Какие налоги относятся к прямым и косвенным (таблица)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги относятся к прямым и косвенным (таблица)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кocвeнныe нaлoги – этo oбязaтeльныe oтчиcлeния, взимaeмыe c пpибыли oт пpoдaжи тoвapoв и ycлyг. Глaвнaя ocoбeннocть нeпpямoгo нaлoгa (кoтopый тaкжe мoжeт имeнoвaтьcя дoбaвoчным) зaключaeтcя в тoм, чтo oн изнaчaльнo включaeтcя в итoгoвyю cтoимocть. Taким oбpaзoм, пpиoбpeтaя тoвap или ycлyгy, пoкyпaтeль oплaчивaeт, в тoм чиcлe, и cyммy oтчиcлeний, кoтopыe бyдyт нaпpaвлeны пpoдaвцoм в бюджeт гocyдapcтвa.

Кocвeнныe oтчиcлeния в бюджeт

BAЖНO! Пo мнeнию мнoгиx экcпepтoв, пpямыe нaлoги пpинocят в кaзнy cтpaны гopaздo мeньший дoxoд пo cpaвнeнию c кocвeнными oтчиcлeниями. Пoэтoмy дoбaвoчныe нaлoги являютcя вaжнoй cocтaвляющeй нaциoнaльнoй экoнoмики.

B итoгe нa вoпpoc «чтo знaчит кocвeнный нaлoг пpocтыми cлoвaми?» мoжнo oтвeтить, чтo этo дoпoлнитeльнaя нaцeнкa нa тoвap, ycтaнaвливaeмaя пpoдaвцoм c цeлью дaльнeйшeгo oтчиcлeния в гocyдapcтвeнный бюджeт.

К участникам отношений, формирующихся в рамках налоговой системы России и регулируемых налоговым законодательством, принято относить две категории организаций и физических лиц, обязанных уплачивать налоги и сборы, а также две категории органов государственной власти, уполномоченных контролировать данный процесс, а именно:

• организации и физические лица, признаваемые в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиками или плательщиками сборов;

• организации и физические лица, признаваемые в соответствии с Налоговым кодексом налоговыми агентами;

• налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы);

• таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы Российской Федерации)

Чтобы полностью разобраться, чем различаются ПН и КН, надо сделать их сравнительный анализ:

Признак Прямые налоги Косвенные налоги
Субъект, принимающий налоговую нагрузку Непосредственно налогоплательщик Покупатель
Координирование с государством Непосредственное Через промежуточное лицо (продавца, производителя)
Налогооблагаемый объект Личное имущество, разного рода доходы Реализуемая продукция, предоставляемые услуги
Показатели, влияющие на размер налога Величина доходов или прибыли, семейный статус, род деятельности и прочее Тарифы на услуги и работы, цена на продукцию и ее вид
Взаимосвязь с финансовой и хозяйственной деятельностью Прямая Нет никакой
Сложность подсчета Достаточно непростая Легкая
Степень сбора Сложная Быстрая
Роль в ценообразовании Начисляются на стадии производства Включаются в стоимость при реализации
Открытость Налогоплательщик знает сколько ему надо будет заплатить Покупатель порой не ведает, что переплачивает из-за торговой надбавки

В чем разница прямых и косвенных налогов — отличия, примеры

Чем отличаются прямые налоги от косвенных? Прежде всего, методом взимания. Роль прямого сбора в формировании казны состоит в том, что он сразу перечисляется в бюджет, составляя его доходную часть. Прямые налоги изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика. Косвенные платятся опосредованно.

Прямые и косвенные налоги имеют отличия, которые можно представить в форме таблицы:

База для сравнения Прямой Косвенный
плательщик граждан, организация конечный потребитель услуг
форма уплаты прямая через посредника в виде организации или физического лица
что облагается имущество: движимое, недвижимое, водные ресурсы реализуемая продукция, услуги
выполненные работы
факторы, влияющие на размер налога размер полученной прибыли,
наличие льгот
стоимостная характеристика товаров, услуг
прозрачность выплат открытые закрытого типа
возможность уклонения да нет

Современная система налогов в РФ

Основу налоговой системы государства представляет соотношение прямых и косвенных налогов. Для оптимального соотношения важно, чтобы их доли выступали равноценными. Размер налогов должен строго соответствовать реальным доходам юридических и физических лиц. Путем уравнивания прямых и косвенных налогов происходит стабилизация ситуации и достигается равновесие среди различных сегментов рынка.

Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

На сегодняшний день налоговые сборы, подлежащие уплате физическими лицами меньше, чем сборы для предприятий. Прямые налоги почти в два раза меньше, чем косвенные. Для того, чтобы фискальная система была наиболее оптимальной, учитывающей интересы всех сторон, важно добиться равноценного вклада каждого вида налогов.

В мировой практике существует несколько систем, отображающих соотношение прямых и косвенных налогов. Фискальная система РФ в основном представляет собой латиноамериканскую модель (основана на косвенных налогах в государственный бюджет, при росте цен и инфляции увеличиваются размеры налоговых отчислений), имеющую отдельные элементы евроконтинентальной модели (с высоким уровнем отчислений на социальное развитие и страхование). Доля сборов от предпринимательской деятельности составляет 70%.

Таблица прямых и косвенных налогов

Вид налога Наименование
Прямые налоги для юрлиц На:
  • Прибыль;
  • Имущество;
  • Транспорт;
  • Землю;
  • Игорный бизнес;
  • Водные ресурсы;
  • Полезные ископаемые (их добычу);
  • Доходы работников
Прямые налоги для физлиц На:
  • Полученные доходы;
  • Имущество;
  • Автомобильный транспорт;
  • Землю;
  • Водные ресурсы
Косвенные налоги
  • На добавленную стоимость;
  • Пошлины различного характера;
  • Акцизы
  • Социальные начисления

Соотношение прямых и косвенных налогов

Данный показатель носит важную значимость для характеристики налоговой системы страны.

Для эффективной налоговой модели в РФ требуется установить оптимальное соотношение рассматриваемых видов налогов. Для устойчивого положения государству следует стремиться к такому долевому участию каждого типа налоговых обязательств, при котором будет достигнуто благоприятное положение и для налогоплательщиков, и для страны. При этом нужно учитывать реальные экономические приоритеты и потребности, а также уровень развития государства.

Сегодня в России наблюдается тенденция к формированию налоговой модели смешанного типа соотношения, при которой наблюдается множество разнообразных налоговых обязательств в примерно равном долевом участии. Такое равномерное распределение налоговой нагрузки позволяет исключить возможность влияние какой-то определенной разновидности налога на формирование госбюджета.

Сейчас прямые налоги, перечисляемые организациями, преобладают над налогами, уплачиваемыми физлицами. При этом доля косвенных налогов выше примерно в 2 раза, что обычно характерно для развивающихся стран. Развитые страны делают упор на прямое налогообложение.

Определяя подходящую модель соотношения косвенного и прямого налогообложения нельзя слепо использовать наработки зарубежных стран, необходимо учитывать экономическую и политическую ситуацию в стране, менталитет граждан, особенности российского законодательство в области налогообложения.

Основания для классификации налогов: типы ставок

Итак, классификация налогов может предполагать отнесение таковых к тем, что исчисляются с применением твердых ставок, а именно фиксируются в абсолютном выражении, как правило, вне корреляции с величиной налогооблагаемой базы и часто независимо от нее.

Есть пропорциональные ставки. Их принято относить к самым распространенным. Данные ставки предполагают исчисление сборов в виде процента от налогооблагаемой базы. Чем больше объект налогообложения, тем выше, соответственно, исчисленное платежное обязательство.

Прогрессивные ставки предполагают, что, с одной стороны, как и в предыдущем сценарии, плательщик должен будет отчислять государству некий процент от налогооблагаемой базы, с другой – увеличение соответствующей доли по мере роста величины объекта налогообложения.

В свою очередь, регрессивные ставки предполагают обратную закономерность – уменьшение процента от базы синхронно со снижением ее величины.

Классификация налогов может осуществляться, исходя из способа перечисления сборов в бюджет. Изучим данный критерий подробнее.

Уже довольно давно, с 1992 года, НДС обеспечивает внушительную долю наполнения федерального бюджета, на текущий момент эта цифра равна 35%. Его особенность заключается в том, что им облагается не вся стоимость продукции (работ, услуг), а лишь добавленная, появляющаяся на отдельных стадиях производственного цикла.

Существуют операции, на которые распространяются льготы, поименованные в ст. 149 НК РФ:

  • реализация некоторых видов продукции медицинского назначения;
  • передача в аренду имущества зарубежным компаниям;
  • оказание услуг по уходу за больными гражданами, если это предписано медзаключением;
  • оказание услуг организациями, осуществляющими деятельность по дошкольному воспитанию детей;
  • реализация продуктов питания предприятиями общепита в медицинских и образовательных учреждениях;
  • оказание услуг архивами;
  • оказание услуг по городским пассажирским перевозкам;
  • оказание ритуальных услуг;
  • прочее (см. пп. 9–30 ст. 149 НК РФ).
Читайте также:  Особенности рассмотрения исков об обращении взыскания на заложенное имушество

Также в п. 3 приведенной статьи перечисляются товары, с реализации которых не начисляется НДС.

Если компания занимается облагаемой и не облагаемой НДС деятельностью, она должна обеспечить обособленный учет каждого из указанных видов. Аналогичный подход сохраняется и при наличии операций, к которым применяются разные ставки налога. Допускается применение следующего процента для взимания НДС: 0%; 10%; 18%.

Нулевую ставку нужно использовать при экспортных операциях, международной транспортировке грузов, в деятельности по освоению космоса, перемещении нефти и газа.

НДС в размере 10% начисляется в следующих ситуациях:

  • реализация продуктов питания;
  • продажа детского питания;
  • реализация продукции медицинского назначения;
  • реализация периодических печатных изданий;
  • оказание услуг по транспортировке пассажиров и грузов воздушным транспортом.

Все прочие операции подпадают под ставку 18%.

ВАЖНО! Если размер выручки в течение квартала не превысил 2 млн руб., фирма имеет право подать заявление на освобождение от уплаты НДС на 12 месяцев.

Стоит упомянуть, что НДС — один из налогов, вызывающих наибольшее количество разночтений и двояких толкований, поэтому именно с ним связана значительная часть имеющейся судебной практики.

К прямым налогом относятся

В отличие от прямых, косвенные платежи определяются не доходами налогоплательщиков, а устанавливаются в качестве надбавки к тарифам или ценам товаров.

Приобретая ту или иную продукцию, потребитель платит не только производителю, но и государству. К косвенным налогам относятся те, которые включаются владельцем предприятия в стоимость выпускаемого им товара или оказываемой услуги.

Исчисление пошлины может осуществляться различными способами. В зависимости от этого ее относят к одному из следующих видов:

Расчет налога на добавленную стоимость осуществляется путем определения разницы между НДС, начисленным на произведенный товар, и НДС на приобретение материалов/сырья для его изготовления.

Для каждой отдельной категории товаров устанавливается своя величина акцизов — в индивидуальном порядке. Нередко их размер достигает половины, а то и двух третьих цены продукции или услуги. Помимо вышеперечисленных групп к подакцизным товарам относятся также бензин, топливо, автомобили и проч.

Если есть государство, значит, есть и налоги. Эти принудительные платежи в пользу бюджета страны давно стали неотъемлемой частью жизни людей и компаний. Многие граждане, однако, плохо разбираются в том, какие налоги и каким образом они платят.

Об НДФЛ и налоге на прибыль знают, наверное, все. Но существуют и другие — непрямые сборы, о которых также важно знать. В данной статье мы рассмотрим, какие налоги относятся к косвенным и в чем их отличительная особенность.

Таким образом, реальными плательщиками непрямых налогов являются конечные потребители, а производители продукции выступают в роли посредников — сборщиков платежей. Отсюда и название — «косвенные».

Прямые и косвенные налоги: отличия, таблица сравнений в 2019 году

Налоговая система в России включает прямые и косвенные налоги. Это две большие группы, составляющие налоговую нагрузку на физических и юридических лиц страны. Что относится к прямым налогам, а что к косвенным? Чем они отличаются и зачем нужны? Таблица сравнения по данным группам приведена ниже, также рассмотрены конкретные примеры.

Система налогообложения играет ключевую роль в формировании доходной части бюджета. Одним из показателей финансовой стабильности государства считается уровень развития налоговой системы.

Рядовые граждане часто путают термины налог и сбор, воспринимая сбор как налог. Однако это совершенно разные формулировки.

Для того чтобы простому гражданину было легче сориентироваться в налоговой схеме нашего государства рассмотрим основные параметры налогов, а также его виды.

Отечественная система налогообложения дифференцирует налог на две большие группы:

Прямой налоговый платеж характеризуется отсутствием каких-либо посредников в установлении налоговых платежей. При прямом способе изъятия налогов объем платежа устанавливается пропорционально размеру объекта обложения. К примеру, такой распространенный взнос, как налог на прибыль устанавливается соразмерно полученной прибыли за определенный период.

Совсем иная структура у косвенной системы изъятия. Косвенный налог в отличие от прямого заранее включается в стоимость товара или услуги, и потребитель вместе с приобретением предмета уплачивает и налог.

Ярким примером косвенного взноса является НДС. Практически каждый человек хоть раз в своей жизни уплачивал этот налог. Он включается в стоимость любого товара. Обычно на чеке так и пишут « стоимость 100 рублей с учетом НДС».

НДС в этом случае является косвенным налогом.

налоги и их сущность. прямые и косвенные налоги.

Например, предприятие (субъект налогообложения) реализует товар (объект налогообложения) и уплачивает с него НДС. Но при этом этот же НДС включается в цену товара, которую платит предприятию покупатель. То есть, несмотря на то, что налог заплатило предприятие, косвенно он перекладывается на его клиентов.

Фактически косвенные налоги представляют собой некую надбавку к стоимости товара или услуги, которая ложится на плечи потребителя. Косвенные налоги можно разделить на 4 группы: Группа 1. Универсальные налоги. Сюда относятся надбавки, которые включаются в стоимость всех товаров и услуг (возможно, за некоторыми исключениями).

Самым типичным (и во многих странах единственным) примером универсального косвенного налога является налог на добавленную стоимость (НДС). Этот же налог традиционно является самым проблемным и спорным: вокруг него постоянно возникают различные дискуссии и прения.Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ).

Налогии их сущность

Духовныелица освобождаются от уплаты налогов.

Взиманиеналогов регулируется налоговымзаконодательством(см.налоговоеправо).Совокупность установленных налогов, атакже принципов,формиметодових установления, изменения, отмены,взимания и контроля образуютналоговуюсистемугосударства.

Подналогом понимается принудительноеизымание государственными налоговымиструктурами с физических и юридическихлиц, необходимое для осуществлениягосударством своих функций[

Налогне является начальной формой аккумуляцииденежных средств бюджетом.

Существоваломного видов поступлений в казну: даньс побежденных; контрибуции; домены -государственные имущества, приносящиедоход (земля, леса, вещные права, капиталы);регалии – промысловые источники доходамонопольного характера (казенныефабрики; железная дорога; таможенная,судебная, монетная и другие регалии);пошлины с вывоза и ввоза. Введение женалогов предполагает более высокийуровень развития правосознания иэкономики.

Прямые и косвенные налогов в различных странах

Соотношение различных типов налогов в различных странах может существенно отличаться. В США и Британии прямых налоговых платежей существенно больше, чем косвенных. При этом ставка подоходного выше, чем в других странах.

В Латинской Америке ситуация противоположная. Здесь основную часть составляют выплаты косвенных налогов. Их постоянное повышение является одной из причин высокой инфляции.

В России 70% налоговых поступлений — это косвенные налоги. Однако экономисты считают, что существует тенденция к тому, чтобы эти доли уравнялись. Хотя НДС всё равно был повышен с 18% до 20%.

В Германии применяется евроконтинентальная модель. Для неё характерно примерное преобладание косвенных налогов при высокой доле социальных взносов со стороны населения.

Виды налогов (прямые и косвенные налоги)

Прямые налоги взимаются с имущества плательщика и его доходов. В качестве имущества выступают те объекты, которыми владеет плательщик – участки земли, недвижимые и движимые объекты, бумаги ценного характера, в качестве доходов – выплаты физлицам сотрудникам (например, в виде зарплаты), прибыль юрлиц, %-ты от различных операций.

То есть прямыми налогами облагается то, что имеется у плательщика. Считаются они в зависимости от стоимостного показателя имущества или величины дохода и подлежат перечислению в государственную казну плательщиком. Данный тип налоговой нагрузки представляет собой стабильное пополнение госбюджета, что составляет его основное достоинство.

Главным недостатком является их открытость для плательщика, что влечет за собой желание последних скрыть реальное положение дел путем занижения налоговой базы и скрытия доходов.

Косвенные налоги – это добавки к реализуемым ценностям, услугам различного характера и произведенным работам. При продажных операциях продавец выставляет покупателю стоимость, увеличенную на сумму дополнительного налога (акцизы, пошлины, НДС). Покупатель оплачивает всю предъявленную стоимость продавцу, в свою очередь, продавец осуществляет перечисления налога государству. Получается, что налоговая нагрузка приходится на конечного потребителя, но в бюджет налог перечисляется через продавца (поставщика), то есть косвенно через посредника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *