Несколько штрафов за одно нарушение правил

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несколько штрафов за одно нарушение правил». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не будем лукавить – задача всех подобных нововведений вовсе не «угнетение несчастных водителей», а повышение безопасности на дорогах. Русский человек, не немец из анекдота, который будет стоять перед красным сигналом светофора глубокой ночью на пустынной дороге.

Появятся ли в действительности новые штрафы ГИБДД с 2020?

На самом деле «пугалки» по поводу многократного повышения штрафов ходят по интернету со времен последнего реального изменения в 2018 году. Интернет пестрит заголовками типа «Новые штрафы ГИБДД с 2022 года, таблица». Однако в значительной части опубликованных таблиц приводятся данные буквально «с потолка».

На самом деле за незаконную тонировку как штрафовали на 500-1000 рублей, так и продолжают. Пятитысячные штрафы за такое нарушение остались лишь очередной «страшилкой», сформулированной на основе предложения какого-либо депутата. Не изменились штрафные санкции за непредставление преимущества пешеходу, проезд на «красный», ремень безопасности и прочее.

На данный момент штрафы ГИБДД с нового года также не изменились. Изменения, безусловно, будут – раз уж законопроект реально обсуждается Думой. Но когда это будет, и какие именно конкретные цифры штрафов будут объявлены, со стопроцентной точностью прогнозировать невозможно.

Ясно лишь одно – закон обязательно регламентирует по-новому моменты, которые составляют основную суть предложений МВД:

  • Изменение «не штрафуемого порога» нарушения скоростного режима в сторону уменьшения скорости и увеличения суммы штрафа
  • Ужесточение наказаний за нарушение ПДД на ж/д переездах
  • Штрафы за использование зимней шипованной резины летом (раньше штрафы ГИБДД за это не были предусмотрены)
  • Не пристегнутый ремень, отсутствие полиса ОСАГО, вождение без прав будут проверяться автоматически (видеокамерами, синхронизированными с базой данных).

Как отменить незаконно наложенный штраф

Важно понимать, что современные камеры довольно редко дают сбои и ошибаются в измерении скорости. Поэтому пытаться отменить постановление имеет смысл только, в случае полной уверенности и наличии доказательств. На обжалование постановления имеется рабочих 10 с момента получения письма по почте. Возможно отмены предоставляется путем направления жалобы должностному лицу, либо через обращение в суд. Определенной последовательности нет и можно сразу идти в суд.

ВАЖНО !!! Одна из самых распространенных ситуаций, когда за рулем находился не хозяин автомобиля, а иное лицо. Система видео фиксации, независимо от того, кто был в машине в момент совершения нарушения, сформирует постановление на хозяина. Этот случай самый простой – стоит предоставить любые доказательства отсутствия за рулем в инспекцию и протокол будет отменен. Можно попросить нарушившего водителя подтвердить информацию – этого должно хватить.

При наличии иных несогласий, когда за рулем находился сам владелец, имеет смысл составлять письменное обращение в орган, от имени которого было вынесено постановление. В определенный день водитель будет приглашен на разбор видеозаписи. Вместе с инспектором запись просматривает в хорошем качестве. В результате постановление либо отменяется, либо остается в силе. Если согласия с решением должностного лица нет – стоит обращаться в суд. На заседании судья проанализирует запись и вынесет решение. После вступления решения суда в законную силу на оплату штрафа выделяется 70 дней, после чего штраф будет признан неоплаченным с наложением соответствующих санкций.

ВАЖНО !!! Стоит отметить, что отмена штрафа, связанного с превышением максимально допустимой скорости маловероятно, даже если в автомобиле был установлен трекер с функцией записи скорости. В отличие от камеры, устройство в автомобили не является сертифицированным прибором по измерению скорости и судья с большей вероятностью поверит данным с камеры видеонаблюдения.

Читайте также:  Как происходит возврат излишне уплаченного налога

Правила установки и использования треног

Согласно АПК РФ (статья 2.6.1), фиксация нарушений ПДД может осуществляться различными средствами, в том числе – техническими средствами видеофиксации специальным оборудованием.

Каждый мобильный радар или видеокамера на дороге должны устанавливаться в соответствии с едиными федеральными правилами:

  • мобильные видеокамеры устанавливаются только в тех местах, где нет стационарного видеонаблюдения;
  • нарушения ПДД должны фиксироваться и подкрепляться фотораспечатками;
  • обслуживающий персонал сам обеспечивает доставку постановлений о наложении штрафа на конкретного нарушителя ПДД;
  • услуги по установке и обслуживанию видеокамер оплачиваются из суммы уплаченных штрафов за зафиксированные нарушения ПДД (фиксированный процент).

При покупке оборудование проверяется и сертифицируется, а обслуживающий персонал обязан пройти специальную подготовку.

Как происходит видеофиксация нарушений

На прямых участках проезжей части с повышенным риском возникновения ДТП, наиболее частыми случаями превышения водителями скоростного режима и т.д. устанавливаются камеры. Устройства применяют для записи неправомерных действий водителей без участия сотрудников ГИБДД.

Преимущества регистраторов:

  • фиксация всех случаев несоблюдения ПДД;
  • исключение коррупционных актов.

Приборы на проезжей части размещают так, чтобы их видели автолюбители. Рядом крепят знак «Видеофиксация».

Регистраторы снимают следующие нарушения ПДД:

  • правил стоянки;
  • порядка езды по обочине;
  • пересечения сплошных линий, перекрестков со светофорами;
  • неправильного обгона;
  • выезд на полосу движения встречного транспорта;
  • превышение скорости на проезжей части – погрешность показаний 2 км.

В уполномоченные органы регулярно поступают жалобы граждан о назначенном штрафе на основании снимков, видео с камер наблюдения.

Обычно положительное решение по обращению принимают в следующих случаях:

  • водитель получил чужое взыскание;
  • автомобиль по техническим показателям не может развить скорость, зафиксированную регистратором;
  • человек отсутствовал в том месте, где совершено нарушение;
  • на проезжей части не установлен знак «Видеофиксация»;
  • за рулем находился другой водитель;
  • прибор сфотографировал пересечение сплошных линий не машиной, а ее тенью;
  • неправильное определение марки, модели авто;
  • нечитаемый государственный номерной знак на снимке;
  • устройство не сертифицировано или у сотрудников, обслуживающих его, нет соответствующих документов.

Срок обжалования штрафа ГИБДД с треноги

Пожалуй, это наиболее точный параметр в теме оспаривания штрафов с камер. Статья 30.3 КоАП РФ четко фиксирует, что срок обжалования составляет 10 дней с момента вручения (получения копии) постановления. В случае с камерами, таким «получением копии» является письмо, забранное из почтового отделения.

Это не значит, что «письмо счастья» можно не получать. Хранится корреспонденция на почте 30 дней. Далее возвращается в адрес отправителя. Если не забрать постановление вовремя, факт его возврата приравнивается к факту получения для начала расчета срока.

Если есть объективные причины, срок для обжалования может быть продлен. Для этого в адрес лица, учреждения, рассматривающего вопрос, подается соответствующее ходатайство.

Обжалование штрафа с камеры

Камеры автоматического наблюдения могут фиксировать такие нарушения:

  • значительное превышение скорости при установленной норме на данном участке дороги;
  • парковка машины в запрещенном месте;
  • выезд на встречное движение;
  • выезд за границы стоп-линии на светофоре;
  • пересечение двойной сплошной линии.

В 2023 году в большинстве случаев такие обжалования штрафов ГИБДД не дают результата, так как камера точно фиксирует изображение. Но иногда возникают абсурдные ситуации (к примеру, пересечение двойной сплошной линии тенью автомобиля).

При возникновении такой ситуации водитель должен изучить нижеприведенные аспекты:

  • Тщательный анализ данных постановления. Возникновение технических ошибок на камере. Водитель получает несколько уведомлений с указанием одинаковых координат, времени и разной скорости. Такие показатели должны быть автоматически аннулированы;
  • Изучение режима съемки (мобильный и стационарный). Если же отмечено несовпадение состояния автомобиля инспектора с режимом, то такое нарушение является недействительным.
  • Сопоставление отраженной скорости и технических характеристик автомобиля о его максимальном разгоне.
  • Уточнение того факта, что в момент нарушения за рулем находился именно владелец автомобиля.

Особо внимательно стоит относиться к светофорам, которые оборудованы дополнительной секцией с красной окружностью. Этот сигнал сообщает водителю об остановке, поскольку дополняющая зеленая стрелка погасла и проезд запрещен.

Однако на дорогах встречаются ситуации, когда водитель проезжает под красный сигнал, завершая маневр, начатый в тот момент, когда горел сигнал зеленого цвета. В таких случаях ПДД разрешает завершить маневр, но при обязательном условии – быть внимательным и пропустить возможных пешеходов.

Читайте также:  Как возместить расходы на охрану труда через ФСС

Правонарушением такой проезд на красный считать нельзя, а полученный штраф можно успешно обжаловать. В завершение добавим о другом запрещающем сигнале – желтом, проезд под который также запрещен, но многие водители поступают ровно наоборот: вместо того, чтобы снизить скорость, резко ее набирают. Подобные нарушения попадают на видео фиксацию, а владелец авто получает штраф в размере 1 тысячи рублей.

В течение какого времени по закону должно приходить уведомление о штрафе после нарушения?

Любое уведомление о нарушении ПДД, которое отправляется автовладельцу, должно попасть в базу автоинспекции. Но не всегда это происходит с соблюдением сроков.

Перед днём, когда квитанция о наложении взыскания попадает в ящик для корреспонденции нарушителя, она проходит несколько проверок. Затем этап формирования и непосредственно отправления на бумаге. Самым продолжительным этапом из всего перечисленного, зачастую становится пересылка письма.

Можно поделить период прихода уведомлений на несколько главных этапов:

  1. Оформление в ЦАФАП. Сперва нарушение правил автоматически заносится в базу центра фиксации нарушений ПДД, где происходит проверка транспортного средства, проверка читаемости номерного знака, соответствие разметки и дорожных указателей. Далее сведения о нарушении и автовладельце поступают в базу ГИБДД, сотрудники которой ставят подпись под сформированным документом и отсылают копию сведений о нарушении в письменном формате.
  2. Пересылка письма гражданину, осуществляемая почтой.

Продолжительность первого этапа зависит от местонахождения ЦАФАП и типа технического средства фиксации нарушения. Длительность второго этапа зависит от работы почтового отделения и места прописки адресата.

Согласно действующему законодательству, сотрудники ГИБДД обязаны отправить письмо, содержащее копию постановления о вынесении административного штрафа и фотографию момента свершения нарушения, не позднее трёх суток с момента, когда было принято решение о вынесении данного постановления. На основании статьи 29.6 КоАП, автоинспекторам даётся на рассмотрение нарушение, которое было зафиксировано с помощью видеокамеры, не более 15 суток. Максимум через 15 суток после фиксации нарушения сведения о нём должны быть обработаны ЦАФАП, переданы в ГИБДД, обработаны автоинспекторами и отправлены автовладельцу. Ещё три дня даётся на пересылку письма.

На практике часто бывает, что информация о нарушение появляется в базе ГИБДД раньше — через 7-12 дней после фиксации нарушения камерой. Получается, что в интернете узнать о своём штрафе гражданин может по закону через 15 суток после нарушения, но чаще всего даже раньше. Но вот успеет ли дойти «письмо счастья» — это большой вопрос и зависит от работы сотрудников почты.

Требования к фото, кинокамерам и камерам видеозаписи

Верховный суд отметил, что материалы, формируемые техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, должны в обязательном порядке содержать отметки о том, где и в какое время совершено правонарушение. Указанные приборы должны быть сертифицированы в качестве средств измерения, иметь свидетельство о поверке и др.

Если вышеперечисленные требования не соблюдены, то штрафы, налагаемые на водителей за нарушение правил дорожного движения в порядке, в котором выявляются и фиксируются с помощью специальных технических средств фото и киносъемки, видеозаписи, работающих в автоматическом режиме, незаконны.

При рассмотрении жалобы на постановление о назначении наказания за административное правонарушение, выявленное и зафиксированное камерами, работающими в автоматическом режиме, и наличии сомнений в корректности работы таких камер, судья вправе истребовать документы, содержащие указанные выше сведения.

Внесение штрафа с камер видеофиксации в базу и доставка постановления

Если нарушение ПДД фиксирует «живой» инспектор на дороге, он обязан тут же составить протокол и отправить его копию нарушителю в течение 3-х суток. С рассылкой постановлений о штрафе с камер видеофиксации ситуация сложнее:

  • на рассмотрение дела о нарушении ПДД, согласно статье 29.6,у ГИБДД есть 15 рабочих дней;
  • после этого выписывается постановление о правонарушении с указанием суммы штрафа, и оно появляется в базе данных ГИБДД;
  • копия постановления с квитанцией и фотоматериалами должна быть отправлена нарушителю в течение 3 суток с момента вынесения постановления.

То есть, водитель, чьё нарушение ПДД зафиксировала камера видеофиксации, может получить извещение о штрафе через 18-20 дней. С момента получения письма у нарушителя есть 70 дней для оплаты штрафа или 10 дней на его обжалование в ЦАФАП, вышестоящем управлении ГИБДД или суде.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2023 году

Нередки ситуации, когда «Почта России» пересылает корреспонденцию с большим запозданием (например, часто письмо приходит на ваше почтовое отделение вовремя, а в ваш почтовый ящик попадает только через неделю). Почему это проблема?

  • у вас почти не остаётся времени на опротестование штрафа, если вы с ним несогласны, и приходится обращаться в суд с ходатайством о продлении срока давности;
  • у вас почти не остаётся времени на то, чтобы уплатить штраф с 50% скидкой (действует в пределах 20 дней с момента получения письма).

Чтобы исключить всякий риск, следует периодически заходить на официальный сайт ГИБДД, где можно проверить наличие у вас неоплаченных штрафов, и сразу оплатить их. Поскольку в базе Госавтоинспекции информация о штрафе появляется через 15 дней, это будет быстрее, чем ждать постановления почтой.

Штраф за выезд на перекресток в случае затора

Еще одно нарушение, которое следует рассмотреть в рамках этой статьи, — выезд на перекресток, за которым образовался затор. Суть нарушения заключается в том, что водитель въезжает на перекресток и не может его покинуть из-за затора. Подобное нарушение приводит к тому, что заторы образуются и на всех остальных дорогах, прилегающих к перекрестку.

Административное наказание за описанное нарушение в 2022 году — это штраф в размере 1 000 рублей (часть 1 статьи 12.13 КоАП). При своевременной оплате предоставляется скидка 50 процентов.

Чтобы не получить этот штраф, следует при въезде на перекресток правильно оценивать дорожную ситуацию. Если у Вас есть сомнения, что Вам удастся выехать с перекрестка до включения красного сигнала светофора, то рекомендую остаться у стоп-линии на въезде.

Штраф за превышение средней скорости на определенном участке дороги удивил немало автомобилистов в 2020 году.

Что такое средняя скорость?

Средняя скорость — это скорость, с который автомобиль проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце участка контроля.

Как фиксируется это нарушение?

Стандартная ситуация: водитель, завидев знак ограничения скорости и дорожную камеру, притормаживает до допустимой скорости, а проехав камеру — снова разгоняется. И так до следующей камеры фиксации. Однако если проехать отрезок пути между камерами слишком быстро, водителю придет штраф за превышение средней скорости.

Какой штраф за превышение средней скорости?

Размер наказания соразмерен с превышением мгновенной скорости — например, 500 рублей — за +20-40 км/час и т.д.

Сколько камер фиксирует среднюю скорость?

Дорожных камер, способных зафиксировать среднюю скорость, становится все больше. На данный момент наибольшая их концентрация в Татарстане, где таким способом контролируют более 950 км дорожного полотна. В Московской области летом 2020 года работало 68 участков контроля средней скорости общей протяженностью 254 км.

С каждым годом контроль за тем, чтобы автомобили пропускали пешеходов, усиливается. Перед ГИБДД как и всегда стоит задача снизить количество аварийных ситуаций и смертность на дорогах, и гибель пешеходов под колесами автомобилей все ещё остается одной из самых серьезных проблем. В связи с этим камеры обучились фиксировать моменты, когда автомобилист не пропускает пешехода на переходах.

Какой штраф за непропуск пешехода на переходе?

Штраф за данный тип нарушений составляет 1500 рублей. Оплатить его можно со скидкой 50%. Чтобы не получить штраф важно помнить разъяснение ГИБДД — обязанность водителя уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть, поставлена в зависимость от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав административного правонарушения.

На данном этапе таких “умных” камер на переходах всего несколько, и все числятся в Москве. Но совершенно точно ясно, что одним городом дело не ограничится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *