Ответственность работодателя за черную зарплату в 2021-2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность работодателя за черную зарплату в 2021-2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты – до 15 июля.

Что грозит уличенной компании

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

  1. Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
  2. То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.
  3. Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.
  4. Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
  5. По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
  6. Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).

Подытожив все вышеизложенное, можно выделить основные шесть последствий вашей серой зарплаты:

  • работодатель экономит на вас, выплачивая налог лишь с малой части официальной зарплаты;
  • не оплачивая налог с серой зарплаты, вы автоматически являетесь субъектом преступления;
  • есть риск быть оштрафованным или сесть в тюрьму за неуплату налогов с неучтенной серой зарплаты;
  • больничный, выходное пособие и отпуск оплачивается только исходя из белой зарплаты;
  • пенсионные отчисления минимальны, можно не рассчитывать на безбедную старость;
  • не все банки дают ипотечные и потребительские кредиты.

Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты?

Соглашаясь на работу без официального трудоустройства и получение заработной платы «в конверте» или иначе черной зарплаты, работник рискует оказаться в ситуации, в которой его труд не будет вознагражден.

Доказать что-то в такой ситуации сложно, но это можно сделать через суд. Кроме того, чтобы другие работники не оказались в аналогичном положении, имеет смысл пожаловаться на данного недобросовестного работодателя в компетентные органы. Тем более, если речь идет о ситуации, когда черная зарплата работнику вопреки обещаниям не платится.

  • Куда обратиться, чтобы наказать работодателя, задержавшего выдачу черной заработной платы?
  • -в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя;
  • -в государственную инспекцию по труду;
  • -в налоговую инспекцию по месту нахождения компании;
  • -в суд с исковым заявлением.
Читайте также:  Документальное оформление отпуска «за свой счет»

Прокуратура как надзорный орган организует проверку в отношении данного работодателя и при необходимости может вынести предписание об устранении нарушений законодательства. Государственная инспекция по труду обладает аналогичными полномочиями, являясь специализированным органом по контролю в сфере трудовых отношений.

Как налоговая «вычисляет» темные зарплатные схемы.

Арсенал инструментов по выявлению незаконных зарплатных схем постоянно расширяется. Как рассказала в одном из интервью юрист, бывшая сотрудница налоговой, во внимание берутся даже факты, косвенно свидетельствующие о получении зарплаты в конверте. Например, на встрече с банковским менеджером посетитель обмолвился, что его доходы выше реальных. Эта информация, ставшая достоянием ФНС, может запустить маховик пристального внимания к работодателю.

Основания «заподозрить» работодателя в использовании серых схем:

  • Прямые свидетельства:

— жалобы сотрудников,
— справка, в которой указан более высокий доход, чем в отчетности для налоговой (для оформления визы, получения кредита),
— уровень заработной платы, указанный на «работных» сайтах, выше отчетной,
— документы внутреннего учета, обнаруженные в ходе проверки, служащие доказательством ведения двойной бухгалтерии,

  • Косвенные свидетельства:

Кнут и пряник: как государство борется с серыми зарплатами.

Несмотря на то, что выплата зарплаты в конвертах для большей части бизнеса мера скорее вынужденная, государство занимает в этом вопросе неоднозначную позицию. С одной стороны – немного облегчает жизнь тем, кто пытается выплачивать зарплату в белую, с другой – усиливает меры по контролю и наказанию теневиков.

С одной стороны, в два раза была снижена нагрузка по страховым выплатам для тех предприятий, которые выплачивают заработную плату не ниже прожиточного минимума по региону. С другой, с 2020 года начали действовать поправки в статью 226 НК РФ, которые позволяют ФНС взыскивать неправомерно неудержанный НДФЛ за счет средств налогового агента по результатам налоговых проверок. Ранее проверяющие могли доначислять налоговым агентам лишь пени и выписать штраф.

Как утверждает большинство специалистов, налоговые санкции в отношении работодателей, использующих серые схемы, будет только усиливаться. Эту тенденцию воочию демонстрирует наш западный сосед Беларусь. Летом 2021 года в Беларуси были внесены изменения в УК, связанные с неправомерным начислением и неуплатой налогов и выплат государству. За выплату зарплаты в конвертах работодатель там может получить срок лишения свободы до 7 лет, а за уклонение от уплаты налогов максимальный срок лишения свободы увеличен с 7 до 12 лет.

Как вернуть недополученные деньги после увольнения?

Поскольку в данном случае идет прямое нарушение трудового законодательства, необходимо жаловаться в контролирующие органы: трудинспекцию, прокуратуру, суд. Также можно привлечь к этому вопросу внимание налоговых органов, поскольку здесь идет прямое уклонение от уплаты налогов со стороны организации.

Однако самым сложным в данном процессе является предоставление доказательств не только подтверждающих, что работодатель должен что-то выплатить, но и размер такой суммы.

Обычно в качестве таких доказательств можно предоставить копию ведомости по выплате серой зарплаты, конверт с фамилией, иногда рассматриваются показания других работников.

Внимание! Тем не менее судебная практика по данному вопросу спорна. Суды не раз отказывали работникам в их претензиях из-за того, что серая зарплата не является законной оплатой труда, а потому в судебном порядке не может быть взыскана.

Как получить черную зарплату при увольнении

Если при увольнении работодатель не желает выплачивать черную зарплату, то бывшему работнику сложно собственными силами заставить его рассчитаться. Не стоит шантажировать бывшее руководство, ведь вы можете получить ответные незаконные действия. А вот договориться с помощью юриста вполне возможно.

Также можно написать обращение в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию, если вы уверены, что действовали в согласии с законом.

В трудовую обращаются с заявлением, в нем перечисляются доказательства выдачи черной (серой) зарплаты без вашего согласия. Такие, как свидетельства других граждан с указаниями паспортных данных или банковские выписки. При черном варианте реально потребовать выплату только не полученной трудооплаты, компенсаций за незаконное увольнение, неиспользованные отпуска, переработки. Для серой – можно включить выплаты по всем недополученным правам. Но смотрите, чтобы вам не пришлось отвечать за нарушение ТК наравне с работодателем.

Прокуратура трудовыми вопросами не занимается. Она следит за нарушением гражданских прав. В эту организацию стоит обращаться, если работодатель получил предписание от трудовой инспекции о выплате положенных вам денег и не выполнил его. Прокуратура будет разбираться не только с нанимателем, но и с самим сотрудником.

Как в суде доказать черную зарплату

Доказательствами по размеру серых-черных зарплат занимается только суд. Такие процедуры не в компетенции прокуратуры, и тем более, трудовой инспекции. Работодатель при таких разбирательствах доказывает, что он своевременно выплачивал сотруднику зарплату; деньги выдавались в полном заранее оговоренном размере.

Читайте также:  Выплаты безработной маме в 2024 году

Работник доказывает обратное. Для этого он может использовать свидетельства, которые лучше собрать заранее. Начинайте это делать, как только вы поняли, что зарплата будет черной или серой. Это могут быть показания свидетелей, записи на диктофон, где есть прямое указание на сумму трудового вознаграждения; любые документальные подтверждения полного размера зарплаты или ее неофициальной части.

К последней категории доказательств могут относиться все документы, подтверждающие двойную бухгалтерию:

  • ведомости по зарплате;
  • кредитные справки;
  • заявки на бирже труда по свободной вакансии, когда она фактически была занята работником с черной зарплатой.

Какая ответственность может грозить?

Как правило, соискатели, особенно, если им срочно требуется трудоустройство, даже не обращают особого внимания на то, каким именно образом на конкретном предприятии осуществляются регулярные расчеты с работником. Это вполне объяснимо – в условиях кризиса долго выбирать работодателей не приходится, потенциальные сотрудники предпочитают соглашаться на подходящие предложения. Помимо этого, многим сам факт отсутствия необходимости уплаты регулярных налогов из заработной платы кажется достаточно привлекательной перспективой. Несмотря на это, следует помнить и о многочисленных минусах, которые содержит в себе серая заработная плата.

Первым минусом, безусловно, можно признать отрицательное влияние такой заработной платы на будущую пенсию гражданина. Даже если до момента наступления пенсионного возраста осталось еще много лет, об этом следует помнить заранее. На коэффициент будущей пенсии, а также на ее точный размер будет влиять лишь официальный доход человека.

Рассмотрим соответствующий пример.

Действующее трудовое законодательство РФ предусматривает больничный по беременности и родам, который составляет 140 дней в общей сложности. Заработная плата сотрудницы при этом составляет 25 тысяч рублей в месяц. Если она получает всю сумму официально, в момент оформления декретного отпуска ей должны будут выплатить денежную сумму, превышающую 100 тысяч рублей.

Если же ее заработная плата серая, и в официальные документы заносится сумма, например, в 5 тысяч рублей, сумма выплаты будет около 20 тысяч рублей. Как видно, различия весьма высоки.

Следующий минус серых заработных плат может касаться области кредитования. Как правило, чем выше официальная заработная плата гражданина, тем более выгодный кредит он сможет взять. Естественно, он теряет эту возможность в том случае, если в официальных документах его заработок минимален.

Еще одной серьезной проблемой в случае получения неофициальной заработной платы может стать необходимость взыскания ее с работодателя. Например, если последний задержал положенные выплаты, работнику придется обращаться в суд. В таком случае доказать, что на самом деле заработная плата сотрудника больше, чем указано в официальных документах, будет весьма затруднительно.

Ну и наконец, ответственное лицо также рискует получить определенную меру взыскания от налоговых органов. Согласно положениям действующего НК РФ, лицо, получающее какой-либо доход, обязано представлять соответствующие сведения в налоговую инспекцию. В том случае, если выяснится, что работник скрывает определенный доход, ему может грозить штраф, либо иная мера ответственности за проявленные нарушения.

При этом ответственность может быть применена как на основании положений налогового законодательства, так и уголовного. Последнее может быть применимо только в случае сокрытия от государства достаточно крупных сумм дохода.

Как только информация о возможном сокрытии доходов поступает в налоговую организацию, уполномоченные лица организуют соответствующие проверки. В случае выявления и последующего подтверждения факта наличия нарушений, дальнейшие действия инспектора будут полностью зависеть от конкретных результатов, а также от дополнительных обстоятельств. К основным и наиболее распространенным действиям можно отнести следующие:

  • наложение обязательств по последующей выплате налога НДФЛ за все периоды, в которые он ранее должен был выплачиваться;
  • начисление дополнительных пеней и штрафов за просрочку обязательных и регулярных платежей;
  • передача полномочий правоохранительным органам с целью организации дополнительных проверок деятельности предприятия;
  • привлечение виновных лиц к определенной ответственности – административной, либо уголовной, в зависимости от тяжести совершенных правонарушений.

Последствия для работодателя

Работодатели, которые не соблюдают нормы законов, установленных на территории РФ, в части начисления и выплаты сумм вознаграждения за произведенный труд, получают более серьезные последствия, в случае обнаружения правонарушения. Контролирующие органы стараются тщательно проводить запланированные и незапланированные проверки, чтобы выявить возможные нарушения на ранних стадиях и предотвратить появление новых.

Выявленные нарушения тщательным образом проверяются, собирается доказательная база того, что невыплаты налогов действительно имели место. В результате расследования данного экономического преступления подсчитываются суммы неофициально выданных доходов и размеры невыплаченных налогов. На основании полученных данных применяются административные или уголовные меры ответственности.

Читайте также:  Могут ли судебные приставы описать имущество родителей за долги детей

Уплата налогов: для граждан — проще, для нефтяников — дороже

С 1 января вступили в силу сразу несколько федеральных законов, которые поменяют порядок расчетов с бюджетом, установят новые сроки для уплаты налогов и сдачи отчетности и правила страховых взносов.

Впервые в России начнет действовать единый налоговый счет налогоплательщика. Он станет единственным способом по уплате налогов и страховых взносов в 2023 году, причем отказаться от него нельзя. Россияне смогут проводить по нему все налоги единым платежом — как физлица, так и юрлица. По мнению законотворцев, это нововведение сократит количество платежных поручений, время на оформление расчетных документов и исключит наличие одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов.

Любой работающий гражданин сможет открыть единый налоговый счет, куда будет перечислять общую сумму налогов, указав только сумму и свой ИНН. После чего ФНС автоматически распределит деньги. Если на этом счете появятся «свободные» средства, превышающие сумму налогов, то деньги могут вернуть налогоплательщику или же по его заявлению перевести в счет уплаты налогов другого лица. Уменьшается время снятия блокировки со счета лица после того, как будет погашена задолженность перед бюджетом.

Документы новой формации

С 1 января в России начали применять трудовые книжки нового образца. Однако прежние трудовые также в ходу. Определять порядок изготовления новых документов поручено Минфину, как и решать вопросы по обеспечению работодателей новыми образцами.

Чуть позже, с 1 марта, изменятся правила получения водительского удостоверения. Процедуру эту упростят — документов при сдаче экзаменов потребуется меньше. В первую очередь можно будет забыть о бумажных справках о наличии или отсутствии медпротивопоказаний к управлению транспортным средством. Теперь эту информацию в электронном виде у Минздрава будут запрашивать сами сотрудники регистрационно-экзаменационных групп ГИБДД. Хотя пройти медосмотр все же придется — тут ничего не меняется. Еще с 1 марта на оборотную сторону водительского удостоверения перестанут наносить штрих-код — сотрудники ГАИ его все равно не считывают, решили в Госавтоинспекции. Продолжится внедрение электронных прав — предъявить инспекторам ГИБДД вместо обычного удостоверения специальный QR-код стало возможным с 1 октября этого года.

Новации ждут и всех футбольных болельщиков — с 2023 года каждому, кто намерен посетить стадион во время матчей РПЛ, придется получить специальный документ — Fan ID, по которому можно будет попасть на спортивные мероприятия. Ранее такая система действовала на стадионах Казани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Сочи и Самары. А с этого года заработает на всех спортивных аренах страны.

Что произойдет с зарплатными комиссиями и проверками в будущем?

ФНС планирует отказаться от таких комиссий в пользу аналитических инструментов и провести реформирование некоторых процессов. Так, например, налоговики хотят перевести зарплату в безналичный вид. За недвижимость, транспорт и ценные бумаги «физикам» также предлагается расплачиваться безналом. Для них же хотят ограничить наличные расходы, установив лимит в 200 тысяч рублей. По оценке ведомства, полноценно заработать эти нововведения смогут к 2023–2024 годам.

Планируется, что все компании будут обязаны платить зарплаты не ниже МРОТ, а ответственность за низкие зарплаты ужесточится. Интерес представляет опубликованный проект об объединении отчетности по НДФЛ. В единый расчет 6-НДФЛ войдут справки о доходах с любыми признаками. В будущем в расчет хотят добавить приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль со сведениями о доходе от операций с ценными бумагами.

Кто должен представлять компанию на комиссии?

Если назначена комиссия, то часто для отстаивания интересов компании предлагают отправить главбуха или генерального директора. Но главный бухгалтер, по сути, только считает начисленную зарплату, размер которой определяется генеральным директором. На комиссии нужно быть готовыми к тому, что инспекторы будут вести себя жестко, поэтому разговаривать с ними лучше представителям, хорошо владеющим информацией. В роли представителя может выступать любой человек, имеющий отношение к компании. В случае, когда на встречу с налоговиками идет директор, поддержать его могут как главный бухгалтер, так и адвокат. Хотя некоторые считают, что на самой комиссии в них не будет надобности. Но вот на выездной проверке уже лучше пользоваться услугами юриста. Тем более, что ФНС это официально разрешила.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *