Торговые весы для магазина как выбрать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговые весы для магазина как выбрать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Торговые весы – это измерительный прибор, который используется для взвешивания и вычисления стоимости товара в зависимости от массы. Особо популярны с термопринтером для печати этикеток с информацией о весе, цене и стоимости товара.

Электронные весы представлены широким многообразием категорий, каждая из которых имеет свои отличительные особенности и сферы применения. Довольно часто возникает потребность реализации весового товара для его продажи. В такой ситуации необходимо купить весы торговые. Каталог на данной странице предлагает ознакомиться с доступными моделями.

Отличительной особенностью торговых весов является наличие автоматического расчёта цены товара на основании его массы. Эти сведения отображаются на дисплее устройства, который может быть встроенным или располагаться на выносной ножке. Клавиатура позволяет оператору вводить необходимые данные. Элементы индикации расположены с двух сторон – для кассира и покупателя.

Для питания предусматривается подключение к сети или работа от аккумулятора. Можно передавать данные на ПК или кассу через специальные порты.

Какую стойку с индикатором для весов выбрать?

Любые весы предполагают наличие индикаторного табло для вывода результатов измерений. Если раньше для этого использовалась механическая шкала, то сейчас большинство оборудования оснащено цифровой панелью для демонстрации массы товара.

Зачастую индикаторное табло расположено на стойке, которая предназначена для удобства просмотра показаний. Желательно, чтобы покупатель видел отображаемый вес и цену товара на уровне своих глаз. Стойками оснащаются как настольные, так и напольные модели весов.

Существуют следующие варианты размещения индикаторного дисплея:

  • на стойке со стороны продавца;
  • на стойке со стороны продавца и покупателя;
  • интегрированные в весовую платформу;
  • выведенные в отдельный мобильный блок, присоединяемый к корпусу весов с помощью провода.

Основные критерии выбора торговых весов

В первую очередь необходимо понимать, для какой нагрузки приобретается изделие. Торговые весы подходят следующим весовым категориям:

  • Торговые весы до 6 кг. Используются в торговых точках с небольшими сыпучими продуктами или малогабаритными товарами.
  • Торговые весы до 15 кг. Универсальный вариант для разных целей, часто используются в местах продажи определённых категорий продуктов (например, овощей и фруктов).
  • Торговые весы до 30 кг. Помогают как в фасовке, так и во взвешивании разных объектов. Рассчитаны на широкий спектр применения.
  • Торговые весы до 32 кг. Предназначены для взвешивания габаритных грузов, могут использоваться на предприятиях.

Цена на торговые электронные весы также зависит от оснащённости: некоторые варианты имеют только один дисплей, другие помогают показывать вес не только одному человеку, но и с удобством демонстрируют показания с разных сторон.

Из чего изготавливают весы

Чтобы лучше разбираться в торговых весах, важно узнать не только их виды и назначение, но и механизм действия. А также, из каких материалов изготавливают эти устройства. «Вооружившись» полной информацией, будет проще выбрать весы для своего бизнеса. А правильно подобранное оборудование, как известно, служит намного дольше.

Так как большинство предпринимателей предпочитают электронную технику, будем разбирать по «запчастям» именно такие весы.

А состоят они из простого механизма, в котором присутствуют такие элементы:

  • корпус;
  • платформа;
  • цифровой дисплей;
  • клавиатура.

В супермаркетах и магазинах среднего масштаба чаще всего мы видим именно такие конструкции.

Рассмотрим каждую деталь более подробно:

  1. Корпус — это основная часть весов, внутри которой спрятан весь механизм. А с наружной стороны на корпусе располагаются все функционирующие элементы: платформа, дисплей, клавиатура. При выборе торгового оборудования, прежде всего внимание уделяется корпусу. Он может быть выполнен из металла или пластика. Более крепкими и долговечными являются металлические весы. Пластиковые приборы очень хрупкие, могут дать трещину при малейшем механическом воздействии. Весами из пластика чаще всего пользуются в домашних условиях. Для магазинов же, где взвешивание происходит несколько раз в минуту, лучше приобрести более прочные весы.
  2. Платформа — это и есть та самая чаша, на которую помещают взвешиваемые товары. Основная нагрузка приходится на эту часть весов. Поэтому, производители используют только прочные, не гнущиеся материалы для изготовления платформ, например, нержавеющую сталь или металл. Первый вариант менее прочен, хоть и выглядит привлекательнее. Да и по весу стал очень легкая. Но, стоит отдать предпочтение всё же металлическому изделию. Опять же, учитывайте категорию товаров, с которой будете работать. Например, для легкого, штучного товара «нержавейка» вполне подойдёт.
  3. Дисплей. Все новые модели весов оснащены дисплеями. Это специальный экран, на котором высвечивается информация и товаре. Он находится с двух сторон прибора, чтобы информация была видна продавцу и покупателю. Как только груз помещается на платформу, датчик фиксирует данные и выводит результат на цифровой дисплей. Изготавливают этот элемент из прозрачного пластика, стекла или жидкокристаллического материала. При покупке весов надо внимательно осматривать этот экран. Он должен быть целым, без дефектов и повреждений, царапин, вмятин и т. д.
  4. Клавиатура — эта часть весов нужна для ввода информации. В обычных, дешевых конструкциях клавиатура отсутствует. В новых моделях, распечатывающих этикетки, она обязательна. С помощью кнопок продавец вносит данные о товарах в программу весов. Клавиатура делается из пластика, иногда из каучука или резины. Чаще всего встречаются модели с пластиковыми кнопками. При осмотре весов надо внимательно посмотреть и все кнопки. Даже проверить их. Они должны быть целыми, не западать, не выскакивать.
Читайте также:  Заслуженный машиностроитель России льготы

Современные электронные весы классифицируют по очень большому количеству признаков, поэтому между группами иногда нет четких границ, и в результате невозможно классификацию провести достаточно строго и однозначно.

Одним из самых главных признаков дифференциации является технология торговли. В этом случае весовое оборудование подразделяют на весы для прилавочной торговли и весы для магазинов самообслуживания.

Современные торговые прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу. Следует обратить внимание на то, что функция подсчета сдачи не делает весы кассовым аппаратом.

Еще одним признаком является наличие двустороннего (или двух ) индикатора-дисплея, который позволяет продавцу и покупателю одновременно контролировать в момент взвешивания продукта такие данные, как стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену.

Наибольший предел взвешивания (НПВ). Для каждых весов существует максимальная масса, которую они в состоянии измерить. Она определена в документации прибора и приводится на его корпусе. Этот максимальный вес называется наибольшим пределом взвешивания. При попытке взвесить груз тяжелее НПВ прибор, скорее всего, покажет либо неправильный вес, либо выдаст сообщение об ошибке. Зачастую значение НПВ для весов является наиболее важной характеристикой.

Наименьший предел взвешивания (НмПВ). Любые весы имеют ограничение и на минимальную массу, которую они могут измерить. Она называется наименьшим пределом взвешивания (или сокращенно НмПВ).

Шкала весов . Диапазон между НПВ и НмПВ называется шкалой весов. Такое определение перешло в терминологию от механических весов, где диапазон между НПВ и НмПВ действительно изображен шкалой с делениями, вдоль которой скользит стрелка. В электронных приборах никаких шкалы и делений нет, зато имеются максимально и минимально возможные числовые значения на индикаторе и дискретность (шаг изменения) численных показаний.

Погрешности взвешивания и цена деления шкалы . Вес тела невозможно измерить с абсолютной точностью. Результат взвешивания — в общем случае величина, определяемая совокупностью различных факторов: чувствительностью весов, правильностью их установки, температурными условиями, опытом и даже психофизическим состоянием операторов… Поэтому вес всегда определяют с какой-то погрешностью.

Читайте также:  Справка о доходах с места работы для шенгенской визы

По характеру проявления различают погрешности случайные и систематические.

Систематическая — это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами: неправильной установкой или сборкой весов, неправильным изготовлением (заводской брак), недостаточно точной подгонкой гирь, усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами. Систематические погрешности внешне себя никак не проявляют. Они обнаруживаются, например, при проверке нуля шкалы или чувствительности весов во время госповерки. Случайной же называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.

Понятие погрешности необходимо для определения точности взвешивания и для сравнения различных весов между собой. В документации обычно приводятся максимальная абсолютная и относительная погрешности (суммы соответствующих максимальной систематической и максимальной случайной). Максимальная, — потому что при продвижении от нуля к точке шкалы значение погрешности растет. Если оно растет очень сильно, шкалу разбивают на диапазоны и указывают максимальную абсолютную и относительную погрешности для каждого из них.

Чтобы измерять более точно, приходится изготавливать сложные, а значит, и дорогие приборы. Более того, чем точнее взвешивание, тем больше времени на него уходит. Иными словами, нельзя взвесить и быстро, и точно. Поэтому в случае торговых весов и изготовители, и потребители, и Госстандарт пришли к некоторому компромиссу, оптимально сочетающему стоимость весов, время и точность взвешивания.

Рынок и его составляющие

Электронные торговые весы в Украине выпускает довольно небольшое количество производителей. В первую очередь следует назвать известный в Украине Кировоградский завод дозирующего оборудования «Дозавтоматы», который начал выпускать эту разновидность торговых весов, научно-производственное предприятие (НПП) «Промприбор» (Винница), киевские предприятия «Карат», «Веда», завод «Оризон» (г.Смела). Эта продукция, по его мнению, отличает добротность, надежность, низкая цена, но дизайн оставляет желать лучшего. К отечественным производителям следует отнести и львовскую компанию «Аксис Украина», которая из комплектующих, поставляемых польской фирмой AXIS , выпускают изделия под этой же торговой маркой.

Продукции отечественного производства катастрофически не хватает, и образовывающийся вакуум заполняет импортная продукция. Наиболее широко представлены российские изготовители московские компании «Мера», «Штрих-М», «ТВес» и санкт-петербургская «Maссa-K». Разумеется, предлагается продукция из Польши (фирма AXIS) и Южной Кореи (CAS). Довольно большой сегмент (приблизительно 30-40%) занимает продукция под торговой маркой DIGI (Япония), Mettler Toledo (Швейцария), Bezerba (Германия).

Все это многообразие в Украине представляет, по данным газеты «Бизнес», не менее 300 продавцов весового оборудования. При этом собственно специализированных «весовых» фирм в Украине — не более 40. Отмечается в среде «весовщиков» и некая специализация. Так, группа компаний «Система» является официальным представителем компании Teraoka — Seiko (Япония), выпускающей весовое оборудование под торговой маркой DIGI ; НПП «Промприбор» не довольствуется продажей только тех весов, которые само выпускает, но еще и занимается продажей импортной весовой продукции; компания «Гера-сервис» поставляет на рынок продукцию сразу нескольких производителей.

На рынке представлены отечественные и импортные производители. Среди последних лучше всего себя показали корейские изделия от CAS, японские Teraoka Seiko, а также швейцарские решения Mettler Toledo. В модельном ряду есть весы в разной ценовой категории с разными функциональными возможностями.

Неплохой альтернативой импортным моделям могут служить отечественные электронные весы для торговли. Цена их ниже (от 2 до 5 тысяч рублей), а вот качество, эргономичность и другие характеристики – на уровне импортных изделий. Среди отечественной продукции можно выделить Massa-K и «Штрих-М». Отзывы о них более положительные. Единственный минус – узкий модельный ряд. Но для тех, кто желает сэкономить, это не должно составить проблемы. Весы достаточно технологичные, многофункциональные. Есть модели от простых до самых инновационных.

Как выбрать напольные весы

Выбор весов начинается с определения тех задач, которые на них будут возлагаться. Многие современные электронные приборы оснащены разнообразными измерительными функциями, которые призваны улучшить качество «обслуживания». Разумеется, их количество отражается на цене.

Если нужны многофункциональные весы, оснащённые микропроцессором, приготовьтесь заплатить за их приобретение большую сумму, нежели за прибор, просто определяющий вес.

Основными характеристиками весов являются:

  • максимальная масса измерения;
  • погрешность в определении веса;
  • объём электронной памяти, заложенной в приборе.
Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Предельное значение массы, измерять которую могут весы, колеблется в рамках от 130 до 180 кг. В отдельных моделях предусмотрены повышенные показатели, об этом можно узнать из технического паспорта изделия. Важно выбрать именно тот диапазон, при котором не будет превышен верхний уровень допустимых нагрузок, так как это ведёт к быстрому выходу из строя механизма измерения.

Погрешность определения веса, как правило, заложена конструктивно и соответствует общепринятым стандартам (100–300 г). В некоторых моделях предусмотрена функция подстройки, которая позволяет регулировать степень отклонения фактического веса от показателей на дисплее.

Компьютерные технологии не стоят на месте — возможности по обработке информации, получаемой при взвешивании, существенно возросли. Так, последние поколения напольных весов могут запоминать количество пользователей и проводить несложную диагностику: определять процент жира и мышечной массы, рассчитывать показатель ИМТ.

Взвешенный выбор: механические или электронные.

Современные весы — сложное электронное оборудование, нередко подключенное к различным дополнительным устройствам. Традиционный выбор между механическими и электронными уходит в прошлое: функции весов теперь гораздо шире, чем просто определение веса. Поэтому перед покупателями стоит выбор: как подобрать весовое оборудование, чтобы оно подходило именно к его типу деятельности.

Механическое весовое оборудование выявляет вес за счет изменения давления на пружину. Для работы не требуется электросети. Электронным же требуется подключение к сети. Но встроенные аккумуляторы присутствуют почти во всех моделях. Поэтому если нужен хороший настольный продукт, способный работать в местах без подключения к энергосети, выбор однозначно за электронным вариантом. Даже дешевые весы обладают дополнительными функциями, а наличие удобного интерфейса превращается в существенный фактор предпочтений.

Совмещение с онлайн кассой — важный фактор. Если продукты взвешиваются и сразу оплачиваются, должен быть соответствующий интерфейс подключения. Это верно если подбираются весы для рынка или для обыкновенного магазина для предпринимателей, соблюдающих 54-ФЗ.

Такие весы очень распространены. Такой вид весов часто применяются для контроля на предприятиях торговли продуктами. Также весы используются магазинами тогда, когда происходит расфасовка товаров. Предприятия, которые занимаются производством общественного питания, используют фасовочные весы для соблюдения технологических особенностей и при порционном распределении блюд. Такие весы встречаются в магазинах, которые не занимаются реализацией продуктов, или на каких-либо производствах.

Существуют фасовочно-счетные весы, они применяются для расфасовки штучного товара. Данные весы приобретаются для непродовольственных магазинов, в которых идет продажа шурупов, гаек и др., фасовка таких товаров производится с особой точностью. Фасовочные весы применяются в лабораториях на химических предприятиях, в аптеках, когда необходимо составить лекарства, которые необходимо взвешивать с особой тщательностью. На таких весах применяется функция, которая способна ограничивать вес, вес на них можно измерять каратами или процентами.

Встраиваемые торговые сканер-весы CAS PDS II-15M (Metrologic)

Предел взвешивания: 15 кг
Точность: 5 г

Весы торговые CAS AP-1 30M Big Tray

Предел взвешивания: 30 кг
Точность: 5/10 г

Компания «Штрих-М Северо-Запад» предлагает купить торговые весы в Санкт-Петербурге, представленные следующими моделями:

  • стандартные настольные модели с открытой платформой, клавиатурой и дисплеем;

  • электронные торговые весы для товаров разного типа;

  • настольные модели с управляющим блоком и дисплеем, располагающимся на стойке;

  • модели с дополнительным дисплеем, предназначенные для кассовых узлов, продуктовых отделов;

  • напольные весы с увеличенными платформами, предназначенные для взвешивания крупногабаритных товаров, посылок;

  • порционные весы;

  • счетные весы для специального типа продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *