть дня, может неблагоприятно сказаться на самочувствии или здоровье.
Первым вариантом выхода из ситуации является временное оставление обязанностей. Для этого формируется официальное заявление на имя руководителя. В тексте нужно прописать информация о том, что исполнение должностной инструкции может привести к риску потери здоровья. Кроме того, рекомендуется сослаться на ст. 379 ТК РФ, свидетельствующую о законности указанных действий. Такой способ донести свою позицию до начальства редко используется на практике.
Куда можно пожаловаться?
В первую очередь можно попробовать поговорить с работодателем и попросить обеспечить комфортные условия труда. Если руководство отказывается идти навстречу, заставляет работать без перерывов, не выдает теплую одежду, не обеспечивает места обогрева или другим способом нарушает права, то сотрудник может написать жалобу в Трудовую инспекцию своего региона. Также это можно сделать онлайн на сайте онлайнинспекция. Рф. Для этого нужно зайти в раздел «Для работников» и выбрать раздел «Сообщить о проблеме» и необходимую категорию. Жалобу должны рассмотреть в течение 30 дней.
Если нарушение норм трудового законодательства повлекло причинение вреда здоровью, то сотрудник вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. В соответствии со ст. 1084 ГК РФ и ст. 1086 ГК РФ, работник имеет право взыскать с работодателя в счет возмещения вреда здоровью утраченный заработок, дополнительно понесенные расходы (например, на медицинское обслуживание), а также компенсацию морального вреда.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?
Наступило лето, а значит, вполне возможно установление жарких дней. Мы работаем в муниципальном учреждении, расположенном в достаточно старом здании. Хорошей вентиляцией и кондиционерами рабочие помещения не оборудованы. Работаем мы с компьютерами и другой офисной техникой.
В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?
Режим работы в жару должен меняться и в первую очередь это должно делаться в интересах работников. Статья 212 Трудового кодекса РФ возлагает обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда на работодателя. Работа в помещениях с повышенной температурой может негативно сказаться не только на результатах трудовой деятельности, но и на здоровье работников.
СанПиН 2.2.4.3359-16 не распространяется на водолазов и космонавтов, на условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных).
Далее СанПиН 2.2.4.3359-16 указывает, что он предъявляет требования к рабочим местам. Что такое рабочие места, СанПиН не объясняет, но в пункте 2.1.2 указывает, что гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что температурный режим работы на улице СанПиН формально не регулирует, и на тех, кому предстоит работа в жару на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, он формально не распространяется (распространяется, конечно, но что делать, если так написано).
Теперь о производственной среде и микроклимате.
Есть пять показателей микроклимата:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха (ветра);
- интенсивность теплового излучения.
В своей совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.
Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиНом, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берет комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7-0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.
CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Например, норма температуры в помещении на работе за компьютером, когда человек просто сидит, +25. Но если встать и махнуть кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10. Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда). Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека и поэтому должна учитываться.
Чтобы разобраться, что такое температурный режим, какие есть нормативы для рабочих мест, как оптимизировать труд персонала зимой и летом, возьмем постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (вместе с СанПиН 1.2.3685-21 «Санитарные правила и нормы…»). Это постановление зарегистрировано в Минюсте 29.01.2021 под № 62296 и имеет статус действующего нормативного документа, обязательного для исполнения. Срок действия документа – до 01.03.2027.
Соблюдение требований обязательно как для граждан, которые находятся в трудовых отношениях, так и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Нежелание соблюдать санитарные нормы, в том числе отказ менять условия труда, если температура воздуха на рабочем месте не соответствует оптимальным показателям, является поводом для наложения штрафа по статье 5.27.1 КоАП РФ – до 80 000 рублей.
Далее посмотрим на санитарные требования внимательнее и расскажем, при какой температуре можно работать на улице летом и зимой, что делать, если температурный режим соблюсти не удается.
Как ориентироваться в температуре
Работа в жаркую погоду или в мороз – это особые условия труда. Они накладывают некоторые обязанности на нанимателей.
Трудящимся на свежем воздухе при температуре воздуха от +32,5 °С рекомендуется предоставлять отдых в прохладе каждые 20-30 минут. Перерыв на такой отдых – не менее 10-15 минут. Но это прошлогодние рекомендации Роспотребнадзора, при какой плюсовой температуре нельзя работать на улице: рабочие должны отдыхать, когда столбик термометра достигает + 37 °С и выше. Одновременно есть правило, что к труду в жару не привлекают несовершеннолетних и людей старше 40 лет, беременных сотрудниц и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
В действующем СанПиН подробности и таблицы, чтобы рассчитать, какая продолжительность рабочего времени должна быть у рабочих в цехах на металлургических предприятиях при температуре 30 градусов, отсутствуют, и руководству надо решать, что делать, если производственный процесс не остановить. Обязанности работодателя в жаркую погоду – обеспечить рабочим комфортные условия труда. Хотя бы купить вентилятор. Оптимальный вариант – приобрести сплит-систему, которая поддерживает в помещении комфортный температурный режим. Но и это не панацея. Даже большой кондиционер за окном не всегда спасает. Еще в идеале необходим увлажнитель воздуха. Да, это дорого, но оно того стоит.
Как минимум – работники видят, что работодатель их любит и ценит. Кроме того, стресс работника снижается, а значит, ошибок в работе меньше.
Как максимум – не придется писать объяснения в ГИТ или Следственном комитете, если из-за жары кто-то попадет в больницу.
Температурный режим на рабочем месте – правовое регулирование
Статьей 212 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусмотрена обязанность работодателей обеспечить работников нормальными и безопасными условиями труда.
К числу таких условий относится благоприятный микроклимат на рабочем месте, характеризующий в том числе и температурой воздуха в помещении. От температурных показателей зависит как состояние здоровья сотрудников, так и эффективность и производительность их труда.
Работа в жару не регулируется непосредственно нормами ТК РФ. Превышенные температурные показатели воздуха на рабочем месте также не упоминаются в числе вредных или особых условий труда. Однако Минздравом РФ разработан СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (далее – СанПиН), утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81.
Обратите внимание! Данные СанПиН регламентируют максимальную температуру в офисах, цехах и других помещениях. Они являются обязательными для соблюдения всеми работодателями – как организациями, так и индивидуальными предпринимателями, использующими труд наемных работников (п. 1.2).
Важно! Работодатель обязан ежедневно осуществлять контроль за температурой на рабочих местах согласно СанПиН. При наличии жалоб от работников на жару, измерения следует производить 3 раза за смену (п. 2.3.1).
Работа в жару на открытом воздухе
Организовать нормальные условия труда в жару на открытом воздухе гораздо сложнее, чем в помещении.
Обратите внимание! Этот вопрос не регламентируется ни нормами ТК РФ, ни вышеупомянутым СанПиН. Однако Роспотребнадзор РФ ежегодно издает рекомендации по организации работы в условиях жаркого лета (см., например, «Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха» от 06.08.2018). Этих рекомендаций необходимо придерживаться всем работодателям, организующим работы на открытом воздухе при повышенной температуре.
При температуре воздуха 32,5 и выше градусов работа должна организовываться с регулярными перерывами в прохладных помещениях (24-25 градусов) по 10-12 минут через каждые 15-20 минут. Общая длительность работы в жару не должна быть более 4-5 часов при наличии специальной защитной одежды и 1-1,5 часа без таковой.
Важно! Если температурные показатели приближаются к отметке в 37 градусов, то производить работы на улице не рекомендуется.
При работе на улице в жаркий период должен соблюдаться питьевой режим. Работникам следует обеспечить возможность часто и понемногу пить прохладную воду, чай, другие напитки (примерно 1 чашку каждые 20 минут). Рекомендуется также употребление минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков, соков для восполнения потери солей и микроэлементов.
Работа в жару в помещении или на улице
Работа в офисном помещении или на улице при повышенном температурном режиме должна осуществляться в таком временном сроке, который установлен законодательством. Нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается в том случае, когда температура находится в следующих пределах:
Iа-Iб | IIа-IIб | III |
Оптимальный температурный режим |
||
22-25 | 19-24 | 18-20 |
Допустимый температурный режим | ||
20-28 | 16-27 | 15-26 |
Подробнее об условиях осуществления трудовой деятельности, связанных с охраной труда, можно ознакомиться в СанПиНе 2.2.4.548-96, в котором помимо температурного режима указываются и другие показатели окружающей среды, в том числе относительная влажность воздуха, интенсивность теплового облучения от приборов и оборудования, скорость движения воздуха. На данные характеристики также следует обращать повышенное внимание, поскольку они напрямую влияют на самочувствие людей, их здоровье и работоспособность.