Новые правила поступления льготников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила поступления льготников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
То, сколько мест выделяется на целевую квоту, зависит от потребностей страны и региона в работниках тех или иных профессий. Оно может быть очень различным: каждый год правительство утверждает квоты приема на целевое обучение, то есть определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Расчет доли мест ежегодно осуществляет Минобрнауки России на основании заявок будущих работодателей, субъектов Российской Федерации. На места в пределах целевой квоты поступают абитуриенты, заключившие договор о целевом обучении, которые по окончании обучения должны будут отработать не менее 3 лет по освоенной профессии там, где обозначено в их целевом договоре. Расторгнуть такой договор по желанию заказчика или самого студента-целевика нельзя.
Договор о целевом обучении можно заключить с государственным, муниципальным органом, учреждением или организацией с государственным участием.
Примеры употребления на «Секрете»
«Закон защищает права квартиранта: он имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Для соблюдения этого права собственнику квартиры необходимо не позднее чем за 3 месяца до истечения срока найма предложить квартиросъёмщику заключить контракт на тех же или иных условиях».
(Юрист Мария Спиридонова о том, как обойти подводные камни при сдаче квартиры в аренду.)
«Преимущественное право остаться есть у сотрудников с более высокой квалификацией и большей производительностью труда. Оценить это можно по результатам работы за некий период и по результатам ежегодной аттестации. Если у вас нет такой статистики, суд, скорее всего, займёт сторону увольняемого».
Кто еще обладает преимуществами при зачислении?
Есть и другие лица, которые вправе бесплатно обучаться профессии. Для этого им необходимо набрать одинаковое число баллов со студентами, поступающими на общих основаниях. Сюда относятся:
- лица, подвергшиеся радиации во время Чернобыльской катастрофы;
- абитуриенты, чьи родители были военными и погибли во время службы или умерли от болезни, увечья, полученных на службе;
- дети, чьи родители были Героями СССР, РФ, кавалерами ордена Славы;
- абитуриенты, у которых родители работали в органах внутренних дел, уголовно-исполнительных органах, в Следственном комитете, на таможне, в противопожарной службе, отделах, контролирующих оборот наркотиков и погибли на службе;
- дети прокуроров, погибших на службе либо после ее прохождения.
Прием на бюджетные места вуза
Каждое высшее учебное заведение ежегодно устанавливает квоту на обучение за счет бюджета.
Данная квота приема для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета не может быть меньше, чем десять процентов от общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся в этом вузе за счет средств бюджета, выделенных этому вузу на очередной год, по всем специальностям и направлениям подготовки.
Прием на бюджетные места имеют право:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- дети-инвалиды;
- инвалиды 1 и 2 групп;
- инвалиды с детства;
- инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
- установленные категории ветеранов боевых действий.
Кто имеет преимущественное право при зачислении
Законом об образовании выделены категории граждан, которые при одинаковом количестве набранных баллов на вступительных экзаменах имеют преимущественное право зачисления в вуз на свободное бюджетное место.
Такое преимущественное право имеют следующие граждане:
- лица, имеющие право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных вузов на обучение за счет федерального бюджета, — при зачислении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета;
- дети граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, — при поступлении в военные профессиональные организации и военные высшие учебные заведения;
- дети граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, — при поступлении в военные профессиональные организации и военные высшие учебные заведения;
- выпускники общеобразовательных учебных заведений, профессиональных учебных заведений, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, — при поступлении в вузы, находящиеся в ведении федеральных государственных органов;
- дети сотрудников органов внутренних дел РФ, имеющих общую продолжительность службы не менее 20 лет; дети граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии РФ и имеющих общую продолжительность службы не менее 20 лет; дети граждан, которые уволены со службы в указанных органах по достижении ими предельного возраста пребывания на службе в этих органах, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью либо в связи с сокращением должности в органах внутренних дел РФ или войсках национальной гвардии РФ и общая продолжительность службы которых в указанных органах составляет не менее 20 лет — при поступлении в соответствующие ведомственные вузы.
Какие преимущества есть у целевиков?
Заключение договора о целевом обучении до зачисления в вуз позволяет абитуриентам поступать на бюджетные места в рамках квоты целевого приема. Абитуриенты по целевой квоте могут поступить вне общего конкурса. Преимуществом такой формы обучения является возможность получить образование бесплатно. Однако абитуриентам следует учитывать, что в 2021 году вступили в силу новые правила целевого обучения. Согласно постановлению правительства РФ от 13 октября 2020 года № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», устанавливается ответственность для образовательных и научных организаций, если они сами направляют абитуриентов на целевое обучение. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать федеральному бюджету расходы на обучение целевика. Что касается студентов-целевиков, то они после окончания обучения должны отработать не менее трех лет в организации, с которой заключен договор. Если студент отчислится из учебного заведения или откажется от трудоустройства, с него взыщут компенсацию.
Что делать, если вуз отказывает в льготе?
Если приемная комиссия отказывается принимать льготу для поступления, то абитуриенту необходимо обращаться к вышестоящему руководству. Например, подайте жалобу на имя декана. Если ответа ждать не приходится, то попробуйте изложить свою просьбу в претензии на имя ректора. Самостоятельно отнесите заявление в ректорат и положите на стол заявлений к проректору. Изначально он должен ознакомиться с жалобой, а потом подтвердить у ректора, как поступать в данной ситуации.
Помните, что льгота при поступлении – это личное право каждого студента. Он может им распоряжаться в двух вариантах: подать вместе с документами для поступления, либо наоборот не подавать, а проходить на бюджет исключительно своими способностями наравне с большинством.
Государство и регионы могут выделять деньги на обучение студентов — такой порядок называется особой квотой. По закону власти оплачивают не менее чем 10% мест по одному направлению обучения. Например, если в вузе по одной программе обучения всего 100 мест, то как минимум 10 из них будут по особой квоте.
Такой квотой при поступлении могут воспользоваться:
- дети-инвалиды;
- инвалиды I и II групп;
- инвалиды с детства;
- инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- ветераны боевых действий;
- дети военнослужащих, погибших во время спецоперации по защите Донбасса.
Квоту на обучение могут давать организации — это называется целевой квотой. Поступающий заключает целевой договор с юридическим лицом, заинтересованным в его обучении по определённой специальности с последующим приёмом на работу. А та в свою очередь просит вуз выделить одно или несколько мест на обучение по определённой специальности и оплачивает обучение студента. Выпускник целевого направления будет обязан отработать какое-то время в организации.
Есть категории абитуриентов, которые имеют право на преимущественное зачисление в вуз. Это значит, что при прочих равных условиях — баллах ЕГЭ, вступительных испытаний и других одинаковых достижениях — их зачислят в первую очередь.
Право на преимущественное зачисление есть у:
— детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— детей-инвалидов и инвалидов 1 и 2 групп; если они не вошли в особую квоту;
— абитуриентов до 20 лет с единственным родителем-инвалидом 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе;
— людей, проживавших в зоне аварии на Чернобыльской АЭС;
— детей военнослужащих, погибших на службе или умерших из-за ранения, травмы, контузии или заболевания;
— детей умерших Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;
— детей умерших сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной и службы войск национальной гвардии РФ, органов по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, таможни и Следственного комитета РФ;
— детей прокуроров, уволенных по состоянию здоровья или умерших из-за заболевания, полученного в период службы;
— военнослужащих по контракту, если они служили 3 года или больше;
— прошедших военную службу по призыву и поступающих на обучение по рекомендациям командиров;
— инвалидов войны, участников и ветеранов боевых действий;
— принимавших участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, участников ликвидации радиационных аварий на военных объектах;
— военнослужащих и работников Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, работающих или воевавших в Чечне или в Северо-Кавказском регионе;
— выпускников специальных школ, лицеев и гимназий или профессиональных образовательных организаций по подготовке к военной или другой госслужбе.
Имеют ли право на льготы дети из многодетных семей
Предоставление льгот в виде финансовой помощи или в натуральной форме для многодетных семей регламентируется нормативно-правовыми актами субъекта РФ.
Важно знать, что льготы многодетным при поступлении в вуз не установлены действующим федеральным законодательством. Местные и региональные нормативные акты не могут установить какие-либо льготы для данной категории, кроме указанных в ст. 71 Закона, так как Законом не определяется наличие у властей субъекта РФ прав на предоставление таковых.
Итак, правом на различные льготы при поступлении в высшие образовательные заведения имеют сироты, инвалиды, военнослужащие, призеры олимпиад, лица, пострадавшие от радиации, и некоторые другие категории. Чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно представить в приемную комиссию документ, удостоверяющий соответствующий статус.
Специального оформления права поступления без экзаменов или вне конкурса не требуется. Абитуриент должен обратиться в приемную комиссию выбранного ВУЗа, представить требуемые Правилами приема документы и дожидаться зачисления. Как правило, льготные категории поступающих зачисляются с первой волной — 01 августа года поступления.
Если льготники, которые имеют право преимущественного поступления, не попали в первую волну, они могут рассчитывать, что бюджетное место им достанется во вторую. Однако иногда абитуриентов льготных категорий больше, чем ВУЗ может выделить мест. Тогда нужно поступать на общих основаниях, выбирать разрешенные законом 5 ВУЗов (в каждом из которых доступно три программы для подачи заявления) или поступать через год.
Льготы при поступлении в ВУЗ в 2019 году, советы юристов
Характер льгот для поступающих различен. Льготы предусматривают для разных категорий граждан возможность поступления без экзаменов, вне конкурса, с учетом преимущественного права на зачисление.
Наш интернет-портал оказывает бесплатные первичные консультации юриста по социально-правовым вопросам. Поможем защитить нарушенные права, оформить полагающиеся льготы и пособия, рассмотрим сложные случаи в любых отраслях права.
Консультация бесплатна, звоните:
В 2009 году из категорий льготников были исключены выпускники — обладатели золотой или серебряной медалей. Однако, по рекомендации министерства образования, при проведении конкурсных процедур среди абитуриентов с одинаковыми результатами ЕГЭ у вузов осталось право принять во внимание наличие медали. Кроме того, многие негосударственные вузы, принимая медалистов, предоставляют им скидки на обучение.
Приоритет специальности
При поступлении в вузы абитуриенты сталкиваются еще с одним приоритетом – специальности/направления. Его надо указать в заявлении о приеме или отдельной анкете – где именно, зависит от правил приема каждого учебного заведения, и об этом обязательно информируют всех поступающих. При подведении итогов конкурса зачисление будет проходить в соответствии с обозначенным приоритетом.
Что же такое этот еще один приоритет при поступлении? К преимущественным правам на зачисление, установленным федеральными законами, он не имеет никакого отношения. Это личный рейтинг направлений/специальностей/профилей/программ, который абитуриент составляет для того, чтобы указать приемной комиссии, куда он хотел бы поступить больше всего, а какие варианты рассматривает как запасные.
Абитуриент по своему усмотрению расставляет приоритеты для направлений подготовки или специальностей по условиям поступления (по льготам или без них), формам обучения (дневная или заочная, контракт или бюджет):
Если поступающий в первую волну проходит на специальность/форму обучения, указанную как первый приоритет, он автоматически выбывает из конкурса по остальным своим предпочтениям. В ситуации, когда до 3 августа не удалось пройти на самую желаемую специальность, а на запасные – вторую и третью – абитуриент рекомендован к зачислению, он не обязан отказываться от дальнейшего участия в конкурсе по своему первому приоритету. Автоматически его не зачислят туда, куда он прошел: без письменного согласия это запрещено. Можно дождаться выхода списков тех, кто попадает на бюджетные места во второй волне, и, если в этот раз всё сложилось, нести в приемную комиссию оригинал аттестата и заявление на зачисление. Если нет, то довольствоваться вариантами, оставшимися по второму и третьему приоритету.
Итак, при поступлении в вузы есть два вида приоритета. Первый, объективный, – это законодательно установленное для определенных категорий абитуриентов право на преимущества при зачислении. Второй, субъективный, – это выбор направления подготовки, который в зависимости от своих предпочтений делает сам поступающий. И если объективный приоритет – фактор, зачастую никак не зависящий от самого абитуриента, то, правильно воспользовавшись возможностями расставлять субъективные приоритеты, можно выстроить победную стратегию поступления в вуз.
Контрольные цифры приема (КЦП) – это количество бюджетных мест в вузе.
Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета – бесплатная учеба, то есть на бюджетных местах.
Целевая квота – часть бюджетных мест, которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) поступающих по целевым направлениям от предприятий, организаций, имеющих в уставном капитале долю государства. Среди целевиков проводится отдельный конкурс на выделенные для них (квотированные) места. Их количество не лимитируется. На некоторых специальностях (оборонная промышленность, медицина и др.) они могут составлять 100 % всех бюджетных мест.
Особая квота – часть бюджетных мест (не меньше 10 %), которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) абитуриентов, имеющих особые права (социальные льготы). Для этой категории поступающих проводится отдельный от основного конкурс. Если все места на специальности отданы под целевую квоту, то для особой места выделяют из целевой квоты.
Основные места в рамках контрольных цифр – это бюджетные места, которые остаются на программе/специальности/направлении после вычета из общего количества мест, отданных абитуриентам, поступающим по целевой и особой квотам.