Пенсионный возраст в Чехии для мужчин и женщин в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный возраст в Чехии для мужчин и женщин в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статистическим данным в государстве проживает более 3-х миллионов пенсионеров. Чехи получают пенсионные выплаты в зависимости от того размера зарплат, который был для них возможен в период трудовой деятельности.
Государственная чешская пенсия
Средняя пенсия в Чехии составляет 10 тысяч крон, что намного меньше, чем в других странах Европы.
Чешский пенсионер получает пенсионный доход в половину своей ежемесячной зарплаты. В стране также действуют частные пенсионные фонды, где граждане могут сохранять и приумножать свои сбережения на старость.
Все работающие граждане государства отчисляют по государственной пенсионной страховке немалые проценты. Недавно законодатели предоставили жителям Чехии право решать, где будут храниться их пенсионные накопления: в госфонде или частном банке.
Право на пенсию по старости – общие условия
Чтобы получать пенсию по старости, нужно выполнить два условия:
1) Возраст
На данный момент право на пенсию по старости имеют люди, достигшие возраста 65 лет. Этот возраст касается тех, кто родился после 1965 года. Для тех, кто родился раньше, действует информация в таблице ЗДЕСЬ.
На пенсию можно выйти преждевременно, если стаж работы составляет минимально 35 лет. Но сумма, на которую у вас будет право, будет ниже, чем при достижении установленного пенсионного возраста.
2) Социальное страхование
Сейчас право на пенсию по старости есть у тех, кто был социально застрахован на протяжении 35 лет. Система оплаты социального страхования зависит от того, являетесь ли вы трудоустроенным работником, индивидуальным предпринимателем или работающим по соглашению.
Частные пенсионные фонды
Есть и другие возможности позаботиться о себе после выхода на пенсию. В Чехии одной из них являются частные пенсионные фонды. Фонд принимает от участника заявку на вступление и открывает специальный счет. Затем на этот счет регулярно посылают деньги четыре лица:
- участник
- работодатель (отчисления в частный фонд — не обязательная, но частая «плюшка» в чешских компаниях. Государство дает таким работодателям налоговый вычет)
- государство (государство поощряет благие намерениях накопить капитал в добавку к пенсии. Сумма зависит от вашего взноса. Я получаю 270 крон от государства за каждых 900 крон моих отчислений)
- пенсионный фонд (пенсионный фонд инвестирует ваши деньги в облигации, и по ним бывает минимальный доход, который раз в год припишут на счет)
Сдача в аренду квартиры это распространенный способ получения дополнительного дохода. В Чехии к аренде относятся как к коммерческой услуге. Если у жильцов в квартире что-то поломалось, барахлит отопление, или шумят соседи, они позвонят хозяину и попросят уладить проблему. Сдача квартиры в аренду не освобождает хозяина от обязанностей владельца квартиры (убирать снег перед входом в дом, платить взносы в ремонтный фонд, ходить на собрания, и т. п.) Эти обязанности не переходят на съемщиков. Сдача квартиры может обернуться хлопотным делом, особенно если вы собирались на пенсии отдохнуть. Некоторые обязанности можно все-таки переложить на съемщиков (для этого их надо прописать в договоре, а потом еще и контролировать что они исполняются). А можно заключить договор с компанией управляющей недвижимостью.
Особенности пенсионной системы Чехии
Работа в Чехии – главное и обязательное условие для получения пенсии в этой стране. Право на материальную поддержку в Чехии получают те граждане, что имеют стаж законной работы в чешской республике, по результатам которой платили налоги в бюджет.
В прошлые годы в стране работала трехуровневая пенсионная система, которая состояла из солидарной, накопительной и добровольной ступеней.
Однако, в 2016 году в Чехии перешли на западную пенсионную схему. Сегодня в стране проводится политика по развитию добровольной системы и привлечению к ней все большего числа граждан. Специально для этого в Чехии приняты налоговые льготы, которые позволяют местным жителям без ограничений делать пенсионные накопления, а также вкладывать деньги в секторы экономики.
Согласно информации международных экспертов, пенсионная схема в Чехии признана передовой в Восточной Европе. Исследователи утверждают, что в стране создана одна из самых эффективных и полезных для граждан систем пенсионного обеспечения. В международных рейтингах пенсионных норм, Чехия приблизилась к первой десятке и уступает лишь Бельгии, США, Британии и Франции.
Возраст выхода на пенсию в Чехии
На протяжении длительного времени в Чехии был установлен следующий пенсионный возраст: для женщин – 57 лет, а для мужчин – 60 лет.
Последнее время правительство активно обсуждает вопрос увеличения пенсионного возраста. В стране есть как сторонники реформирования, так и недовольные граждане, которые не смогут выйти на пенсию по достижению установленного ранее возраста. Сторонники в качестве основного аргумента выдвигают мысль о том, что чешская нация активно стареет, поэтому процент пенсионеров растет, а процент работающего населения растет не настолько стремительно. Противники аргументируют свою позицию тем, что сейчас наблюдается усиление миграционных процессов, поэтому в страну приезжают иностранные студенты и другие работоспособные граждане.
Чешское правительство выдвинуло предложение по поводу поднятия пенсионного возраста по старости до 73 лет. На 2019 год в Чехии установлено следующее: пенсионный возраст выхода на пенсию для граждан, которые родились позже 1971 года – 65 лет. Через каждые 5 лет пенсионный возраст будет пересматриваться, чтобы учитывать все демографические изменения в стране, среднюю продолжительность жизни, а также другие факторы.
Также сейчас установлен рабочий стаж, который составляет 35 лет, а для граждан, которые стали пенсионерами в 2010 году – 25 лет.
Размер пенсии в Чехии для иностранцев в 2019 году
Есть и другие возможности позаботиться о своих финансах после выхода на пенсию. В Чехии одной из них являются частные пенсионные фонды.
Частный пенсионный фонд работает так: сначала компания управляющая фондом принимает заявку от участника на вступление в фонд и открывает каждому участнику специальный счет.
Затем на этот счет регулярно посылают деньги три лица, кроме собственно самого участника:
- работодатель (этот пункт не является обязательным, работодатели посылают деньги в виде бенефита, и не все работодатели предоставляют этот бенефит. Но если уже предоставляют, то государство их в этом поощряет путем предоставления налоговых вычетов)
- государство (государство поощряет лично вас в благих намерениях накопить капиталец в добавку к пенсии. Сумма зависит от вашего личного взноса.)
- пенсионный фонд (пенсионный фонд инвестирует ваши деньги в облигации, и иногда по ним бывает и какой-то доход)
Когда участник выходит на пенсию, частный пенсионный фонд начинает посылать ему «добавку» к пенсии, на сколько хватит накопленных денег. Или может выплатить накопленное одноразово.
Все пенсионные фонды в Чехии регулируются государством, которое ведет реестр управляющих компаний, и обязывает, чтобы часть инвестиций пенсионного фонда располагалась в более безопасных, с точки зрения государства, облигациях центральных банков и крупных европейских финансовых институтов.
Как правило, частный пенсионный фонд инвестирует вложенные в него деньги довольно консервативно.
Пенсионный возраст в странах СНГ
Для жителей бывших Советских республик после распада государства вопрос пенсионного обеспечения особенно животрепещущий. На фоне маленьких заработных плат накопить что-либо не представляется возможным, а возраст, когда уже можно не трудиться, только увеличивается.
Пенсионный возраст в Грузии для женщин составляет 60 лет, для мужчин – 65. В Беларуси сильный пол имеет право получать выплаты с 61,5 лет, женщины – с 56,5. С 01.01.2022 года женщины – в 58, мужчины – в 63.
Пенсионный возраст в Молдове рассчитывается уже по новой модели: с 01.07.2019 года все мужчины будут выходить на отдых в 63 года. Женщины с 01.07.2028 года тоже в 63, а сейчас этот порог равняется 58,5 лет, но при отработке не меньше 15 лет.
Пенсионный возраст в Узбекистане: 55 лет для женщин и 60 для мужчин при средних показателях продолжительности жизни в 75 и 70 лет соответственно, то есть из всех стран бывшего СССР у людей больше всего шансов прожить на пенсии 10 и более лет. В Казахстане граждане обоих полов выходят на заслуженный отдых в 63 года.
На Украине на отдых выходят в 60 лет, обязательный стаж – 26 лет, если этого не будет – в 65 лет. В России обязательно наличие стажа не меньше 10 лет, для женщин пенсионный возраст наступает в 55,5 лет, для мужчин – в 60,5. До 2028 года предусмотрено постепенное увеличение этих показателей до 60 и 65 соответственно.
Чехия – это европейская страна, которая привлекает иностранных граждан высоким уровнем жизни, поэтому многие россияне здесь живут на постоянной основе, а затем возникает пенсионный вопрос.
Пенсионная система страны касается как коренных жителей, так и иностранцев, которые здесь проживают. Правительство Чехии все больше внимания уделяет проведению пенсионных реформ, а также внесению актуальных нововведений, чтобы обеспечить граждан всем необходимым. Сейчас в Чехии введена система начисления пенсии, как в странах Европейского Союза. Несмотря на все демографические проблемы, пенсионная реформа в Чехии – это одна из самых стабильных в мире, но есть характерные особенности, которые не позволяют назвать ее абсолютно удобной и для правительства, и чехов, и иностранных граждан.
Право на пенсию напрямую зависит от выплаченных пенсионных взносов в фонд работодателем и работником, а также от рабочего стажа. На размер пенсии влияет еще один важный фактор – размер заработной платы, потому что чем больше зарплата, тем больший процент перечисляется в пенсионный фонд, и соответственно гражданин может рассчитывать на большую сумму пенсии. Также в Чехии выйти на пенсию можно, даже если половина рабочего стажа в другой стране, но здесь большое значение имеет, в какой именно стране.
Как выйти на пенсию досрочно
Не все россияне хотят ждать достижения стандартного пенсионного возраста, чтобы выйти на пенсию и начать получать выплаты от государства. Часть граждан имеют право на досрочный выход, когда выплаты по старости назначаются раньше общеустановленного срока, например, госслужащие, работники спецслужб, работники гражданской авиации и т.д., педагоги, медицинские работники.
Есть определенные условия для назначения досрочной пенсии, например:
- По выслуге лет. Досрочно могут выйти на пенсию военнослужащие, государственные гражданские служащие, работники летно-испытательного состава, муниципальные служащие и т.д. Для каждой категории действуют свои льготные сроки, когда засчитывается выслуга по особым правилам.
- По стажу. Можно выйти на пенсию по старости раньше в том случае, если у человека накоплен большой трудовой стаж. Например, если мужчина старше 60 лет, и у него стаж 42 года, или если женщине 55 лет и у неё имеется стаж 37 лет.
- При работе во вредных условиях. Имеется целый список профессий, при работе с которыми у мужчин и женщин появляется право на досрочный выход на пенсию. Например, если мужчина проработал во вредных условиях 10 лет, то он может выйти на пенсию в 50 лет, если женщина проработала от 7,5 лет, то она может уйти на пенсию уже в 45 лет.
- Работа на Крайнем Севере. В этом случае можно выйти на пенсию мужчинам в 60, а женщинам в 55 лет, при этом стаж работы в этих регионах должен быть не менее 15 лет, приравненных к ним местностям – 20 лет.
- При ликвидации предприятия или сокращения кадров. Если гражданин не может найти другую работу, то можно выйти на пенсию на 2 года раньше при условии наличия 20-25 лет страхового стажа.
- Если предпенсионер относится к категории безработных, то он также может выйти на пенсию досрочно. При этом ему нужно состоять на учете в службе занятости, иметь стаж не менее 13 лет и обладать необходимым минимумом баллов (23,4 в текущем году).
Есть определенные условия и для семей с детьми: если семья многодетная, то мать может выйти на пенсию уже в 50 лет при рождении 5 и более детей, в 56 лет при рождении 4-ех детей и в 57 лет при наличии троих детей. Если ребенок имеет инвалидность, то можно получить досрочную пенсию для матери в 50 лет, для отца – в 55 лет. Инвалиды и их опекуны также выходят на пенсию раньше общего срока.
Страны Европы с самыми низкими пенсиями
Здесь же указаны страны-аутсайдеры, имеющие показатели пенсий на самых низких уровнях:
Государство | Средний размер пенсии (выражено в Евро) |
Украина | 63 |
Болгария | 125 |
Румыния | 175 |
Литва | 222 |
Россия | 188 |
Эстония | 232 |
Латвия | 304 |
Минимальная пенсия — для кого
Несмотря на недавние изменения в отношении размера самой низкой пенсии по старости в Польше, программа «Mama 4 PLUS» (подробнее о ней ниже) вступила в силу. Но некоторые условия, которые должны быть выполнены, чтобы мы имели право на минимальную пенсию, не изменились. Речь идет, прежде всего, о достижении необходимого пенсионного возраста и о наличии обязательных и необязательных периодов.
В частности, самая низкая пенсия в Польше выплачивается:
• женщинам после 20 лет службы,
• мужчинам после 25 лет службы.
Вторым условием является достижение пенсионного возраста. Это 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Только при соблюдении обоих этих условий человек получает право на минимальную пенсию в Польше. Однако что делать, если ушедший на пенсию работник не имеет необходимого стажа? В этом случае ZUS не будет назначать ему минимальную пенсию, а будет выплачивать пособие только в сумме, полученной от взносов, накопленных на пенсионном счете.
Вернемся, однако, к упомянутому выше акту “Mama 4 PLUS”. Мы говорим здесь о пенсии по беременности и родам, на которую имеют право женщины, родившие и воспитавшие как минимум четверых детей, но не получили право на пенсию. Это пособие также предоставляется отцам, воспитавшим по меньшей мере четверых детей в том случае, если они были осиротевшими или оставленными своей матерью. Лица, достигшие пенсионного возраста и не имеющие необходимых средств к существованию, могут подать заявку на получение пособий по указанной программе. Однако это еще не все! Минимальный период уплаты налогов в размере 10 лет также требуется.