Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Наследование имущества под условием или с оговорками

В нашей прошлой статье мы обсудили первоочерёдных наследников по закону и порядок наследования, в целом. Сегодня предлагаем Вам узнать о принятии наследства под условием или с оговорками.

Многие думают, что смерть наследодателя является единственным условием наследования. Однако, это не всегда так. Для получения имущества умершего наследники обязаны выразить своё желание принять его.

То есть, фактически, эти граждане соглашаются выполнить процедуру наследования, согласно существующему законодательству РФ. Именно выполняя данные условия наследники выражают собственное намерение принять на себя не только собственность, но и обязательства с ней связанные.

При этом, каждый человек в такой ситуации имеет право выбора – он может не только принять наследство, но и отказаться от него, если он не имеет возможности или желания выполнения обязательств наследодателя.

Согласно нашей практике, сталкиваясь с подобными проблемами, наследники выражают свой отказ, не подозревая, что можно принять наследство с оговорками на собственных условиях.

В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2023 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки. Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Что означает «условие» и «оговорки»?

Оговорки – дополняющие разъяснения или примечание к сказанному.

Читайте также:  Банки перестанут взимать комиссию за оплату коммунальных услуг

Условия – обстоятельства, от наличия которых зависят наступление и процесс развития события.

Пример: Если наследник согласен вступить в имущественные права покойного, кроме кредитных обязательств в банке, то это принятие наследства с условием. Если наследополучатель согласен принять конкретную долю или объект, то это называется оговоркой.

По законодательству и тот и другой пример – невозможен. Нельзя вступить в наследственные права под определенными обстоятельствами или дополнениями.

С другой стороны, следует обратить внимание на важный момент. Наследодатель может поставить обстоятельства или дополнения, в соответствии с которыми будет приятно наследство. Для чего оформляется завещание. В этом юридическом документе фиксируется все наследники, устанавливаются оговорки, дополнительные условия, возлагаются обязательства. То есть наследодатель самолично распоряжается собственностью после своей смерти.

Комментарий к статье 1152 ГК РФ

1. Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия наследства, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель.

Право на наследство (право наследования) возникает у каждого из наследников по завещанию или по закону на основании предусмотренных ГК юридических составов независимо от воли наследников: фактов, с которыми связано открытие наследства, фактов, с которыми связано призвание определенных лиц к наследству по завещанию (ст. 1118 — 1132, 1137 — 1140) или по закону (ст. 1141 — 1151). Но осуществить право на наследство невозможно помимо воли призванных к наследству наследников.

Субъективное право наследования включает возможности принять наследство или отказаться от наследства. Если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства.

Порядок принятия наследства

Для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление может быть подано и через представителя, это прямо предусмотрено законом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), однако в доверенности должно быть четко прописано такое полномочие.

Также, заявление наследника можно отправить нотариусу почтой (к примеру, если наследник находится в отдаленном регионе и не может в законные сроки лично обратиться к нотариусу), но в этом случае такое заявление должно быть удостоверено нотариально.

Принятие наследства за несовершеннолетнего совершает его законным представитель по всем правилам, предусмотренным законом. Для этого не требуется доверенность.

О принятии наследства в рф

Принятием наследства в юриспруденции называется процедура, аспекты и нюансы которой чётко отрегулированы ГК РФ, а именно главой 64. При этом, согласно статье 1110 Гражданского кодекса, данная процедура предполагает полную правопреемственность. То есть, вся собственность гражданина переходит после его смерти наследникам в неизменном виде, полностью.

Проще говоря, это значит, что все наследственные обязанности вместе с правами на имущество переходит к наследнику полностью, без возможности отказаться от какой либо из его частей. В случае принятия наследником одного объекта, выступающего в качестве доли наследства – он принимает всю положенную ему часть наследства, а также обязанности и права, которые с ней связаны.

К примеру, такое лицо не может получить в наследство только квартиру наследодателя и выразить свой отказ от невыплаченной ипотеки на данную недвижимость.

Единственным исключением из правил, пожалуй, является ситуация, когда наследник имеет право наследования и по завещанию и по закону. В этом случае гражданин имеет право выбора между частями наследства, выбрав одно из них и отказавшись от другого.

Принятие наследства по истечении установленного срока

Пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом по заявлению пропустившего срок наследника. При этом срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными и наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Варианты оплаты госпошлины за паспорт РФ

Статья 1155 ГК РФ не содержит конкретного перечня причин, по которым суд может продлить срок на принятие наследства, однако в судебной на практике такими причинами являются тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, длительная командировка и т.п.).

Как следует из п. 2 статьи 1155 ГК РФ, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. По общему правилу, при процедуре подписания документа о согласии других наследников на продление срока на принятие наследства должен присутствовать нотариус, либо подписи наследников на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Вопросам принятия наследства по истечении установленного срока посвящен раздел 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.

Александр Отрохов, 06.10.2018г.

Допускается ли принятие наследства с оговорками или нет?

С первого взгляда ничего не может быть проще, чем принять блага, которые предназначаются определенному лицу. Вместе с тем основной проблемой является наличие у покойных различного рода обременений. Долги не позволяют получить активы гражданам, которые находятся в тяжелом материальном положении. Поэтому у них возникает вопрос о том, можно ли распределить ценности согласно своим потребностям. Это означает согласие на оформление конкретных предметов (объектов), а также отказ от тех, которые связаны с задолженностью.

Важно! Согласно действующему законодательству и ст. 1152 ГК РФ ультиматумы по отношению к наследству не допускаются

При этом придумывать собственные требования также нельзя. Все блага полностью должны переходить к конкретному наследнику или перераспределяться среди иных претендентов.

Вопрос:

Что понимается под терминами «условия», «оговорки»?

Ответ:

Оговорка представляет собой дополнение к заявлению о принятии наследства или замечание. Условие, в свою очередь, определяется как требование, исполнение которого позволяет завершить процедуру. Например, если преемник хочет обрести активы без долгов, то это будет признано условием. Оговорка будет отличаться тем, что желание будет касаться только конкретного актива, который готов взять в собственность близкий для усопшего человек.

Срок принятия наследства

В Гражданском Кодексе РФ четко прописывается ограниченный срок вступления в имущественные полномочия. Период составляет полгода с даты официального признания смерти завещателя. В течении этого времени преемник должен собрать необходимый пакет документов и обратиться к юристу для законного оформления имущества умершего. Спустя 6 месяцев выдается свидетельство о праве наследования.

Началом исчисления является:

  • день смерти или дата признания гибели завещателя;
  • число, когда предыдущий преемник отказывается от наследования или признается лишенным этой привилегии (относится как к наследникам по завещанию, так и без него);
  • момент истечения 6 месяцев на оформление наследователя первой линии.

Государственными нормами устанавливаются сроки для близких умершего в зависимости от степени родства:

  1. Получателям первой очереди наследования и указанным в завещании гражданам отводится 6 месяцев на вступление в права.
  2. Вторая линия претендентов имеет возможность заявить о себе через полгода с момента смерти и заниматься оформлением также 6 месяцев в случае официального отказа или лишения прав на имущество. Таким образом, при сомнениях, можно ли вступить в наследство после года, ответ положительный, но с некоторыми условиями. Если основными наследниками собственность не была принята, то срок уменьшается до 3 месяцев.
  3. В результате смерти первоочередного наследника последующим претендентам переходит право на вступление в наследство. Срок может быть увеличен до 90 календарных дней, когда с момента гибели завещателя прошло 3 и более месяцев.
  4. Фактические наследники, выполняющие действия по вступлению в наследство, не ограничены по времени в подаче документов для вступления в собственность. Выполняя нехитрые маневры по обслуживанию и защите имущества, например, оплата счетов, мелкий ремонт и прочее, претенденты вступают во владение фактически.
  5. Преемником оставшихся от покойного благ может стать государственный орган. Происходит это, когда наследники не найдены, или все они по каким-то причинам не смогли вступить в свои права. В этом случае собственность на недвижимое и иное имущество передается во владение местного исполнительного субъекта.
Читайте также:  Статья 346.11 НК РФ. Общие положения (действующая редакция)

В установленный для вступления в наследование период времени любой преемник, недовольный условиями завещания или законным распределением долей, имеет право обратиться с иском в суд на рассмотрение спорного дела.

Как написать заявление о принятии наследства в 2019 году? Советы юриста

Как уже было сказано выше, для формального принятия наследства вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

В таком заявлении обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Наименование нотариальной конторы по месту открытия наследства;
  • Фамилия, имя и отчество заявителя;
  • Адрес места жительства заявителя;
  • ФИО и дата смерти наследодателя;
  • Последний адрес места жительства наследодателя;
  • Перечень наследственного имущества;
  • Просьба выдать свидетельство о праве на наследство;
  • Дата подачи заявления.

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *