Увольнение главного бухгалтера при смене собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение главного бухгалтера при смене собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Как избежать рисков при увольнении главбуха

Какой бы ни была причина увольнения, работодатели рискуют столкнуться с нарушениями, которые придутся по душе безжалостным стрелкам. Например, нередки случаи, когда работодатель подает в суд, чтобы признать незаконным увольнение.

Основной риск в таких случаях — несоблюдение процедуры увольнения виновника. Факт этого должен быть подтвержден письменно, с подробным изложением фактов нарушения.

Так, например, должно быть требование и срок предоставления объяснений от работника. Только при наличии доказательств руководитель компании может принять решение об увольнении работника (статьи 192-193 Трудового кодекса РФ). В случае частичного нарушения исковых требований

  • Восстановить сокращенного работника на его место,
  • обязан выплатить сокращенному работнику средний заработок за время вынужденного прогула,
  • при наличии достаточных оснований суд обязан выплатить компенсацию за невыход на работу (ТК РФ 234, 237, 394).

Административные штрафы от трудовой инспекции или прокуратуры добавляются к уже значительным выплатам. Как работникам (руководителям), так и юридическим лицам. Суммы штрафов следующие. — Суммы наложенных штрафов следующие.

  • От 1 000 до 5 000 рублей. — Для сотрудников.
  • От 30, 000 до 50, 000 руб. — Для юридических лиц (ст. 5.27 КоАП РФ).

Также существует риск потери данных и документации строгой отчетности (бумажные и электронные средства). Избежать этого можно, уволив бухгалтера директора и составив акт приема-передачи при следующем перечислении

  • Бухгалтерская документация,
  • Отсутствие документации.

Это перечисление должно быть заранее включено в должностную инструкцию бухгалтера. Если бухгалтерия передана на аутсорсинг, т.е. если бухгалтерское бюро поручено третьей стороне, необходимо также разработать соответствующее законодательство.

Возможность внешнего возложения бухгалтерского учета появилась после вступления в силу Федерального закона 402-ФЗ от 12 июня 2011 года, который предусматривает лиц, на которых могут быть возложены обязанности бухгалтера, за исключением директоров. К таким лицам относятся:

  • главный бухгалтер,
  • бухгалтерская фирма по договору оказания услуг.

Генеральный директор имеет право создать комиссию по приему и передаче дел, в которой он принимает участие.

  • Его собственные сотрудники (заместитель главного бухгалтера, аудитор),
  • Внешние ресурсы (для проверки).

Обязательные проверки рекомендуется включать в себя инвентаризацию активов и пассивов, включая требования и обязательства.

Главбух сказал «Прощайте»!

В отличие от простого бухгалтера, в обязанности главного бухгалтера входит подготовка отчетности, а иногда и ее подписание. Тем не менее, в случае его личной инициативы он может и должен быть уволен на тех же основаниях, что и обычный работник. Согласно нормам российского трудового законодательства, увольнение допускается, если сотрудник подает заявление на имя управляющего директора за две недели до увольнения.

После того, как необходимая бюрократия сдана на хранение, некоторые наши коллеги активно включаются в поиск своих «преемников» — российское трудовое законодательство этого не запрещает. Обязанность «передать досье» ответственному лицу гарантирована на законодательном уровне. В частности, в течение двух недель он должен доложить и ознакомить нового сотрудника с имеющейся документацией, проинформировать его о текущей ситуации в компании и дать соответствующие рекомендации клиентам компании (секретарю часто приходится взаимодействовать с контрагентами).

Только после выполнения всех этих действий он может освободить свою должность. Если в течение этого периода бухгалтер будет халатно относиться к своим обязанностям, генеральный директор имеет право уволить его на основании статьи устава, которая, в конце концов, дает для этого достаточно оснований. Основание трудового законодательства.

Читайте также:  О размерах краевых социальных выплат с 1 января 2023 года

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию в 2023 году

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — 2023 год не является исключением — должно производиться с соблюдением всех норм ТК РФ. О том, какие этапы включает процедура увольнения и как правильно это оформить, пойдет речь в нашей статье.

Учитывая тот факт, что главный бухгалтер является одним из первых по значимости лиц в организации, его увольнение может доставить немало проблем руководству. Прежде всего, это связано с поиском нового работника на вакантное место и с передачей дел.

Однако, если сотрудник фирмы, занимающий должность главного бухгалтера, решил уволиться по собственному желанию, организация должна предпринять те же действия, что и при расторжении трудовых договоров прочих работников. Основанием для увольнения в этом случае служит заявление главного бухгалтера. После чего он должен отработать двухнедельный срок, пока организация ищет ему замену.

Факт расторжения трудового договора подтверждается изданным приказом, с которым главного бухгалтера знакомят под расписку. Увольняемому работнику выдают все необходимые документы — обновленный с 2023 года перечень документов смотрите в этом материале.

Окончательный расчет необходимо произвести в соответствии с положениями ст.

140 ТК РФ — в день увольнения либо при предъявлении требования о расчете, если в день увольнения сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Выплачивается ему и компенсация за неиспользованный отпуск.

Если же отпуск был отгулян заранее, выплаченную ранее сумму после перерасчета удерживают в пределах 20% от суммы к выплате (ст. 138 ТК РФ).

Прочую информацию о действиях работодателя в рассматриваемой ситуации см. в материале «НДФЛ с неотработанных отпусков подлежит возврату».

Но всегда ли увольнение главбуха осуществляется по его желанию? Законом предусмотрено также и вынужденное увольнение главного бухгалтера при наличии следующих обстоятельств:

  • смена собственника предприятия (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • принятие главным бухгалтером решения, в результате которого организации был причинен ущерб (п. 9 ст. 81 ТК РФ).

В первом случае увольнение возможно, если произошла полная смена собственника имущества, например, при передаче учреждения в государственную или муниципальную собственность, а также при приватизации.

Решение об увольнении должно быть принято не позднее 3-месячного срока после вступления в права нового владельца. По истечении этого периода уволить главного бухгалтера на основании п. 4 ст. 81 ТК РФ уже нельзя.

Также новый собственник вправе принять решение о сохранении руководящей должности за уже работающим лицом.

О том, как сотруднику покинуть занимаемую должность, написано немало статей, а то и даже книг. Увольнения происходят повсеместно, невзирая на то, какая в организации возымела место «текучка» кадров. В отличие от штатного сотрудника компании, должность главного бухгалтера предполагает некоторую материальную ответственность.

В связи с этим вопросов касаемо его увольнения возникает еще больше. Статистика Яндекса показывает, что людей действительно интересует эта тема, среди них не мало и наших клиентов по услуге «1С Предприятие 8 через интернет».

К примеру, комбинация из слов «главный бухгалтер» + «увольнение», а также «передача дел» в общей сложности была запрошена пользователями около 30 тысяч раз в течение июня 2017 года (и это не сезон увольнений, хотим заметить).

Совершенно неудивительно: важно понимать, на каком основании главный бухгалтер увольняется, было ли это инициативой работодателя или же он сам принял такое решение. Мы полистали ТК РФ, обратились за помощью на бухгалтерские форумы и собрали немного полезных сведений, которые должны знать ответственные за увольнение и прием на работу сотрудники.

Увольнение главного бухгалтера за проступки

Увольнение главного бухгалтера может производиться по различным причинам, включая проступки и нарушения, совершенные сотрудником. В таких случаях работодатель должен соблюдать определенные процедуры и правила, чтобы расторгнуть трудовые отношения с главным бухгалтером.

Для начала, работодатель должен иметь достаточные основания для увольнения главного бухгалтера. Передача особенно ответственных функций и руководящих полномочий главному бухгалтеру может быть поводом для усомнения или проверки его профессиональной компетентности. Если главный бухгалтер не справляется с обязанностями или допускает серьезные ошибки, работодатель имеет право применить меры к деятельности данного сотрудника.

Процедура увольнения главного бухгалтера должна быть предусмотрена в трудовом договоре между работодателем и работником. В этом документе должны быть указаны возможные причины увольнения и порядок расторжения трудовых отношений.

Смена собственника компании как основание для увольнения главбуха

Если главбух не совершил ничего предосудительного, его можно уволить еще по одному основанию – в случае смены собственника компании. При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор со следующими работниками:

  • руководитель организации и его заместители;
  • главный бухгалтер (ст. 75, п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Читайте также:  Как получить региональный материнский капитал

Под рассматриваемое основание не подходит изменение:

  • состава участников общества (акционеров);
  • подведомственности (подчиненности) компании;
  • реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).

Под сменой права собственности на имущество от одного лица другому (ст. 217, 235 ГК РФ), понимают следующее:

  • обращение имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность;
  • передача государственных предприятий в муниципальную собственность;
  • приватизация государственного или муниципального имущества.

ЭТАП 5: АКТ ПРИЕМКИ-ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ

Форма акта приема-передачи дел законодательно не урегулирована и может быть составлена произвольно. Кроме реквизитов приказа о приеме-передаче дел, Ф.И.О. должностных лиц, участвующих в передаче дел, описи передаваемых документов, рекомендуем отразить а акте следующие разделы:

  • Общая характеристика бухгалтерского и налогового учета (система налогообложения, характеристика структуры бухгалтерии, учетной политики, используемых программных продуктов, наличие/отсутствие должностных инструкций, фиксация последних сданных отчетов, хранение документов);
  • Состояние расчетов и учета денежных средств (расчетные счета, использование систем «Банк-Клиент», наличие кассы, чековой книжки, корпоративных карт, наличие/отсутствие зарплатного проекта, периодичность сверок с контрагентами, кредитные договора, неурегулированные задолженности на дату акта передачи дел, судебные и претензионные документы);
  • Наличие и состояние имущества (собственные и арендованные объекты основных средств, отдельно – транспортные средства, НМА, организация товарного и материального учета, данные по инвентаризациям, наличие/отсутствие фактов хищений и недостач, МОЛ)
  • Остатки по счетам (результаты аудиторской проверки, если таковая сопровождает передачу дел, оборотно-сальдовая ведомость на указанную дату с расшифровкой проверенных счетов или пояснениями передающей стороны);

Опись передаваемых документов, которая может быть оформлена как приложение к акту или самостоятельный документ, целесообразно систематизировать по разделам:

  • Учредительные и регистрационные документы;
  • Документы, связанные с организацией бухгалтерского учета;
  • Бухгалтерская, финансовая и налоговая отчетность;
  • Документы, касающиеся взаимоотношений с налоговыми, контролирующими и прочими государственными органами;
  • Документы по учету товарно-материальных ценностей;
  • Документы по учету труда и заработной платы
  • Документы по учету денежных средств;
  • Документы по учету расчетов контрагентами;
  • Прочие.

  1. Основание для увольнения, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — очень «коварное». При его применении очень часты ошибки, вызванные как неправильным толкованием норм права, фактических обстоятельств изменений в организации, так и неправильными действиями руководства организации.

  2. Практика показывает, что реальных случаев возникновения основания для увольнения руководителя, его заместителя и главного бухгалтера, предусмотренного п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не так много.

  3. При смене собственника имущества организации, а равно при изменении подведомственности и реорганизации работники, не относящиеся к перечисленным в п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, могут быть уволены, но по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или по иным реально возникшим (а не подтасованным новым собственником) основаниям.

  4. Кроме того, нелишним будет помнить, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (см. разъяснения п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

К тому моменту, когда главный бухгалтер готовится уйти с занимаемой должности, директору важно найти человека, способного эту должность занимать. Делать это тогда, когда главбух уже ушел – крайне не рекомендуется, если есть объективная возможность найти специалиста заранее. Не имея в штате нового работника, старый главный бухгалтер не сможет передать ему дела, а тому, в свою очередь, придется самостоятельно разбираться с текущей документацией. Такое положение дел чревато совершением досадный ошибок в работе, в которых новый главный бухгалтер, скорее всего, не будет виноват, т.к. его никто не готовил. Сколько мы слышали от наших коллег историй, когда новому главбуху приходилось работать по 11-12 часов в сутки в течение нескольких месяцев только для того, чтобы разобраться со всеми бумагами. Рекомендуем директорам быть гуманнее в этом вопросе и не создавать дополнительных проблем.

Читайте также:  Пенсии в Волгограде в 2024 году

Более того, здесь важно отметить, что вступающий в должность сотрудник имеет полное право требовать от старого главного бухгалтера предоставление документов из предыдущих отчетных периодов, с целью проверить их на ошибки. За ним также закреплено право сообщить о допущенных недочетах своему непосредственному руководителю – генеральному директору.

В процессе подготовки документации к увольнению работника, специалист отдела кадров должен подготовить все необходимые бумаги относительно увольнения работника – сделать записи в личном деле, личной карточке, в последний рабочий день вноситься запись в трудовую книжку об увольнении. Крайне важно в осуществлении данного процесса соблюсти все нормы заполнения и законодательные акты.

При увольнении в связи со сменой собственника нужно внести следующую запись:

  • номер записи в документе;
  • полную дату увольнения;
  • сведения о самом процессе со ссылкой на законодательные акты;
  • указать реквизиты приказа для прекращения трудовых отношений.

Если в процессе заполнения была допущена ошибка, исправлять ее нельзя нужно указать что запись неверная, и внести под низом новую.

Образец

№ записи

Дата

Сведения

Документ основание

021

01

11

2017

Уволен в связи со сменой собственника имущества организации на основании п. 4, ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Руководитель отдела кадров Ефимова Н. Р.

Приказ от 01.11.2017 года № 24к

Когда сотрудника нельзя уволить в сложившихся обстоятельствах

Увольнение сотрудника при перемене права собственности нельзя осуществлять, если работник в настоящее время находится на больничном или же в отпуске.

Действующее законодательство РФ предусматривает случаи, при которых увольнение отдельных категорий сотрудников запрещено:

  • наступление беременности у женщин;
  • матери одиночки с несовершеннолетними детьми в возрасте до 14 лет или же с наличием у них инвалидности;
  • женщины с маленькими детьми в возрасте до 3 лет;
  • работники, воспитывающие ребёнка без матери;
  • единственные кормильцы в семье с детьми до 3 лет;
  • наличие у сотрудника многодетной семьи, в которой он является одним трудоустроенным лицом.

Можно ли оспорить увольнение

При рассмотрении вопроса о том можно ли оспорить увольнение в связи со сменой собственника следует понимать, что рассмотрение дела в суде подразумевает наличие неопровержимых доказательств того, что во время осуществления процедуры были нарушены права увольняемого сотрудника.

Претензию лучше всего подавать сразу в суд, так как при рассмотрении дела затраты истца минимальны, а при удовлетворении иска возможно получение компенсации за нанесённый моральный ущерб.

Нарушение прав сотрудника возникает в таких случаях:

  • отсутствие письменной формы заключённого трудового договора;
  • неправильное внесение данных в документ;
  • расторжение контракта с лицом, которое не входит в категорию сотрудников подлежащих увольнению при смене собственника.

В случае удовлетворения иска работник может рассчитывать на восстановление в должности и получение прежнего рабочего места с сохранённым размером заработной платы. В трудовую книгу и личную карточку вносятся соответствующие изменения.

Документальное оформление

Касательно документального оформления, то здесь все зависит от оснований для увольнения. Если сотрудник решает покинуть компанию добровольно, то потребуется:

  • личное заявление;
  • акт передачи ТМЦ и финансовых активов, подписанный двумя сторонами;
  • приказ на увольнение, расчетные документы.

Если же увольнение происходит без желания гласного бухгалтера, то здесь в обязательном порядке появляются дополнительные документы:

  • первичные документы с конкретными нарушениями;
  • фиктивные платежные поручения, акты, накладные;
  • акты аудита, ревизий, служебных проверок;
  • протоколы служебных совещаний;
  • объяснительные записки, рапорта, заявления;
  • судебные решения (в случае возбуждения уголовного дела);
  • копии приказов о дисциплинарных взысканиях, накладываемых ранее;
  • приказ об увольнении, расчетные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *