Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?
Итоговый расчёт с работником
Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:
- Оставшуюся зарплату;
- Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Размер выходных пособий и порядок выплаты.
Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:
-
Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.
-
Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:
-
с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);
-
с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).
Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.
При этом трудовым или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению.
Чтобы рассчитать выходное пособие работника при увольнении по сокращению, сначала нужно определить его средний заработок. Согласно п. 9 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. В расчет не включаются выплаты, названные в п. 3 Положения (например, материальная помощь), а также выплаты за периоды, указанные в п. 5 Положения (больничный, отпуск, простой и др.).
В качестве расчетного периода берут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.
Если сотрудник не работал (болел или был в отпуске по уходу за ребенком) весь расчетный период, за этот период берут 12 месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда сотрудник выходил на работу (п. 6 Положения, Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).
Если сотрудник увольняется в последний день месяца, средний заработок считается за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Например, при увольнении 31 октября расчетный период – с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).
Пособие рассчитывается по формуле:
Средний дневной заработок x Количество рабочих дней в первом месяце после увольнения
Количество рабочих дней определяется по графику работы организации за месяц, который начнется в первый день после увольнения. То есть если работник уволен 23.09.2019, рабочие дни считаются с 24.09.2019 по 23.10.2019.
Учет мнения профсоюза.
Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 178) работнику, потерявшему свою должность из-за сокращения штата на предприятии, положено пособие, равное его среднемесячному заработку. Это пособие он обязан получить не позднее шести дней со дня увольнения. Кроме этого, в день увольнения сотрудник обязан получить все долги по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск.
В течение двух недель со дня увольнения, бывший работник имеет право обратиться в службу занятости для поиска нового места и в случае, если он не нашёл подходящую вакансию, предприятие обязано выплатить ему ещё одну компенсацию также равную среднемесячному доходу. Решение о повторной выплате пособия принимает служба занятости. Такие выплаты сотрудник имеет право получать не более чем два месяца с момента увольнения и только в случае, если не нашёл подходящую вакансию с помощью службы занятости либо самостоятельно.
Подведём итог, какие выплаты при сокращении работника ему положены и в какие сроки.
Непосредственно процесс увольнения начинается по истечении двух месяцев с момента оповещения сотрудников о грядущей процедуре сокращения. И вот здесь каждый работник должен быть осведомлен о том, какие денежные выплаты ему обязаны предоставить.
В перечень пособий входят такие суммы:
- заработная плата, начисленная за фактически отработанные часы в месяце увольнения;
- компенсационная выплата в размере денежной суммы за неиспользованные дни отпускного периода, положенного каждому сотруднику (статья 127 ТК);
- выходное пособие из расчета суммы, равной среднему размеру зарплаты за месяц.
Также гражданин, уволенный в порядке сокращения, может рассчитывать на:
- компенсацию в виде денежной суммы, составляющей размер среднего месячного дохода за второй месяц (178 ТК) после увольнения;
- пособие в размере среднего заработка за третий месяц, но только по решению местной службы занятости.
Какие выплаты и компенсации положены работникам при сокращении по ТК?
Сокращение — процедура массовых увольнений сотрудников по инициативе работодателя, даже если те вовсе не собирались уходить. Процедура эта строго регламентирована Трудовым Кодексом страны, который также подробно разъясняет, какие выплаты положены при сокращении работнику. Независимо от причин сокращения (от реорганизации компании до мирового экономического кризиса), каждому сотруднику при увольнении положены следующие пособия (согласно статье 178 ТК):
- остаток зарплаты;
- выходное пособие;
- различные компенсации.
О грядущем сокращении человек должен узнать за некоторое время до выхода соответствующего приказа. Срок уведомления сотрудников зависит от характера выполняемого им труда:
- по меньшей мере за неделю обязаны предупредить сезонного работника (по статье 296 Трудового Кодекса);
- человека, который заключил договор сроком меньше двух месяцев, уведомляют за три календарных дня до сокращения (по статье 292 ТК);
- всем остальным категориям работников о предстоящем мероприятии обязаны сообщить по меньшей мере за два месяца до подписания приказа.
Непосредственно в день сокращения гражданин получает:
- заработную плату;
- компенсацию за отпускные периоды;
- выходное пособие за месяц (вне зависимости от нового трудоустройства).
В первый месяц увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие равное среднемесячному заработку, а также за сокращаемым сохраняется средний месячный заработок на период поиска новой работы.
Важно Если человек трудоустроился до завершения второго месяца, компенсация высчитывается согласно времени, в течение которого он был безработным.
За третий месяц пособие выплачивается бывшему сотруднику, если:
- он встал на учёт по безработице не позже двух недель после завершения трудового договора;
- по прошествии трёх месяцев не трудоустроился.
Когда имеют место эти условия, сотрудники службы занятости на конец третьего месяца выдадут гражданину документ для предъявления работодателю, исходя из которого он выплатит компенсацию.
На основании Федерального закона № 243 от 03.07.2016. Обложению страховыми взносами подлежат:
- заработная плата, премиальные, стимулирующие выплаты;
- возмещение за неиспользованные периоды отпуска;
- выходное пособие, при превышении тройного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – шестерного.
При сокращении сотрудника, некоторые выплаты не облагаются налогом:
- выходное пособие, если его сумма не выше тройного (шестерного для районов Крайнего Севера) размера среднемесячного дохода;
- пособие за второй и третий месяцы;
- компенсация при расторжении контракта с работодателем до истечения двух месяцев после уведомления.
Кого нельзя увольнять из-за сокращения штата
Не смогут уволить в связи с сокращением штата таких работников:
- беременных;
- женщин с детьми до 3 лет;
- одиноких матерей с детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом младше 18 лет;
- опекунов ребенка до 14 лет без матери или ребенка-инвалида младше 18 лет;
- сотрудника — родителя ребенка до 3 лет, если в семье трое и более детей, которым еще не исполнилось 14 лет, а второй родитель при этом не трудоустроен.
Некоторых работников запрещают увольнять в определенные периоды. Нельзя сократить сотрудника, который в отпуске или того, кому открыт больничный. Сократить таких граждан можно только после закрытия больничного листа или выхода из отпуска. Также запрещено увольнять членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. В таком случае нужно дождаться завершения избирательных мероприятий.
По Трудовому Кодексу РФ у некоторых работников приоритетное право остаться на рабочем месте. К таким относятся сотрудники с высокими показателями производительности труда и квалификацией. Кроме того на сохранение должности претендует:
- Работник, у которого в семье 2 и более иждивенца.
- Сотрудник — единственный кормилец в семье.
- Сотрудник, который ранее получил травму на производстве или профзаболевания.
- Работник, которой проходит повышение квалификации без отрыва от рабочего процесса.
- Инвалид ВОВ и других действий по защите родины.
- Чернобылец, пострадавший от лучевой болезни.
- Сотрудник, получивший приоритетное право на основании коллективного договора.
Поэтому перед сокращением сотрудников работодателю придется тщательно изучить сведения обо всех сотрудниках. А после этого оценить их рабочие качества, семейные и другие жизненные обстоятельства, чтобы кроме всего прочего не нарушить законодательство.
Имеются ли особенности компенсации инвалидам
В случае с предоставлением компенсации инвалидам нужно учитывать, что для начала гражданин должен подтвердить соответствующий статус, предоставив справку по инвалидности.
В дальнейшем работодатель руководствуется двумя доступными вариантами действий.
- В первую очередь он предлагает иную должность, подходящую по медицинским показаниям. Если сотрудник отказывается ее принимать, то он должен уволиться по собственному желанию, что лишает его права на выплаты.
- В случае отсутствия подходящих вакансий или при приобретении увечья, явно препятствующего любому трудовому процессу, гражданин также увольняется и получает сумму в размере дохода за две недели.
Пособие — это сумма, которую государство или работодатель выплачивает сотрудникам в некоторых ситуациях.
Они могут быть единовременными (выплачиваются один раз) и регулярными (выплачиваются постоянно, например, раз в месяц).
В зависимости от причины выплаты и плательщика, пособия могут быть социальными (для определенной категории граждан, например, пособие на детей), по безработице (для лиц, признанных таковыми) и выходными (платит работодатель).
Выходное пособие — это некоторая сумма, на которую могут претендовать сотрудники после прекращения трудового договора. Также его называют компенсацией при потере работы. Основной задачей такой выплаты является смягчение потерь работника при потере работы: пока тот не найдет новое место, сумма пособия поможет ему прожить.
Выплаты при сокращении работника, занятого на временных или сезонных работах
Для временных и сезонных работников порядок выплат при сокращении несколько иной.
Сокращаемые сезонные работники гарантированно могут рассчитывать на получение следующих сумм:
- зарплата за отработанное время,
- компенсация за отпуск при сокращении,
- выходное пособие в размере двухнедельной средней зарплаты работника (ст. 296 ТК РФ).
Временным работникам, заключившим трудовой договор максимум на 2 месяца, также выплачивается зарплата и компенсация отпуска. Остальные выплаты при увольнении по сокращению штата временным работникам не положены, если иное не предусмотрено локальным документом или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ).
Сроки выплаты при сокращении работников на Крайнем Севере
При сокращении штата компаний, находящихся на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, действуют более продолжительные сроки выплаты среднемесячного заработка:
- на время трудоустройства, но максимум на 3 месяца со дня сокращения с зачетом выходного пособия,
- в порядке исключения выплата зарплаты при сокращении работника может продолжаться до 6 месяцев, если уволенный в течение месяца с момента увольнения обратился в службу занятости, но она ему так и не помогла.