Кто ведёт реестр недобросовестных поставщиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто ведёт реестр недобросовестных поставщиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ в области контрактной системы (государственных и муниципальных закупок) содержит информацию об участниках, которые уклонились от заключения контракта или не исполнили обязательства.

Какая информация включается в РНП

Информация, которая находится в РНП, перечислена в ч. 3 ст. 104 44-ФЗ:

  • название, в т. ч. фирменное (если есть), место нахождения (для юрлица), ФИО (если есть), ИНН или аналог этого номера для иностранного лица в рамках зарубежного законодательства, сведения о членах правления, учредителях унитарного предприятия. Исключение — публично-правовые образования;
  • данные об участниках (членах) корпоративного юрлица, которые способны влиять на его деятельность, если они сами или вместе с аффилированным лицом владеют более чем 25 % акций (долей, паев) такого юрлица;
  • номер реестровой записи в едином реестре участников закупок, если проводилась открытая или закрытая электронная закупка.

Кроме того, в РНП указывают, что поставщик отказался от исполнения контракта (пп. «в» п. 16 Правил из ПП РФ № 1078):

  • в одностороннем порядке;
  • из-за введения санкций или ограничений в отношении заказчика, если сам заказчик направил обращение о включении сведений в РНП из-за одностороннего отказа от исполнения контракта, так как поставщик существенно нарушил условия контракта.

Какие есть основания для включения в черные списки поставщиков?

Законодательство указывает, что для признания нарушения обязательна умышленность деяния. Действия, попадающие в списки нарушений, но которые были совершены неумышленно, могут быть оперативно исправлены до применения карающей меры. Это также относится к действиям, которые заказчик или представитель совершили по неосторожности, либо по не зависящим от них причинам.

Перечислим частые нарушения, за которые ФАС имеет право занести участников торгов в РНП:

  • Если участник торгов одержал победу в торге, но в дальнейшем отказался от подписания контракта
  • Если по результатам победы в закупке был подписан контракт на поставку, но исполнитель уклонился от своих обязанностей и не выполнил договорные условия
  • Если победивший участник предоставил ложную или недостоверную информацию о себе, либо о предоставляемом товаре или услуге
  • Если плательщик не выполнил денежное обеспечение предстоящей сделки, предусмотренное законодательством , то есть не внес обеспечение исполнения контракта

Что делать если попал в списки недобросовестных поставщиков?

Реагировать на возможное включение в РНП нужно максимально быстро. Предотвратить внесение в списки проще, чем выходить из них. Что сделать, если компания все же попала в РНП, а в ближайшем времени пройдут выгодные тендеры, в которых обязательно нужно участвовать?

Законодательство России отводит 3 месяца недобросовестному поставщику, попавшему в реестр, на обжалование этого действия в органах, ведущих процесс. Основа линии защиты находится в доказательстве отсутствия умысла правонарушения либо невозможности избежать его. Например, заказчик предоставил техническую документацию с ошибками, которые не позволили корректно составить проект. Либо вышли законодательные изменения, которые повлияли на порядок выполнения будущих работ по контракту. Есть много прецедентов, когда ФАС вникала в суть возникших проблем исполнителя и вставала на его сторону, давая возможность для исправления ситуации.

Причин для выхода из сложившегося положения много. Это не только возможность участия в следующих аукционах. Иногда необходимо вернуть участнику торгов денежное обеспечение сделки, сумма которого может быть весьма внушительной.

Основания и порядок включения в РНП

В реестр недобросовестных поставщиков попадают:

  • участники закупок, которые уклонились от заключения контрактов;
  • поставщики (исполнители, подрядчики), с которыми контракты были расторгнуты в судебном порядке;
  • поставщики (исполнители, подрядчики), которые существенно нарушили условия контракта, что вынудило заказчика отказаться от сделки.

Инициатором включения в РНП всегда является заказчик. Он направляет в ФАС информацию и документы.

Читайте также:  Какие права у человека, прописанного в квартире, но не собственника?

Порядок включения в РНП:

  1. Заказчик направляет в ФАС сведения о нарушителе и документы о нарушении в течение трёх рабочих дней с даты признания участника уклонившимся от заключения контракта или с даты расторжения контракта. Если причина включения в РНП — односторонний отказ заказчика от исполнения контракта, обязательно представляется письменное обоснование такого решения. Если контракт расторгнут судом, прикладывается копия судебного решения. Сопроводительное письмо и материалы направляются в бумажной или электронной форме, в том числе через ЕИС.
  2. В течение трёх дней ФАС проверяет полноту представленных сведений и документов — формальное соблюдение требований ст. 104 44-ФЗ. Если чего-то не хватает, материалы возвращаются заказчику для устранения нарушений.
  3. В течение пяти дней ФАС проверяет представленные сведения — оценивает достоверность информации и наличие основания для включения в РНП. Для рассмотрения вопроса и принятия решения назначается заседание комиссии, куда приглашаются представители заказчика и участника (поставщика). Стороны вправе делать заявления, обосновывать свою позицию, представлять доказательства своей правоты и оспаривать доводы противоположной стороны. Неявка сторон не препятствует рассмотрению вопроса. По итогам заседания принимается решение о включении или невключении в РНП.

Сроки направления сведений в РНП.

Порядок подачи сведений в ФАС прописан в Правилах. И первым делом считаем необходимым обозначить сроки, в которые автономное учреждение должно направлять информацию и сведения в ФАС о недобросовестном поставщике (подрядчике, исполнителе). Для наглядности представим их в таблице.

Случай

Срок подачи сведений

Уклонение от заключения договора победителя закупки

Не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока подписания договора

Уклонение участника закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки (если документацией о закупке предусмотрена обязанность такого лица заключить договор)

Не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока подписания договора

Уклонение от заключения договора:

Не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока подписания договора

– единственного участника, подавшего заявку на участие в закупке;

– единственного участника закупки, признанного таковым;

– участника закупки, единственного участвующего во всех этапах закупки

Расторжение договора по решению суда

Не позднее 10 рабочих дней со дня расторжения договора

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Типичная ситуация: компания принимает участие в закупках и побеждает. Она готова выполнить все обязательства по контракту, но возникают некоторые обстоятельства, препятствующие соблюдению необходимых условий. Заказчик трактует такое поведение как уклонение от подписания контракта. Поэтому он направляет информацию об участнике в федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Стоит отметить, что уклонение не всегда имеет под собой намерение. Бывает, что контракт не подписывается по техническим причинам — например, из-за перебоев с интернетом или в связи с профилактическими работами в ЕИС. Но в любом случае уважительную причину, по которой не удалось выполнить обязательство, придется доказать.

Бывает и так, что с момента подачи заявки до этапа выигрыша уходит время, становится очевидно, что контракт уже нерентабелен для исполнителя, то есть выполнять его невыгодно. Поэтому, несмотря на последствия, он принимает решение «уклониться» от подписания контракта.

И все же есть несколько базовых правил, о которых стоит помнить, чтобы избежать попадания в РНП.

Основания для внесения и последствия

Основания для внесения лиц в список РНП несколько различаются в зависимости от федерального закона, в рамках которого был выявлен факт уклонения от исполнения обязательств.

Для 223-ФЗ перечень данных, выкладываемых в реестр, а также порядок направления заявления в ФАС установлен постановлением правительства РФ № 1211 от 22.11.2012г.

Основаниями для включения в реестр по 223-ФЗ могут служить фактические нарушения обязательств по заключению договора на поставку товаров или услуг, которые возникают в ходе определения победителя на конкурсной основе. Иные формы закупок не имеют достаточных оснований для направления заявлений. Если договор был расторгнут в досудебном порядке по обоюдному согласию лиц, у заказчика также нет полномочий направлять заявления в ФАС.

При этом в РНП в обязательном порядке вносятся следующие данные:

  1. Перечень сведений, установленных законом, об уклонявшихся от исполнения обязательств лиц, в том случае если данные обязательства имели юридическую силу.
  2. Сведенья о заказчике, который понес ущерб от неправомерных действий поставщика/подрядчика.

Для 44-ФЗ основания для внесения в РНП подразделяются на две категории. Первая включает стадию заключения контракта, а вторая осуществление обязательств по уже подписанному проекту контракта.

Читайте также:  Могут ли племянники претендовать на наследство?

На стадии заключения контракта основаниями служат:

  1. Уклонение победителя тендера от заключения контракта с заказчиком, если его предложение стояло вторым по очередности, и было выбрано по тем или иным причинам в качестве выигрышного.
  2. Уклонение от заключения контракта в случаях, когда участвующее в конкурсе лицо является единственным, кто вообще подал заявку.

Уже на стадии исполнения контракта, основания следующие:

  1. Одностороннее расторжение контракта, инициированное заказчиком по факту выявления серьезных несоответствий его условиям.
  2. Судебное расторжение контракта в ходе выявленных нарушений его условий.

Многие компании в требованиях, обозначенных в договоре, указывают пункт отсутствия подрядчика/поставщика в списке РНП, даже если их форма сотрудничества не подразумевает использования закупочных площадок. Таким образом лицо, попавшее в черный список реестра, несет существенные финансовые потери в виде упущенной выгоды.

У организаций тоже есть черные списки

У компаний тоже существуют свои черные списки работников, куда первые при необходимости могут внести заметки о бывших сотрудниках при их увольнении. Чтобы попасть в эту базу, нужно допустить действительно серьезное нарушение. Это может быть воровство, мошенничество, обман, денежные махинации, скандал, злостное уклонение от обязанностей, предоставление ложной информации.

Сведения о сотруднике отправляются в Ассоциацию работодателей, где они вносится в черный список. Этот запрос на включение работника в такой список должен быть подтвержден фактами, заверен подписями и печатями. И хотя создание подобных информационных баз не нарушает законодательства РФ, персональные данные гражданина не могут быть использованы для публичного размещения без его письменного согласия. Черные списки включают в себя следующие сведения о сотруднике: его фамилию, имя, отчество, должность, которую он занимал в компании, и причину внесения его в черный список.

Какие сведения вносят в реестр

Данные, которые подлежат внесению в РНП, строго регламентированы. Каждая запись содержит:

  • номер в реестре, название органа, принявшего решение внести физическое или юридическое лицо в РНП;
  • наименование/ФИО субъекта предпринимательской деятельности, данные о его местонахождении, индивидуальный номер налогоплательщика;
  • для поставщиков в форме юридического лица: ФИО руководителя, учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов;
  • дату проведения конкурса и прочих закупочных процедур (в случае уклонения победителем конкурса от заключения контракта);
  • дату, когда закупка был признана несостоявшейся, если единственный поставщик, принявший участие в конкурсе, уклонился от заключения с заказчиком контракта;
  • дату подписания контракта, который поставщиком не был исполнен/исполнен ненадлежащим образом;
  • сведения о расторгнутом контракте: предмет, сроки исполнения, стоимость, идентификационный код закупки (реестр по 44-ФЗ), код ОКПД и код валюты (реестр по 223-ФЗ);
  • дату и причины расторжения контракта, в случае если контрактные обязательства прекращены на основании судебного решения или решения заказчика, принятого в одностороннем порядке.

Чем рискует компания, оказавшаяся в РНП?

  1. Компания-поставщик лишается возможности участвовать в закупках сроком на 2 года как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.
  2. Теряет обеспечение заявки, которое подлежит возврату. Обеспечение заявки как раз выступает в роли защитного механизма для госучреждений от недобросовестных поставщиков, которые подают заявки, а потом становятся уклонистами, не заключая контракты.
  3. Лишается возможности обжаловать действия заказчика по процедурам, в которых указано требование по отсутствию информации о поставщике в РНП (п.3 ч.5 ст.105 44-ФЗ).
  4. Ухудшается репутация компании. РНП – это некий «черный» список, оказавшись в котором потом будет тяжело наладить заново сотрудничество с контрагентами, поскольку их это отталкивает.

Реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ

Учитывая, что реестр недобросовестных поставщиков возник гораздо раньше введения в действие закона 223-ФЗ, опыт его внедрения и использования практически дословно был использован и для корпоративных закупок. Основания, порядок направления информации, порядок ведения реестра установлен Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 г. № 1211, положения которого повторяют положения о реестре недобросовестных поставщиков 44-ФЗ. Несмотря на идентичность, это все такие разные реестры, но заказчик по 223-ФЗ имеет право установить требование об отсутствии сведений об участнике и в РНП 44-ФЗ.

Постановление Правительства РФ № 1397 от 09.08.2022 года внесло изменения в ПП РФ № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков…». Появилось новое основание для расторжения договора с поставщиком. Так, в РНП в качестве основания для расторжения договора по 223-ФЗ будет указываться односторонний отказ заказчика от исполнения им обязательств, в отношении которого недружественные страны ввели санкции.

В РНП также будут включаться сведения о том, что сведения о поставщике внесены в него в связи с отказом от исполнения договора из-за введения в отношении заказчика санкций.

Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Даются разъяснения, что сведения о поставщике не включаются в реестр, если в процессе проверки установлено, что надлежащее исполнение договора оказалось невозможным из-за обстоятельств непреодолимой силы, в том числе в связи с введением санкций. К таким обстоятельствам не относится отказ поставщика от исполнения договора по причине введения санкций в отношении заказчика.

Сведения для занесения в РНП

Направление можно делать разными способами при условии соблюдения правил. В противном случае поставщик не попадет в РНП. Если поставщик является юрлицом, то необходимо полное название компании/организации и сокращенное, если такое имеется. Если поставщик – физлицо или ИП, достаточно будет указать Ф.И.О. Еще необходимо ИНН членов коллегиального органа или же лица, исполняющего такие функции.

Наименования, Ф.И.О., ИНН поставщиков для занесения их в реестр недобросовестных поставщиков необходимо прописывать, если они являются членами (участниками) корпоративного юридического лица, которые могут оказывать влияние на решения юрлица, т. е. являются ответственным поставщиком/исполнителем/подрядчиком. К учредителям унитарного юридического лица это также относится.

Для занесения в реестр недобросовестных поставщиков еще необходимо указать номер реестровой записи в едином реестре участников закупок. Сведения есть в распоряжении организатора электронных торгов, закрытых электронных процедур. Еще важно правильно указать идентификационный номер закупки.

Есть только 2 способа «выйти» из RNP:

• Через 2 года после внесения информации в RNP вся информация оттуда удаляется.

• Обжаловать допуск к RNP в суде и доказать свою правоту. В случае принятия судом соответствующего решения информация о провайдере RNP удаляется.

Таким образом, чтобы не попасть в RNP, провайдеры должны соответствовать следующим условиям:

1. Добросовестно выполнять свои обязательства. Все контракты должны рассматриваться добросовестно.

2. Внимательно прочитайте аукционную документацию.

3. Изучая аукционную документацию, следует обратить внимание на условия НДС: разрешено ли работать без НДС или нет, какой процент НДС допустим? Сюда же следует отнести просчет технических характеристик и стоимости.

4. Обжалование решений клиента (при необходимости). Нередко необоснованные жалобы в ФАС подают сами заказчики на не заключение договора с сомнительным поставщиком, выигравшим тендер.

5. Обязательно участие в заседаниях комиссий УФАС. В таких случаях необходимо опираться на существующую практику ФАС, сопровождать все гражданско-правовые сноски, договорное право, аукционную документацию. Если ФАС принимает решение о включении провайдера в РНП, она должна обращаться в суд.

Таким образом, РНП является своеобразным барьером, ограждающим государственных заказчиков от недобросовестных участников государственных закупок, обеспечивая тем самым реализацию основных принципов таких закупок: оперативность, результативность закупочных процедур, равноправная и честная конкуренция.

Недобросовестное поведение хозяйствующих субъектов при участии в публичных торгах не только не способствует реализации вышеуказанных принципов, но и влечет за собой необоснованное дополнительное расходование бюджетных средств.

Негативное влияние недобросовестного лица при приеме на работу проявляется не только в дополнительных расходах, связанных с вынужденным увеличением в момент фактического приема на работу в связи с необходимостью заключения договора/контракта с другим участником, но и в необходимости повторения процедуре (как в данном случае), а также в фактическом неполучении заказчиком результатов работ/услуг/товаров в определенном количестве и в течение первоначально ожидаемого срока.

Следовательно, недобросовестное поведение участников при заключении договора создает угрозу столкновения других клиентов с аналогичными действиями указанных лиц при других приобретениях.

Именно во избежание таких негативных действий, для их предотвращения и существует РНП, поддержание и реализация которого являются функциями, возложенными на них антимонопольными органами путем изучения и оценки недобросовестности участника контрактации.

Бывают ситуации, при которых добросовестный поставщик может оказаться в РНП из-за юридической неграмотности. В любом случае все существенные действия, связанные с исполнением договоров, реальная сложность исполнения договоров, несоблюдение сроков клиентами должны быть задокументированы, чтобы в случае судебного разбирательства были доказательства тяжести его невиновности. Так же перед участием в контрактации рекомендуется позаботиться об изучении всех признаков и причин включения в РВП, во избежание негативных последствий, указанных в данной статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *