Опека, попечительство, приемная семья: как усыновить ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека, попечительство, приемная семья: как усыновить ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.
Как получить разрешение на усыновление
Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.
После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.
Отдельно к заявлению прилагаются:
- краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
- медзаключение о здоровье по форме 164/у;
- копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
- справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
- для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
- для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
- для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.
Алименты на усыновленного ребенка
При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.
Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.
Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.
Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.
Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей
-
Пройти медкомиссию.
-
Получить справку об отсутствии судимости.
-
Пройти обучение в школе приемных родителей.
-
Подать заявление в органы опеки.
-
Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.
-
Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.
-
При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.
-
После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.
-
Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.
Принятие ребенка в семью важное и ответственное решение. Процедура семейного устройства занимает много времени.
№ п/п | Сроки | Этапы устройства |
---|---|---|
1 | От 30 дней | Сбор документов. Период действия документов составляет 12 месяцев. Исключение составляет медицинское заключение. Оно действует не более 6 месяцев. |
2 | 10 дней | Получение заключения |
3 | От 10 дней | Подбор ребенка |
4 | 2 месяца | Обращение в суд |
5 | 30 дней | Вступление решения в силу (если отсутствует требование о немедленном вступлении в силу) |
Можно ли усыновить одинокой женщине или одинокому мужчине
Не состоящие в браке женщина или мужчина также имеют право на усыновление.
Одинокий родитель обязан понимать, что к нему будут предъявляться более строгие требования и жесткий контроль. К таким требованиям можно отнести следующие критерии:
- финансовая обеспеченность;
- наличие реальной помощи, в случае если одинокий родитель работает;
- есть ли возможность передать на поруки ребенка в случае форс-мажорной ситуации (экстренное лечение, скоропалительный отъезд и т.д.);
- если родитель решит сменить статус одиночки, что в данном случае будет с усыновленным и мн.др.
Что нужно для усыновления ребенка из детдома
Основное правило — разница между кандидатом и ребенком в возрасте не должна быть меньше 16 лет. В остальном, усыновителем может стать любой человек, достигший совершеннолетия, за исключением следующих случаев:
- Лицо было признано недееспособным по решению суда.
- Один из супругов был признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
- Лицо было лишено родительских прав по судебному решению.
- Лица, лишенных права опекунства в судебном порядке в связи с неспособностью надлежащим образом осуществлять свои обязанности.
- Лица, которые не в состоянии обеспечить прожиточный минимум для ребенка.
- Лица без определенного места жительства.
- Лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
- Лица, чьи жилищно-бытовые условия не соответствуют предпринятым санитарным нормам.
Каковы расходы и сколько времени занимает весь путь?
Процесс усыновления ребенка занимает достаточно длительное время, поскольку необходим сбор документов, прохождение обучения в ШПР, получение заключения органа опеки, поиск подходящего ребенка и, наконец, непосредственно рассмотрение дела в суде.
Что касается расходов, нужно быть готовым к тому, что сбор справок, обучение на курсах приемных родителей, поиск ребенка, возможно, в другом регионе, потребуют определенных финансовых средств.
При подаче в суд заявления об усыновлении, государственная пошлина не уплачивается.
Процесс усыновления ребенка требует финансов, времени и сил. Однако для многих он является единственной возможностью стать родителями. Руководствуясь советами, изложенными в статье, можно начинать сбор документов и поиск подходящей школы приемных родителей, чтобы через некоторое время еще один малыш обрел свою семью.
Шаг 1. Определяем, можете ли вы быть усыновителем
Государство не может передать ребенка на воспитание непроверенным людям, поэтому к усыновителям предъявляют много требований.
Кто не может усыновить ребенка:
- недееспособные или ограниченные в дееспособности;
- лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
- отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя, если не справлялись со своими обязанностями;
- ранее усыновляли ребенка, но усыновление было отменено по их вине;
- имеют противопоказания по здоровью;
- не имеют достаточного дохода;
- не имеют постоянного места жительства;
- имеют судимость за преступления определенной категории, например, против половой неприкосновенности;
- не прошли специальную подготовку для усыновителей;
- граждане стран, где разрешены однополые браки;
- граждане США.
Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).
Какие документы нужны?
Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:
- паспорт;
- краткую автобиографию;
- справку с места работы, с указанием должности и доходов;
- декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
- документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
- справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
- медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
- копию свидетельства о браке.
Необходимо выполнить следующее:
- Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
- Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
- Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
- Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
- Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
- Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
- Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
- Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.
Кто должен дать согласие на усыновление
Согласие на усыновление дают:
- Биологические родители.
Если усыновляется ребенок, который был рожден от родителей, не достигших совершеннолетия, то, помимо их разрешения, необходимо получить согласие их родителей (бабушки и дедушки родившегося ребенка) или опекунов.
Согласие родителей дается в письменном виде и заверяется нотариусом, органом опеки или организацией, где содержится ребенок. Родители вправе отозвать свое согласие до вынесения судом решения об усыновлении.
Важно! Родители могут дать согласие только после рождения ребенка.
Не требуется получение разрешения, если биологические отец и мать:
- умерли;
- признаны недееспособными;
- лишены родительских прав.
- Опекуны или приемные родители.
- Ребенок, достигший 10 лет.
- Супруг (-а) усыновителя.
Может ли усыновить ребенка одинокий родитель?
С законодательной точки зрения запретов на усыновление гражданами, не состоящими в официальных браках, нет. Однако при рассмотрении их кандидатур ООиП будут особо внимательны и притязательны. Помимо основных критериев, перечисленных ранее, будут рассматриваться следующие вопросы:
- С кем будет оставаться малыш в случае командировки или иного отъезда усыновителя.
- Есть ли у претендента подстраховка на случай, если тот останется без работы или получит инвалидность.
- Где и с кем будет находиться ребенок, если мать работает.
Кто может быть усыновлен или удочерен
По законодательству РФ усыновленным или удочеренным, может быть сирота от 0 до 18 лет.
Усыновленным может быть ребенок:
- От предыдущего брака супруга, либо супруги. В случае если есть желание взять на себя все права и обязанности полноценного родителя. Но следует позаботиться о наличии согласия от биологического отца.
- Из дома малютки. Малыш возрастом 0-3 лет.
- Из детского дома, возрастом 3-18 лет.
- Новорожденный. Процедура усыновления ребенка из роддома фактически не отличается от усыновления ребенка из детдома или дома малютки.
Приемные родители имеют такие же права на социальные выплаты, как и кровные родители.
Существует несколько видов выплат на усыновленного:
- Ежемесячные ( в период декретного отпуска). Выплачивается до достижения усыновленным 1.5 лет. Составляет 40% от месячной зарплаты за последний год. Минимум составляет 2 576 рублей. Если семье есть еще дети, то сумма увеличивается до 5 135 рублей.
- Единовременное. Составляет 15 000 рублей. Сумма может измениться до 110 тысяч если:
- Усыновленный с ограниченными возможностями.
- Возраст усыновленного более 7-ми лет.
- Были усыновлены одновременно братья или сестры (изменяется до 200 тысяч).
- Региональные. Доплата зависит от региона проживания.
- Выплата на детей с ограниченными способностями. Составляет 110 775 рублей.
Также усыновители имеют право на оплачиваемый отпуск от 70 до 110 дней, в случае, если малышу не исполнилось 3-х месяцев и приемные родители осуществляют трудовую деятельность.
Порядок и правила оформления
Рассмотрим алгоритм действий заявителя при усыновлении ребенка:
- Обращение в ООП.
- Сбор необходимых документов.
- Обучение на подготовительных курсах и получение сертификата;
- Повторное посещение ООП и подача заявления о выдаче заключения.
- Проверка жилого помещения потенциального усыновителя.
- Получение заключения от ООП.
- Выбор ребенка.
- Знакомство с малышом и просмотр его документов.
- Получение согласия на усыновление от ребенка старше десяти лет.
- Подача искового заявления в суд.
- Участие в судебных слушаниях.
- Получение решения суда об усыновлении.
- Регистрация судебного решения в ЗАГСе и оформление нового свидетельства о рождении.
Рассмотрим некоторые из пунктов более подробно.