Усыновление. Порядок и условия.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление. Порядок и условия.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.

Усыновление детей иностранными гражданами

Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Список документов для получения заключения о возможности быть кандидатом

В 2022 году граждане РФ, желающие быть усыновителями, подают в орган опеки по месту регистрации заявление о возможности взять ребенка в семью. К нему прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность кандидата;
  • краткая автобиография;
  • свидетельство о браке (если заключен);
  • медицинское заключение о здоровье соискателя;
  • сведения о доходах за год;
  • свидетельство о прохождении школы подготовки родителей или иных курсов (для родственников, опекунов или усыновителей необязательно).

Для ускорения процесса можно предоставить:

  • справку об отсутствии судимости из органов внутренних дел;
  • выписку с лицевого счета по месту жительства;
  • сведения из ПФР (при необходимости),
Читайте также:  Сколько дней отпуска может взять работающий пенсионер?

Это необязательно. Специалисты отдела опеки закажут их сами, но это занимает дополнительное время.

Запрашиваемые документы действительны от 6 до 12 месяцев, а медицинское заключение по форме 164-у – 6 месяцев.

После изучения документов и проверки жилищных условий, отдел опеки выдает заключение о возможности усыновления.

Шаг 6. Получите акт обследования жилого помещения

Через три дня после подачи документов специалист органа опеки проведет обследование условий проживания ребенка у вас в квартире или частном доме. По результатам обследования вы получите акт.

В документе указывается тип планировки и общее состояние жилья. Учитывается, когда последний раз был сделан ремонт, чистота, состояние мебели и бытовой техники. Важно, чтобы было место для кровати, письменного стола и другой мебели ребенка.

Также в акте указывается, есть ли в квартире или частном доме горячая и холодная вода, электричество или газ, теплая ванная комната и санузел. Отдельно прописывают тип отопления: центральное или индивидуальное.

В документе специалист может отметить психологическую обстановку дома: насколько члены семьи ладят с друг другом.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Усыновление детей супруга или супруги от первого брака

Если Вы создаете семью с человеком, у которого есть дети от первого брака, то можете столкнуться с вопросом о том, какие документы нужны для удочерения (усыновления) ребенка жены или мужа. Тут ситуации могут быть следующие:

  • Вдовец или вдова – тут все понятно, ребенок полусирота, а значит, Вы проходите стандартную процедуру удочерения (усыновления), получив согласие своей супруги или супруга.
  • Мать-одиночка. В этом случае возможны два варианта:
  • * Усыновление (удочерение) – все как и в первом случае, поскольку отец не установлен.
  • * Установление отцовства – более быстрый способ по времени, но и ответственность выше, а если учесть, что ребенок не Ваш и возможны разные жизненные перипетии, то пойдя на такой шаг, Вы уже не сможете изменить запись об отцовстве. В ч. 2 ст. 52 Семейного Кодекса РФ четко прописано, что требование об оспаривании отцовства не принимаются, если на момент записи на основании п. 2 ст. 51 настоящего Кодекса уже было известно, что человек, принимающий на себя эти обязательства, не является биологическим родителем.
  • В разводе, но вторая половина навещает ребенка и заботится о нем. Тут Вы не можете усыновить (удочерить) ребенка без согласия второго родителя.
  • В разводе, но вторая половина не поддерживает ребенка. Усыновление возможно, если докажете это в судебном порядке и вторая половина будет лишена родительских прав.
Читайте также:  Выплаты за покупку школьной формы: кому и в каком объёме полагается компенсация?

Документы, необходимые для подачи в суд

Заявителю необходимо подать в районный суд по месту проживания ребенка заявление на усыновление установленного образца, а также документы по списку, что и для органов опеки и попечительства.

Данный список должен быть дополнен заключением попечительского совета, а также документами, которые представляют суду представители органа опеки.

Документы, которые должны быть приложены к заключению попечительского совета:

  • акт обследования жилищных условий заявителя;
  • свидетельство о рождении потенциального подопечного;
  • справка из медучреждения о состоянии здоровья усыновляемого ребенка, как физического, так и психического;
  • письменное согласие несовершеннолетнего на осуществление данной процедуры в случае, если ему уже исполнилось полных 10 лет;
  • письменное согласие биологических родителей (опекунов, попечителей) несовершеннолетнего или его других законных представителей.

Согласно статье 133 Семейного Кодекса РФ судом могут быть затребованы и другие документы. Госпошлина за процедуру усыновления не взимается.

Сроки при усыновлении

Говоря о сроках, важно учитывать сроки реализации конкретных процедур и сроки действия отдельных документов. Обозначим основные периоды действия:

  • заключение медосвидетельствования действительно в течение полугода;
  • срок действия справки о доходах — год;
  • рассмотрение заявления и проверка документов в органах опеки осуществляется в течение 7 дней;
  • проверка условий жизни потенциального родителя — в течение 3 дней;
  • на оформление акта обследования отводится 3 дня;
  • оформление заключения о возможности постановки на учет осуществляться в период до 10 дней от даты готовности документов и подписания акта;
  • заключение органа опеки о возможности быть усыновителем выдается не позднее 3 дней от даты подписания и действует не более 2 лет;
  • период действительности направления для посещения ребенка — 10 дней;
  • рассмотрение дела в суде осуществляется в пределах 2 месяцев, а если заявитель просит вынести немедленное решение, то в более короткий срок;
  • период для подачи апелляционной жалобы — 10 дней;
  • период для регистрации ребенка в органах ЗАГС — 1 месяц.

Поскольку документы имеют разный срок действия, важно учитывать время, в течение которого они будут готовы и период, когда данные будут актуальны. Истекший срок действия документа станет основанием для отказа в их приеме.

Как усыновить ребенка

Чтобы усыновить ребенка, надо в первую очередь обратиться в Уполномоченные органы в сфере опеки и попечительства по месту жительства. В районном отделении органов опеки вам выдадут перечень документов, которые надо собрать, чтобы подтвердить свое право быть усыновителем. Пока опекуном ребенка является государство и передать детей представители органов опеки стремятся только в надежную семью. Пусть вас не пугает большой список бумаг, которые надо будет собрать — это займет время, но все документы потенциальным усыновителям все инстанции предоставляют свободно.

Читайте также:  Автобусные перевозки собственных работников потребуют получения лицензии

Чтобы получить заключение о возможности быть усыновителем, вас попросят принести следующий список документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Уточнить полный список лучше все же в опеке по месту жительства.

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — иной документ, удостоверяющий личность.

Выбор ребенка для усыновления

Если вы не усыновляете ребенка, для которого являетесь близким родственником или другом семьи, вам предстоит выбор ребенка для усыновления. Основываться лучше всего на том, ребенка какого возраста и категории здоровья вы готовы принять в семью. О возможности усыновить ребенка с инвалидностью надо сразу предупреждать органы опеки, чтобы это было прописано в выданном вам заключении.

О детях, оставшихся без попечения родителей, вам могут рассказать и в органах опеки.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

Условия и основания усыновления детей

Положение вещей таково, что ребенка, оставшегося без опеки или попечения родителей, можно усыновить (удочерить), если соблюдены определенные условия:

  • ребенок лишен родительской опеки и воспитания;
  • он не достиг совершеннолетия;
  • разница в возрасте между усыновителем и усыновленным не должна быть меньше 16 лет;
  • на претендента, желающего усыновить ребенка, нет установленных ограничений и запретов;
  • такой человек состоит на учете как кандидат на усыновление;
  • в предусмотренных случаях имеется разрешение родителей, иных лиц;
  • прочие условия, четко предписанные нормативными документами РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *