Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ограничения возможны на любой срок, в том числе на полгода. Если родители не меняют своего образа жизни, то служба опеки или другие уполномоченные лица (воспитательные, социальные организации) обязаны обращаться в суд с исковым заявлением о лишении родителей, либо одного из них прав на ребенка, связанных с фактом родства.

Последствия ограничения

Решение суда об ограничении в отцовских правах наделяется юридической силой через 30 дней с момента оглашения.

Последствия ограничения для отца:
№ п/п Последствия
1 Несовершеннолетний передается второму родителю или органу опеки
2 С отца удерживаются алименты (со дня подачи заявления в суд)
3 Мужчина теряет права на льготы и пособия, предназначенные для семей с детьми
4 Отец теряет право на распоряжение материнским капиталом (если он являлся получателем сертификата)
5 Вступает в действие запрет на беспрепятственное общение с ребенком

Если мать несовершеннолетнего умерла или также ограничена в правах, то он передается на воспитание в семью граждан. Закон запрещает усыновление ребенка, родители которого ограничены в правах. Однако, он может быть передан под опеку или в приемную семью.

Чтобы ограничить отца в родительских правах необходимы достаточные основания. Суд не станет удовлетворять требования истца, если он не подтверждены вескими доказательствами. Заявитель должен подготовить документы, пригласить свидетелей и обеспечить их явку в суд.

Защита права на общение с ребенком

Родитель, чьи родительские права ограничены судом, утрачивает статус законного представителя ребенка, а также право на личное воспитание детей. При этом ему могут быть разрешены контакты с детьми, если это не оказывает на ребенка вредного влияния, которое может негативно сказаться на его физическом, психическом и нравственном развитии.

Общение родителей и детей осуществляется не только в ходе личных встреч, но и по телефону, через Интернет, в том числе, посредством веб-камер. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок (детский дом, интернат).

В случае, если данные лица безосновательно препятствуют общению ребенка с родителем, последний вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.

Как ограничить отцовское влияние на ребенка?

Мать, радеющая о благе и спокойствии чада, после развода, может настаивать на определенном порядке общения его с отцом, как в ее присутствии, так и без него.

Тут возможны два пути:

  • заключить с бывшим супругом договор, где прописано, в чем именно будет состоять его роль как воспитателя, как часто он имеет право забирать ребенка к себе в гости и сколько может длиться подобный визит.
  • подать в суд заявление о составлении такого расписания. Эта мера нужна, если папой движет не благо детей, а тщеславие, желание самоутвердиться, если он не слушает разумных доводов и не желает уступать «бывшей» в чем бы то ни было.

Процедура ограничения прав

Инициаторами судебного процесса могут являться органы опеки либо близкий родственник ребенка. Чаще всего ответчиками в суде выступают отцы малолетних детей, реже – матери. Порядок сокращения отцовских и материнских прав имеет некоторые различия.

Отцов временно отстраняют от воспитания детей по следующим причинам:

  • Причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего;
  • Жестокие методы воспитания;
  • Употребление запрещенных веществ, алкоголизм.

Мать может быть ограничена в правах из-за:

  • Психического заболевания;
  • Пьянства, наркомании;
  • Нанесения побоев малышу;
  • Уклонения от уплаты алиментов.

Какие документы нужны для ограничения родительских прав?

Перечень документов, которые понадобятся для ограничения родительских прав, зависит от обстоятельств, в связи с которыми истец обращается в суд с иском. Какие-то документы при любых обстоятельствах предоставляются, например, свидетельство о рождении ребенка, а какие-то нет. Примерный перечень копий документов будет такой:

  • ● свидетельство о рождении ребенка, которое будет подтверждать, что ответчик является родителем конкретного ребенка;
  • ● свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • ● справка с места жительства, подтверждающая, что ребенок проживает с ответчиком;
  • ● справка с центра для несовершеннолетних или с иного учреждения, если ребенок находится в том или ином учреждении, в том числе, в медицинском;
  • ● документы, которые подтверждают нарушение прав и интересов ребенка ответчиком. Например, ребенок проживает с ответчиком в неблагоустроенном доме, в котором грязно, холодно, нет спального места у ребенка и т.д., документом будет акт обследования жилищно-бытовых условий органами опеки и попечительства;
  • ● справка от психиатра, которая может подтверждать, что ответчик страдает психическим расстройством;
  • ● постановления комиссии по делам несовершеннолетних о привлечении ответчика к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;
  • ● характеристика на ребенка с места учебы;
  • ● характеристики на ответчика с места жительства, с места работы;

Какие документы нужно приложить?

Список документов, без которых реализация хода ограничения законных представителей в материнских или отцовских правах зависит от особенностей рассматриваемого дела, в большинстве случаев будет выглядеть так:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об отцовстве (если брак не заключен в законном порядке);
  • свидетельство о заключении браке или разводе законных представителей;
  • документ, подтверждающий место, где несовершеннолетний проживает;
  • характеристика обвиняемых с места работы;
  • характеристика ребенка из дошкольного или общеобразовательного учреждения и т.д.;
  • заключение управления органов опеки;
  • чек об оплате госпошлины.

Как правильно подавать иск об ограничении родительских прав

Перед тем, как подать иск необходимо подготовить такие документы:

  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • св-во о рождении ребенка;
  • копия лицевого счета по адресу жительства ребенка;
  • выписка из домовой книги по адресу проживания сына/дочери;
  • характеристика на отца/мать, которых необходимо ограничить в правах (с его места жительства или работы;
  • характеристика, которая выдается на ребенка с учреждения, где он учится. В данном документе указывается, как родитель принимает участие в воспитании ребенка;
  • заключение от комиссии, которая занимается несовершеннолетними. Данное заключение дается при условии, что вопрос об ограничении прав родителя обсуждался в комиссии;
  • справка из исполнительной службы о наличии/отсутствии долга по алиментам;
  • справка из полиции от участкового инспектора о том, что зафиксирован факт того, что родитель уклоняется от воспитания сына или дочери.

Чтобы составить иск с требованием о том, чтобы родителя ограничили в правах, необходимо указывать такие данные:

  1. Название районного суда. Подавать иск такой категории необходимо по месту проживания ответчика.
  2. Ф.И.О истца и ответчика.
  3. Наименование органа опеки (указывается адрес данное органа, который находится по месту жительства ребенка).
  4. В делах об ограничениях прав также участвует прокурор, поэтому указывайте адрес прокуратуры (по месту жительства несовершеннолетнего).
Читайте также:  Смена генерального директора в ООО — пошаговая инструкция в 2022 году

В самом тексте искового заявления укажите, в чем конкретно усматривается опасность для ребенка со стороны одного из родителей, в чем проявляется нарушение интересов и прав ребенка. Кротко опишите характеристику родителя, укажите, каким образом он участвует в воспитании ребенка, содержит ли ребенка материально, заботится об образовании, отдыхе, создании комфортных жилищных условиях ребенку и т.д.

Что такое ограничение в родительских правах?

Это лишь предупредительная мера, за которой может последовать более суровая — лишение прав. Она, в свою очередь, является окончательной.

Срок ограничения родительских прав составляет полгода. Он дается матери или отцу на обдумывание своих действий и изменение поведения. Таким образом суд предупреждает взрослых о недопустимости противоправного поведения и нарушения прав ребенка.

Если посмотреть на ограничение родительских прав со стороны ребенка, то меру можно назвать защитной, поскольку несовершеннолетнего ограждают от потенциальной угрозы его психике, здоровью и даже жизни.

Ограничение прав — это предупреждение взрослым серьезно относится к своим родительским обязанностям.

Исходя из судебной практики, процедура введения ограничительных мер на права родителя выступает более желательной, чем лишения. Это обусловлено возможностью восстановления благополучной ситуации в семье, а также оптимальной охраной безопасности детей при недостаточности доказательной базы вины ответчика. Основания для назначения судом ограничительных мер матери или отцу в отношении ребенка обозначены в п. 2 ст. 73 СК РФ:

  • оставление сына или дочери с родителями небезопасно по обстоятельствам, которые от них не зависят. К ним могут относиться расстройство психики, хроническая патология, длительный семейный конфликт, когда дети лишены внимания взрослых, или иные тяжелые факторы. При этом закон не предполагает обязательное утверждение родителям недееспособности или дееспособности с ограничениями;
  • жизнь ребенка с матерью или отцом недопустима из-за их поведения, угрожающего безопасности несовершеннолетнего. При этом нет достаточных доказательств или оснований для лишения прав. К причинам вынесения наказания относятся регулярное оставление детей без присмотра, применение к ним физического воздействия или морального насилия, пьянство, дебош, прием наркотических препаратов, непристойные поступки (интимная связь при ребенке) и так далее.

Порядок отмены ограничения родительских прав

Согласно ст. 76 СК, завершение наказания допускается по иску родителей, если причина правонарушения устранена. Заявление в суд формируется стандартным образом, но ответчиком указывается орган или лицо, которые обращались ранее для наложения наказания или где пребывает несовершеннолетний. Например, при нахождении ребенка у опекунов они будут выступать соответчиками. В документ вносятся сведения о ранее вынесенном решении, описываются обстоятельства, ставшие причиной ограничения прав, их отсутствие в настоящее время (например, выздоровление, устройство на работу, отказ от употребления алкоголя и так далее). Далее указывают просьбу об отмене наказания и возвращении ребенка родителю, прилагается список необходимой документации (доказательств исправления). Ими могут выступать характеристики с места работы, показания соседей, данные медобследования и так далее.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Главное процессуальное отличие ограничения от полного лишения прав – в обратимости меры. В течение полугода родитель получает возможность наладить быт, образ жизни, пересмотреть свое отношение к воспитанию несовершеннолетних. Снятие ограничительной меры допускается через представление доказательств, что сложности устранены и человек готов обеспечить надлежащую жизнь подопечному.

Для отмены потребуется новое судебное разбирательство с вовлечением в процесс представителей органов опеки при администрации. Если в этот период появились лица, претендующие на оформление опекунства, их также приглашают на заседания.

Перед окончательным решением в судьбе родителя уполномоченные органы удостоверяются, что обстоятельства изменились в лучшую сторону и ответчик готов к возврату родительства. Если суд принимает решение о снятии ограничений, все правовые нормы полностью восстанавливаются.

Почему важно обратиться к юристу

  • Любой закон должен быть совершенно однозначным, не допускать двоякого толкования. Но «на бумаге» может быть одно, а на практике – другое. Тем более что в статьях об ограничении родительских прав есть расплывчатые формулировки. Мнение конкретного судьи может «спутать все карты», даже если вы были уверены в своей правоте. Юрист необходим.
  • Кроме этого, ни судьи, ни прокуроры не застрахованы от ошибок. В любом обзоре судебной практики, который издаёт Верховный Суд, указывается, что суды допускают ошибки. Причём на разных этапах судопроизводства – начиная от ошибочного отказа в принятии иска и заканчивая неверным решением. Как же обойтись без юриста?
  • Суд – очень формальный процесс. То есть нужно соблюсти все оговоренные в законе процедуры: подать иск по подсудности, приложить к нему нужные документы, сам иск должен быть составлен так, как указано в Гражданском процессуальном кодексе. Ошибка будет означать, что время потеряно и всё нужно начинать заново.
  • Сбор доказательств – отдельная головная боль, а без них идти в суд нечего. Опытный юрист избавит вас от необходимости заниматься этим очень трудоёмким и, честно говоря, неприятным делом – собирать доказательства.

В чем может выражаться ограничение прав отца?

В семейном кодексе предусмотрены следующие последствия превышения или несоблюдения родительских полномочий по отношению к ребенку (или детям), не достигшему совершеннолетия.

Правовые последствия ограничения отцовских (как, впрочем, и материнских) полномочий могут быть выражены:

  1. В потере права на дальнейшее участие в воспитании ребенка (или детей), не достигшего совершеннолетнего возраста.
  2. В аннулировании государственных льгот и материальной помощи, которые начисляются лицам, воспитывающим несовершеннолетних детей.
  3. В передаче прав на детей представителям опекунских и попечительских органов (данное ограничение применяется в том случае, если запрет на воспитание несовершеннолетних касается обоих родителей или отца-одиночки).

Ограничение прав — что это?

Ограничение родительских прав — это лишение отца и матери их части или установление условия для их реализации. Запрещается совершать определенные действия к детям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *