Оформление разрешения на временное проживание в России в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление разрешения на временное проживание в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отметка о наличии разрешения на временное проживание ставится в паспорте гражданина. РВП выдается на три года. Для граждан Украины, которые предъявляют ID-карту в качестве удостоверение личности, РВП печатается отдельным документом. Подлинность определяется печатью выдавшего его органа.
В каких случаях могут отказать в выдаче РВП
- Недействительные документы, поданные при оформлении, в том числе поддельные.
- Ложные сведения, указанные в заявлении на выдачу РВП.
- Иностранный гражданин представляет угрозу для окружающих: наркозависимый, страдающий от инфекционного заболевания, имеющий психические отклонения.
- Если иностранец выдворялся, депортировался из РФ или подвергался реадмиссии в течение пяти лет перед подачей заявления на РВП или десяти лет, если нарушение было неоднократным.
- Гражданин имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление. Также судимый за преступления, связанные с оборотом наркотиков.
- Заявление подаёт лицо, являющееся гражданином иностранного государства, но имеющее непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.
- Если иностранный гражданин представляет угрозу для безопасности граждан РФ.
- Заявитель принадлежит к террористической группировке или ведёт соответствующую деятельность.
Регистрация по месту проживания
Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире.
Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.
Необходимы нижеследующие документы:
- заявление необходимого образца;
- госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
- паспорт (свидетельство о временном убежище);
- разрешение на временное проживание;
- право собственности на жильё;
или
- согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
- договор найма, подписываемый в присутствии инспектора миграционной службы;
- лист прибытия 2 шт.;
- статистический талон 1 шт.;
- карточка регистрации (при регистрации в квартире);
или
- домовая книга (при регистрации в частном секторе).
Некоторые категории граждан имеют право на легализацию пребывания в России во внеочередном порядке. К ним относятся:
Рожденные в СССР и РСФСР | На основании законов о гражданстве, принятых ранее |
Имеющие документы о происхождении в РФ | Если позже родители выехали за рубеж на постоянное проживание или один из родителей — иностранец |
Статус родителей | Один из них признан нетрудоспособным |
Инвестиции | В размере, установленном решением Правительством РФ, в экономику страны |
Военная служба | Принят по контракту в ВС РФ |
Ребенок | Если родители иностранцы, но несовершеннолетний имеет гражданство России |
Брачные связи | Жена или муж имеют гражданство России и проживают постоянно на территории страны |
Что представляет собой РВП (разрешение на временное проживание)
РВП представляет собой документ, который подтверждает легитимность проживания и работы, ведения бизнеса или занятия индивидуальным предпринимательством в России. Чаще всего, РВП оформляют для получения гражданства. Оно выдается максимум на три года и не может быть продлено.
Согласно законодательству РФ, прежде чем стать резидентом РФ, иностранцу необходимо некоторое время прожить в России. Как правило, через год после получения РВП иностранцы оформляют Вид на жительство (далее ВНЖ), а затем становятся полноправными резидентами РФ.
РВП необходим иностранцу для:
- работы в России, ведения бизнеса или занятия индивидуальным предпринимательством;
- для получения медицинских услуг, дошкольного образования и обучения в России;
- для оформления гражданства или ВНЖ.
Прежде чем заняться оформлением РВП заявителю необходимо подготовить полный пакет документов, перечень которых напрямую зависит от статуса иностранца. После сбора соответствующих бумаг, мигрант обращается в многофункциональный центр или к сотруднику ГУ МВД России для регистрации заявки.
Срок оформления РВП занимает от 3 до 6 месяцев. Исключением является получение разрешения в упрощенном порядке. В таком случае срок сроки сокращаются до 2 месяцев. Подобной возможностью могут воспользоваться близкие родственники граждан РФ, высококвалифицированные специалисты, а также иностранцы, которые служат в рядах российских вооруженных сил.
После получения РВП мигранту необходимо оформить ИНН. На этом бумажная волокита заканчивается. Далее иностранцу остается лишь ежегодно подтверждать свое проживание в пределах РФ.
Многие сравнивают РВП с ВНЖ. Не стоит путать эти два совершенно разные документа. Их отличие заключается в нескольких важных характеристиках.
- РВП предоставляется сроком на 3 года. Причем продлить действие документа не получится. ВНЖ выдается на 5 лет, а после истечения срока действия, его можно продлить опять на пять лет. При этом правом на продление документа можно пользоваться несколько раз.
- И РВП и ВНЖ дает возможность иностранцу покидать Россию. Однако с первым документом его пребывание за пределами РФ не может быть более полугода, когда с ВНЖ мигрант вправе проживать за границей столько, сколько захочет.
- ВНЖ дает возможность жить и работать в любом регионе России. Но с РВП иностранцу дозволено проживать и трудиться лишь там, где он оформлял разрешающую документацию.
Надо отметить, что и с ВНЖ и с РВП иностранцу придется каждый год подтверждать наличие дохода, который превышает прожиточный минимум для взрослого человека в регионе проживания мигранта.
Прайс-лист помощь в получении РВП от компании «Право и Статус»
НАЗВАНИЕ УСЛУГИ | ПРИМЕЧАНИЕ | ЦЕНА, РУБ. |
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ детей (под ключ) | Сроки и условия работы согласуются индивидуально | 19 000 |
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ (под ключ) | Сроки и условия работы согласуются индивидуально | от 30 000 |
Заполнение заявления на РВП | В течение часа* | 4 500 |
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень РВП) | до 5 рабочих дней | 6 900 |
Консультация юриста |
В течение часа * |
1500 |
Правовой анализ документов | в течение часа * | 2 500 |
Перевод паспорта | 1400 |
Разрешение на временное проживание как этап легализации
Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.
Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.
И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.
Ни один человек не застрахован от случайностей, будь это респираторное заболевание или неожиданная травма. Учитывая, что лечение сегодня довольно дорогое, надо всегда думать о будущем.
Определенная гарантия надлежащего к вам отношения медиков в случае болезни – это медицинская страховка, которая обеспечит своевременную медицинскую помощь.
Обязательная медицинская страховка (ОМС) – это та «соломка», которая поможет смягчить удар судьбы в случае болезни.
Полис ОМС имеют право получить и иностранные граждане, проживающие на территории России.
Полис ОМС обеспечивает бесплатную помощь в медучреждениях России. Правда, речь идет об учреждениях, работающих в системе ОМС. Но сеть таких учреждений достаточно широка, так что без квалифицированной помощи нуждающийся человек не останется.
Следует заметить, что в случаях неотложной помощи: сломали руку, отравились, то есть, острая ситуация, — лечение бесплатное.
Полис ОМС обеспечивает право его владельцу на бесплатную диспансеризацию, то есть обследование для выявления рисков заболевания.
До тридцати девяти лет такое обследование бесплатно проходят один раз в три года, с возраста сорок лет его можно проходить ежегодно.
Это чрезвычайно важно для своевременного выявления такого тяжелого заболевания как рак.
Более того, владелец полиса может бесплатно получить лекарства, список которых имеется в специальном перечне, ежегодно утверждаемом Правительством РФ.
Вы вправе выбрать сами страховую компанию, куда необходимо предъявить документы, подтверждающие законность проживания на территории России.
Вначале компания выдаст временное удостоверение с правами полиса, а по прошествии месяца получаете уже полис ОМС.
Согласно нормам российского законодательства, РВП для иностранцев выдаются строго в пределах квот, индивидуально устанавливаемых для каждого региона на календарный год. По исчерпании квоты выдача рассматриваемых разрешений по региону приостанавливается до конца текущего года. Однако законодательством предусмотрен и неквотируемый порядок выдачи.
Ключевые условия попадания претендента под действие квоты:
- Подача запроса на выдачу разрешения до ее (квоты) исчерпания;
- Владение государственным языком, наличие базовых знаний по истории и законодательству России;
- Отсутствие опасных заболеваний (в т.ч. ВИЧ-инфекции) и/или наркозависимости.
Порядок же выдачи в обход квоты распространяется на претендентов (условие – соответствие минимум одному из нижеперечисленных требований):
- Рожденных в РФ;
- Рожденных в РСФСР и обладавших советским гражданством;
- Служащих в Вооруженных Силах РФ на контрактной основе;
- Имеющих минимум одного недееспособного ближайшего родственника-россиянина (родителя или ребенка);
- Являющихся недееспособными и имеющих дееспособного ближайшего родственника-россиянина;
- Участвующих в госпрограмме по содействию переселению соотечественников;
- Состоящих в браке с россиянином, постоянно проживающим и зарегистрированным в РФ;
- Вносящих инвестиции в экономику РФ;
- Являющихся несовершеннолетними и/или нетрудоспособными, и живущих с родителем (опекуном), уже обладающим или претендующим на РВП в неквотируемом порядке на основании минимум одной из вышеозначенных причин.
Возможные основания для отказа в выдаче
Претенденту откажут в выдаче РВП, если он:
- Не вправе въезжать в РФ на основании решения российских госорганов;
- Был депортирован из РФ в течение 5 (однократно), либо 10 (неоднократно) лет, предшествовавших дате направления запроса;
- Своими действиями прямо или косвенно угрожает безопасности российского государства или народа (в т.ч. посредством ведения террористической и/или экстремистской деятельности);
- Имеет судимость за деяния, квалифицированные судом как тяжкие, особо тяжкие, либо связанные с незаконным оборотом запрещенных веществ;
- Не менее 2 раз за 1 год был привлечен к ответственности по статьям КоАП РФ за нарушения общественного порядка, трудового и/или миграционного законодательства, либо за деяния, связанные с оборотом запрещенных веществ;
- Представил ложные, либо поддельные сведения и/или документы;
- Не уплатил госпошлину, страдает от наркозависимости и/или болен опасным заболеванием (либо не имеет доказательств обратного);
- Подал повторный запрос ранее, чем спустя 1 год, прошедший со дня получения отказа в выдаче РВП.
Когда все документы переданы, представитель миграционной службы назначает дату составления ответа. Срок напрямую зависит от того, какой режим у РФ действует с государством, из которого прибыло лицо. Если страна безвизовая, ответ дадут в срок от 2 до 3 месяцев. Если с государством установлен визовый режим, период повышается до 6 месяцев.
Важно понимать, что принятие документов не выступает стопроцентной гарантией одобрения заявки. После истечения вышеуказанного срока может быть дан и отрицательный ответ, если присутствуют какие-либо нарушения. Поэтому важно внимательно подходить к подготовке документации на РВП.
Когда разрешение получено, предстоит выполнить ряд дополнительных действий. В обязательном порядке нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Процедура платная. За неё предстоит внести 350 руб. Обратиться в уполномоченный орган нужно в течение 7 суток. В ином случае РВП аннулируют. Чтобы лицо зарегистрировали, нужно предоставить договор безвозмездного пользования или найма помещения, дающего право зарегистрироваться по месту пребывания.
Когда РВП получено, можно подавать документы на ВНЖ. Однако действие удастся осуществить спустя 6 месяцев после оформления разрешения. Всё это ускоряет процесс оформления гражданства для лиц, которые в последующем планируют претендовать на него.
Основания для принятия отрицательного решения
Органы ФМС имеют полное право принять решение, не соответствующее ожиданиям иностранного подданного. Основаниями для вынесения отказа в получении иностранцем РВП могут быть следующие ошибки в представленных бумагах:
- некорректное заполнение формы заявления;
- неполный пакет документов;
- несоответствие бумаг законодательным требованиям касательно оформления;
- нарушение порядка проживания на территории РФ;
- обнаружение ошибки в предъявленных персональных данных;
- попытка намеренного обмана уполномоченных органов (предоставление заведомо неверных сведений);
- аннуляция квоты для региона, в котором подаются бумаги;
- представление поддельных документов.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
Особенности РВП в России для граждан разных государств
Граждане Беларуси и Туркменистана на основании действующих соглашений с правительством России могут подавать документы на ВНЖ без предварительного запроса РВП.
Если иностранцам не нужна виза для пребывания в России, тогда порядок выдачи РВП будет несколько упрощён. Обычно виза не требуется гражданам стран СНГ: на границе они оформляют миграционную карту, которая затем потребуется при подаче документов. Период рассмотрения заявок для иммигрантов, которым не нужна виза, составляет 60 дней. Подробности можно узнать по ссылке.
Сроки действия и возможность продления
РВП оформляется разово сроком на три года. Возможно ли продление разрешение? К сожалению, РВП нельзя продлить, однако можно получить заново по истечении срока действия. При этом, между получением первого и второго разрешения должен пройти 1 год.
РВП является начальным этапом в оформлении гражданства РФ – через полгода с момента получения РВП при соблюдении всех условий возможно оформление вида на жительство, после которого уже оформляется гражданство.
Если в выдаче РВП было отказано, повторная подача заявления и других документов на его получение возможна не раньше чем через год. Если по окончании срока действия разрешения не был получен ВНЖ, страну необходимо покинуть в установленные сроки.
РВП несовершеннолетним
Лица, не достигшие совершеннолетия, как правило, предъявляют заявление вместе со своими родителями. В некоторых случаях заявление предъявляется отдельно, если несовершеннолетний не будет проживать со своими родителями. Порядок практически тот же. Кроме основного перечня документов, указанных выше, также следует предъявить свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина и паспорт, если таковой имеется. Если несовершеннолетнее лицо достигло возраста 14 лет, то следует предоставить его письменное согласие на проживание в РФ.
Важно! Справку об отсутствии судимости не нужно предъявлять.
Некоторые преимущества имеет иностранный гражданин, который родился на территории РФ: в этом случае РВП ему предоставляется вне установленной квоты.