Продолжительность жизни по странам мира

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продолжительность жизни по странам мира». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статистическим показателям ООН средняя продолжительность жизни в мире в составляет 67,2 года, как говорилось ранее. Мужской показатель — 65 лет, женский — 69,5. Худшие показатели неизменно представляют страны Африки. Наличие огромного числа проблем сказывается на цифрах. По оценкам ВОЗ зараженность вирусом иммунодефицита в ряде бедных африканских стран составляет 20-25% населения.

Что такое средняя продолжительность жизни и от чего зависит

Продолжительность жизни — это демографический показатель, который отображает определенное количество лет, которое проживает население одного поколения от рождения до смерти. Чаще всего подсчет средней продолжительности население определяется в рамках страны или региона. Но аналитики и статистика также предоставляет данные и по приблизительной продолжительности жизни всех людей на планете Земля. Так, например на сегодняшний день средняя продолжительность жизни на Земле составила 74 года. Женщины живут больше мужчин в целом, так продолжительность жизни женщин в мире — 76 лет, а мужчин — 72 года. В некоторых странах разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин может различаться на несколько лет.

Мы предлагаем ознакомиться с интересной информацией, которую вы могли не знать:

  1. демографы совместно с ООН предполагают, что к 2100 году людей на нашей планете станет 11 млрд. Экологи, опираясь на свои эксперименты и наблюдения, уверяют, что это максимальное количество людей, которое сможет «вытерпеть» на себе Земля. Увеличение населения негативно скажется на климате: уже сейчас полезные ископаемые сокращаются, а пресной воды становится меньше;
  2. самое «молодое» государство на планете — Нигер. Там половину населения составляют молодые люди до 23 лет;
  3. больше всего людей пенсионного возраста живет в Монако;
  4. за все годы существования Земли на ее поверхности проживало около 100 млрд человек;
  5. уровень миграции за последние 5 лет сократился с 4,5 млн до 3,2 млн;
  6. в Монголии самая низкая плотность населения: на 1 кв. км приходится 2,1 монгола. При том, что площадь страны составляет 1,5 млн км.

Что такое уровень и качество жизни?

Уровень жизни — это степень удовлетворения ключевых потребностей населения и людей проживающих в той или иной стране мира. При рассмотрении уровня жизни в первую очередь рассматриваются материальные потребности людей, удовлетворение которых сильно зависит от уровня благосостояния и потребления человека.

Понятие качество жизни представляет из себя нечто более широкое — в том числе состояние здоровья, продолжительности жизни, состояние окружающей среды, социальную обстановку, психологический комфорт, удовлетворение культурных и религиозных потребностей.

Уровень и качество жизни в стране — это одна из самых важных качественных характеристик социальной жизни населения. Качество жизни характеризует структуру потребностей населения страны и возможности их удовлетворения и реализации в конкретной стране мира.

На показатель уровня и качества жизни часто ориентируются иммигранты, когда выбирают ту или иную страну для своего потенциального места жительства. Однако, здесь важно понимать, что условия проживания в странах, в том числе и качество жизни могут отличатся для коренных и постоянных жителей страны и для приезжих из других стран. Поэтому отдельно от рейтинга стран мира по качеству жизни также существуют рейтинг лучших стран для эмиграции.

Читайте также:  Штрафы ПФР в 2023 году — образец и реквизиты платежного поручения

Грамотность мирового населения

По нашим подсчётам в мире около 4 894 412 455 человек старше 15 лет могут читать и писать на каком- либо языке. Это составляет 86.3% от общего числа взрослого населения планеты. Под взрослым населением в данном случае подразумеваются все люди старше 15 лет. Соответственно, около 777 070 761 человек на Земле все ещё остаются безграмотными.

Уровень грамотности среди мужского взрослого населения составляет 89.96% (2 546 850 112 человек).
284 336 024 человека — безграмотны.
Уровень грамотности среди женского взрослого населения составляет 82.65% (2 347 562 343 человека).
492 734 737 человек — безграмотны.

Уровень грамотности среди молодёжи 92.81% и 90.13% для мужчин и женщин соответственно. Общий уровень грамотности среди молодёжи составляет 91.51%. Понятие молодёжи в данном случае покрывает население в возрасте от 15 до 24 лет включительно.

Топ-50 стран по уровню жизни-2021 (версия Ceoworld magazine)

Ceoworld magazine — популярный международный веб-журнал с месячной аудиторией более 12 млн человек. Свой рейтинг государств мира по качеству жизни он формирует на основе сразу нескольких авторитетных источников:

  • Организации Объединенных Наций;
  • Всемирного банка;
  • ПРООН;
  • Всемирного экономического форума;
  • индексов Legatum EIU;
  • собственных статистических данных.

Для составления данного топа государства мира оценили сразу по десяти пунктам, включая:

  • развитие национальной экономики;
  • реальные доходы граждан;
  • ситуации на рынке труда;
  • политическую стабильность;
  • безопасность проживания;
  • политические свободы;
  • государственную поддержку населения;
  • качество образовательных и медицинских услуг;
  • степень культурного развития.

По каждому пункту государство набирает от 1 до 100 баллов. Затем они суммируются и на их основе рассчитывается среднее арифметическое — итоговое значение, которое дает то или иное место в рейтинге. Так, в топ-50 за 2021 год мы увидели следующие державы:

  1. Финляндия.
  2. Дания.
  3. Норвегия.
  4. Бельгия.
  5. Швеция.
  6. Швейцария.
  7. Нидерланды.
  8. Франция.
  9. Германия.
  10. Япония.
  11. Великобритания.
  12. Канада.
  13. Южная Корея.
  14. США.
  15. Тайвань.
  16. Австрия.
  17. Австралия.
  18. Ирландия.
  19. Сингапур.
  20. Испания.
  21. Италия.
  22. Чехия.
  23. Португалия.
  24. Новая Зеландия.
  25. Люксембург.
  26. Исландия.
  27. Лихтенштейн.
  28. Гонконг.
  29. Израиль.
  30. ОАЭ.
  31. Греция.
  32. Кипр.
  33. Венгрия.
  34. Мальта.
  35. Индия.
  36. Эстония.
  37. Китай.
  38. Таиланд.
  39. Филиппины.
  40. Бразилия.
  41. Малайзия.
  42. Катар.
  43. Россия.
  44. Аргентина.
  45. Польша.
  46. Мексика.
  47. Словакия.
  48. Алжир.
  49. Бруней.
  50. Бутан.

Как измеряется уровень жизни?

Уровень жизни в стране рассчитывается на основе ряда экономических и социальных показателей и параметров. Ключевыми среди них являются:

  • Демография — рождаемость, смертность, продолжительность жизни
  • Семейная жизнь — уровень разводов
  • Социальная и религиозная жизнь
  • Процветание — ВВП на душу населения, покупательная способность
  • Занятость, безработица и условия труда в стране
  • Политическая стабильность в стране
  • Уровень политической свободы
  • Безопасность и уровень преступности
  • Климат и географическое положение
  • Состояние окружающей среды
  • Равенство между мужчинами и женщинами в различных сферах

В последнее время интерес к Кипру действительно растет: в четвертом квартале 2021 года спрос на недвижимость в этой стране среди россиян вырос почти в 1,5 раза. Люди все реже выбирают Кипр в качестве места для жизни — они скорее едут туда на несколько сезонов, чтобы сменить обстановку и отдохнуть от шумной городской жизни. Первая причина такой популярности Кипра — очень мягкий климат: средняя температура зимой составляет 13-17 градусов тепла, а летом редко превышает 30 градусов.

Вторая причина — удобная визовая программа для фрилансеров, которая позволяет находиться на Кипре в течение года и которую можно легко продлить при необходимости. Недвижимость на Кипре заслуживает особого внимания: сейчас на рынке представлено множество квартир и вилл с собственным бассейном, доступных как для покупки, так и для долгосрочной аренды.

Половой состав человечества также неоднороден в разных государствах. Например, в Европе, Северной Америке и в ряде государств СНГ, больше женщин, из-за большей у них продолжительности жизни.

Вторая причина такой неоднородности – последствия Второй мировой войны, которая забрала немало человеческих жизней, особенно мужчин. Тем не менее, в каждом регионе свои причины неоднородности полового состава. Например, в Азии, причины этого кроются в положении, которое женщины занимают в обществе. В целом можно выделить три основные группы государств:

  • Ровный половой состав – Африка и Латинская Америка.
  • Государства с большим количеством представительниц женского пола – государства, активно участвующие во Второй мировой войне.
  • Государства с большим количество представителей мужского пола – азиатские страны.

Один из самых важных факторов, влияющих на демографию – переезд из сельской местности в города. Уже в 2010 году больше половины людей жили в городах. К 2050 году, этот процент будет равняться 68%. Также стоит отметить снижение смертности и повышение средней продолжительности жизни. В 2050 году, продолжительность жизни вырастет более, чем в полтора раза и будет равняться 77 годам.

Общее количество жителей увеличится и будет равняться почти 10 миллиардам. Происходить это будет очень неравномерно, например, в Восточной Азии и Европе население к этому моменту уменьшиться на пять процентов. Для остановки данного процесса будут активно проводиться разного рода программы по привлечению специалистов и квалифицированных кадров из-за рубежа. Это приведет к очень активному смешению разных рас.

Средняя продолжительность жизни в России

Если сравнивать продолжительность жизни в США и России, то можно сделать любопытный вывод. Продолжительность жизни в Российской Федерации в среднем составляет примерно 77 лет. Он сильно отличается в зависимости от региона. Например, самый высокий показатель зафиксирован в Ингушетии – 82,2, что превышает значения СПЖ в Калифорнии, Миннесоте и Коннектикуте. Самое низкое значение наблюдается в Чукотском автономном округе — 63,58.

Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни в России выросла. Причины роста заключаются в следующих факторах:

  1. Пропаганда здорового образа жизни.
  2. Борьба с курением и употреблением алкоголя.
  3. Снижение младенческой, детской и подростковой смертности.
  4. Повышение уровня медицины и ее доступности.
  5. Обеспечение щадящих условий труда.

Причины долгожительства

В каждом регионе мира с большим процентом долгожителей среди общего количества населения есть свои причины того, почему люди живут такую долгую жизнь. Некоторые из этих причин универсальны, то есть могут подходить для разных регионов планеты, другие же имеют свои местные особенности.

Страна с одним из самых высоких показателей продолжительности жизни — Япония, приблизительно 83,91 лет. Однако так было не всегда — до Второй мировой войны жители Страны восходящего солнца жили, в среднем, всего около 40 лет.

Ситуация начала меняться во второй половине XX века. Секретом долголетия японцев считается, прежде всего, их пищевой рацион. Он по большей части включает в себя:

  • Морепродукты.
  • Сою.

Морепродукты обогащают организм:

  • фтором,
  • йодом,

а соя, продукты из которой благоприятно сказываются на состоянии костей и предупреждают возникновение заболеваний сердца. Также зеленый чай — он активизирует обмен веществ в организме человека.

А как с долголетием в России?

Что касается России, у нас в стране дольше всего живут на Кавказе:

  • в горных районах Карачаево-Черкесии,
  • Дагестана,
  • Чечни и других регионах.

По данным на 2003 год, в Абхазии на население, которое составляло около 215 тысяч человек, проживало 250 человек, возраст которых был 100 лет и более. Секрет кавказских долгожителей:

  • горный и морской воздух,
  • уникальная природа,
  • экология.
Читайте также:  ФНС рассказала, когда не будет штрафовать за задержку уплаты НДФЛ

По данным Росстата за июнь 2011 года, первое место по продолжительности жизни среди регионов России занимает:

  • Ингушетия (78 лет),
  • Дагестан (74 года),
  • Москва (немногим менее 74 лет).

Меньше всего живут в Туве: продолжительность жизни мужчин в этом регионе 54 года.

Рейтинг стран мира по средней продолжительности жизни 2020

  • Аренда авто в деталях
  • Вопросы и Ответы
  • Всё об отелях
  • Рейтинги и статистика
  • Страны мира

В текущем периоде лидерство остается в европейских странах. Россия занимает в рейтинге всего лишь 65-ую строчку, что сильно уступает, но в сравнение с 2010 году это хороший показатель.

Индексы
Уровень жизни Покупательская способность Безопасность Здравоохранение Загрязнение Климат
1 Дания 193 101 75 80 21 82
2 Швейцария 192 120 78 72 22 79
3 Финляндия 190 100 77 76 12 59
4 Австралия 186 107 59 77 23 93
5 Нидерланды 184 91 72 75 27 88
6 Австрия 183 82 76 79 22 77
7 Исландия 182 79 77 66 16 69
8 Новая Зеландия 181 93 59 74 23 95
9 Германия 180 102 65 73 29 83
10 Эстония 178 71 77 73 20 64

Самый высокий рейтинг в 2000 году был завоеван Францией, но на сегодняшний день она только на 26-ом месте. К таким последствиям привела политическая нестабильность, частая смена Президентов и власти, что в итоге ухудшило положение населения. Хотя самым посещаемым местом в мире остается – Париж, Ницца, Марсель, Канны.

Продолжительность жизни в разных штатах

К сожалению, далеко не всех штатах население может получить медицинское обслуживание должного уровня. К тому же, каждый регион этой огромной страны отличается от остальных своими природными условиями и экологической обстановкой. Поэтому средняя продолжительность жизни в США сильно разниться в зависимости от штата.
Дольше всех живут обитатели богатых и развитых Минесоты, Калифорнии и Коннектикута — в среднем больше 78 лет. Чуть меньшую продолжительность жизни эксперты отмечают в Массачусетсе, Нью Йорке, Вашингтоне и Колорадо. В самом конце этого рейтинга находится Миссисипи, который считается одним из самых бедных штатов с высоким уровнем безработицы и низкими доходами населения. Средняя продолжительность жизни здесь составляет всего 71,8 лет, что сопоставимо с показателями стран третьего мира.

Соотношение мужчин и женщин в Китае: статистика

Китай – страна, в которой соотношение мужчин и женщин примерно равно мировому. Статистика:

  • Раньше в Китае рождение мальчика было более желанным, чем появление на свет девочки, так как она не могла стать наследницей согласно стереотипам. Из-за этого беременные китаянки делали аборт, когда узнавали, что у них родится девочка.
  • В какой-то момент доля мужского населения достигла 70%, а женского – всего 30%.
  • Ситуацию усугублял запрет на рождение более 1 ребенка в семье, который сейчас отменен. В общем, этот феномен был плачевный, потому что это представляло угрозу снижения численности населения в Китае.

Согласно статистике, ситуация изменилась в лучшую сторону: в Китае из 1,45 миллиарда его жителей, процент мужчин составляет 51,9% (755,4 миллиона человек), а женщин – 48,1% (700 миллионов человек). Конечно, в статистике остались следы этих ужасных времен, но они уже не такие заметные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *