Трудовые споры — понятие, виды и причины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые споры — понятие, виды и причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первоисточник — «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Статья 56. Обязанность доказывания. Вот оригинальный текст: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений».

Начало трудовых отношений

Что подразумевается под трудовыми отношениями?

В соответствии с положениями ст.15 ТК РФ, трудовые отношения это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем:

  • О личном выполнении работником за плату трудовой функции*.
  • Подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда и социальных гарантий (оплата больничных листов, пособий), предусмотренных:
  • трудовым законодательством,
  • коллективным договором (соглашением),
  • другими локальными нормативными актами организации,
  • трудовым договором.

Документы, требующиеся при заключении трудового договора

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку об отсутствии судимости выданную уполномоченными органами, при поступлении на работу, к которой (в соответствии с действующим законодательством) не допускаются лица, имевшие судимость, подвергающиеся уголовному преследованию.

Право заключить, изменить и расторгнуть трудовой договор

Зачем. Трудовой договор — это основной документ, в котором описаны ваши обязанности, условия работы и сколько за нее должны платить.

Вас никто не может заставить работать там, где не нравится, и в условиях, которые не подходят. Уволить без повода при наличии трудового договора вас тоже не могут. А вот вы можете расторгнуть его, соблюдая некоторые формальности: по закону работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя.

Трудовой договор может быть срочным или бессрочным. Информация о сроке действия — это существенное условие, без нее никак. Максимальный срок для срочного договора — 5 лет. Но если захотелось уволиться раньше, работник имеет право расторгнуть срочный трудовой договор. Но нужно предупредить за две недели, как и при расторжении бессрочного.

Если договор заключен, это не значит, что он останется таким навеки: вы имеете право договориться с работодателем об изменении условий договора.

Как реализовать. Трудовой договор заключают, если согласны обе стороны — вы и работодатель. Договор должен быть письменным — устная договоренность не действует. Заключить трудовой договор с вами должны в течение трех дней после фактического выхода на работу. Если договора нет, — вы имеете право уйти.

Чтобы изменить условия договора, обсудите их с работодателем и зафиксируйте письменно. Можно составить новый договор или сделать дополнительное соглашение.

Если хотите уволиться, напишите заявление за две недели и дождитесь приказа. Уйти без отработки двух недель можно, только если работодатель на это согласится.

Разрешение коллективных трудовых споров и их суть

Сущность коллективного трудового спора описана в главе 61 статье 398 Трудового кодекса РФ. Под таковым понимается возникший между группой сотрудников и руководством организации (их представителями) конфликт интересов. Основанием для возникновения подобной конфликтной ситуации может стать отказ нанимателя от решения профсоюзной организации, изменение прежних или введение новых условий трудовой деятельности. Как и в случае с индивидуальными спорами, разрешение коллективных конфликтов предполагает использование примирительных процедур:

  • Конфликтная ситуация рассматривается членами специальной примирительной комиссии, которая создается на кратковременный срок именно для решения возникшего трудового спора.
  • Привлечение посредников, которые в силу своих полномочий могут привести стороны к компромиссу. Посредник может использовать для урегулирования конфликта любые методы и способы, не противоречащие действующему законодательству. Оптимальный вариант – найти решение, которое было бы выгодно для обеих сторон.
  • Трудовой арбитраж, создаваемый как из представителей нанимателя и коллектива сотрудников, так и уполномоченных государственных органов.
Читайте также:  Потерял паспорт — как восстановить

Порядок перехода от этапа к этапу аналогичен, как и при разрешении индивидуальных споров. Это возможно лишь при отсутствии удовлетворительного решения от предыдущей инстанции. Если примирительные процедуры и рассмотрение вопроса в трудовом арбитраже не принесло ожидаемого результата, закон оставляет за работниками право на забастовку.

По действующему законодательству под забастовкой подразумевается временный отказ работников от исполнения ими трудовых обязанностей до принятия работодателем определенных мер, позволяющих разрешить конфликт. Как правило, забастовка является самой крайней мерой, которая может негативно отразиться как на моральном климате в коллективе, так и на его экономических показателях. Следует понимать, что даже кратковременный простой на крупном предприятии влечет за собой серьезные убытки, так что при разрешении коллективных споров необходимо всеми возможными способами урегулировать конфликт мирным путем.

Юрист по трудовым спорам — кто это?

Не все работники готовы отстаивать свои интересы: кто-то боится, а кому-то не хватает знания законов. Тогда и приходит на помощь юрист по трудовым спорам. Работодателю такой специалист тоже может пригодиться — например, для взыскания с нерадивого работника компенсации за причиненный ущерб предприятию.

Сгоряча вы можете решить сразу пойти в трудовую инспекцию или суд, но это неверный подход. При недостаточном знании законов даже в выигрышном деле вы можете оказаться проигравшей стороной.

Лучше сначала проконсультироваться с юристом, который вам укажет следующий шаг. Иногда бывает достаточно написать грамотную жалобу со ссылкой на нормы законодательства и представить ее своему руководству.

К тому же можно найти юристов, которые предоставляют бесплатные консультации или берут оплату после разрешения спора. А все судебные издержки и услуги юристов взыскиваются с проигравшей стороны. Поэтому не пренебрегайте обращением к юристу по трудовым спорам. Он сможет реально оценить ваши шансы на успех и заложить прочный фундамент успешного разрешения конфликта.

Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров: краткое описание

Как должно проходить рассмотрение ИТС, подробно описывает Трудовой кодекс в главе 60. Как мы уже упоминали, любые конфликты можно решить двумя способами: досудебным и судебным.

Досудебный порядок действий предполагает, что сторона, которая считает, что ее права нарушают, направит письменную жалобу в трудовую комиссию. Закон ограничивает срок, когда можно заявить свои претензии: это 3 месяца с того момента, когда человек узнает о нарушении собственных прав. Соответственно, пожаловаться спустя год после того, как конфликт случился, невозможно.

Однако ИТС возникают даже с уже уволенным или еще не принятым сотрудником. Такие конфликты тоже можно разрешить в досудебном порядке. Причем на это у комиссии есть всего 10 дней с момента подачи жалобы. Юристы предостерегают тех, кто хочет обратиться с жалобой: следите, чтобы ваше заявление зарегистрировали, без этого жалоба не имеет юридической силы.

Комиссия формируется из представителей работодателя и сотрудников. Заседания проводят в нерабочее время и при обязательном присутствии заявителя. Выбранный секретарь собрания ведет протокол, а по итогам заседания выносят решение. Его копию получают обе стороны конфликта в течение 3 дней. Решение обязательно к исполнению, и если оно устраивает обе стороны, конфликт можно считать исчерпанным.

Любая из сторон может обжаловать принятое решение в течение 10 дней с момента его получения. Когда этот срок истекает, необходимо в течение 3 суток привести в действие решение комиссии. К тому же, если комиссия вовремя не рассмотрела обжалование, стороны могут обратиться в суд. Однако с самого начала сотрудник или работодатель может составить иск и подать его в суд. Но учитывайте, что важно собрать доказательства в защиту своей позиции.

Трудовые споры и дисциплинарная ответственность

Одним из гарантов «защиты» от трудовых споров является дисциплина труда. Если работодатель выполняет все требования законодательства, а работники не нарушают дисциплину труда, то можно с уверенностью сказать, что трудовые конфликты в организации будут исключены.

Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех сотрудников подчинение тем правилам, что определены Трудовым Кодексом РФ. Если они нарушаются, трудовые обязанности не исполняются или исполняются не в полной мере, то работнику грозит дисциплинарная ответственность. К нему может быть применен один из взысканий: замечание, выговор или увольнение. Это законные дисциплинарные меры. Все они носят нематериальный характер.

На заметку! Работодатель не имеет права применять меры, которые нет в ТК РФ. Очень часто встречаются ситуации, когда работодатель применяет взыскания, которые носят материальный характер (штрафы, например). Отметим, что этой категории мер нет в законе, поэтому действия работодателя незаконны. В этой ситуации у работника есть все основания, чтобы начать инициировать разрешение трудового спора и обратиться в суд.

Если же работником был нанесен ущерб работодателю, то материальная ответственность все же наступает. Она может быть двух видов:

  • Ограниченная. Сумма, направленная на возмещение ущерба, не может быть больше среднемесячной заработной платы.
  • Полная. Сумма компенсации равна размеру ущерба и выплачивается полностью. Это вид имеет место, когда между работником и работодателем заключен договор о материальной ответственности.
Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

Законное применение мер дисциплинарной ответственности исключает возможность «возгорания» трудового спора.

Стоимость услуг юриста по трудовому спору

Если онлайн или устная консультация по телефону проводится юристом по трудовым спорам бесплатно, то другие услуги оказываются на возмездной основе. Цены на услуги юриста по трудовым спорам зависят от комплекса необходимых работ.

Нижний порог стоимости юридических услуг в Москве следующий:

  • онлайн или устная консультация по телефону – бесплатно;
  • установление факта наличия трудовых взаимоотношений – от 12 000 рублей;
  • решение вопросов, связанных с незаконным увольнением – от 14 000 рублей;
  • процесс восстановления по месту трудоустройства – от 20 000 рублей;
  • взыскание заработной платы – от 22 000 рублей;
  • взыскание материального ущерба с сотрудника – от 15 000 рублей;
  • взыскание долга с работника – от 15 000 рублей;
  • отмена приказа о дисциплинарном взыскании или его обжалование – от 15 000 рублей;
  • конфликт из-за злоупотребления полномочиями – от 14 000 рублей;
  • нарушения по части охраны труда и техники безопасности – от 15 000 рублей;
  • нарушение условий трудового договора или оформления трудовой книжки – от 15 000 рублей;
  • отсутствие положенной оплаты – от 15 000 рублей;
  • унижение чести и достоинства или дискриминация на работе – от 12 000 рублей.

Как выбрать хорошего юриста по трудовым спорам

Сейчас огромное количество предложений о сотрудничестве от юридических компаний. Расскажем, чем руководствоваться при выборе хорошего адвоката или юриста:

  1. Если юрист гарантирует успех предприятия, не работайте с ним. Несмотря на то, что каждый специалист стремиться подать себя в выгодном свете, дать гарантию успеха не сможет никто. В юриспруденции слишком много нюансов, и профессионал всегда это четко понимает.
  2. Изучите сайт юридической компании. Важно обратить внимание на оформление, навигацию, текстовый материал, цены, кейсы.
  3. Прочтите отзывы. Будет здорово, если удастся пообщаться с бывшими клиентами организации. Нет ничего лучше рекомендации от тех, кто уже воспользовался услугами ранее.
  4. Узкий профиль. Невозможно знать все и во всех сферах права. Чем уже специализация юриста, тем лучше.
  5. Возможность получения бесплатной консультации. Лучший способ убедиться, что перед вами профессионал – воспользоваться его услугой и протестировать в деле. На консультации все встанет на свои места.

Куда смотрит трудовая инспекция?

Комиссия имеет право рассматривать индивидуальные трудовые споры. Но также действует трудовая инспекция — отделения этого органа созданы в каждом регионе. Особенность в том, что этот орган имеет полномочия разрешать общие противоречия, связанные с нарушением трудового законодательства.

Например, при нарушении работодателем правил безопасности создается угроза не только конкретному работнику, но и другим лицам. В таком случае можно обратиться в трудовую инспекцию. А при невыплате премии конкретному работнику по личным причинам спор придется разрешать в суде или через комиссию.

При возникновении противоречия между работником и работодателем нужно выяснить, кем рассматриваются индивидуальные трудовые споры. Подобные полномочия есть у трудовой комиссии, созданной на предприятии, и суда.

Особенность индивидуальных споров в том, что речь идет о нарушении прав конкретного гражданина, а не группы или всего коллектива. Чаще всего подобные конфликты решаются через суд в исковом порядке. В качестве заявителя вправе выступать и работодатель, если его интересы нарушаются сотрудником.

Читайте также:  Перечень Выдачи Сиз Для Работников Доу 2022

Юрист по трудовому кодексу.

Вы всегда можете обратиться к нам за компетентной помощью. Специалисты компании имеют большой багаж практических и теоретических знаний в области трудового права. За плечами специалистов компании десятки успешно выигранных судебных дел, что говорит о том, что мы успешно справляемся со своими основными обязанностями.


Поможем в предоставлении интересов доверителя в судебных и государственных органах. Мы без проблем подготовим любые документы, в том числе жалобы, иски, претензии. Наши специалисты при необходимости примут участие в судебном процессе от вашего имени. Мы доводим все до конца, добиваясь желаемого результата. Многие клиенты сотрудничают с нами на постоянной основе, а это означает то, что на смело можно и нужно доверять защиту своих интересов в правовом ключе.


Порядок разрешения трудовых споров

Порядок разрешения споров рассматриваемой категории описан в ст.381-397 ТК РФ. В большинстве случаев конфликты разрешаются в первую очередь в специальной комиссии (КТС), созданной в организации. Например, туда необходимо обращаться с заявлением о невыплате заработной платы.

По закону заявление работника рассматривается комиссией в 10-тидневный срок. Решение КТС является обязательным для работника и нанимателя, но может быть обжаловано в судебном порядке. Несоблюдение решения нанимателем даёт право сотруднику обратиться в службу судебных приставов, которые обеспечат принудительное исполнение.

Исключительно в судебном порядке рассматриваются споры о:

  • Восстановлении на работе;
  • Изменении причины и даты увольнения;
  • Взыскании сумм, невыплаченных за время вынужденного прогула или неправомерного перевода на нижеоплачиваемую работу.

Если в компании почему-то не создана комиссия, то работнику необходимо сразу обращаться в суд. Иски по трудовым спорам также направляются в суд, если работник не согласен с решением КТС.

Если своей деятельностью наниматель нарушает нормы закона, в ходе консультации трудовой юрист подскажет, как привлечь его к ответственности.

Услуги Стоимость, руб.

Подготовка отдельных документов (исковых заявлений, возражений, жалоб)

от 6 000 руб.

Представление интересов в суде

от 10 000 руб.

Представление интересов при проверке ГИТ

от 8 000 руб.

Представительство в суде по обжалованию штрафов, выписанных ГИТ

от 10 000 руб.

Разрешение трудовых споров – помощь юриста и адвоката

Трудовой спор – это разногласия между работниками и работодателями по вопросам трудовых отношений, реализации их прав и законных интересов. Главная причина трудовых споров – правонарушения или заблуждения по поводу их совершения.

Существует две основных группы трудовых споров:

  • Индивидуальный спор возникает между работодателем и работником (ст. 60 ТК РФ);
  • Коллективный спор имеет место между работодателем и группой работников, которые согласно закону имеют право на различные виды коллективной активности, в том числе на забастовку (ст. 61 ТК РФ).

Виновником трудового спора признается работник в случае, если имеют место:

  • Нарушение норм Трудового кодекса (прогулы, опоздания, халатность к работе, браки на производстве и др.);
  • Нанесение материального ущерба работодателю (хищение, пожар или поломка по вине работника и др.).

Вина лежит на работодателе, если:

  • Имеет место незаконное увольнение сотрудника;
  • В установленный срок не выплачивается зарплата и отпускные;
  • Работник переведен на другую работу без предварительного уведомления;
  • Не соблюдаются права и законные интересы работника, предусмотренные трудовым законодательством (оплата больничного листа, ежегодный оплачиваемый отпуск, сверхурочная работа без согласия и др.);
  • Здоровью работника был нанесен вред по вине работодателя.

Нередко причиной трудовых споров становится некорректное составление трудового договора или его полное отсутствие. Зачастую работники не осведомлены о своих правах и потому не способны своевременно проконтролировать их нарушение.

Например, некоторые организации не составляют должностные инструкции, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты, с которыми работодатель обязан ознакомить под роспись работника при устройстве на работу. А при увольнении по инициативе компании сотрудник не получает положенных компенсаций.

Эти факты подтверждают важность консультаций юриста по трудовым спорам. К тому же трудовое законодательство очень объемное и содержит множество тонкостей и нюансов, которыми может воспользоваться одна из сторон конфликта для благоприятного для нее разрешения трудового спора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *