Аренда части земельного участка и оформление договора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда части земельного участка и оформление договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.
Как взять землю в аренду
Если Вы, как будущий арендатор, задумались, как взять участок земли в аренду, – эта статья поможет разобраться, какие этапы для этого необходимо пройти.
Первое, что надо сделать сформулировать цели аренды земли, что позволит конкретизировать требования к расположению, площади и иным особенностям участка. Также следует изучить правовую базу.
Правовое регулирование аренды земли осуществляют Земельный и Гражданский кодексы РФ, в частности:
- статьи 606-620 ГК РФ, содержащие общие положения об аренде;
- статья 22 ЗК РФ Аренда земельных участков;
- статьи 39.6 – 39.8 и 39.11-39.14 ЗК РФ о предоставлении в аренду государственных или муниципальных земель;
- статья 46 ЗК РФ «Основания прекращения аренды земельного участка» и другие нормативно-правовые акты.
Отношения между арендатором и арендодателем могут регулироваться и другими нормативными актами, такими как Градостроительный Кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Постановления Правительства РФ.
Нормы об аренде участков могут содержаться и в положениях местного законодательства: так, например, при аренде земли в Москве надо учитывать нормы Закона г. Москвы от 19.12.
2007 N 48 О землепользовании в городе Москве.
После того, как потенциальный арендатор ознакомился с законодательной базой, он предпринимает следующие шаги:
- запрашивает у уполномоченных органов, например, в Росреестре или МФЦ, сведения о подходящих под его требования свободных земельных участках;
- проверяет правовой статус земель найденного участка по данным Росреестра и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), а также проверяет данные об объекте недвижимости через выписку из ЕГРН (до 2017 года информация об участке была указана в кадастровом паспорте);
- уточняет с помощью публичной кадастровой карты кадастровый номер и размер участка, а также данные его владельца;
- проверяет, нет ли каких-либо ограничений на использование или аренду земельного участка, определенных законом, договором или вынесенным судебным решением (такими ограничениями могут быть Ипотека, Сервитут, арест участка);
- по согласованию с владельцем земли заключает Договор аренды земельного участка на нужный срок (в случае аренды земли у государства, как правило, проводится аукцион).
Как продлить договорные обязательства
Срок аренды может быть продлен различными способами:
- Когда в соглашении установлен срок аренды, то продлить его можно, составив дополнение к нему с указанием нового периода либо вообще его не уточнив. В этом случае он становится бессрочным и его продление не требуется. Если же были зафиксированы нарушения положений соглашения, то арендодатель может отказать в заключении нового документа, но при этом он не сможет в течении года после окончания аренды передавать этот участок другим претендентам на тех же условиях.
У арендатора есть преимущественное право на получение объекта в новую аренду, если им соблюдались условия предыдущего найма.
- В соответствии с положениями ст. 609 ГК РФ, когда срок найма земельной территории истек, но субъект продолжает её использование с выполнением тех же правил, а у собственника объекта нет возражений, то происходит автоматическая пролонгация обязательств. Формируя документ, в него необходимо внести дополнительные обстоятельства, при наступлении которых, возможно продление на больший срок.
- Заключение дополнительного соглашения до истечения основного.
Правила составления договора аренды земельного участка
Договор аренды земли включает в себя перечень обязательных условий, подлежащих отражению в основном тексте, а также дополнительных, на усмотрение обеих сторон. Документ не будет считаться действительным без отражения обязательных условий. Любой суд сможет признать его ничтожным или недействительным.
К основным условиям договора аренды земли относят:
- Предмет договора. Передача в аренду земельного участка, указание его местоположения, технических данных, кадастрового номера.
- Цена аренды. Может быть назначена в фиксированной сумме или процентах с продажи выращенных на земле продуктов.
- Реквизиты сторон. Если договор заключается между физлицами, необходимо указать их ФИО, паспортные данные и прописку. Между юридическими лицами – полное наименование организации, юридический адрес, регистрационные данные.
- Срок действия. Договор может быть составлен на краткосрочной или долгосрочной основе. Однако, максимальный срок аренды не может превысить 50 лет.
- Цель использования земли. Участок имеет свое целевое назначение, которое также необходимо отразить в договоре.
- Права и обязанности сторон. Пользователь земли должен своевременно вносить арендную плату. Владелец участка – не препятствовать использованию земли.
- Ответственность сторон. Каждая из сторон сделки должна знать, что будет за неисполнение ею взятых на себя обязанностей.
Договор должен быть подписан обеими сторонами, иначе он не будет считаться заключенным. В основных пунктах документа также возможно указание начала срока его действия. В противном случае, договор вступит в законную силу сразу же после подписания.
Новый образец договора 2023 между юридическим и физическим лицом можно скачать по ссылке ниже, заполнить его от руки или в печатном виде.
Судебная практика по спорам об аренде части участка
Судебная практика по данной категории дел часто связана с нарушением учета мнения совладельца. Особенно это актуально в случае совместной собственности супругов, когда муж или жена узнают о сделке только после того, как она состоялась.
Кроме того, в 2020 году по-прежнему распространены иски об оспаривании отказа Росреестра в регистрации договора без межевания надела.
Госорган мотивирует свою позицию тем, что еще в январе 2017-го года в связи со вступлением в силу ФЗ от 13.07.15 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» был изменен порядок фиксации сделки с долей, ранее не состоявшей на учете в ЕГРН.
Он идет вразрез с судебной практикой, существовавшей ранее, которая позволяла заключить договор без кадастрового учета земельной части.
Регистрация договора найма
После получения межевого плана его необходимо согласовать с пожарной и экологической службами района (куда обратиться – уточняется в кадастровой службе). После получения выписки из ЕГРН по новому отрезку необходимо учитывать, что она действительна только для текущего соглашения найма.
Сделка аренды регистрируется в местной службе Российского реестра. Сделать это можно такими способами:
- Через сайт Росреестра. Для этого нужно сделать скан-копии соглашения и прилагаемых к нему документов. После этого заполнить форму заявления на официальном сайте реестровой службы, загрузить электронные версии копий и отправить заявку. В форме указывается адрес электронной почты, куда должен прийти ответ.
- С помощью МФЦ. Способ требует личного присутствия на приеме у специалиста – ему необходимо передать собранный для регистрации пакет.
- В службе Росреестра – аналогично учету через МФЦ, самый быстрый вариант, т.к. отсутствуют службы-посредники.
Для того, чтобы зарегистрировать договор, помимо основной бумаги на руках нужно иметь:
- Удостоверения личности (для граждан), уставные документы (для организаций).
- Выписку из ЕГРН на выделенную часть земли.
- Межевой план, подтверждающий выдел части территории.
- Юридические акты, подтверждающие право собственности на недвижимость.
- Бумаги об отсутствии задолженностей и обременений на землю.
Госучет необходим не только для формального соблюдения законов и чистоты отчетов перед налоговой службой. Учтенная сделка защищена на случай недобросовестного исполнения обязательств одной из сторон. Если же регистрация не выполнялась, суд может отказать в рассмотрении искового заявления. Споры возникают не только по поводу неисполнения, но и касаемо размера сдаваемой территории.
Как взять в аренду землю сельскохозяйственного назначения
Аренда земли сельскохозяйственного назначения для выпаса и разведения животных, выращивания овощей, фруктов и зерновых культур, не предполагают строительства жилого дома. Однако строить можно на землях под личное подсобное хозяйство, правда лишь на 10% площади. Кроме того, на участке под ЛПХ можно легально выращивать овощи и животных, организовать производство по переработке продукции.
Нормативные документы сельских поселений публикуют на сайте администрации района. Ещё на таких сайтах размещают извещения о проведении торгов по аренде земли сельскохозяйственного назначения и их цены. Постановление администрации сельского поселения, об утвержденном порядке аренды, можно получить лично в администрации поселения или района.
В марте 2022 года Правительством решено упростить предоставление земельных участков физическим и юридическим лицам, если на них планируется создать производство в сфере импортозамещения. Они смогут взять их в аренду без торгов.
Как быть, если на участке расположены постройки
Иногда во временное пользование передаются участки с постройками. В отношении любых зданий в договор вносится следующая информация;
- наименование построек;
- их предназначение;
- сведения о собственнике (независимо от того, арендодатель это или стороннее лицо);
- на основании каких документов определено право собственности.
Если в отношении земельного участка ведутся имущественные споры или присутствуют любые права третьих лиц, об этом следует упомянуть в договоре. В противном случае арендатор вправе требовать снижения арендной платы либо расторжения соглашения.
В отношении категорий земель также есть некоторые нюансы. Земли, изъятые из оборота, нельзя сдавать в аренду по общим правилам. К таковым относятся площади, занятые объектами федеральной собственности. Сюда входят среди прочего:
- природные заповедники;
- здания военных судов;
- здания, принадлежащие воинским формированиям, организациям федеральных органов;
- коммуникации и инженерно-технические постройки, предназначенные для охраны Государственной границы.
Кроме того, законодательством могут быть введены ограничения для некоторых видов договоров или для определенных категорий земель. Для примера, срок аренды участка на проведение изыскательных работ длится не более одного года.
Отличия сдачи в аренду жилого помещения и земельного участка
При заполнении договора оговаривается, что земельный участок передается во временное пользование и владение. В отличие от этого, при сдаче жилого помещения в документе указывается пользование без права владения. С земельным участком такое условие не имеет смысла. Когда подписан документ, вся продукция, полученная в результате его возделывания, становится собственностью арендатора.
Договор аренды в случае с земельными участками заключается по тем же принципам, что и все подобные документы. Отличие в том, что объект передается во временное пользование и владение. Аренда части земельного участка оформляется, только если он надлежащим путем индивидуализирован. Юридическим лицам приходится работать с большими площадями, поэтому для безопасности им рекомендуется заверить документацию у нотариуса. Ниже можно скачать образец и скорректировать договор для конкретной ситуации.
Раздел долей земельного участка и виды разделов
Если участок находится в совместной долевой собственности, то каждый собственник имеет одинаковые права на данную землю, при этом не имеет значения размер доли собственника.
Право долевой собственности приобретается в результате приватизации участка двумя или более лицами. Основанием для приобретения этого права может стать суд, наследование и другие обстоятельства.
Право общего пользования землей возникает чаще всего между супругами и между родственниками. Но это в том случае, если речь идет о ранее проведенной государственной приватизации.
В случае развода или других мероприятий, в ходе которых будет принято решение о разделе данного земельного участка, все собственники будут находиться в равных условиях. Ни один из собственников не получает преимущественного права на данный участок.
Что делать, если на земельном участке находятся постройки
В отношении любых зданий в договор вносится следующая информация:
- наименование и предназначение построек;
- информация о собственнике;
- на основании каких документов определено право собственности.
Если в отношении земельного участка ведутся имущественные споры либо присутствуют любые права третьих лиц, об этом нужно указать в договоре.
В отношении категорий земель есть некоторые нюансы. Земли, которые были изъяты из оборота, нельзя сдавать в аренду по общим правилам (площади, занятые объектами федеральной собственности). Сюда входят среди прочего:
- природные заповедники;
- здания военных судов;
- здания, которые принадлежат воинским формированиям, организациям федеральных органов;
- коммуникации и инженерно-технические постройки, которые предназначены для охраны госграницы.
Расторжение договора аренды
Причины для досрочного прекращения договора аренды земельного участка по инициативе сторон с точки зрения гражданского законодательства отражены в ст. 619–620 ГК РФ:
- Невыполнение сторонами условий сделки. В этом случае для расторжения договора стороны должны обратиться с иском в суд.
- На основании уведомления от стороны-инициатора за 3 месяца, если по условиям договора не предусмотрен иной период (ст. 610 ГК РФ). Если по наступлении даты окончания срока действия договора стороны не выразили желания его пролонгировать, все права и обязанности сторон по нему прекращаются (ст. 621 ГК РФ).
- На основании ст. 22 и 46 ЗК РФ предусмотрены дополнительные случаи и условия расторжения соглашения, специфичные для земли как объекта недвижимости. Например, п. 9 ст. 22 ЗК РФ утверждает, что арендодатель может требовать прекращения договора аренды, подписанного на срок свыше 5 лет, только через суд и с приведением в качестве оснований для этого примеров существенного нарушения условий договора. Если арендатор в разумные сроки устранил все нарушения, то сам факт их обнаружения не будет рассматриваться судом в качестве основания для расторжения договора (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11).
Дополнительно в этой же статье рассматриваются иные случаи, связанные с ухудшением плодородных качеств земли, в связи с чем правомерно требование арендодателя о расторжении договора аренды.
Прочие нюансы процедуры
Самостоятельно разобраться с особенностями процедуры бывает довольно непросто. Однако существует множество юридических контор, специализирующихся на оказании помощи в подобных ситуациях. С представителями одной из таких фирм можно проконсультироваться по поводу необходимых документов или иным вопросам.
Также сотрудник юридической конторы без проблем поможет сторонам заключить договор таким образом, чтобы документ был законным, и сделка успешно прошла государственную регистрацию.
Какие еще существуют нюансы процедуры:
- Стороны должны отразить в договоре наиболее полную информацию по поводу земельного участка. В ином случае сделку могут признать недействительной. Подобное решение вряд ли получится оспорить в суде, так как там, скорее всего, сочтут представленную информацию недостаточной для идентификации части надела. Закон разрешает аренду доли только в том случае, если она индивидуализирована.
- Поскольку сейчас разрешена аренда части надела без межевания, можно самостоятельно провести границы доли на плане надела. Кроме того, эти сведения необходимо отразить в соглашении. К нему же потребуется приложить ксерокопию плана. Также можно поступить и другим способом, с проведением межевания. Однако эта процедура осуществляется отнюдь не бесплатно и требует обращения к кадастровым специалистам. После межевания сделка должна пройти регистрацию в Кадастровой палате.