Получение гражданства России для узбеков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства России для узбеков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


То, что иностранец обязан легализовать свое пребывание на территории выбранной для жительства страны, является требованием любого государства. Нелегальных мигрантов в лучшем случае вышлют за границу и на долгий срок запретят обратный въезд. В зависимости от страны наказание может быть более или менее суровым. Хотя существует несколько способов легализации, в получении гражданства есть особые преимущества.

Что делать, если отказали

Успешная подача ходатайства не является гарантией получения гражданства. После рассмотрения прошения специальной комиссией мигрант из Узбекистана может получить отрицательное решение.

Наиболее часто отказывают в выдаче паспорта, если податель ходатайства:

  • Является членом экстремистских или террористических группировок;
  • Исповедует принципы разжигания расовой, религиозной или национальной вражды;
  • Состоит на службе в вооруженных силах другого государства;
  • Имеет непогашенную судимость в любой стране мира;
  • Находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений;
  • Имеет запрет на пересечение российской границы;
  • Ранее был депортирован;
  • Является сторонником незаконной смены режима;
  • Представляет угрозу для жителей страны;
  • Ранее проходил службу в войсках, сражавшихся против армии РФ;
  • Целенаправленно предоставил о себе ложные данные.

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Как получить гражданство в 2022 году: этапы, документы, причины отказа

С 24 июля 2020 года всем заявителям, которые подают на гражданство упрощенно, не нужно предоставлять справки о доходах. Также из закона убрали требование делать отказ от гражданства.

Подать документы на восстановление гражданства может человек, который уже имел российское гражданство, но переехал и стал гражданином другого государства.

Любой иностранец вправе приобрести русское гражданство в общем порядке. Чтобы получить русский паспорт в общем порядке иностранец должен пройти 3 этапа: РВП (разрешение на временное проживание в РФ), ВнЖ (вид на жительство) и приобретение гражданства.

Мигрант из Республики Узбекистан, который приехал в страну, пусть не первый раз, задумывается уже на вокзале: что делать ему дальше?

Обратите внимание! Региональные власти могут расширять перечень льгот для переселенцев. Подробности необходимо уточнять в Посольстве РФ на территории Узбекистана, либо в миграционном подразделении по месту пребывания.

Критерии отбора кандидатов

Не каждому из подавших прошение о принятии в гражданство выдают российские паспорта.

Кроме оснований, установленных законом, иностранец должен соответствовать определенным критериям:

  • Не иметь судимостей;
  • Знать конституцию РФ и безоговорочно соблюдать законы страны;
  • Отказаться от имеющегося гражданства;
  • Не иметь нарушений миграционного законодательства в прошлом;
  • Не подвергаться депортации из России;
  • Быть совершеннолетним и дееспособным;
  • Иметь полное среднее образование и достойную профессию;
  • Подтвердить знание русского языка соответствующим сертификатом.

Справка! Сертификат не понадобится гражданам Узбекистана, имеющим аттестат о среднем образовании, выданный в СССР до 1991 года.

Читайте также:  Понятие и способы приватизации государственного и муниципального имущества

Данные требования не предъявляются к иностранцам младше 18 лет и лицам старше 65 лет.

Выход из гражданства Узбекистана

Чтобы не нарушать законы РУ, после получения иностранного гражданства заявитель подает специальное уведомление в уполномоченные органы. Допустимый срок обращения составляет 30 дней.

После узбекистанец собирает и подает документы для выхода из гражданства РУ.

До того, как выйдет соответствующий указ о прекращении действия гражданства заявителя, узбекистанец признается в РУ только гражданином этой страны (сообразно Конституции), а потому придерживается местных законов и правил.

После подачи документов о выходе из узбекского статуса заявителю выдадут справку о принятии бумаг. С этой справкой заявитель выезжает из страны, сообщает о своем намерении выехать в уполномоченные органы, регистрируется в консульствах за рубежом.

Когда выйдет соответствующий указ Президента Узбекистана о прекращении гражданства, заявитель обращается в уполномоченные органы по месту проживания в РУ, чтобы получить новую справку о выходе из статуса гражданина и сдать свой паспорт.

Порядок подачи документов

Обращение для отказа от узбекского гражданства как в Узбекистане, так и в России должно быть личным. Но личное обращение не всегда возможно, в некоторых ситуациях физическое состояние гражданина не позволяет ему посещать необходимый орган. В этом случае стоит помнить, что направить документы по почте или через интернет нельзя, в России такой способ обращения не предусмотрен. В этом случае выход может быть только один – оформить нотариально заверенную доверенность на третье лицо, а также предоставить документы, подтверждающие причины отсутствия самого заявителя. В качестве таких документов может быть представлена справка из поликлиники, подтверждающая временную нетрудоспособность гражданина. Воспользоваться почтой можно только в том случае, если документы предоставляются для получения российского паспорта.

Оформление российского гражданства

Спустя 5 лет после оформления российского ВНЖ (или 3 года, если на то есть основания) иммигрант из РУ подает заявление на гражданство. Основной пакет документов, который подготавливает иммигрант:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • свидетельство о рождении;
  • гражданский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • 4 фотографии 3×4 см;
  • действующий ВНЖ;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • документы, свидетельствующие о наличии постоянного и легального источника дохода и места проживания;
  • справка из актов гражданского состояния: о регистрации брака, смене фамилии и пр.;
  • документы об образовании;
  • документ, подтверждающий знание русского языка;
  • справки об отчислениях (а также полученных выплатах) в налоговые органы и службы социального страхования;
  • для детей от 14 до 18 лет — согласие на получение российского подданства;
  • справка об отказе от родного паспорта или копия прошения о выходе из гражданства РУ;
  • квитанция об оплате пошлины (3 500 рублей, для детей — 1 000 рублей).

Время обработки заявления при упрощенной процедуре составляет до 6 месяцев, для обычной категории заявителей — до 1 года. Решение заявитель получает по почте или узнает на сайте Главного управления по вопросам миграции.

«Помочь нам не могут»

Руслан не успел в установленный законом срок обратиться с заявлением на оформление вида на жительство, из-за чего ему пришлось выехать из страны, а затем заново получать РВП. Мужчина пересёк границу, но в повторной выдаче документов ему отказали, утверждает Светлана.

«Сначала ему говорили, что нет оснований для подачи, потом кое-как заявление приняли, но потеряли половину справок. Последний раз, когда он границу пересекал, я в ФМС объясняла, что паспорт заканчивается и менять его в Узбекистане не будут, потому что мы отказники. Мне ответили: «Ваши проблемы». Тогда мы подали на трудовой патент. Оплатили его. Нам вернули документы со словами: «У нас приказ выдавать патенты только украинцам». И я не понимаю, за что над нами издеваются?» — говорит женщина.

Светлана вновь обратилась в администрацию президента, после чего ей пришёл ответ из МВД. В ведомстве советовали поменять просроченный паспорт или получить справку об отсутствии гражданства. По словам Руслана, менять паспорт он не стал, так как ещё в 2008 году отказался от гражданства Узбекистана. В посольстве республики, куда семья обратилась за разъяснениями, сообщили, что из-за отсутствия паспорта гражданина страны и справки об отказе от гражданства помочь им ничем не могут.

Читайте также:  Какой порядок получения гражданства России для граждан Казахстана

«Я пыталась договориться поменять ему паспорт. Но мне сказали, что, так как мы давно не живём и не прописаны в Узбекистане, муж не является гражданином и помочь нам не могут. Хотела записаться к начальнику на приём, но они сейчас не записывают», — объясняет Фаисханова.

Двойное гражданство: за и против

Статус бипатрида или человека с двойным гражданством предполагает не только возможность пользоваться благами в двух странах, но и определенные ограничения в правах (в трудоустройстве, участии в политических выборах). Для признания такого статуса необходимо соглашение между двумя государствами, поскольку речь идет о таких важных вещах, как уплата налогов в бюджет и служба в вооруженных силах.

Ситуация с двойным индигенатом не так проста. Ряд государств – Литва, Эстония, Австрия, КНР, Узбекистан и прочие – отрицательно относятся к двойному гражданству, рассматривая его как ущемление гражданских прав бипатридов, попытку избежать выполнения гражданского долга. Другие — Австралия, Великобритания, Ирландия – относятся к множественному гражданству позитивно. Среди доводов за: возможность привлечения высококлассных специалистов, инвестиций, бизнес-идей.

Когда предоставляется гражданство?

Подданство страны предоставляется в следующих случаях:

  1. Лицам, рожденным на территории Узбекистана.
  2. Детям граждан республики, даже если рождены в другом государстве.
  3. Претендентам, которые инвестировали в страну достаточную сумму денег и проживающим на территории страны в течение пяти лет.
  4. Тем, кто заключил брак с гражданином или гражданкой республики Узбекистан.
  5. Беженцам. Это лица, которым пришлось покинуть страну по политическим мотивам, из-за гонений, войн, эпидемий, экологических катастроф. Но в таком случае необходимо, чтобы власти посчитали нахождение заявителя на родине небезопасным. Тогда ему дают ПМЖ, на основе которого, можно подавать документы на гражданство.

Есть категории претендентов, которые могут с высокой долей вероятности рассчитывать на получение внутреннего паспорта:

  • техники и инженеры с квалификацией, позволяющей приносить пользу республике;
  • научные сотрудники, заслуженные деятели;
  • люди, профессиональные навыки которых необходимы в стране;
  • спортсмены и работники культуры, имеющие значительные заслуги перед Республикой Узбекистан.

При помощи натурализации стать резидентом тяжелее всего. Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Отказаться от подданства родного государства.
  2. Иметь официальный доход.
  3. Проживать в Узбекистане не меньше пяти лет.

После того, как претендент получил статус постоянного жителя, он имеет право продлевать его 3 раза, после чего обязан или выехать из страны, или стать ее резидентом. Если постоянным жителем стало лицо после 60 лет, то нет необходимости в продлении, поскольку ему статус выдается пожизненно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *