Новые условия использования регионального материнского капитала
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые условия использования регионального материнского капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие не знают, что такое региональный материнский капитал и чем он отличается от федерального. Краевой маткапитал – это дополнительная помощь молодым родителям или многодетным семьям, которая назначается в связи с рождением ребенка.
Что такое региональный материнский капитал
Региональный материнский капитал отличается от федерального тем, что первый предоставляется только жителям Краснодарского края, а второй – всем гражданам России, независимо от места регистрации. Финансируется дополнительный материнский капитал из бюджета конкретного субъекта РФ. Выдается он не ПФР, а местным органом социальной защиты.
Кроме того, размер денежной помощи и условия ее получения регламентируются местным законом о региональном материнском капитале.
Что такое региональный материнский капитал?
Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).
Как правильно оформить
Право на получение материнского капитала появляется у одного из родителей с момента рождения третьего или последующих детей. В соцзащите необходимо получить специальное уведомление о праве на получение выплат. Оно является основанием для распоряжения денежными средствами.
Чтобы оформить региональный маткапитал, необходимо:
- Записаться на прием в отделение социальной защиты населения или МФЦ по месту постоянной регистрации.
- Прийти в выбранные дату и время.
- Заполнить заявление (образец можно найти в Постановлении главы администрации Краснодарского края N1412 от 3.12.2013 года).
- Предоставить сотруднику пакет документов.
- Получить решение о получении документа почтовым отправлением.
- Прийти и получить уведомление, подтверждающее право на предоставление маткапитала.
Заявление рассматривается соцзащитой не более чем в течение 30 календарных дней. После принятия решения у госучреждения есть 5 дней, чтобы отправить ответ на заявку почтовым отправлением. Письмо направляется по адресу, который указан в заявлении.
Срок выплаты регионального материнского капитала составляет 30 календарных дней с момента принятия решения о его предоставлении.
Когда наступит срок реализации маткапитала, необходимо также обращаться в соцзащиту или МФЦ с заявлением на использование средств.
Пособия по уходу за детьми
Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.
Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.
Государственная помощь | Сумма (руб.) |
По уходу за ребенком до 1,5 лет | 40% от среднего заработка |
По уходу за ребенком до 3 лет | ПМ ребенка (региональный) |
По уходу за ребенком 3-7 лет | 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода |
Демографическая ситуация в регионе
Краснодарский край — третий по населенности регион России после Москвы и Московской области. По данным на начало 2021 года количество жителей составляет 5 млн 571 тыс. человек (это почти 4% от всего населения РФ).
Население Краснодарского края стабильно росло на протяжении предыдущего десятилетия, однако этот прирост обеспечивался преимущественно за счет миграционной составляющей. И только в 2013 году в регионе впервые с советского времени был зарегистрирован также естественный прирост населения.
Показатель естественного прироста за 2021 год составил всего +0,5 чел. на каждую 1000 населения. Число родившихся детей в абсолютном выражении превысило уровень 2015 года на 0,6%. Однако из-за общего увеличения количества жителей в относительных единицах рождаемость несколько снизилась (это снижение составило 0,7%).
Пособия многодетным семьям в Краснодаре
К многодетным семьям в Краснодаре и Краснодарском крае относятся семьи, в которых 3 и более несовершеннолетних детей. Если ребенок учится на очном отделении, то до конца обучения, но не более 23 лет.
Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» предусмотрены:
- ежегодная денежная выплата в размере 4939 рублей (с 1 января 2019 года) на каждого ребенка (выплачивается ежеквартально равными долями по 1234,75 руб. в квартал);
- первоочередной прием детей в детские дошкольные организации;
- льготное питание для учащихся общеобразовательных организаций и организаций начального профессионального образования;
- государственная поддержка отдыха, оздоровления детей в соответствии с государственными программами Краснодарского края и ведомственными целевыми программами;
- при определении права на субсидию доля собственных расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах региональных стандартов не должна превышать 15% совокупного дохода семьи и некоторые другие меры социальной поддержки;
- получение материнского (семейного) капитала при рождении третьего или последующих детей.
Чтобы поддержать семьи, имеющие несовершеннолетних детей, свои бонусы назначают и руководители регионов. Начисляются они с учетом положения области и величины ее бюджета. Краснодарский край не стал исключением, здесь также установлен ряд мер поддержки семейств, воспитывающих ребенка.
Краевой материнский (семейный) капитал в Краснодаре и Краснодарском крае
Точные критерии для получения регионального маткапитала нужно уточнять в отделе социальной защиты того субъекта, где зарегистрирован заявитель. Разные регионы страны предъявляют свои параметры отбора многодетных семей для участия в программе.
Общими для всех субъектов будут служить следующие правила:
- в семье родился третий ребенок;
- до этого родители не были лишены или ограничены в родительских правах;
- заявитель зарегистрирован и проживает на территории определенного субъекта России установленное количество времени.
Чтобы получить губернаторский капитал на третьего ребенка, вне зависимости от субъекта страны нужно пройти ряд этапов:
- Собрать документы, дающие право на получение региональной помощи.
- Обратиться в органы социальной защиты с заявлением об оформлении сертификата.
- Ждать решения об оформлении сертификата или об отказе в его получении.
- Получить сертификат.
- В случае отказа в предоставлении сертификата гражданин имеет право подать повторное заявление с учетом причины отказа в первом случае.
Чтобы получить 100 000 рублей за третьего ребенка, в социальную защиту нужно предоставить вместе с заявлением перечень бумаг:
- копию паспорта заявителя;
- копию свидетельств о рождении всех несовершеннолетних;
- документ, подтверждающий право лица получить материальную поддержку.
Если семья считается малообеспеченной и претендует на финансовую помощь, то ей необходимо представить справку о сумме полученных доходов всех членов семьи, включая пособия по уходу за детьми. Гражданин, не имеющий места работы, должен приложить справку с биржи труда о том, что он находится на учете по потере работы.
Получить материальную помощь от регионального правительства могут не только мамы, родившие третьего ребенка, но и папы, приемные родители или иные ближайшие родственники, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего.
Воспользоваться правом на получение губернаторских 100 000 за третьего ребенка можно, если он был рожден в период действия целевой программы. Даже если программа была приостановлена, но по каким-то причинам родители не успели подать заявление на получение сертификата, то они могут воспользоваться своим правом в любое время.
Главное при этом – подтвердить, что такая материальная помощь им не была оказана, и средства не выплачивались.
Воспользоваться выделенными средствами можно строго на определенные цели, зафиксированные в законодательных актах региона. Основные направления, на которые можно потратить финансовую помощь:
- улучшение жилищных условий;
- формирование накопительной части пенсии родителя;
- оплата обучения любого из детей в семье;
- оплата нахождения несовершеннолетних в детском саду или учреждениях по подготовке к школе.
При этом родители вправе решать, потратить всю сумму капитала на одну цель или разделить ее на несколько, например на оплату обучения старшего из детей и садика для младшего.
Нужно помнить, что при нецелевом использовании средств сертификат на региональный материнский капитал аннулируется, и на родителей может быть заведено уголовное дело о мошенничестве.
При получении сертификата на руки у всех возникает сразу вопрос: на что можно потратить 100 тысяч за третьего ребенка. Отличия в тратах федерального и регионального материнского капиталов невелики, а в ряде регионов их нет. Однако есть субъекты, в которых средства можно потратить на ремонт в жилом помещении, покупку автомобиля или получить их наличными деньгами. Все возможности траты средств по сертификату разъяснят в органах социальной защиты региона, куда подается заявление на выдачу сертификата.
Еще одним отличием в региональной и Федеральной помощи является то, что подавать заявление на предоставление материальной поддержки нужно в разные инстанции. Для федерального капитала это Пенсионного фонда, а в случае региональной программы – отделение социальной защиты населения.
Материнский капитал по федеральной программе можно получить лишь 1 раз за второго или любого из следующих детей, если он не был оформлен ранее. Сумма по сертификату индексируется согласно постановлению Правительства.
Региональную помощь можно получать несколько раз – на каждого последующего ребенка. Правила получения сертификата на третьего ребенка и цели, на что можно его потратить, установлены в каждом отдельном регионе. Сумма выплаты не индексируется и не регулируется централизовано. Каждый регион сам решает, в каком размере оказывать помощь своим жителям.
Финансовая поддержка родителей, решившихся на рождение третьего и последующих детей, – часть социальной политики субъектов страны. Благодаря финансовому влиянию региональных властей семьи могут позволить себе изменить жизнь и облегчить финансовое бремя по воспитанию детей.
- Выплата на ребенка из средств материнского капитала
Ежемесячная выплата на второго ребенка осуществляется из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является российским гражданином, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
С 1 января 2020 года указанная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.
Региональные выплаты на детей в Краснодарском крае
Также имеются и некоторые губернаторские социальные выплаты, установленные на Кубани. В том числе:
✓ Пособие на ребенка – 222 рублей в месяц;
✓ Пособие на ребенка одинокой матери – 434 рублей в месяц;
✓ Пособие на ребенка военнослужащего по призыву — 321 рублей в месяц.
! Выплаты назначаются малоимущим семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае.
✓ Беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до 3 лет могут получать также денежную компенсацию на полноценное питание в размере 150 рублей в месяц.
Кроме того, законодательством Краснодарского края предусмотрены:
✓ Специализированные продукты детского питания детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, до достижения ими возраста 6 месяцев из семей, получающих пособие на ребенка.
✓ Государственная социальная помощь в виде социального пособия малоимущим семьям со среднемесячным доходом, размер которого не превышает прожиточный минимум семьи с учетом установленных в Краснодарском крае прожиточных минимумов для соответствующих категорий граждан (трудоспособные граждане, пенсионеры, дети).
- женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года;
- отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
Налоговые льготы многодетным семьям
- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
- опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
- женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Выплаты за третьего ребенка и многодетным семьям
На получение региональных выплат имеют право малообеспеченные многодетные семьи. На третьего и последующих детей родители могут оформить ежемесячные и ежегодные региональные пособия.
Название выплат | Размер, руб. |
Ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей | 10 412 (в 2018 — 10 050 ) |
Ежегодная денежная выплата на каждого малыша | 4 939 (в 2018 — 4 552) |
Материнский капитал в 2022 году
- Региональный материнский капитал на гараж
Предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством: на сегодняшний день возможность направления регионального материнского капитала (РМК) на строительство или покупку гаража предоставляется в Ненецком автономном округе.
- Региональный материнский капитал на личное подсобное хозяйство
Предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством: в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Свердловской и Орловской областях, а также Ненецком автономном округе.
- Региональный материнский капитал на мебель и бытовую технику
Предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством: в Республике Бурятия, Калининградской и Мурманской областях, а также Ненецком автономном округе.
Многие не знают, что такое региональный материнский капитал и чем он отличается от федерального. Краевой маткапитал – это дополнительная помощь молодым родителям или многодетным семьям, которая назначается в связи с рождением ребенка. Региональный материнский капитал отличается от федерального тем, что первый предоставляется только жителям Краснодарского края, а второй – всем гражданам России, независимо от места регистрации. Финансируется дополнительный материнский капитал из бюджета конкретного субъекта РФ. Выдается он не ПФР, а местным органом социальной защиты. Кроме того, размер денежной помощи и условия ее получения регламентируются местным законом о региональном материнском капитале.
Сумма регионального маткапитала ежегодно меняется. Она индексируется в соответствии с ростом инфляции. В 2021 году размер регионального материнского капитала в Краснодаре составляет 134 128 рублей.
Получить дополнительный маткапитал можно только после рождения или усыновления 3-го или последующих детей. Реализовать средства можно по достижении ребенком возраста 3 лет.
Кроме того, в регионе предусмотрены ежемесячные выплаты многодетным семьям (трое детей и больше), среднедушевой доход которых не превышает 18 447 рублей. Предоставляется пособие с момента рождения до достижения ребенком возраста 3 лет.
В 2021 году размер социальной помощи составит 11 114 рублей.
Помимо заявления, необходимо предоставить ряд документов для получения регионального материнского капитала:
- копию паспорта заявителя;
- копию документов, подтверждающих гражданство РФ как заявителя, так и ребенка;
- копию свидетельства о рождении или документов об усыновлении;
- справку об обучении ребенка на очной форме на бюджетной основе в общеобразовательной или государственной образовательной организациях (для детей в возрасте от 18 до 23 лет).
Обратите внимание, что все копии документов должны быть заверены в соответствии с законодательством РФ. Если копии не заверены, сотруднику соцзащиты или многофункционального центра предоставляются также оригиналы документов для проведения сверки.
Материнский капитал в Краснодаре в 2021 году был проиндексирован. Таковое положение записано в законе в законе № 3939-КЗ «О краевом бюджете на 2021 год…”. По состоянию на 2021 год он составил 124607 руб.
В указанном законе прописаны основные правила выделения из бюджета дополнительной соцподдержки. Они таковы:
- Обратиться за пособием могут граждане РФ, в семье которых появился третий и последующий ребенок-россиянин с 01.01.11.
- Претендент должен проживать с несовершеннолетними в пределах Краснодарского края на постоянной основе.
- Краевой маткапитал выдается только раз в жизни.
Подсказка: в краевом законе отсутствует принцип оседлости. Необходимо иметь постоянную прописку в одном из населенных пунктов региона.
Региональная соцпрограмма имеет незначительные отличия от федеральной. В целевые направления вложения средств не включены:
- формирование накопительной пенсии матери (есть в федеральной);
- получение несовершеннолетним инвалидом реабилитационных услуг.
Внимание: учитывая местные особенности, законодатель Краснодарского края разрешил тратить краевой маткапитал (КМК) на осуществление газификации жилого помещения.