Отпуск по уходу за ребенком 2022: что нужно знать работодателю
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком 2022: что нужно знать работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По достижению установленного срока беременности в медицинском учреждении женщина получает листок нетрудоспособности. С этого момента она имеет право обратиться к работодателю и оформить отпуск по беременности и родам. Данное право закреплено в ст.255 ТК РФ.
Порядок написания и форма заявления на отпуск по уходу за ребенком
Бланк, по которому пишут заявление по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет, законодательно не утвержден. Рабоник оформляет его в произвольной форме путем печати на компьютере или заполнения от руки. При этом в нем должны быть следующие сведения:
- название работодателя, кому подается заявление;
- Ф.И.О. без сокращений лица, которому предоставляют отпуск;
- информация о документе, удостоверяющем личность и адресе проживания;
- дата начала отпуска и его вид (только до 1,5 или сразу до 3-х лет);
- ссылка на приложение к документу свидетельства о рождении;
- подтверждение, что другой родитель или родственник такой же отпуск не оформляет и пособие получать не будет (если заявление одновременно и на отпуск и на пособие);
- дата написания и подпись обратившегося.
Если сотрудник объединяет заявление на отпуск по уходу и на получение пособия, бланк дополняют следующей информацией:
- наименование пособия, на которое претендует работник;
- способ, каким будет выплачиваться пособие;
- платежные реквизиты, на которые будет перечислено пособие.
Ниже приведены пример формы бланка и образец заявления на отпуск по уходу за ребенком для практического применения в работе.
Какие документы прикладываются к заявлению
Вместе с заявлением нужно приложить следующий пакет документов:
- Копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, либо документ об опекунстве. Если в отпуск уходит не мать или отец, а другой родственник, то предоставляется копия документа подтверждающая степень родства. Если ребенок рожден за границей, то документы о его рождении оформляются в консульстве, или другом уполномоченном органе власти. Документы с иностранного языка переводят на русский язык, с заверением у нотариуса.
- Справку с места работы второго родителя подтверждающая, что он не ходил в отпуск и не получал пособия по уходу за ребенком. Справка может быть написана в произвольном форме, часто пишется на фирменном бланке компании. Если отпуск оформляет родственник, справки предоставляют с работы матери и отца. Если родитель имеет несколько мест работы — справку нужно получить в каждой из них.
- Справку о размере дохода за расчетный период (обычно это 2 предшествующие года), в течение которых перечислялись страховые взносы в ФСС. Данная справка нужна, только если работник менял работодателя в течение расчетного периода. Если такие справки не предоставлены или непрерывный трудовой стаж до начала отпуска менее 6 месяцев, то выплачивается минимальное пособие рассчитанное из МРОТ.
- Заявление на смену расчетного периода, если это позволяет сделать закон и размер пособия будет больше. Данное право возникает например, когда мать уже находилась в декретном отпуске по уходу за предыдущим ребенком.
Обязательно ли оформлять для предоставления декрета?
Заявление — это документ, который обязательно должен быть предоставлен работодателю для оформления отпуска.
В ст.256 ТК РФ четко сказано, что работодатель вправе оформить предоставление отпуска до 3 лет только на основании письменной просьбы работника. Если работник не просит предоставлять ему декрет, то самостоятельно руководство не может его оформить.
Находясь в отпуске по беременности и родам, женщина должна понимать, что если заявление в срок она не подаст на работу, то ей придется вернуться на рабочее место. При невыходе на работу работодатель вправе зафиксировать ее отсутствие в виде прогула. За данное нарушение возможно увольнение по инициативе работодателя в одностороннем порядке.
Заявление выступает основанием для оформления приказа о предоставлении отпуска.
Как правильно составить текст заявления на отпуск на ребенка
Документ составляется в соответствии с правилами оформления заявительных документов и включает:
- Заголовочную часть с указанием реквизитов адресата, заявителя, наименования бланка, заголовка;
- Текст, в котором прописывается прошение предоставить отпуск в связи с рождением ребенка и ухода за ним до достижения 1.5 лет, после его окончания можно написать новое заявление по уходу до 3 лет (указывают дату начала отпуска – либо момент рождения ребенка, либо день, следующий за окончанием декрета), сюда же включается просьба назначить пособие по уходу за ребенком (конкретизируется имя и фамилия ребенка, дата его рождения);
- Список прилагаемых документов – реквизиты свидетельства о рождении ребенка из ЗАГСА, справка из роддома, справка о том, что второй родитель не оформил такой же отпуск;
- Подпись заявителя и дата.
Как начисляют и выплачивают
Работающая женщина за получением пособия обращается в отдел кадров или бухгалтерию по месту работы. Выплаты производятся после того, как начальник издал приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и начисляются в день зарплаты работников.
Если регионы участвуют в пилотном проекте, то пособие переводят из Фонда социального страхования. В 2019 года в проекте участвуют уже 50 регионов, в том числе: Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская область, Астраханская область, Курганская область, Новосибирская область, Новгородская область, Тамбовская область, Хабаровский край, Республика Крым г. Севастополь, Республика Татарстан, Ростовская область, Самарская область, Белгородская область, Республика Мордовия, Брянская область, Калининградская область, Калужская область, Липецкая область, Ульяновская область, Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Приморский край, Вологодская область, Магаданская область, Омская область, Орловская область, Томская область, Еврейская автономная область, Алтайский край, Амурская область.
ФСС выплачивает пособие путем перечисления на банковскую карту или через организацию федеральной почтовой связи. Первая выплата производится в течение 10 дней со дня получения заявления для начисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Последующие выплаты перечисляют с 1 по 15 число каждого месяца.
Особенности документа
В целом, документ составляется по общим правилам. Это указание на адресата заявления, сведений о заявителе, включая должность, отдел и ф.и.о. Отпуск по уходу за ребенком обычно начинается со следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам дня. Но в принципе, до достижения 3-летнего возраста, таким правом можно воспользоваться в любое время (заявление желательно составлять заранее). Если Вы решили использовать отпуск по частям, обговорите это обстоятельство с работодателем и членами семьи и укажите конечную дату тоже. Или используйте формулировку – до достижения 3 лет, до достижения 1,5 лет и т.п.
Помните, что при использовании отпуска в полном объеме (ст. 256 ТК РФ) днем окончания отпуска станет день рождения ребенка (3 года), т.е. на следующий день Вы должны выйти на работу.
Порядок выплаты пособия
Пособие по уходу за малышом нужно выдавать ежемесячно в тот же срок, когда обычным работницам организации выдают зарплату.
Осуществлять выполнение данного требования закона можно двумя способами:
- Пособие выдается сотруднице авансом за месяц, который идет в данный момент. К примеру, в день выдачи зарплаты за июль (дата – первая половина августа), выдается пособие за август.
- Выдача пособия выполняется вместе с зарплатой за месяц в тот же день. Например, в первой половине августа, когда работники получают зарплату за июль, выплачивается и пособие за июль.
Все пособие целиком может быть выплачено в случае, если работница обратилась с заявлением в организацию после достижения ребенком 1,5 лет, но еще до того, как ему исполнилось 2 года.
Если же заявление подано после данной даты, то решение о выплате пособия будет принимать только соцстрах. Ему необходимо будет предоставить доказательства того, что подать заявление в установленные сроки не было возможности в силу сложившихся обстоятельств.
Организация не имеет права перечислять пособие вперед сразу за несколько месяцев (например, за 2-3 месяца вперед). Если такой факт будет обнаружен, то Соцстрах имеет право отказать компенсировать организации произведенные расходы.
Основания для составления приказа и кто этим занимается?
Каждый документ, составляемый на предприятии, должен иметь под собой определенные основания, а также не противоречить законодательным нормам. В случае с получением пособия таким основанием будет являться пакет документации, предоставляемый гражданкой при подаче обращения. При формировании приказа необходимо помнить, что все бумаги должны быть зафиксированы в качестве приложений.
В состав перечня прилагаемой документации входят:
- Заявление от лица женщины с просьбой предоставить пособие.
- Копия акта о рождении малыша.
- Справка с места занятости мужа сотрудницы, что он за отпуском и пособием не обращался.
Документ обязательно составляется от имени руководителя компании, однако сам директор такой приказ составлять не обязан. Он может поручить данное дело своему секретарю или работнику отдела кадров. Важно, чтобы работник, занятый в формировании приказа, имел представление о том, как правильно составляются подобные документы. После составления бумага передается на подпись руководителю.
Для того чтобы документально оформить положенный отпуск по уходу за малышом нужно будет написать на имя руководителя необходимое в таких случаях заявление и подать его по месту трудоустройства.
На основании этого заявления будет подготовлен приказ о том, что работнику предоставляется запрашиваемый отпуск, и на время, пока он будет ухаживать за ребенком, за ним сохранится возможность в любой момент возобновить свою трудовую деятельность.
Данное заявление потребуется работникам бухгалтерии, для того чтобы они могли на законных основаниях производить начисление и выплаты обязательного ежемесячного декретного пособия до 1.5 лет ребенка.
На выплату пособия по уходу можно написать отдельное заявление.
Просьбы о получении пособия и отпуска можно указать в одном заявлении. ТК РФ определяет срок его получения, и он составляет полтора года. Хотя можно указать, что отпуск необходим до тех пор, когда ребенку не исполнится три года. Так и нужно писать в заявлении, что вы желаете получать пособие до полутора лет, но не появляться на работе до трехлетнего возраста малыша.
Практика показывает, многие женщины боятся сразу писать до трех лет. Однако здесь нет ничего страшного. Ведь законодательство позволяет досрочно выйти из декрета, написав соответствующее заявление. Бывают ситуации, когда женщина пишет заявление на отпуск до полутора лет. Но по истечению этого срока понимает, что хочет продлить декрет. В этом случае ей необходимо написать новое заявление о продлении отпуска. При этом руководитель организации снова обязан издать приказ на предоставление отпуска с полутора до трех лет.
Порядок выплаты пособия
Пособие по уходу за малышом нужно выдавать ежемесячно в тот же срок, когда обычным работницам организации выдают зарплату.
Вам будет интересно:
Отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет: изменения в 2020 году, кому и когда предоставляется, как оформить
Осуществлять выполнение данного требования закона можно двумя способами:
- Пособие выдается сотруднице авансом за месяц, который идет в данный момент. К примеру, в день выдачи зарплаты за июль (дата – первая половина августа), выдается пособие за август.
- Выдача пособия выполняется вместе с зарплатой за месяц в тот же день. Например, в первой половине августа, когда работники получают зарплату за июль, выплачивается и пособие за июль.
Все пособие целиком может быть выплачено в случае, если работница обратилась с заявлением в организацию после достижения ребенком 1,5 лет, но еще до того, как ему исполнилось 2 года.
заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком надо подавать не меньше, чем за 14 дней. Поэтому, если работница, будучи в отпуске до исполнения новорожденному полутора лет, желает продолжить его до выполнения 3-х лет малышу, то она должна заранее предупредить работодателя о своем намерении за 2 недели.
Примечание. Отпуск по ухаживанию за мальцом, кроме матери могут, может истребовать любой член семьи (отец, дедушки, бабушки и т. д). Такое право у них появляется с даты появления младенца. Поэтому для этих категорий лиц также предусмотрен четырнадцатидневный срок предупреждения об отправке в отпуск.
По месту работы взять отпуск до 1.5 лет имеют право:
- мать или отец новорожденного;
- ближайшие родственники ребенка;
- опекуны.
Приемные родители получают вознаграждение по договору с органами опеки и попечительства, поэтому претендовать на пособие до 1.5 лет по уходу не могут.
Трудоустроенные подают заявление по месту работы.
Даже если желание уйти в такой отпуск изъявит работающий пенсионер, то отказать ему в этом никто не имеет права: на официально трудоустроенное лицо работодатель в любом случае уплачивает взносы в ФСС, и пенсионер может рассчитывать на выплаты из этого источника.
Индивидуальные предприниматели имеют право на получения пособия за счет ФСС в том случае, если в предыдущем году ИП был заключен договор добровольного социального страхования и выплачены все взносы за прошлый год. При этом на период ухода за ребенком деятельность ИП должна быть остановлена.
Неработающим и некоторым другим лицам пособие на ребенка до 1,5 лет можно оформить в органах соцзащиты. Эту денежную выплату можно оформить на:
- ребенка неработающего родителя или опекуна;
- ребенка военнослужащего по призыву;
- ребенка лица, уволенного в связи с ликвидацией предприятия в период отпуска по БиР.
Согласно трудовому законодательству РФ, уйти в «детский» декрет может не только мама ребенка, но и любой другой работающий родственник, который осуществляет уход за малышом. Для этого нужно лишь передать начальнику все необходимые документы, на основании которых будет издан соответствующий приказ и будет назначена выплата социального пособия.
Из-за того, что одна половина периода ухода за ребенком оплачивается, а другая нет, родители часто думают, что это два разных периода и оформлять их следует раздельно. Данное мнение ошибочно – это один отпуск прервать который можно в любой момент до наступления 3-летия ребенка.
Человек, который ухаживает за малышом и использует для этого гарантированный законом период отдыха, имеет право заниматься трудовой деятельностью в домашних условиях или же выйти на рабочее место при условии, что это будет не полная занятость. В данной ситуации за работником сохраняется право на выплату ему обязательного ежемесячного пособия.
Как написать заявление на продление отпуска по уходу за ребенком
Законодательством предусмотрена продолжительность отпуска для воспитания малыша 3 года. На практике это реализуется двумя вариантами:
- Работница подает запрос на отпуск до 1.5 лет с выплатой ежемесячного пособия. По истечении этого времени сотрудница подает запрос о продлении отпуска, и руководитель издает соответствующе распоряжение. Таким образом работнице приходиться подавать прошение на отпуск дважды, а руководителю дважды издавать приказ.
- Второй вариант. Работница пишет сразу запрос на отпуск на 3 года. В прошении дописывает пункт на выплату ежемесячного пособия до 1.5 летнего возраста малыша. На основании запроса руководитель издает приказ на отпуск, продолжительностью 3 года.
Второй способ оформления отпуска более правильный. При этом, отпадает необходимость дважды обращаться к руководству по поводу отпуска, исключается составление лишних бумаг, что снижает документооборот.
Чтобы уйти в декрет, необходимо все законно оформить. Для оформления отпускных дней по уходу за малышом до полутора или до 3 лет, руководству предприятия следует представить заявление и документы. На основе этого составляется приказ. Его печатают на бланке Т-6 или в произвольном виде.
Затем сотрудница должна ознакомиться с приказом. Документ визирует руководство, после чего его регистрирует секретарь. Бухгалтер производит расчет пособия, которое предоставляется до того, пока малышу не будет 1,5 года.
В личную карту работника вносят необходимые сведения: наименование периода, его начало и завершение, основание. Потом заполняется табель учета времени. На этом оформление декрета завершено.