Какими правами обладают участники акционерного общества?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими правами обладают участники акционерного общества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


АО создается путем заключения договора между учредителями. В документ включаются порядок ведения совместной деятельности, размер уставного капитала и иные параметры функционирования организации. Договор подписывают все учредители.

Учреждение и регистрация

Основным учредительным документом выступает устав, включающий положения о деятельности. Устав подлежит утверждению учредителями в виде протокола учредительного собрания и передаче в ЕГРЮЛ при регистрации.

ГК РФ перечисляет разделы, непременно включаемые в структуру устава:

  • название организации;
  • место нахождения;
  • основная информация о выпускаемых акциях (вид, цена, количество);
  • права акционеров;
  • уставный капитал;
  • устройство и полномочия органов, регламент принятия решений с их стороны;
  • другие данные, регламентированные законодательством.

Юридические признаки акционерного общества

Как следует из нормативных актов, которые регулируют деятельность акционерного общества, к юридическим признакам акционерного общества можно отнести следующие характеристики:

  • У акционерного общества есть уставный капитал, который разделен на акции.

  • Акционерное общество является коммерческим юридическим лицом. Цель акционерного общества заключается в получении прибыли.

  • Акционерное общество имеет имущество, обособленное от акционеров.

  • Акционерное общество заключает договоры и осуществляет другие действия от своего имени.

  • Акционеры по общему правилу не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут риск убытков от деятельности общества только в пределах стоимости принадлежащих им акций. То есть, если акционерное обществ убыточно и становится банкротом, то по общему правилу акционер потеряет только денежные средства, которые он потратил на покупку акций общества.

Акционерное общество (АО) — способ организации бизнеса

К выбору подходящей формы собственности, собственник должен подходить внимательно до создания предприятия. От правильно выбранной формы зависят правила, по которым будет организована работа. Акционерные общества открываются для массового привлечения больших капиталов, когда займ и краудфандинг не подходит.

Акционерное общество имеет следующие особенности:

  • Только владельцы ценных бумаг могут получать дивиденды из чистой прибыли;
  • Все участники, так или иначе, имеют полное право на участие в управлении организацией;
  • Пропорциональное распределение рисков;
  • Эффективная организация управленческой работы достигается за счет нескольких полномочных органов.

Отчетность таких предприятий делится на две составляющие:

  • Обязательные отчеты, установленные законом на регулярной основе;
  • Внутренние отчеты, определенные внутренними документами организации.

Глава 70, положения ЦБ РФ от 30.12.14г. №454-П перечисляет обязательные сведения, которые должны присутствовать в ежегодном отчете о деятельности предприятия. Бухгалтерский отчет необходим для отражения финансового состояния организации.

Ст. 5 ФЗ от 30.12.2008г. №307-ФЗ предусматривает обязательный аудит на бухгалтерскую отчетность, а также накладывает на ПАО обязательство публиковать официальную отчетность в общедоступных источниках (например, на официальном сайте компании). Ежегодные отчеты обязательно должны составляться и размещаться в двух вариантах:

  • Формат, принятый Российским законодательством;
  • Международный формат.
Читайте также:  Срок эксплуатации спецодежды нормы 2024 в гос. учреждениях

Сокрытие публичной информации наказывается штрафом, в соответствии с КоАП РФ (ст.15.19, п.2).

Участники акционерных обществ имеют целый ряд прав, зафиксированных в законе, их разделяют на три группы:

  1. Права, установленные в Законе о рынке ценных бумаг: на получение части прибыли в виде дивиденда, на участие в управлении и на часть имущества при ликвидации общества.
  2. Права, установленные в Законе об акционерных обществах и Законе о приватизации гос. и муниципальных предприятий: на приобретение и отчуждение акций, на возмещение убытков по вине общества.
  3. Права, зафиксированные в уставе общества.

Права из устава общества выделяют отдельно, потому что они могут быть зафиксированы в законе как необязательные. Устав общества больше конкретизирует возможности акционеров данного круга.

Также существует ряд прав, возникающих в определённых ситуациях, например:

  • при покупке ими нового пакета акций;
  • при приобретении или выпуске обществом нового пакета акций;
  • при принятии обществом крупной сделки, реорганизации структуры общества, внесении изменений в устав.

Отличительные особенности правовой формы АО

Существует несколько отличительных особенностей организаций, сформированных в виде АО.

  1. Распределение рисков между участниками объединения.
  2. Эффективные механизмы принятия управленческих решений.
  3. Акционеры принимают участие в процессе управления объединением.
  4. Участники являются получателями части прибыли компании в виде причитающихся им дивидендов.

Недостатки акционерного общества

  • Из-за необходимости раскрывать итоги деятельности общества в сети Интернет и средствах массовой информации, конкуренты очень легко могут проследить всю деятельность такого общества, а акционеры теряют свою конфиденциальность.
  • Может возникнуть недопонимание между акционерами и управляющим персоналом общества, так как акционеры нацелены на получение максимальных дивидендов, а управляющий персонал – распределить все результаты в своих целях.
  • При свободной продаже акций может по неосторожности смениться лицо, владеющее контрольным пакетом акций общества.
  • Иногда ради получения прибыли, создаются акционерные общества, которые активно ведут рекламную деятельность о себе, продают свои акции, после чего выясняется, что эти общества убыточны.
  • Желание акционеров получить большое количество дивидендов, приводит к торможению развития общества.
  • Большое количество мелких акционеров не имеют возможности вносить свои предложения на рассмотрение дальнейшего развития компании, а крупные акционеры могут даже не советоваться с мелкими акционерами общества при принятии того или иного решения.

Виды акционерных обществ

Как не трудно заметить, в основу приведенных определений положены разные критерии: в первом определении — количество (состав) участников, а во втором — наличие или отсутствие права на свободное отчуждение акций их владельцами.

Отсутствие логической связи между приведенными определениями видов акционерных обществ, нерешенность этого вопроса говорят о значительном уровне условности деления акционерных обществ на указанные два вида, отсутствии прочной основы, фундамента для такого деления.

Читайте также:  Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты добровольно

Если считать основными различиями между видами акционерных обществ наличие права на свободное отчуждение акций и число акционеров, то логично было бы дать им следующие определения:

  • открытое акционерное общество (ОАО) – это акционерное общество, акции которого распределяются среди заранее неизвестного круга лиц, которые могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других его членов;
  • закрытое акционерное общество (ЗАО) – это акционерное общество, акции которого распределяются среди учредителей или заранее известного ограниченного круга лиц, которые не могут отчуждать принадлежащие им акции нечленам данного общества без согласия других его членов. Процедура такого «согласия» обычно сводится к тому, что в течение установленного периода времени акционеры данного общества имеют преимущественное по сравнению с другими, не состоящими в обществе лицами, право на приобретение реализуемых акций.

Юридическая практика решает вопрос о виде акционерного общества путем установления в законе числа акционеров, превышение которых обязывает последнее перерегистрироваться в открытое акционерное общество.

Под определением акционерного общества (АО) понимают коммерческую организацию, базирующуюся на уставном капитале, разделенном на некоторое количество акций, которыми обладают акционеры-участники общества и наделяющие их обязательственными правами по отношению к этому АО.

Акционеры – это компаньоны, которые посредством своих вкладов образуют уставной капитал АО, стоимость которого распределена на акции. Общая номинальная стоимость всех акций образует уставной капитал компании в форме акционерного общества.

Закон РФ регулирует сумму уставного капитала, установлением минимальной суммы в 10 тысяч рублей, в противном случае форма собственности должна быть переведена в иную. Средства АО могут быть составлены из проданных акций (собственный капитал), накопленной прибыли, выкупленных облигаций и банковских ссуд. Сумма невыплаченных доходов также является накоплениями, относящимися собственному капиталу, и именуются как доходные накопления.

Риск, который могут понести участники АО лежит в пределах общей стоимости акций, находящихся в их собственности. По обязательствам общества акционеры не отвечают, а акционерное общество отвечает по ним всем своим имуществом.

Для непубличных акционерных обществ закон применяет в основном диспозитивное регулирование. Так, участники НАО имеют право (ст. 66, 66.3, 65.3 ГК РФ):

  1. Установить объем правомочий участников не пропорционально долям в уставном капитале, а иным образом.
  2. По единогласно принятому решения поменять порядок управления НАО.
  3. Включить в устав общества (по единогласному решению) положения:
  • о передаче некоторых вопросов, относящихся к компетенции общего собрания, на рассмотрение в коллегиальный орган управления НАО;
  • полном или частичном закреплении функций коллегиального исполнительного органа за коллегиальным органом управления;
  • передаче функций коллегиального исполнительного органа единоличному исполнительному органу;
  • отсутствии ревизионной комиссии;
  • ином, нежели установлен законом, порядке созыва и проведения собраний акционеров, а также ином порядке принятия ими решений;
  • отличных от закона требованиях к составу, правилам формирования и проведения заседаний коллегиальных органов (как управленческих, так и исполнительных);
  • порядке реализации права на преимущественную покупку доли в капитале ООО, преимущественного права покупки размещенных НАО акций и предельной доле участия одного участника ООО в уставном капитале НАО;
  • отнесении к компетенции общего собрания участников дополнительных вопросов.
Читайте также:  Льготы за третьего ребенка в 2024 в Свердловской области

На какие документы повлияет смена наименования АО?

Согласно п. 7 ст. 3 закона № 99, в правоустанавливающие и иные документы общества, содержащие старое наименование, вносить изменения не нужно. При этом не раскрывается, что понимается под «иными документами общества». Кроме того, не исключено, что из указанного правила есть исключения, так как существуют документы, затрагивающие интересы не только общества.

Во-первых, речь идет о трудовых договорах с работниками. Согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ, в трудовой договор обязательно вносятся сведения о наименовании работодателя. Соответственно, предприятию нужно заключить с работниками дополнительные соглашения об изменении текста трудового договора в части названия работодателя.

Во-вторых, изменения потребуется внести и в трудовые книжки. Порядок их внесения определен п. 3.2 инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Выплата дивидендов и распределение прибыли

Что касается механизма распределения прибыли открытого акционерного общества, то оно имеет полномочия раз в год делать объявление о выплате дивидендов.

Открытое акционерное общество обязывается выплачивать дивиденды по акциям. Но следует отметить, что наивысший приоритет принадлежит привилегированным акциям (не дающим права голоса).

Как правило дивиденды выплачиваются деньгами, но всё же в некоторых случаях, если это допускается уставом открытого акционерного общества, – другим имуществом.

Решение о выплате дивидендов принимается в высшем органе управления акционерным обществом – общем собрании акционеров, также общее собрание Акционеров принимает решение о размере дивиденда и о форме его выплаты по акциям каждого типа.

Акционерами называются владельцы ценных бумаг, принимающие участие в управлении акционерного общества.

Существует классификация из 2 видов:

  • Миноритарный акционер (франц. minoritaire) — держатель независимого пакета активов. Эти лица не контролируют непосредственную деятельность компании, но получают дивиденды. Впрочем, миноритарий может посещать собрания и участвовать в голосованиях. В категорию относят обладателей малого количества ценных бумаг. Разделение условно, поэтому зависит от регламента, — обычно это пакеты менее 5-30%.
  • Мажоритарный акционер (франц. majoritaire) — держатели большого либо контрольного объема акций. Как правило, пакеты включают более 20% акций. Мажоритариев относят к управляющему составу. Они могут входить в совет директоров и принимать решения относительно деятельности компании.

По типу ценных бумаг акционеров делят на 2 дополнительные категории:

  • обыкновенные — получающих нефиксированное количество дивидендов;
  • привилегированные — с фиксированным процентом получаемого от прибыли фирмы дохода.

Когда один человек полностью выкупает акции, он относится к единственным (бенефициарным) собственникам. При большом числе участников говорят о наличии розничных акционеров. По российскому законодательству максимальное количество совладельцев АО ограничено — 50 физических либо юридических лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *