Условное осуждение — что это, когда назначается, как исполняется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условное осуждение — что это, когда назначается, как исполняется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Максимально возможный срок лишения свободы, который можно отбыть условно — 8 лет. Отдельно стоит рассмотреть понятие «испытательный срок», так как его часто путают со сроком наказания, но это не тождественные термины.

Когда может назначаться условное осуждение

Обратите вниманиеОсужденный имеет право на освобождение от назначенного наказания по нескольким причинам — в связи с заболеванием, по истечению срока давности приговора и так далее. Перечень является закрытым и указан в ст. 79-83 УК РФ. Подробнее читайте в статье здесь

Осуждение условно – это право суда, если в ходе рассмотрения уголовного дела у судьи сложится мнение, что исправление личности может произойти и без реального отбытия наказания.

В таком случае суд определяет испытательный срок, во время которого осуждённый должен доказать обществу своё исправление. Как правило, под этим понимается не совершение им новых преступлений или административных проступков, а также выполнение обязанностей, возложенных приговором суда.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Какой возможный срок осуждения условно

Испытательный срок — это период времени, на протяжении которого лицо совершившее преступление обязано доказать свое исправление. Доказательством является надлежащее поведение, исполнение обязательств, отсутствие нарушений действующего законодательства и т.д.

В ч.3 ст. 73 УК РФ, четко определена величина испытательного периода. Она зависит от наказания. Если наказания назначено сроком от года до 8 лет, то испытательный срок назначается от шести месяцев до 5 лет.

Разница между условным осуждением и освобождением от наказания

Если в приговоре суда содержится пункт об условном осуждении, то это значит, что у преступника есть шанс избежать принудительного привлечения к исправительным работам или лишения свободы. Но, с другой стороны, условное осуждение нельзя приравнивать к освобождению от наказания.

В законе четко прописаны основания, по которым осужденный освобождается от обязанности отбывать назначенное наказание. Вот они:

  • осужденный отбыл свой срок;
  • приговор суда был отменен;
  • осужденный был условно-досрочно освобожден;
  • в процессе отбывания наказания произошло его смягчение;
  • осужденного помиловали или амнистировали;
  • осужденный тяжело заболел, поэтому было решено прервать исполнение наказания.

Все перечисленные наказания имеют схожую черту: осужденный начал отбывать наказание, и уже в процессе отбытия был освобожден от него. Чаще всего за хорошее поведение. Именно поэтому нельзя путать условно-досрочное освобождение с условным осуждением. Во втором случае судья сразу же в приговоре предоставляет возможность избежать реального наказания, давая преступнику определенный лимит доверия.

Испытательный срок при условном осуждении

Наказания, которые могут быть заменены условным осуждением, имеют свой срок действия, исчисляющийся в месяцах и в годах. Чтобы иметь возможность контролировать преступника, который был условно осужден, суд устанавливает для него испытательный срок, длительность которого зависит от вида и длительности реального наказания.

В любом случае испытательный срок не может быть меньше 6 месяцев, а вот его верхняя граница может быть на уровне:

  • 3 лет, если условное осуждение заменяет исправительные работы или лишение свободы на срок меньше года;
  • 5 лет, если условное осуждение заменяет лишение свободы на срок более года.
Читайте также:  Штраф за езду без прав 2022: нюансы, о которых стоит знать каждому

Для военных, которые были приговорены к перемещению в дисциплинарную часть, испытательный срок устанавливается на время оставшейся службы.

Отсчет испытательного срока начинается со дня, когда приговор вступает в законную силу.

Отмена условного осуждения

При соблюдении всех ограничений и обязательств условного осуждения суд может отменить данный вид наказания при следующих условиях:

  • частичной или полной компенсации причиненного в результате противоправных действий вреда;
  • по прошествии половины срока.

Замена на реальное наказание

Есть случаи, при которых условное наказание заменяется на реальное:

  • привлечение к административной ответственности, связанное с нарушением норм и правил поведения;
  • неисполнение, уклонение от возложенных судом ограничений и обязательств;
  • смена места жительства, исчезновение в неизвестном направлении осужденного.

Такое решение может быть вынесено в том случае, если человек отказывался т возмещения ущерба. Перед тем, как вынести решение, суд учитывает причины и обстоятельства, при которых было совершено нарушение режима. Чтобы уйти от негативных последствий, необходимо подтвердить обоснованность и оправданность своих действий.

Что собой представляет условная судимость

Судимость в соответствии со ст. 86 УК РФ представляет собой правовой статус человека, который был осужден за содеянное преступление. Данное положение предполагает для осужденного определенные юридические последствия. Поэтому условный срок также считается судимостью. Независимо от понятия «условная», данная мера пресечения является реальной судимостью, а смягченной является только мера наказания. Благодаря такой мере к осужденному не применяется основное и более жесткое наказание в виде реального срока пребывания в колонии или тюрьме.

Если осужденный не выполняет предписанные судом условия, скрывается от контроля государственных органов или совершает преступление большего уровня тяжести, тогда условный срок отменяется и виновный приговаривается к реальному сроку в учреждениях лишения свободы.

Возложение обязанностей при условном осуждении

Применив условное осуждение и назначив испытательный срок, суд возлагает на условно осужденного определенные обязанности. Примерный перечень этих обязанностей содержится в ч.5 ст.73 УК РФ. Кроме обязанностей, перечисленных в этом перечне, суд может возложить на осужденного и иные обязанности, не указанные в перечне, если они, по мнению суда, будут способствовать исправлению осужденного. В названном перечне содержатся следующие обязанности:

Не менять места жительства, не менять места работы или учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции;

— не посещать определенные места;

— пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

— трудоустроиться или продолжить обучение в школе.

Среди других распространенных обязанностей возлагаемых судом на осужденного является обязанность являться на регистрацию в УИИ один или более раз в месяц.

В судебной практике существует негласный запрет на назначение условного осуждения за определенные категории преступлений. Причем, судебная практика в различных регионах страны может разниться. Например, в Ростовской области не применяется условное осуждение за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ даже если суд назначил наказания в виде лишения свободы на три года. Ранее, суды Ростовской области применяли условное осуждение за совершение указанного преступления. В то же время суды республики Калмыкия назначают условное наказание за это преступление и в настоящее время.

Условная судимость последствия для жизни

Суд имеет право возлагать на осужденного другие обязанности, которые поспособствуют его исправлению. Поведение виновного контролирует уголовно-исполнительная инспекция. Если осужденный является военнослужащим, то командование воинской части. Чем грозит условный срок? Суд может предписать осужденному ограничения и исполнение определенных обязанностей:• виновный обязан уведомлять специализированные органы об изменении постоянного места жительства, работы или учебы;• он не может посещать определенные места;• должен лечиться от венерических заболеваний, алкоголизма и прочих пагубных привычек и видов зависимости;• возможно сокращение по военной службе;• осужденному отказывают в избирательном праве;• виновному необходимо найти работу. С условной судимостью выезд осужденного за пределы Российской Федерации может быть запрещен. Это предписание прекращает действие после снятия или погашения срока.

ВниманиеHunt049 25-07-2008 17:16 quote: В 90 % случаев при устройстве на работу никто и не узнает(если самому не сказать конечно).Пробить это не так уж и просто. Блажен кто верует! Hunt049 25-07-2008 17:23 quote: По Закону если прошел срок и судимость погашена — человек считается несудимым Ссылочку бы на статью закона. А вообще, если кто заполнял анкеты, как в совковые времена, там не было вопроса «судим/несудим». ВажноТам был вопрос «Привлекались ли Вы уголовной или административной ответственности, если да, то за что и когда». А раз факт привлечения был, то не важно, отсидел человек или нет, факт остается фактом. А раз привлечение было, то половина «дверей» для такого человека закрыты.

Читайте также:  Правовой статус вынужденного переселенца в России в 2022 году

Поведение осужденного в период испытательного срока контролируется:

  • уголовно-исполнительной инспекцией, если речь идет о гражданине;
  • командованием военной части, если подсудимый является военным.

Кроме того, наличие условной судимости делает невозможным работу в определенных сферах, таких как:

  • правоохранительные органы и вооруженные силы;
  • государственная служба;
  • образование;
  • адвокатура;
  • финансовые организации (не допускается занятие руководящих должностей);
  • авиационная безопасность;
  • детективная или охранная деятельность.

Таким образом, несмотря на то, что по закону наличие условной судимости не должно быть препятствием для официального трудоустройства, на практике поиск работы существенно усложняется.

В таком случае гражданин считается неподсудным, так как был освобожден от наказаний. Даже при вынесении приговора без назначенных последствий, потому что истек срок, применение амнистирования, преступник считается несудимым. Как убирают судимость решением суда Судебные инстанции ведут регулирование по снятию судимостей, своим решением согласно статье 400 УПК РФ. Рассматривают вопрос в месте проживания приговоренного, при этом на процессе он обязательно должен присутствовать, иначе процедура не будет проводиться. В ходе судебного разбирательства находятся представители исполнительной инспекции, осуществлявшие контроль за приведение в исполнение судебного решения, и подавшие заявление о прекращении наказания.

В каких случаях назначается

Использовать в качестве наказания условный срок или нет, решает суд. Он может назначить его, если применить другие виды наказания не представляется возможным. Естественно, что учитываются деяния лица, наличие отягчающих обстоятельств, возраст и личность нарушителя, его характеристика и т.д.

Даже если характер преступления дает возможность воспользоваться условным сроком как мерой наказания, суд при вынесении приговора учитывает следующее:

  • наличие у лица иждивенцев;
  • положительные отзывы с учебы, работы и т.д.;
  • признание вины (добровольное);
  • здоровье (наличие легочных болезней и т.д.);
  • возраст;
  • сотрудничество с правоохранительными органами.

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Первый и основной вопрос, на который пытается получить ответ любой человек, если в отношении него, его близкого родственника или знакомого возбуждено уголовное дело: какое наказание грозит в случае вынесения обвинительного приговора. Это вполне нормально, так как человеку свойственно прогнозировать будущее в плане как положительных, так и отрицательных последствий тех или иных событий, а в случае, когда проводится расследование уголовного дела, хочется прежде всего понять, посадят или нет, если есть риск лишения свободы, то на какой срок и как избежать ответственности.

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные нормы уголовно-процессуального законодательства, связанные с регулированием вопросов назначения наказания и освобождения от него.

Алгоритм действий при определении санкции, которая может быть назначена за конкретное преступление, следующий:

  1. Определить, какая максимальная санкция предусмотрена УК РФ за совершение преступного деяния, в котором обвиняется гражданин, и определить его категорию.

  2. Определить, есть ли основания для освобождения от уголовной ответственности.

  3. Определить, есть ли основания для применения норм УК РФ, устанавливающих пределы наказания для отдельных категорий или видов преступлений.

  4. Определить, есть ли основания для освобождения от наказания.

Условия и порядок назначения условного осуждения

Тем не менее, условное осуждение закон разрешает назначить далеко не каждому преступнику, поскольку не каждый преступник может исправиться, не отбыв реальный срок в колонии-поселении или тюрьме.

Так, применение условного осуждения и его отбывание закон допускает только в следующих случаях:

  • Суд считает, что реально лишать свободы данного преступника необязательно, а цели его исправления можно достичь и в порядке условного осуждения. Например, часто такая мера наказания применяется судом в отношении несовершеннолетних, поскольку лишение свободы для несовершеннолетних может стать большим стрессом и впоследствии стать причиной совершений новых преступлений.
  • Максимальное наказание за совершенное преступление, связанное с изоляций от общества, не превышает 8 лет. Так, если суд назначил приговор преступнику на 10 лет лишения свободы, в данном случае условное осуждение применяться уже не будет.
  • Преступник характеризуется с положительной стороны и у него имеются смягчающие обстоятельства. Закон указывает суду, что при выборе между условным осуждением и реальным сроком суд должен обращать внимание и на такие обстоятельства, как личность преступника и наличие у него смягчающих обстоятельств. Например, если объективная картина о преступнике складывается положительная, логично сделать вывод, что реально лишать свободы такого преступника в целях его исправления необязательно.
  • Преступник, освободившийся из колонии-поселения или тюрьмы досрочно, совершает новое неумышленное или малой тяжести преступление. В данном случае, вновь оступившемуся после досрочного освобождения преступнику суд может назначить условное осуждение, если совершение нового преступления не требует для восстановления справедливости снова лишать лицо свободы.
Читайте также:  Как быстро заказать и получить выписку из ЕГРН (ЕГРП) самостоятельно?

Также закон строго регламентирует, когда условное осуждение и снятие судимости без реального срока не может быть применено судом.

Условно не может быть осужден преступник, который:

  • Совершил преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних (менее 14-ти лет).
  • Преступник, совершающий преступления, несущие террористическую угрозу обществу или государственным деятелям.
  • Совершил тяжкое преступление после того, как досрочно вышел из колонии или тюрьмы.
  • Совершил повторное аналогичное преступление (рецидив). При рецидиве условное осуждение не допускается.

Таким образом, природа условного осуждения как меры наказания, не требующего реального лишения свободы для преступника, подразумевает под собой, в первую очередь, исправление преступника и его освобождение от реального лишения свободы.

Основания для отмены условного осуждения

В уголовном праве также может применяться отмена условного осуждения или продление испытательного срока. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока может применяться как в качестве поощрительной, так и карательной меры, предусмотренной в уголовном праве. Последствия отмены условного осуждения могут быть как негативными, так и положительными для преступника.

Условное осуждение может быть отменено судом и до истечения его срока, если преступник продемонстрировал факт своего исправления и отбыл не менее половины испытательного срока.

Также судом может быть применена замена условного срока реальным, если в период условного осуждения преступник совершил новое преступление, считающееся тяжким и несущее значительный вред обществу и общественным интересам.

Если преступник в период условного осуждения совершил мелкий административный проступок, суд не станет отменять ему условное осуждение, а просто продлит испытательный срок, но не более чем на год.

В основном, закон передает суду полномочия решать, имеются ли основания для отмены условного заключения в связи с добросовестным или недобросовестным поведением преступника.

Смена места жительства при условном сроке

Разумеется, никто не запрещает условно осужденному менять место жительства, но в таком случае он должен будет поставить в известность своего инспектора по надзору за исполнением наказания, согласовать в судебном порядке изменение в случае наличия на то жизненных обстоятельств. Осужденному необходимо подтвердить либо факт приобретения нового недвижимого имущества, либо доказать факт проживания родственников по указанному адресу, а также причины, которые стали помехой проживания по прежнему месту жительства.

Например, такое возможно в случае переезда из-за смены рабочего места со стороны работодателя, осужденному необходимо доказать необходимость осуществления трудовых отношений по новому месту жительства.

Кроме того, причиной срочного безотлагательного переезда может стать здоровье, которое нуждается в поправке в ином климате (при наличии врачебных показаний к смене климатической зоны).

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Регламент назначения карательных мер

Принятие решения о применении смягченных санкций входит в полномочия судебных органов. В этом случае речь идет о праве, а не об обязанности. Это означает, что итоговый вердикт выносится судьей на основе личного мнения, сформированного в процессе разбирательства.

При вынесении решения обязательно учитываются положения закона, досконально изучаются материалы дела. Принимаются во внимание – характеристика личности подсудимого (от работодателя, с места учебы, участкового), его поведение в момент процесса, отсутствие криминального прошлого, смягчающие обстоятельства. Причем в качестве последних могут быть рассмотрены и иные факторы, помимо тех, что указаны в ст. 61 УК.

На завершающем этапе суд выносит обвинительный приговор. В итоговом вердикте отражается подробная информация о карательных мерах и сопутствующих ограничениях.

В этот же момент назначается испытательный период, в течение которого осужденный должен доказать факт своего исправления.

Интервал может быть следующим:

  • от полугода до 3 лет – при назначении тюремного заключения на период до 1 года или более мягком наказании;
  • от 6 месяцев до 5 лет – если исправление на условиях лишения свободы займет более 1 года.

Исчисление начинается с дня вступления в силу судебного вердикта. Время, прошедшее с момента его провозглашения, также принимается во внимание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *