Ликвидационная отчетность в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидационная отчетность в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Уплата страховых взносов до завершения процедуры реорганизации.

Согласно п. 3 ст. 431 НК РФ страховые взносы уплачиваются в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Статьей 45 НК РФ установлено, что плательщик вправе исполнить обязанность по уплате страховых взносов досрочно.

В связи с этим реорганизуемое лицо может уплатить страховые взносы ранее установленного срока, до момента государственной регистрации прекращения деятельности путем реорганизации.

В соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ при прекращении юрлица путем реорганизации последним налоговым периодом для него является период времени с 1 января календарного года, в котором оно прекращено, до дня государственной регистрации прекращения.

Налоговый кодекс не содержит норм, устанавливающих иные сроки уплаты страховых взносов и представления в налоговые органы расчетов по страховым взносам за последний расчетный период при реорганизации плательщика страховых взносов.

За последний налоговый период отчетность может предоставить:

  • само реорганизуемое юридическое лицо до снятия с учета. Если отчетность предоставить после внесения записи в ЕГРЮЛ, то налоговая инспекция пришлет отказ;
  • организация-правопреемник, если реорганизуемая компания не сдавала отчетность до внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговые декларации организация-правопреемник подает по месту своего учета.

Срок предоставления налоговых деклараций не изменяется.

Налоговые декларации в связи с реорганизацией заполняются в обычном порядке, за исключением Титульного листа. Правопреемник указывает:

  • по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» — 215 или 216 (в отчете «РСВ» — 217);
  • в поле ИНН и КПП — реквизиты правопреемника;
  • по реквизиту «Организация/обособленное подразделение» — наименование реорганизованного лица;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код реорганизации, ИНН и КПП реорганизованного лица.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Как закрыть ООО в 2022 году: пошаговая инструкция

  1. Подготовьтесь к ликвидации.
  2. Решение о ликвидации принимается на общем собрании учредителей организации. Если оно единогласное, то оформляется в виде протокола собрания. Если у ООО один участник, составляется решение единственного учредителя.

    Далее назначается ликвидационная комиссия и выбирается её руководитель. В состав комиссии, как правило, входят участники ООО, директор компании, главный бухгалтер и юрист. Комиссия также может состоять из единственного участника — ликвидатора.

    В протоколе собрания участников (решении единственного учредителя) прописываются срок ликвидации ООО и порядок проведения процедуры.

  3. Сообщите о ликвидации в ИФНС.
  4. В течение трёх рабочих дней после принятия решения о ликвидации в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление по форме Р15016 и протокол собрания участников (решение единственного учредителя).

    Через пять рабочих дней после подачи документов ИФНС внесёт в ЕГРЮЛ запись о том, что предприятие проходит процедуру ликвидации, и выдаст заявителю копию листа о внесении в госреестр данной записи.

  5. Сообщите о ликвидации в СМИ и уведомите кредиторов.
  6. Ликвидация организации, у которой есть долги перед контрагентами, не может быть осуществлена без урегулирования отношений с ними. Сначала ликвидационная комиссия должна через СМИ сообщить о том, что компания проходит процедуру ликвидации.

    Извещение о ликвидации необходимо опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации». Сделать это можно через специальную форму на сайте издания.

    Затем нужно в письменном виде уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации. В уведомлении укажите порядок и сроки выставления претензий со стороны кредиторов. Срок должен быть не менее двух месяцев.

  7. Уведомите сотрудников и службу занятости об увольнении.
  8. Предупредить своих работников о предстоящем увольнении нужно заранее — не позднее чем за два месяца. Для этого в письменном виде составляется уведомление, с которым сотрудники должны ознакомиться под роспись. В уведомлении должна быть пометка о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности компании.

Читайте также:  Отпуск за свой счет беременной женщине

Общая последовательность ликвидационных отчетов

Правильно сформированная отчетность при ликвидации ООО позволяет закрыть фирму в кратчайшие сроки. Общая схема такова:

  • ликвидационная комиссия (или ликвидатор, если в компании лишь один учредитель) сдает налоговые декларации, передает информацию по страховым взносам на сотрудников;
  • через 2 месяца после уведомления кредиторов составляется промежуточный ликвидационный баланс, который сдается в ФНС вместе с заверенной нотариусом формой Р15001 и решением о закрытии компании;
  • после погашения всех задолженностей перед контрагентами формируется окончательный баланс, также подаваемый в налоговую.

Сдача бухотчётности при ликвидации ООО

При ликвидации ООО компания представляет: бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах и приложения к ним в общем порядке, установленном для сдачи годовой отчётности.

Бухгалтерская отчётность, которая сдаётся в последний раз, называется ликвидационным балансом. Это обычный бухгалтерский баланс, но основанием для него является ликвидация предприятия.

Последним отчётным годом для ликвидируемого предприятия считается период с 1 января по дату исключения из ЕГРЮЛ. Ликвидационный баланс составляется на число месяца, которое предшествует дате исключения из государственного реестра.

Ликвидационный баланс бывает двух видов: промежуточный и окончательный. Промежуточный оформляется в период с начала процедуры ликвидации до её завершения. После завершения утверждается окончательный ликвидационный баланс, в который включаются также сведения об имуществе, оставшемся после распределения между учредителями.

Ликвидационный баланс сдаётся в ФНС в следующих формах:

  • промежуточный — в уведомлении о ликвидации ООО по форме Р15016;
  • окончательный — в заявлении о госрегистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р15016.

Сроки сдачи отчетности при ликвидации

Для каждого пакета отчетности законом установлены определенные сроки сдачи:

  • промежуточный баланс может быть подан после публикации объявления о предстоящей ликвидации и после того, как окончится налоговая проверка. Но на практике его предоставляют вместе с заявлением о ликвидации.
  • итоговый баланс подаётся до момента закрытия организации;
  • отчёт в ПФР передаётся до 15 числа месяца, следующего за отчетным;
  • данные в ФСС подаются до 30 числа месяца, который следует за отсчётным;
  • срок сдачи бухгалтерского отчёта такой же, как для ликвидационных балансов;
  • налоговые отчёты предоставляются в сроки, установленные Налоговым кодексом.

Ликвидация организации: общее описание процедуры

Порядок прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией регламентируется ст. 62 ГК РФ, согласно которой:

  1. Учредители/участники организации принимают решение о ликвидации и оформляют его письменно в виде протокола.
  2. Уполномоченный представитель организации уведомляет орган ФНС о планируемой ликвидации в течение 3-х рабочих дней с момента принятия соответствующего решение. Уведомление направляется в ФНС в письменном виде.
  3. Учредитель (участники) назначают ликвидатора (ликвидационную комиссию), заключая с ним договор гражданско-правового характера. В тексте договора стороны утверждают порядок и сроки ликвидационных мероприятий.

С момента вступления в силу вышеупомянутого договора все полномочия по управлению делами организации возлагаются на ликвидатора. Именно ликвидатор (или ликвидационная комиссия):

  • составляет и подает в контролирующие органы налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность о деятельности организации;
  • представляет интересы компании в суде;
  • производит расчеты с кредиторами;
  • увольняет сотрудников (если на момент заключения договора с ликвидатором таковые имеются на фирме);
  • осуществляет прочие действия от имени компании.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Отчетность в Фонд социального страхования при ликвидации ООО

Кто должен сдавать отчетность? Если хозяйственное общество выплачивало физическим лицам вознаграждения за труд или услуги, оно также обязано рассчитать страховые взносы, оплатить их и сдать при ликвидации ООО отчет в ФСС. Размер обязательных страховых взносов на случай болезни составляет в 2018-м году 2,9% от размера вознаграждения.

В какие сроки сдается отчетность? С 1 января 2017-го года сроки и порядок сдачи отчетности в ФСС при ликвидации ООО изменились. Хотя взносы уплачиваются по-прежнему в Фонд социального страхования, отчетность по социальным страховым взносам подается в районную налоговую инспекцию по месту регистрации.
Срок сдачи отчетности при ликвидации ООО в 2018-м году установлен относительно подготовки промежуточного ликвидационного баланса: баланс сдается после расчета и уплаты взносов за период между последним отчетным и датой составления. Позднее производится перерасчет страховых взносов.

Какие документы входят в отчетность? Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направляется по форме 4-ФСС. В справке, подаваемой при ликвидации, указывается размер выплаченных вознаграждений и пособий по нетрудоспособности.

Какая ответственность установлена за несдачу отчетности? За непредоставление расчета социальных взносов установлена административная ответственность в размере 5% от объема взносов за предшествующие 3 месяца — за каждый месяц просрочки, но не более, чем за полгода, и не менее 1000 рублей.
Если не внести страховые взносы, ответственность будет серьезнее: штраф от 20% до 40% от суммы неуплаченных взносов.

Отчетность в Фонд обязательного медицинского страхования при ликвидации ООО

Кто должен сдавать отчетность? Каждое ООО имеет как минимум одного работника — генерального директора, обязано ежемесячно вносить в счет медицинского страхования 5,1% оплаты труда, сдавать по истечению каждого квартала промежуточный отчет по взносам в ФФОМС и по истечению каждого года — расчет размера взносов.

В какие сроки сдается отчетность? При ликвидации ООО уплачивает взносы в фонды, но отчетность сдает в ИФНС. Расчет взносов на обязательное медицинское страхование и их оплата должны быть произведены не позднее подачи промежуточного ликвидационного баланса, но не ранее обращения в ИФНС с заявлением по форме № Р15001 о начале ликвидационного процесса.

Какие документы входят в отчетность? В ФФОМС не сдается отдельная отчетность по взносам на обязательное медицинское страхование. Все сведения включаются в отчет для Пенсионного фонда Российской Федерации, в специальную справочную размер оплаты труда, расчет взносов с учетом повышающих и понижающих факторов.

Какая ответственность установлена за несдачу отчетности? Небольшой штраф установлен ст. 15.5 КоАП РФ за несвоевременную сдачу отчетности в фонды при ликвидации ООО: всего от 300 до 500 рублей. По налоговому кодексу штраф выше: за каждый из первых 6 месяцев просрочки по 5% от неуплаченного сбора, но не менее 1000 рублей.

Если предприятие работает на УСН и имеет право на упрощенный бухгалтерский учет, то ликвидационная отчетность также сдается в упрощенном виде.

ЛБ составляется на основе упрощенного баланса и отражает финансовое состояние предприятия на текущий момент, а также включает сведения за конкретный отчетный период. Термин считают от 1-ого января текущего года до даты окончания работы.

Прекращение деятельности предприятия происходит в несколько этапов, последовательность которых нарушать нельзя. При закрытии необходимо оформлять отчетную документацию для ФНС, в том числе ЛБ. Он составляется на основе данных, полученных в ходе инвентаризации и на основе предыдущей отчетности. Чтобы упростить процедуру заполнения, рекомендуется просмотреть образец бланка ликвидационного баланса.

Способы ликвидации общества с нулевым балансом

Законодатель допускает только один возможный вариант ликвидации ООО, баланс которого нулевой – добровольный. Собственники бизнеса принимают решение, оформляют его в протокол, и в соответствии с требованиями закона проводят необходимые юридические действия.

Что касается иных способов, например, инициирования процедуры банкротства, то в данном случае он неприменим. Общество не будет иметь долгов и невыполненных обязательств и потому вводить процедуру несостоятельности нет смысла.

Читайте также:  Какой штраф за езду без прав на мотоцикле в 2022 году

Принудительно закрыть ООО может ФНС, если организация нарушила требования законодательства. Например, в течение последних 12 месяцев не сдавала отчетность.

Для принудительной ликвидации налоговая инспекция должна обратиться в суд, представить все доказательства нарушения закона. Только после вступления решения суда в силу общество будет исключено из ЕГРЮЛ.

Дожидаться принудительной ликвидации не имеет смысла. ФНС в случае нулевого баланса, но при не сданной вовремя декларации, наложит на общество штраф. Он должен быть выплачен вне зависимости от того, была ли инициирована процедура ликвидации в суде.

Есть еще один вариант – альтернативная ликвидация. Она производится посредством продажи бизнеса, введения новых участников. То есть фактически компания не прекращает работать, но ею управляет новое руководство. Сюда же относятся слияние, выделение и т. д. Но эти процедуры – не классическая ликвидация, когда организация исключается из ЕГРЮЛ, поэтому они также неприменимы в данном случае.

Принудительная ликвидация

Если фирма не сдавала отчетность в течение 12 месяцев и ни по одному банковскому счету за этот период не проводила никаких операций, то налоговики самостоятельно исключают организацию из ЕГРЮЛ.

С одной стороны, это очень удобно: не надо сдавать отчетность или заниматься утомительной процедурой добровольной ликвидации. А с другой стороны, есть вероятность, что налоговики применят штрафные санкции за непредставленную отчетность. Взыскать штраф с брошенной фирмы налоговикам будет, конечно, проблематично. Но ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях позволяет штрафовать не только организацию, но и должностных лиц. Размер штрафа составляет от 3 до 5 МРОТ, то есть от 300 до 500 руб. Сумма, как кажется с первого взгляда, небольшая. Но надо учитывать, что такой штраф применяется за каждую непредставленную декларацию и поэтому может вылиться в крупную сумму.

Примечание. Процедура принудительной ликвидации прописана в ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

Кроме того, решение инспекции об исключении фирмы из реестра должно быть опубликовано. В течение трех месяцев с момента публикации собственники организации, кредиторы или другие заинтересованные лица могут подать в налоговые органы заявление. В этом случае решение об исключении фирмы из реестра принято не будет. Но можно будет применить другие процедуры ликвидации, например банкротство. Соответственно, владельцам организации придется решать, что дальше делать с этой фирмой и как быть с отчетностью. Ведь количество отчетных периодов, за которые не будет сдана отчетность, увеличится. Увеличится и сумма штрафа. Поэтому, прежде чем бросать фирму, необходимо продумать все дальнейшие риски и возможные штрафные санкции.

Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке

ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.

На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.

Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.

После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.

Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *