О рисках при покупке приватизированной квартиры с «отказником»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О рисках при покупке приватизированной квартиры с «отказником»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случаях, когда нет препятствий в отказе, владелец может отказаться от права собственности на земельный участок. Это можно сделать, когда на земле нет принадлежащих ему строений и сооружений, существуют незначительные обременения.

Получается, что квартиру с «отказником» лучше не покупать?

Вовсе не обязательно. Главное — при покупке недвижимости соблюдать следующие правила:

— нужно убедиться, что «отказник» до подписания договора о переходе владения имуществом выписывается в другое жилое помещение;

— «отказник» подписывает нотариальное обязательство не прописываться в квартиру, подтверждая, что добровольно отказывается от своего права пользования, о продаже знает, с продажей квартиры согласен и не имеет намерения в квартире проживать.

«Тем самым человек добровольно отказывается от всех прав пользования недвижимостью, ведь оно является не пожизненным, как многие ошибочно полагают, а всего лишь бессрочным. Соответственно, срок не установлен и может быть добровольно прекращен в любой момент по желанию самого человека», — указывает Сулим.

Процедура частично регулируется Жилищным кодексом. Чтобы перевести муниципальную собственность в частную, все проживающие в квартире должны быть согласны. Если один из жильцов не согласен, то приватизация жилья не проводится.

Люди считают, что отказаться можно в пользу другого лица, но юридически процедура выглядит так: человек не участвует в приватизации, а его долю делят другие собственники жилья, согласно соглашению или в равных долях.

Когда решено отказаться от своей доли в пользу конкретного лица, то владелец приватизирует квартиру на себя, делает дарственную на нужное лицо и регистрирует сделку в Росреестре. Заменить дарственную можно договором купли-продажи, но это более трудозатратно.

Можно отказаться от приватизации и без указания лица, которому передается доля.

Заявление пишется, согласно административному регламенту по приватизации. В нем указывают перечень проживающих, которые будут участвовать в приватизации квартиры. Но это не означает переход доли отдельному человеку.

Если человек проживает в общежитии, то в приватизации отказывают, только когда оно является федеральным объектом. Если общежитие находится в муниципальном фонде, статус помещения автоматически изменяется при смене владельца. В таком случае приватизация проходит в обычном порядке.

Когда отказано в приватизации аварийного помещения, то обжаловать такое решение намного сложнее. Если нет документального подтверждения аварийности дома, только тогда суд может обжаловать подобный результат.

Чтобы получить приватизацию на служебное жилье, необходимо разрешение владельца, а также подтверждение того, что оно действительно является служебным.

Если другие дольщики жилья несогласны на приватизацию, отказ оформляется местными муниципальными органами. Обжаловать можно, если:

  • есть соглашение гражданина, у которого нет имущественных прав в момент приватизации;
  • есть изволение гражданина, не имеющего регистрации в этом помещении на время приватизации.

Подробная инструкция. Шаг №1 — Подготовка документов для суда

Стороны на суде (ниже по тексту я так и буду их называть): Истец — собственники квартиры. Всем собственникам необязательно быть истцами — достаточно одному из них, а остальные могут быть третьими лицами. Но важно, чтобы все собственники участвовали в суде и сообщили о своем согласии на выписку «отказника». Лучше всего, чтобы в суде интересы истцов представлял нанятый адвокат. Я выше написал почему; Ответчик — человек, отказавшийся от участия в приватизации. У ответчика также могут быть представители — адвокат, юрист и т.п.; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС). Никогда не присутствует на судебном заседании, но выполняют судебное решение.

Читайте также:  В Костромской области введут новое пособие для многодетных семей

Процесс оформления отказа

Отказ от приватизации лучше оформлять у нотариуса. В таком случае новый собственник будет иметь все гарантии, что имущество сохранится за ним.

Обратите внимание! Не смотря на то, что нотариальное заверение документа не во всех случаях обязательно, все же лучше его оформить, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.

Для оформления документа отказник должен:

  • прийти к нотариусу, взяв с собой паспорт, а также документы на жилплощадь (в данном случае это будет договор соц. найма),
  • указать причины отказа,
  • написать заявление в соответствие с определенной формой,
  • подождать, когда нотариус его заверит,
  • забрать документ.

Отказ необходим в составе документации, которую третье лицо подает на приватизацию квартиры.

Что делать, если в квартире прописаны «отказники»?

Вы собираетесь купить квартиру, но вдруг выясняется, что в ней прописаны родственники продавца, когда-то отказавшиеся участвовать в приватизации. Что делать? Отменять сделку или искать другой выход?

В российских квартирах живут как собственники, так и не собственники жилья. Последние – это могут быть люди, по каким-то причинам отказавшиеся от приватизации, хотя имели на нее право.

Допустим, когда квартиру оформляли в собственность, родители отказались от своей доли в пользу детей.

В результате дети стали собственниками недвижимости, а родители получили статус «отказавшихся от приватизации» или, как их еще называют, «отказников».

Рекомендуем также: Почему вам могут отказать в приватизации квартиры?

Риски сделок с отказниками от приватизации

Случаи продажи жилой недвижимости, обремененной правами третьих лиц, вовсе не редкость, хотя в столичном регионе покупка квартиры с так называемыми отказниками от приватизации считается одним из самых проблемных видов сделок.

Обычно риэлторы не рекомендуют клиентам идти на такие сделки, но по ряду причин иногда отказаться от покупки нельзя.

Существуют ли варианты минимизации рисков в операциях с такими квартирами, разъясняет Эксперт Центра недвижимости «Белый дом» Алексей Пономарев.

По закону собственник жилья имеет право без согласования с отказником распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению — продать, передать в дар или сдавать в аренду.

Однако с другой стороны российское законодательство гарантирует лицам, отказавшимся от процедуры приватизации, право пожизненного проживания в квартире.

Выселение либо снятие с регистрационного учета в квартире без добровольного согласия лица, подписавшего в свое время нотариальный отказ от приватизации, невозможно.

По сути, объект остается обремененным правами отказника, который вправе пользоваться жилплощадью бесплатно, причем, это право пожизненное. Именно по причине сложности решения проблемы с отказниками от приватизации их не любят ни риэлторы, ни банки, кредитующие граждан в рамках ипотечной программы.

Если же объект настолько интересен покупателю, что он согласен на дополнительные усилия, связанные со снятием обременения, рекомендуется тщательно изучить и проанализировать юридическую историю квартиры. Кроме того, следует четко фиксировать в договоре купли-продажи квартиры факт соблюдения законных прав отказников (например, путем выплаты им компенсаций).

Революция! Отказавшихся от приватизации теперь можно выписать

Но теперь ситуация изменилась! 01.09.2014 г. вышел Обзор судебной практики Верховного суда РФ за январь-июль 2014 г., в котором Верховным судом РФ была разобрана ситуация, при которой сын отказался от приватизации в пользу отца в 2005 г., при этом, как было установлено нижестоящими судами, сын фактически не проживал в квартире более 10 лет и коммунальные платежи не платил. Отец обратился в суд о принудительной выписке из квартиры сына, отец мотивировал свои требования тем, что он несет повышенные расходы на оплату коммунальных услуг, возникают сложности с продажей квартиры из-за обременения ее сыном и т.д. Все нижестоящие суды отцу в выписке сына отказали и дело дошло до Верховного суда. Однако ВС РФ решение всех нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Читайте также:  Обременение материнский капитал: как снять с квартиры.

Верховный суд указал, что поверхностное рассмотрение таких дел нижестоящими судами было неверно, установленный запрет выписки отказавшихся от приватизации и сохранение за ними права пользования квартирой (фактически вечного) – противоречит духу закона и не может быть абсолютным, что полностью противоречит ранее существовавшей практике и дает возможность биться за свои права и выписать недобросовестного жильца.

Можно ли выписать из квартиры отказавшегося от приватизации

Воспользоваться участием в приватизации могут все проживающие и зарегистрированные в квартире лица, даже несовершеннолетние. Чтобы приватизировать квартиру потребуется согласие всех жильцов. Многие уклоняются от приватизации в пользу одного человека. Со временем отношения могут испортиться, и у собственника начинают возникать мысли о том, как выписать из квартиры отказавшегося от приватизации.

Здесь стоит решать вопрос только компромиссами, уговорами. Можно предложить какой-нибудь альтернативный вариант. По законодательству нашей страны человека, который фигурировал в приватизации и уступил в пользу другого лица — не может быть выписан из квартиры ни при каких обстоятельствах. Гражданин сохраняется право проживать и быть прописанным в ней столько, сколько посчитает нужным. Даже обращение в судебные органы не поможет разрешить ситуацию. Необходимо получить юридическую консультацию по жилищным вопросам.

Для оформления отказа от приватизации существует масса причин:

  • Снятие препятствий для приватизационных мероприятий для остальных жильцов с сохранением права воспользоваться приватизацией позже. Отказавшись сейчас, впоследствии оспорить собственное решение будет невозможно.
  • Нежелание платить налог на недвижимое имущество после принятия собственности.
  • Намерение получить муниципальное жилье с большей площадью, в лучшем районе и удобствами. К таким ситуациям относят отказ при проживании в аварийном, ветхом доме, общежитии, коммуналке, закрытом населенном пункте. В дальнейшем, при получении лучшей квартиры, гражданин сможет реализовать свое право и приватизировать более ценный объект собственности.

Если человек, не участвовавший в приватизации, перестал проживать в квартире

  1. Примерно начиная с 2011 года, Верховный суд стал настоятельно придерживаться такой позиции: исключение для бывших членов семьи собственника, не участвовавших в приватизации жилья, распространяется только на тех, кто проживает в этом жилом помещении вместе с собственником.
  2. Если же человек сам добровольно съехал из квартиры и стал жить в другом месте, это означает не что иное, как фактический отказ от принадлежащего ему права постоянного проживания в жилом помещении.
  3. Поэтому есть все законные основания выселить такого жильца из квартиры, несмотря на то, что он отказался в свое время от ее приватизации.

    Для этого нужно доказать, что:

Если отказник от приватизации добровольно выписался?

  • 1 Как выписать человека отказавшегося от приватизации из квартиры
  • 2 Как выписать отказавшегося от приватизации
  • 3 Отказники от приватизации
  • 4 Сохраняет ли отказник от приватизации право пользования если выписался

Чаще всего такие меры осуществляются по следующим причинам:

  • нежелание участвовать в бюрократической волоките;
  • отсутствие денежных средств на уплату налогов;
  • желание дать единоличную возможность владения имуществом и т.д.

Отказом от приватизации не признается заявление от граждан, которые:

  • уже участвовали в процедуре приватизации;
  • ранее отказались от приватизации жилого помещения в пользу кого-либо;
  • уже имеют в своей собственности жилое помещение или его долю.
Читайте также:  Транспортный налог в Республике Марий Эл в 2023 году

Оформить отказ от нельзя в пользу какого-либо участника приватизации, так как согласно нормам законодательства, доля отказавшегося члена семьи делится пропорционально на лиц, собирающихся оформлять квартиру в собственность с помощью приватизации.

Отказ от приватизации одного из прописанных

02.05.

2018

  1. один из членов семьи не дал официальный отказ от права на приватизацию жилища;
  2. оформляющий ранее уже участвовал в процессе приватизации;
  3. отсутствуют данные о прописке в период с 1991 года;
  4. паспорт гражданина отсутствует, просрочен или подлежит замене;
  5. помещение, на которое оформляется приватизация, находится в аварийном состоянии;
  6. была произведена незаконная или незарегистрированная перепланировка помещения;
  7. данное помещение принадлежит коммерческой организации или является служебным;
  8. помещение не является муниципальным жильем;
  9. квартира расположена в общежитии или военном городке.

При подаче документов граждане часто сталкиваются с некоторыми сложностями. Как правило, трудности возникают в том случае, если кто-то из совместно проживающих лиц заявил отказ от приватизации. Для оформления собственности в первую очередь необходимы документы, подтверждающие, что помещение находится в пользовании, паспорта зарегистрированных в нем граждан. Если в квартире живут несовершеннолетние, то необходимо предъявить решение органа попечительства и опеки. Все действия, касающиеся приватизации квартиры – передачи в совместную или единоличную собственность кого-либо, осуществляются при добровольном согласии всех зарегистрированных в ней лиц.

Отказ в приватизации отдельных лиц

Любой взрослый человек может отказаться от участия приватизации. Если же гражданин не проживает в квартире, живет далеко, то ему достаточно написать заявление об отказе, заверить его у нотариуса и отправить по нужному адресу.

Если гражданин отбывает наказание, тогда заявление может удостоверить начальник исправительного учреждения.

Если ребенку еще нет 14 лет, тогда отказаться от приватизации имеют право его законные представители (родители, опекуны).

Для этого вместо него они пишут заявление на отказ. Если ребенку от 14 до 18 лет, тогда он сам пишет отказ от приватизации в присутствии родителей.

В обоих случаях необходимо получить разрешение от органов опеки. Обязательно следует указать причину отказа, например, ребенок отказывается участвовать в приватизации, потому что он будет принимать участие в приватизации другого жилья.

Если ребенок совершеннолетний, то никаких проблем с тем, как отказаться от приватизации в пользу родителей, у него возникать не должно. Он просто пишет отказ в присутствии нотариуса, после чего его доля в квартире распределяется между родителями (если кроме них в квартире никто не проживает).

Если же ребенку еще не исполнилось 18 лет, тогда для исключения его из числа собственников ему следует получить согласие от органов опеки.

Отзыв отказа от приватизации

Если гражданин передумал и все же решил участвовать в процедуре перехода прав собственности от государства физическим лицам, то аннулировать отказ от приватизации он может только в том случае, если права новоиспеченных собственников еще не были зарегистрированы в Росреестре.

Регистрирующий орган прекращает рассматривать поданное заявление, а заявитель дальше обращается в местный орган власти с заявлением о возобновлении прав на приватизацию.

Если данные в Росреестр уже были занесены, тогда единственный выход – пойти в суд и ходатайствовать об отмене отказа в приватизации. Но одного желания для этого мало, необходимо указать причину такой отмены (например, у истца значительно ухудшилось материальное положение).

Но практика показывает, что подобные исковые заявления судьи рассматривают неохотно, отказывают истцам в удовлетворении их просьб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *