Как подается заявление на учебный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подается заявление на учебный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на учебный отпуск на сегодняшний день не имеет унифицированного образца, так что работники предприятий и организаций вправе писать его произвольном виде или по внутреннему шаблону фирмы. При этом надо следовать нормам делопроизводства в плане структуры документа, а также учитывать правила русского языка.

Основные моменты при составлении заявления

Несмотря на то, что заявление можно писать в свободной форме, есть ряд сведений, которые указывать в нем нужно обязательно:

  • наименование предприятия, в котором трудится работник;
  • ФИО руководителя предприятия (или иного сотрудника, уполномоченного действовать от имени директора);
  • дату составления документа;
  • также следует обозначить вид отпуска (в данном случае учебный), с сохранением з/п или без нее;
  • период отпуска (даты начала и конца) – на основании справки-вызова;
  • наименование учебного заведения, в котором обучается работник.

В дальнейшем на основе данного заявления и прилагаемой справки-вызова, руководитель предприятия должен издать соответствующий приказ о предоставлении отпуска, а кадровик — внести все нужные сведения в личную карточку сотрудника.

Процедура получения отпуска

Как уже было сказано выше, главным документальным основанием для получения учебного отпуска будет являться письменное заявление, составленное заинтересованным сотрудником. Однако, помимо этого, в обязанности служащего будет входить и предоставление иных важных документов. К таковым можно отнести следующие:

  1. Справку-вызов из заведения, в котором обучается сотрудник. Данный документ составляется уполномоченным специалистом в соответствии с установленной формой. В нем обязательно должно быть описано какое-либо образовательное мероприятие, для которого сотруднику требуется отпуск.
  2. Документальные подтверждения того факта, что заведение, в котором обучается служащий, имеет государственную аккредитацию. В большинстве случаев таким подтверждением будет являться официальное свидетельство. К заявлению необходимо будет прикрепить его копию.
  3. Дополнительные документы, которые смогут подтвердить тот факт, что данная процедура получения образования является первой для подчиненного.

В заявлении, которое будет составлено не имя непосредственного руководителя, обязательно нужно указать следующие важные сведения:

  • основную информацию относительно необходимости предоставления отпуска по причине обучения сотрудника;
  • главное основание для оформления отдыха. Здесь нужно указать конкретное мероприятие, которое и будет являться непосредственной причиной для ухода в отпуск;
  • точный период оформляемого отпуска. Здесь необходимо учесть, что в данный период должно быть включено время, которое затрачивается сотрудником на регулярный проезд в учебное заведение и обратно. В некоторых случаях сотрудник дополнительно сможет претендовать и на получение небольшой компенсации от своего работодателя, которая частично покроет расходы на проезд;
  • информацию относительно оплаты оформляемого отпускного периода. Если сотрудник желает получить компенсацию за учебный отпуск, ему необходимо будет указать ссылки на соответствующие статьи ТК РФ, а также иные нормативно-правовые акты;
  • данные о других документах, которые прилагаются к этому заявлению и теперь будут являться его неотъемлемой частью. Здесь необходимо указать номер такого документа, а также дату его создания.

Условия предоставления

Этот вид отпуска можно оформить на работе тем, кто (по статьям 173, 174, 176 ТК):

  • получает высшее образование;
  • среднее специальное;
  • или общее (в вечерней форме);
  • учится в аспирантуре;
  • поступает в качестве магистра, специалиста или бакалавра;
  • среднее специальное.

Но необходимо соблюдение ещё некоторых условий, описанных в 177-й статье ТК:

  1. Сотрудник раньше не получал образование на таком уровне.
  2. Образовательное учреждение обладает государственной аккредитацией.
  3. Данная компания является основным местом работы.
  4. Должна быть справка-вызов.
  5. Продолжительность отпуска – не больше, чем указано в ТК.
  6. Совместителям учебный отпуск не положен. Но они могут уйти в неоплачиваемый на то же время. Для этого потребуется подтверждение того, что им оформлен ученический отпуск на основном месте работы. В таком качестве используется, например, копия приказа об отпуске.

Если это внесено в трудовой или коллективный договор, работодатель может дать отпуск и в других случаях:

  • Работник получает данный уровень образования не впервые.
  • Учреждение не имеет аккредитации.
  • Возможно и увеличение продолжительности.
Читайте также:  Социальная карта москвича: как получить и что дает

Встречаются ситуации, когда работник учится по двум направлениям сразу. Тогда гарантии распространяются только на одно из них. Выбор делает сам обучающийся.

Для получения права воспользоваться учебным отпуском работнику потребуется взять в образовательном учреждении справку-вызов. Сотруднику необходимо потребовать предоставить её в орг. отделе заведения. Справка выдаётся студентам очникам или заочникам в период сессии, вступительных экзаменов или сдачи итогового гос. экзамена.

Затем работник пишет заявление на отпуск, прикладывая к нему полученную в ВУЗе справку. Если все условия соблюдены, работодатель не вправе отказать в предоставлении отдыха от работы.

Заявление необходимо отдать руководителю предприятия лично или сотруднику кадровой службы. Кадровик в свою очередь передаст документ директору. Работодатель обязан рассмотреть прошение и принять решение. В случае положительного ответа на заявлении ставится подпись директора и издаётся соответствующее распоряжение. В приказе руководитель обозначает дату отпуска, точное количество календарных дней и вносит ясность в вопрос оплаты. Как только документ вступит в силу, работник может отправляться на учёбу.

Заявление на сессию образец работодателю

Прежде чем переходить к вопросу о том, как оплачивается ученический отпуск в 2019 году, разберемся, какие именно учебные отпуска оплачиваются, а какие нет. Более того, оплачиваемые отпуска на сессию по Трудовому кодексу могут быть разной продолжительности. Все это, конечно, надо учесть до того, как приступать к оплате отпуска.

Оплачиваемые ученические отпуска по Трудовому кодексу.

Вид образования
Форма обучения
Цель предоставления отпуска и его продолжительность
Высшее профессиональное (бакалавриат, специалитет, магистратура) Заочная, очно-заочная Промежуточная аттестация (ст. 173 ТК РФ): — на 1-ом, 2-ом курсе – по 40 календарных дней в учебном году (при освоении программы в сокращенные сроки – 50 календарных дней на 2-ом курсе); — на каждом последующем курсе – по 50 календарных дней в учебном году. Государственная итоговая аттестация – в пределах 4 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы
Среднее профессиональное Заочная, очно-заочная Промежуточная аттестация (ст. 174 ТК РФ): — на 1-ом, 2-ом курсе – по 30 календарных дней в учебном году; — на каждом последующем курсе – по 40 календарных дней в учебном году. Государственная итоговая аттестация – в пределах 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы
Основное общее или среднее общее Очно-заочная Государственная итоговая аттестация по образовательной программе (ст. 176 ТК РФ): — основного общего образования – 9 календарных дней; — среднего общего образования – 22 календарных дня
Высшее профессиональное – послевузовское (аспирантура, адъюнктура, ординатура, ассистентура-стажировка) Заочная В течение календарного года – 30 календарных дней, а также дни, затрачиваемые на проезд до места нахождение образовательной организации и обратно. То есть работнику исходя из среднего заработка оплачивается и период отпуска, и дни в пути (ст. 173.1 ТК РФ). Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени: — кандидата наук – 3 месяца; — доктора наук – 6 месяцев (ст. 173.1 ТК РФ, п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409). Отпуск предоставляется при наличии допуска к защите

Предоставление выходных по учебе

Заявление о предоставлении учебного отпуска составляется в тех случаях, когда работник проходит обучение следующего вида:

  • повышение профессиональной квалификации;
  • получение среднего образования;
  • получение высшего образования (бакалавриат, магистратура);
  • прохождение курсов общего обучения.

Во всех вышеперечисленных ситуациях работодатель должен предоставить сотруднику соответствующий отпуск.

При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены определенные правила.

Правила предоставления выходных по учебе:

  • первичное получение конкретного образования. К примеру, если ранее сотрудник обучался в ВУЗе на одну профессию, а по истечению некоторого времени решил освоить другую, работодатель не обязан предоставлять ему государственные гарантии;
  • работа по совместительству. При наличии этого фактора ученический отпуск предоставляется только по одному месту трудоустройства. Вариант предоставления двух отпусков одновременно возможен только по инициативе работодателей;
  • учебное заведение, в котором обучается сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию;
  • предоставление отдыха по учебе возможно только при наличии справки-вызова.

Оплата учебного отпуска

Ученический отпуск может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым. Если отпуск подлежит оплате, отпускные рассчитываются из среднего заработка работника, при этом оплачиваются все календарные дни отпуска, в том числе нерабочие дни праздников и выходные (п. 14 Положения об исчислении средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году

Дополнительный учебный отпуск оплачивается, если обучение ведется заочно или очно-заочно, а образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.

Не оплачивается учебный отпуск тем, кто:

  • только поступает в учебное заведение — сдает вступительные экзамены,
  • проходит аттестацию на подготовительных отделениях,
  • обучается очно,
  • получает уже не первое профессиональное образование такого уровня (например, второе высшее).

Если работник не выполняет учебный план, и отпуск ему нужен для сдачи задолженностей и пересдач, то такой отпуск может предоставляться только за свой счет. Оплачивать дополнительный отпуск для таких целей работодатель не обязан.

Условия предоставления отпуска по учебе

Процедура предоставления рассматриваемого типа отпуска разобрана в гл.26 ТК РФ. На данный тип отпуска вправе претендоватаь не все сотрудники, получающие параллельно с работой какое-либо образование. Для использования гарантий, предоставленных гл.26, необходимо выполнение ряда обязательных условий:

  1. Получаемое образование является первым для работника (из этого условия возможны исключения – по договоренности с руководством работник может рассчитывать на дополнительные выходные оплачиваемые дни в связи с учебой при повторном обучении, также такое возможно, если данный момент отражен в локальном документе фирмы или трудовом соглашении с трудящимся);
  2. Присутствие у учебного учреждения аккредитации государственного типа, этот момент должен документально подтверждаться, при возникновении сомнений у работодателя в наличии таковой у учебного заведения он может потребовать предъявить копию соответствующего документа, свидетельствующего о присутствии лицензии на оказание образовательных услуг;
  3. Успешность обучения – обучающийся должен быть допущен к экзаменам или аттестации и не иметь долгов по предыдущим периодам

Для получения отпуска по учебе достаточно соблюдения указанных трех условий. Для получения оплаты за отпускные дни нужно также выполнение условия по форме обучения. Оплате из расчета среднего заработка подлежит только дополнительный отпуск при получении образования в заочной или очно-заочной форме.

Чем отличается учебный отпуск от ежегодного

Ежегодный основной отпуск и учебный – это совершенно разные периоды, предоставляемые самостоятельно без связи друг с другом. Использование в текущем рабочем году учебного отпуска не лишает сотрудника права на основной ежегодный.

Учебный Ежегодный
Кому положен Сотрудникам, совмещающим учебу с работой Всем сотрудникам без исключения, с которыми подписано трудовое соглашение
Продолжительность Устанавливается справкой-вызовом, ограничивается ТК РФ в зависимости от типа образования и года обучения Регулируется ТК РФ и может быть увеличена по желанию работодателя
Условия предоставления Обязательно выполнение трех условий:
  • Образование у работника – первое;
  • Заведение аккредитовано;
  • Есть справка-вызов.
Достаточно выполнения одного условия – наличия заключенного трудового договора
Оплата Оплачивается, если обучение заочное или очно-заочное Оплачивается всем отпускникам
Перенос Не переносится.

Если в период, указанный в справке-вызове отпуск не истрачен, то он сгорает

Неистраченные отпускные дни можно перенести на последующие периоды
Компенсация Не производится Неиспользованные дни компенсируются деньгами при увольнении

Может ли работодатель сказать «нет»

Если работник правильно подготовил образец заявления на учебный отпуск 2020 и имеет на руках справку-вызов на обучение от образовательной организации, аккредитованной в соответствии с законодательством, является достаточным основанием для получения свободных от работы дней для сдачи сессии. Это относится как к оплачиваемым, так и к неоплачиваемым за счет средств предприятия (организации) дни отдыха. Работодатель не может вам отказать, ссылаясь на следующие «популярные» причины:

  • вы находитесь на испытательном сроке;
  • вы не предупредили при приеме на работу, что будете совмещать трудовую деятельность с образованием.

Отмечается ли в графике?

Как правило, график отпусков на предприятии составляется за несколько недель до начала нового года. А значит, в нем не учитываются дни сдачи сессии. Ежегодный отпуск не должен сокращаться за счет учебного отпуска.

Если возникла ситуация, когда сессия совпала с ежегодным периодом отдыха, тогда он продлевается или переносится согласно желанию работника-студента. Если связаться с ним невозможно, тогда руководство продлевает время отпуска самостоятельно с учетом локальных нормативных актов. Об этом гласит ст. 124 ТК РФ.

Процедура оформления ученического отпуска проста и требует минимальный пакет документов от работающего студента: справка-вызов и заявление. Важно учитывать временные рамки и нормативы, регламентированные законом. В ином случае, возможны неприятные последствия:

  1. для работодателя – судебные разбирательства;
  2. для студента – неоплачиваемый отпуск.

Но не каждый человек, совмещающий работу и учебу, имеет право на такой отпуск с сохранением заработка. Подобной привилегией могут воспользоваться лишь студенты-заочники.

Читайте также:  Районный повышающий коэффициент в 2023 году по регионам

На что обратить внимание при оформлении заявления

Как к описательной части заявления, так и к его оформлению никаких особых требований нет: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета) или печатать на компьютере. Для заявления можно использовать обыкновенный чистый лист бумаги или фирменный бланк организации (если так требует работодатель).

Единственное правило, которое требуется соблюдать безусловно: наличие «живой» подписи заявителя (использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанный каким-либо способом недопустимо).

Документ нужно писать в двух экземплярах:

  • один следует отдать секретарю организации или специалисту по кадрам для последующей простановки на нем резолюции директора,
  • второй оставить у себя, перед этим завизировав о получении копии у представителя работодателя.

Исключения и ограничения в праве на оплату

Учебный отпуск является обязанностью работодателя, но существуют некоторые нюансы:

  • В частности на обязательный оплачиваемый учебный отпуск не могут претендовать студенты и обучающиеся частных высших учебных заведений, а также те, кто приобретает уже не первое профессиональное образование (в том числе, если работник имеет желание получить звание бакалавра или магистра – это уже считается вторым высшим образованием). Тонкость тут в том, что отпуск работодатель дать должен, а вот оплачивать его уже нет. Играет роль и успеваемость обучающегося – для получения оплачиваемого отпуска у него не должно быть никаких «хвостов».
  • Не имеют права на компенсацию за учебный отпуск люди, работающие на условиях совмещения – им такой оплачиваемый учебный отпуск может быть предоставлен только там, где они числятся в основном штате.
  • Также ограничения предусмотрены и для студентов двух или более учебных заведений – здесь студент может выбрать для сдачи экзаменов в каком именно из них (только одном) он хочет взять учебный отпуск.

Как оплачивается учебный отпуск

Учебный отпуск оплачивается по аналогии с обычным. Деньги должны быть перечислены сотруднику не позднее трех дней до его начала.

Расчет ведется с учетом среднего заработка следующим образом:

  1. Определяется количество дней для ученического отпуска по данным справки-вызова.
  2. Вычисляется среднедневной заработок за период с момента окончания прошлого отпуска или начала трудовой деятельности по день начала ученического отпуска.
  3. Полученный результат умножается на дни отпуска.

Важно! Если работник не сдает сессию и у него появляются «хвосты», отпускать его на пересдачу и оплачивать это время руководитель не обязан.

Также работодатель не обязан оформлять оплачиваемый отпуск подчиненному, не предоставившему справку-вызов: согласно статье 177 трудового кодекса, обучающийся сотрудник для получения оплаты должен взять соответствующую справку в ВУЗе и предоставить ее по месту работы. В противном случае предоставление дней для сдачи сессии ему не полагается.

Сколько дней положено на учебный отпуск? Это зависит от типа образования:

  • Высшее образование. Если студент учится на 1 или 2 курсе, ему полагается 40 дней в течение учебного года, если на 3-ем и последующих курсах — продолжительность увеличивается на 10 дней. Для написания диплома и сдачи госэкзаменов дается 4 месяца.
  • Высшее послевузовское (аспирантура). Здесь расчет происходит иначе. На обучение отводится 30 дней в течение учебного года, на написание диссертации – 3 месяца для получения степени кандидата наук, 6 месяцев для получения степени доктора наук.
  • Среднее специальное. На первых двух курсах отводится по 30 дней в учебном году, далее – по 40. На итоговую аттестацию отводится до двух месяцев.
  • Общее. На сдачу экзаменов по окончании 9 класса дается 9 дней, по окончании 11 или 12 классов – 22 дня.

Другие важные моменты

Какие ещё права и льготы положены тем, кто находится на заочной форме обучения? Трудовой Кодекс РФ в ст. 173 гарантирует:

  1. Перед решающей аттестацией сотрудник имеет право попросить сократить ему рабочую неделю. Время исполнения своих профессиональных обязанностей может быть уменьшено до 7 часов в день. Это будет длиться до 10 месяцев перед экзаменом.
  2. За время уменьшения рабочих часов сотрудник будет получать 50% своего заработка, но не меньше, чем установленный минимум.
  3. По договорённости обучающийся может получить 1 свободный день в неделе вместо уменьшения рабочего времени на час.
  4. Один раз за год компания, в которой студент работает, должна оплатить ему дорогу в оба конца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *