54 ФЗ о применении ККТ в 2020 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «54 ФЗ о применении ККТ в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В статье 2 появится новый пункт 2.1, в котором пойдет речь о предпринимателях на патентной системе налогообложения. Они освобождены от необходимости применять ККТ, за исключением тех, кто осуществляет определенную деятельность. В действительности список видов такой деятельности весьма внушительный, и он охватывает самые популярные патенты. Поэтому по факту освобождение от касс получат лишь некоторые ИП на ПСН.
Отражение в кассовом чеке и на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода.
Положениями ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрено, что ККТ должна обеспечивать возможность печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-кода). С 1 июля 2019 года ККТ должна содержать QR-код. Данный код теперь является обязательным реквизитом кассового чека (см. пп. «д» п. 15 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).
Федеральным законом № 129-ФЗ в правила применения ККТ в части отражения QR-кода внесены следующие изменения (ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 3.1). Новым пунктом установлено, что в случае, если обязанность по предоставлению кассового чека (бланка строгой отчетности) обеспечивается путем отражения QR-кода, покупатель (клиент) самостоятельно получает кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронной форме с использованием информационного сервиса уполномоченного органа, порядок применения которого определяется уполномоченным органом, или официального программного средства уполномоченного органа для мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства (далее – мобильное приложение уполномоченного органа) путем считывания указанного QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента), который обеспечивает доступ последнего к такому информационному сервису уполномоченного органа или мобильному приложению уполномоченного органа.
Такой кассовый чек (бланк строгой отчетности), полученный покупателем (клиентом), в том числе распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку (бланку строгой отчетности), полученному на бумажном носителе или в электронной форме.
Кассовый чек (бланк строгой отчетности) в соответствии с п. 3.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ предоставляется на безвозмездной основе.
Виды деятельности, освобожденные от ККТ
В статье 2 закона 54-ФЗ говорится о деятельности, при осуществлении которой можно не применять ККТ. Поправки расширяют этот список. В него вошли:
- реализация газет и журналов (не только в киосках, как было раньше);
- платные профильные услуги библиотек;
- услуги муниципальных парковок;
- торговля в самолетах вразнос;
- услуги страхования, которые реализуются агентами — физическими лицами (чек выбивается и направляется покупателю страховщиком при приеме денег от агента);
- продажа разливного молока и прочих безалкогольных напитков;
- реализация через вендинговые аппараты, работающие без подключения к электросети или аккумулятора.
Что такое контрольно-кассовая техника и как она работает
ККТ — это аналог более раннего аппарата, который выдает чек и фиксирует факт оплаты или выдачи денег. Отличие современного устройства в том, что теперь вместо ЭКЛЗ все операции запоминает фискальный накопитель. Он не только хранит, но и передает данные в налоговую службу, чтобы государственные органы всегда имели в распоряжении актуальную информацию о денежном и товарном обороте.
Модели ККТ работают в связке с интернетом, посредством которого соединяются с оператором фискальных данных — связующим звеном между ритейлером и ФНС. ФЗ о применении ККТ регулирует деятельность и использование техники, периодически внося изменения в виде правок. Поэтому нужно внимательно следить за новыми редакциями, чтобы не нарушать требования законодательства.
Нужно ли выдавать чек при продаже?
При безналичных расчетах с физическими лицами с применением ККТ чек выдается:
- в бумажном или электронном формате;
- не позже следующего дня (рабочего) поступления оплаты на р/с.
Сроки выдачи чека при расчетах с физическими лицами отличаются в зависимости от способа оплаты:
- Если физлицо платит безналичным способом, например картой на кассе магазина, чек ему выдают сразу на бумаге. Разрешено отправлять его и в электронном виде, например на электронную почту или SMS на телефон. Причём, в этом случае отправка может быть не моментальной, но не позже следующего дня. Разрешён и ещё один вариант электронного чека – QR-код с зашифрованной ссылкой на сам чек.
- Если оплата происходит онлайн – через интернет-банкинг или на сайте магазина, чек формируется не позже следующего дня после поступления средств на счёт компании, а клиенту отправляется электронный вариант. Если покупатель вносит аванс или полную предоплату за товар, нужно сформировать два чека: один – до конца рабочего дня, а второй – вместе с передачей товара.
Новшества для торговых автоматов
По старым правилам кассу, которую применяли в составе торгового автомата, нужно было устанавливать внутри его корпуса. Комментируемые поправки вводят ряд исключений из этого общего правила. Так, онлайн-касса может находиться вне корпуса автомата, взимающего плату за услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа. При этом необходимо, чтобы на корпусе в доступном месте находился легко читаемый заводской номер торгового автомата. Если все условия выполнены, то ККТ, размещенная отдельно от автомата, может не выдавать чеки, а если покупатель не сообщил свой электронный адрес или номер телефона, то онлайн-касса может не направлять чеки по интернету (новые подп. 1 п. 5.1 и п. 5.2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
С февраля 2021 года разрешат устанавливать ККТ отдельно от автомата, если на его дисплее отображается QR-код, позволяющий покупателю считать и идентифицировать онлайн-чек. В случае применения таких касс можно не печатать и не направлять покупателям чеки. Правда, здесь есть дополнительное условие — автомат не должен продавать подакцизную или технически сложную продукцию и товары, подлежащие обязательной маркировке (новый подп. 2 п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Также есть нововведения для автоматов, расчеты в которых совершаются исключительно монетами. Если эти автоматы не питаются от электрической энергии, в том числе от аккумуляторов и батарей, то устанавливать в них контрольно-кассовую технику больше не нужно (новый п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Расчеты между организациями и ИП
Что касается расчетов между компаниями, между компаниями и ИП, или между двумя ИП, то тут практически ничего не изменилось. Они могут применять ККТ в двух случаях:
- при приеме и выдаче наличных средств;
- при приеме и выдаче «безнала», когда используют электронное средство платежа с его предъявлением (к примеру, пластиковую карту).
До 30 июня 2021 года включительно кассовые чеки при расчетах между фирмами и ИП не будут отличаться от чеков, выдаваемых физлицам. А с 1 июля 2021 года нужно будет выдавать чек, где будет указано больше реквизитов, чем раньше, в частности:
- наименование покупателя (название фирмы или ФИО предпринимателя);
- ИНН покупателя;
- сведения о стране происхождения товара;
- сумма акциза;
- регистрационный номер таможенной декларации.
Расчеты между юрлицами и ИП электронными средствами
Внесена ясность в вопрос о том, когда организации или ИП в расчетах электронными средствами платежа с другими субъектами бизнеса и прочими организациями должны применять кассу.
Если ЭСП для проведения оплаты необходимо предъявить, то кассу продавец применять обязан. Например, сотрудник расплачивается корпоративной картой через терминал эквайринга в магазине канцтоваров.
Если же электронное средство платежа не предъявляется, например, оплата проводится онлайн на сайте продавца, то чек формировать последний не обязан. Подчеркнем, что это относится только к корпоративной карте и иному ЭСП. Если оплата через интернет проводится картой или электронным кошельком физлица, необходимо формировать электронный чек.
В ряде случаев кассу можно не приобретать, а взять в аренду. Выгодно это сделать в следующих случаях:
- Вам нужны деньги для бизнеса сейчас, и вы не хотите «замораживать» их в покупке кассы,
- Вы планируете пользоваться кассой не долго, например, у вас сезонный бизнес или вы только начинаете предпринимательскую деятельности и не до конца определись со стратегией,
- Вы не до конца определись с видом кассы и хотите протестировать,
- Вы не хотите заниматься вопросами обслуживания и ремонта кассы, при аренде все технически вопросы будет решать оператор,
- Вам требуется техническая поддержка и/или обучение работе на кассе.
Применение ККТ при безналичных расчетах
Итак, согласно закону, все организации и ИП, работающие по безналу, должны использовать в торговых точках контрольно-кассовые машины с выходом в интернет и онлайн-подключением к ОФД.
Понятие «расчет» и применение ККТ в новой редакции ФЗ54 потребовали уточнения, так как появление современных видов платежей создавало множество противоречий. Если раньше под расчётом подразумевался прием или выплата налички, а также безналичных денег при реализации различного вида продуктов или услуг, то теперь это понятие стало шире.
В чем суть изменений? Ранее некоторые формы оплаты (например, через банкомат или платежным поручением в банке) не подпадали ни под один из видов платежа, что вызывало споры о необходимости использования онлайн-устройства.
Действующая формулировка устраняет это противоречие и относит электронные платежи к категории «безналичных операций».
Ответы на бухгалтерские вопросы
Организация на ОСНО. Построила дом, продает квартиры жилые физ лицам, деньги физ.лица за жилую квартиру перечисляют на расчетный счет. Нужна онлайн касса в этом случае? Спасибо.
Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт
Нет, не нужна до 1 июля 2018 года.
Старая редакция Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, которая действовала до 15 июля 2016 года, распространялась исключительно на расчеты наличными деньгами либо платежной картой. Новая редакция, помимо платежной карты, охватывает расчеты всеми электронными средствами платежа. Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это тоже электронное средство платежа. При этом неважно, где гражданин оформил платеж – непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету. Поэтому, согласно новой редакции Закона, при безналичных расчетах без использования платежных карт применять ККТ обязательно. Это подтверждают письма ФНС России от 6 июля 2017 № ЕД-3-20/4592 и Минфина России от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324. До поправок организации и предприниматели, которые принимали такие платежи от граждан через банк, не были обязаны применять ККТ. Это освобождение продлили до 1 июля 2018 года (п. 9 ст. 7 Закона от 3 июля 2016 №?290-ФЗ, письмо Минфина России от 4 сентября 2017 № 03-01-15/56675).
Расчеты между организациями и ИП
Что касается расчетов между компаниями, между компаниями и ИП, или между двумя ИП, то тут практически ничего не изменилось. Они могут применять ККТ в двух случаях:
- при приеме и выдаче наличных средств;
- при приеме и выдаче «безнала», когда используют электронное средство платежа с его предъявлением (к примеру, пластиковую карту).
До 30 июня 2019 года включительно кассовые чеки при расчетах между фирмами и ИП не будут отличаться от чеков, выдаваемых физлицам. А с 1 июля 2019 года нужно будет выдавать чек, где будет указано больше реквизитов, чем раньше, в частности:
- наименование покупателя (название фирмы или ФИО предпринимателя);
- ИНН покупателя;
- сведения о стране происхождения товара;
- сумма акциза;
- регистрационный номер таможенной декларации.
Из-за чего произошла блокировка ККТ?
Если пропала сеть, онлайн-ККТ не передаст документ оператору фискальных данных. Учтите, что непереданные данные в фискальном накопителе хранятся 30 календарных дней. После чего касса заблокируется. Чтобы ее разблокировать, подключите ее к сети. Если нет непереданных документов, блокировки не будет. Это следует из п. 4 ст. 4.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Можно ли одновременно использовать одну ККТ двум или более организациям? Например, арендовать ККТ?
Нет, нельзя.
Контрольно-кассовую технику (ККТ) перед началом использования необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Сделать это должен ее пользователь, то есть организация, которая непосредственно применяет ККТ для расчетов. Это следует из ст. 4.3 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Законодательство не запрещает передавать ККТ в пользование – аренду (п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 607 ГК). Например, это вправе делать продавцы ККТ. При этом ККТ также регистрируется за одним пользователем – то есть арендатором.
Из этого следует, что возможность единовременной регистрации ККТ за несколькими пользователями законодательством не предусмотрена.
Чек ККТ, выдаваемый покупателю (клиенту), должен содержать наименование и ИНН организации, фамилию, имя, отчество предпринимателя и его ИНН.
Таким образом, непосредственно использовать ККТ может пользователь, на которого она зарегистрирована. Если же ККТ будут использовать несколько организаций одновременно, могут оштрафовать (ст. 14.5 КоАП). Аналогичные выводы содержатся в Письмах МФ РФ от 25.05.2006 № 03-01-15/4-114, ФНС от 20.02.2007 № ШТ-6-06/132 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 20.09.2005 № Ф09-4094/05-С7).
Если компания выдает своему сотруднику займ, например, на приобретение автомобиля, и удерживает его из заработной платы, касса не требуется. Касса применима, когда заем выдается для оплаты товаров, работ, услуг. Если заем нецелевой, ККТ не нужно. Другими словами, важно, на что именно выдан займ. Внимание: обязанность применения ККТ при погашении кредитоввозникла с 03.07.2018, при их предоставлении — с 01.07.2019.
В случае, если юрлицо выступает принципалом в расчетах с агентом, а последний действует от имени принципала, именно последний обязан зарегистрировать и пользоваться кассой.
В случаях, когда ООО получает займ от физлица в одном периоде, а затем второй заем был снова выдан этому же физлицу, если стороны провели взаимозачет займов, Кассовое оборудование не нужно.