Петербуржцам разъяснили порядок перерасчёта за вывоз мусора с 1 марта 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Петербуржцам разъяснили порядок перерасчёта за вывоз мусора с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления» за утилизацию всего хлама от частного жилья, отвечает местный орган власти. Если у нас имеется ТСЖ (товарищество собственников жилья), ответственным лицом становится ТСЖ. Владельцы наделов складывают свой мусор в места, которые указывает управление ТСЖ.
Кто с кем заключает договор на утилизацию отходов?
По новому закону, за вывоз и утилизацию отвечают выбранные конкурсом региональные операторы. Договор на утилизацию отходов заключается между ними и местной властью. Оператор обязан предоставить собственникам частных наделов бланки договора, где указано, какие услуги он предоставляет. Даже если владелец земли не подписывает такой бланк – услуга вступает в силу и придётся платить за вывоз ТКО.
Если местная исполнительная власть не заключила договор с организацией, ответственной за вывоз ТКО, хозяин участка имеет право сам подобрать лицензированную компанию и заключить с ней договор на вывоз своего хлама. В тексте указываются реквизиты и название оператора, паспортные данные владельца участка, обязанности обеих сторон, место складирования мусора перед вывозом, срок действия договора, число, подписи сторон. Сведения об этом закреплены ФЗ «Об отходах…», № 89-ФЗ. Статья 24.7, пункт пятый.
Если срок договора истекает, но ни одна из сторон не изъявила желание расторгнуть его – договор автоматически продлевается. Если во время действия договора, собственник меняется – новый собственник начинает оплачивать услуги с момента вступления в права владения.
Продолжение «мусорной» реформы
Вот уже целый год в России действует, так называемая, «мусорная» реформа, которая внесла в жизнь людей некоторые изменения. К примеру, пришлось заново перезаключать договора с компаниями, занимающимися вывозом отходов. При этом потребители не могли самостоятельно выбрать фирму, так как с 2019 года этим занимается единственный оператор.
Также в частном секторе убрали мусорные баки. В результате свои бытовые отходы местные жители вынуждены хранить дома и выставлять около двора в установленный день вывоза.
А теперь ко всему прочему добавились изменения в системе оплаты услуг по сбору и вывозу ТБО.
Напомним, что сама реформа была направлена на снижение вреда окружающей среде и изменение менталитета граждан. По мнению властей, нововведения должны были решить проблемы выброса отходов в неотведенных для этого местах, свалки около многоэтажек и перевоспитать людей так, чтобы они не выбрасывали ТБО в лесах и оврагах.
Как организовать сбор ТКО в частном секторе
Обращение с ТКО в частном секторе в значительной мере отличается от обращения с ТКО в МКД.
Так, лицом, ответственным за организацию и поддержание порядка в местах накопления ТКО в МКД, является управляющая компания или ТСЖ. В частном секторе вопрос решается несколькими способами:
- При наличии централизованного управления в виде ТСЖ и пр. ответственным лицом является управляющая организация, ТСЖ. Собственники ТКО осуществляют складирование ТКО в специально отведенных местах.
- При отсутствии ТСЖ или управляющей организации складирование ТКО производится:
- либо на ближайшей контейнерной площадке, утвержденной органами местной власти совместно с РО в схеме обращения с ТКО;
- либо в предоставленные РО пакеты или другие емкости (п. 10 Правил обращения с ТКО).
Как правило, размер оплаты устанавливается по количеству жильцов, прописанных в доме. В многоквартирных домах установленная по количеству жильцов плата распределяется управляющей компанией на каждую квартиру.
Подобный вид распределения платы, безусловно, вызывает законное недовольство жильцов, потому что проживающая в квартире пожилая чета, чьи дети разъехались, но остались прописанными, будет платить за вывоз мусора больше, чем их сосед, в чьей квартире проживают восемь не прописанных квартирантов.
Другим вариантом распределения платы является вариант начисления, исходя из доли в общей собственности. Данный способ тоже нельзя считать справедливым, поскольку больше будут вынуждены платить не те, кто производит больше мусора, а те, кто владеет большей жилой площадью.
- С 2019 года за услугу сбора и вывоза мусора платят жители МКД, частных домов, дачных и садовых кооперативов.
- Если региональный оператор есть, с ним обязательно нужно заключить договор. Если не заключите, его заключат за вас.
- Цена за новую коммунальную услугу рассчитывается или по количеству проживающих, или по общей площади помещения.
- Если в квартире долго не появляетесь — можно подать заявление на перерасчёт.
- Если в квартире никто не прописан и не живёт — нужно предоставить подтверждающие документы. Разрешат не платить.
- Те, кто получал льготы на ЖКХ, получает льготы и на вывоз мусора.
- Если мусор не вывозят — жалуйтесь в Управляющую компанию, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, Департамент ЖКХ. В крайнем случае — в прокуратуру.
Что значит «Публичный договор на вывоз мусора»?
Для начала стоит разобраться, что означает определение «публичный договор». Итак, согласно словарю юридических терминов, публичный договор – это соглашение, заключенное между лицом и коммерческой организацией, регламентирующее ее обязанности по предоставлению различных товаров и услуг. Заключается на добровольной основе по согласию двух сторон. С 2019 года договор на вывоз мусора действует на основе законодательства РФ. За вывоз и утилизацию мусора отвечают компании или частные предприниматели.
Согласно этому законодательству утилизируют следующие виды отходов:
- промышленный, строительный мусор;
- твердые отходы (ТКО и ТБО);
- просроченные товары;
- медицинские отходы;
- природный мусор – снег, листва и т.д.
Составление договора на вывоз мусора и ТБО
В ходе проверок сотрудники Роспотребнадзора в обязательном порядке проверяют наличие договора на вывоз мусора ТБО. Важно не просто иметь такой договор, а иметь правильно составленный договор.
Договор на вывоз мусора должен содержать:
- информация о сроке и периодичности вывоза мусора, если это договор на постоянной основе;
- стоимость оказываемых услуг и график оплаты;
- класс вывозимых отходов (существует 5 классов отходов, где класс 1 – наиболее опасные, а класс 5 – практически не опасные);
- объем вывозимых/утилизируемых отходов;
- указание адреса местонахождения отходов и информация о том, кто сортирует и вывозит их – заказчик или исполнитель;
Приложения к договору на вывоз мусора:
- графики вывоза и приемки мусора и отходов;
- акты приема-передачи ТБО;
- паспорта отходов класса 1-4 (для отходов класса 5 паспорт не требуется).
В каких случаях можно предъявлять претензии
За вывоз мусора отвечает региональный оператор, с которым подписывает договор управляющая компания (если дом управляется ею), администрация района. Если дома частные (частный сектор), то договоры заключают сами жильцы в индивидуальном порядке.
Собственно, именно оператору нужно предъявлять претензии, если есть какие-либо нарушения. Очень полезно заранее изучить договор и убедиться, что в нем указаны условия, отличные от реального положения дел. Если же в договоре содержатся условия, заведомо невыгодные для жильцов, можно требовать пересмотра условий договора.
Итак, жаловаться и добиваться исправления ситуации можно в следующих случаях:
- Оператор не выполняет качественно свою работу: не вывозит вовремя мусор, сотрудники оставляют за собой грязь, мусоровоз приезжает в ночное время и шумит и так далее.
- Есть проблемы с организацией сбора мусора: недостаточно контейнеров, они неудобно для всех расположены, нет раздельного сбора мусора в регионах, где это практикуется, и так далее.
Кто обязан его заключать
Нормами жилищного кодекса предусмотрен регламент, согласно которому все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны поддерживать порядок, контролировать состояние общего имущества. Проживающие в многоэтажных жилых зданиях и владельцы бизнес-помещений должны следить за чистотой дворовых территорий и своевременным вывозом ТБО со спецплощадок. Часто, от лица жителей, заключением договоров на вывоз мусора занимается управляющая компания или уполномоченный представитель ТСЖ. Но за собственниками помещений в многоэтажных домах остаётся право подписывать соглашение отдельно от остальных жильцов.
Жители частных домовладений могут собственными силами вывозить бытовые отходы на полигоны со своей территории. Но если собственники индивидуального жилья пользуются для сброса мусора общим контейнером, расположенным на специально отведённой площадке, то договор они обязаны заключить с региональным оператором.
Платить за метры или за количество людей?
Согласно приказу облдепартамента ЖКХ от 19 декабря 2018 года № 188 «Об утверждении нормативов накопления ТКО» нормативы установлены исходя из категории объектов. В зависимости от формы работы расчёт может осуществляться по площади, количеству сотрудников, клиентов и так далее.
Например, административные, офисные здания, деловые центры, кредитные организации теперь должны платить не за количество фактически вывезенного мусора, а исходя из численности сотрудников.
«Мусор образуют не квадратные метры, а люди, поэтому так будет правильно», – считает Белоковаленко.
Норматив накопления для этой категории объектов равен 1,5 кубометра в год на одного сотрудника. Вывоз 1 кубометра составляет 533,44 рубля. И ежемесячная плата за услугу «обращение с ТКО» считается по формуле: (1,5 х кол-во сотрудников х 533,44 рубля)/12.
Региональный оператор вправе отказать в заключении договора на оказание услуги по обращению с ТКО?
Случаи отказа собственникам домов в заключении таких договоров известны. Так, например, в апреле 2019 г. Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданина М. о признании недействующим подп. «а» п. 148(5) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Речь идет о норме, согласно которой условия предоставления коммунальной услуги по обращению с мусором собственнику жилого дома по его выбору определяются либо в договоре на оказание этой услуги, заключенном собственником с региональным оператором, либо в договоре между собственником и организацией, которая в его интересах от своего имени заключает договор с региональным оператором.
Поводом для обращения гражданина М. в суд послужило то, что региональный оператор отказал ему в заключении договора, хотя Правила закрепляют право собственника на это.
Верховный Суд указал, что договор на оказание услуги по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора, т.е. он не вправе отказать в его заключении собственнику ТКО, места накопления которых находятся в зоне деятельности оператора. Суд удовлетворил требования собственника и признал оспариваемую норму недействующей, так как норма является неопределенной и вызывает неоднозначное толкование.
Теперь в случае отказа регионального оператора заключить договор об обращении с ТКО собственники могут сослаться на решение 2 Верховного Суда, тем самым доказать законность своих требований и настоять на их исполнении.
Как происходит вывоз и утилизация мусора
Региональный оператор осуществляет деятельность по сбору, перевозке, сортировке отходов. Утилизацией ТКО занимаются либо сами провайдеры услуг, либо передают мусор на переработку и захоронение специализированным компаниям. В обязанности оператора также входит предоставление контейнеров, оборудование контейнерных площадок. Погрузка и транспортировка ТКО проводится спецтехникой, согласно установленному графику вывоза мусора.
Как осуществляется вывоз ТКО – примерная схема и принципы сбора, утилизации:
- ТКО с контейнерных площадок у многоквартирных домов вывозится ежедневно;
- При раздельном сборе мусора сбором и транспортировкой занимается специальный мусоровоз;
- Любые виды отходов – из цветного контейнера или из емкости для смешанных отходов – пропускают через конвейер, где происходит сортировка по видам;
- Сортировка проходит быстрее и эффективнее, если используется раздельный сбор ТКО, так как мусор из обычных серых контейнеров портится от контакта с пищевыми отходами, жидкостями;
- Вторичное сырье, готовое в переработке, перевозится на предприятия партнеров (это макулатура, пластик, резина, упаковка типа тетра-пак, остатки стройматериалов и т.д.).
В отсутствии бездействия со стороны потребителя придется платить
Однако отсутствие письменного договора и даже отсутствие совершения конклюдентных действий не освободит от оплаты услуг по вывозу мусора по следующим причинам.
Во-первых, согласно п. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
Это означает, что оказать услугу по обращению с ТКО может лишь одна организация.
Во-вторых, согласно п. 148(11) Правил региональный оператор по обращению с ТКО приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям жилых домов (домовладений) со дня возникновения права собственности на жилой дом (домовладение) или иного законного права пользования жилым домом.
Кто обязан его заключать договор на вывоз мусора
Своевременный вывоз ТБО требуется для поддержания нормального экологического состояния окружающей среды, путем соблюдения санитарных норм на придомовых территориях жилых зон. Так как жители многоэтажных домов не могут самостоятельно заключать договор на вывоз мусора, такая обязанность наделена сторонним учреждениям, так называемым – региональным операторам (РО).
Нормами жилищного кодекса (ЖК) принят регламент, на основании которого все владельцы жилья в многоэтажных домах должны соблюдать санитарный порядок, контролируя состояние имущества, находящегося в общем владении.
- Поэтому, для обеспечения санитарных норм, жители многоэтажных домов и собственники бизнес-помещений обязаны следить за дворовыми территориями и вывозом ТБО со специальных площадок, где расположены мусорные контейнеры. Обычно, от имени жителей, договор на вывоз ТБО оформляется управляющей компанией (УК) или уполномоченным представителем ТСЖ.
- А вот собственники помещений в этих зданиях обязаны заключать такой договор самостоятельно.
- Также должны оформлять договора на вывоз ТБО с РО жители личных домовладений, если они не вывозят ТБО собственными силами на полигон, а пользуются общими контейнерами для выноса мусора.
- Соблюдение санитарных норм касается также субъектов бизнеса, не зависимо от организационно-правовых форм.
В законодательных нормах прямо отмечено, что договор на вывоз ТБО для ИП является обязательным требованием и наличие такого договора контролируется государственными ведомствами. Альтернативой договору по вывозу ТБО для ИП может стать приобретение лицензии по утилизации мусора.