Какие выплаты положены при сокращении работника в 2023 году при ликвидации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены при сокращении работника в 2023 году при ликвидации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Ликвидация фирмы подразумевает выплаты двух видов:

  • стандартные выплаты при увольнении;
  • выплаты, связанные непосредственно с ликвидацией.

Часть «ликвидационных» выплат носит обязательный характер, а другую увольняемый сотрудник может получить при определенных условиях.

Стандартные выплаты (по тексту ст. 127, 136 ТК РФ):

  1. Заработная плата за период до увольнения, с премиями, надбавками, повышающими коэффициентами за работу в выходные и нерабочие дни, сверхурочно. Ликвидация не является причиной лишения каких-либо выплат, например, премиальных.
  2. Компенсация за отпуск (отпуска), если он не использован полностью до ликвидации.

Сокращение, ликвидация или увольнение по соглашению сторон?

Последствия кризиса заставляют работодателя уменьшать штат или ликвидировать организацию (филиал)? Какое основание проще и выгоднее для сторон трудового договора: увольнение по сокращению штата, в связи с ликвидацией организации (филиала) или по соглашению сторон? Рассмотрим плюсы, минусы, а также процедурные вопросы каждого основания.

Кризис, начавшийся в 2014 г., не отступает. На сокращение расходов пошли даже самые успешные и стабильные предприятия. Особо остро проблема встает, когда руководство организации решает сократить расходы на оплату труда.

В некоторых случаях их можно немного уменьшить за счет ликвидации бонусов, премий.

Но это, как правило, не дает существенного сокращения расходов и не избавляет от риска споров с работниками относительно правомерности одностороннего изменения составляющих заработной платы.

Многие работодатели вынужденно применяют и такую меру, как сокращение численности или штата работников организации, используя основание увольнения, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Но и эта мера иногда не помогает. Если заранее становится известно, что сокращение расходов на персонал не исправит финансовое положение организации, что она, увы, на грани разорения, то организация подлежит ликвидации.

В этом случае работодатели используют основание для увольнения, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Процедура увольнения по любому из вышеназванных оснований:

  • трудоемка;
  • строго регламентирована законом;
  • занимает не менее двух месяцев;
  • требует предельной внимательности от кадровой службы и бухгалтерии;
  • находится в зоне особо повышенного риска оспаривания со стороны работников;
  • требует существенных финансовых затрат со стороны работодателя.

Уволить работника законно по инициативе работодателя в этом случае по другому основанию нельзя. Однако случаи «хитрого» подхода к решению проблемы увольнения работника без его согласия встречаются.

Например, работодатель сначала изменяет условия трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ (уменьшает нагрузку, заработную плату, меняет график работы и т. д.

), затем тех, кто не согласен продолжать работать в новых (как правило, несправедливо кабальных) условиях, увольняет по п. 7 ч. 1 ст.

77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). В этом случае работодатель «выигрывает»:

  • в сумме выходного пособия (равно 2-недельному среднему заработку (ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • в отсутствии обязанности выплачивать работникам средний заработок за некоторый период их трудоустройства (поиск работы) после увольнения;
  • в процедурных вопросах (при увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не требуется выполнять некоторые действия, предусмотренные в процедуре увольнения по пп. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Искусственное создание ситуации, в которой сохранить условия, определенные сторонами трудового договора, невозможно (как правило, при отсутствии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда), всегда балансирует на грани законности. При использовании работодателями подобных уловок для расторжения трудовых договоров с работниками в целях экономии времени, сил и материальных затрат существует высокий риск:

  • возникновения судебных споров с работниками (с последующим их восстановлением на работе по решению суда);
  • проведения внеплановых проверок государственной инспекцией туда;
  • проведения внеплановой проверки органами прокуратуры и получения соответствующего предписания об устранении нарушений.
Читайте также:  Медицинская комиссия в детский сад

И все же при расторжения трудовых договоров с работниками в случае оптимизации расходов на персонал, в зависимости от ситуации, большинство работодателей выбирают одно из трех оснований:

  • по сокращению штата;
  • в связи с ликвидацией организации в целом или отдельных филиалов;
  • по соглашению сторон.

Кого не уволят в процессе ликвидации

Случай ликвидации один из тех трудоемких моментов по документальному оформлению процедуры увольнения персонала. Теряют трудовые и социальные гарантии все категории работников, весь штатный персонал, совместители внешние и внутренние.

Основываясь трактовкой части 1 ст. 81 ТК РФ подлежат увольнению:

  • Работники на местах;
  • Лица, находящиеся в отпуске или отсутствуют по болезни;
  • Родители с ребенком до 3 лет, ребенком-инвалидом;
  • Беременные сотрудницы в декрете или отпуске по уходу за ребенком;
  • Женщины в одиночку воспитывающие ребенка.

Исключений законом не предусматривается. Как только персоналу вручили уведомление о ликвидации фирмы, они могут решать дальнейшую судьбу трудовой карьеры самостоятельно, и не ожидать истечения 2 месяцев, которые законом предусмотрены на увольнение персонала.

При этом нужно понимать, что если причиной увольнения будет:

  • Личное волеизъявление работника;
  • Соглашение сторон;
  • Перевод на другую должность (в другую фирму),

то никаких дополнительных выплат при ликвидации, выходного пособия работодатель выплачивать не обязан.

Денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска

Согласно трудового законодательства, которое установлено на 2019 год, у сотрудников есть несколько видов отпусков, в связи с их трудовой деятельностью:

  • основной отпуск, который предоставляется в связи с трудовой деятельностью;
  • дополнительный отпуск, который предоставляется в связи с учебой, работой при особых условиях (северные районы, вредное производство), творческий отдых, а также дополнительные дни отдыха, которые могут быть установлены трудовым договором;
  • отдельное место занимает отпуск, в связи с беременностью и родами, который предоставляется женщине до родов, или после выхода с декрета, но его не нужно путать с больничным по родам, а также отпуском по уходу за ребенком до определенного количества лет (1.5, 3 и 6 лет).

Если при увольнении, установится, что человек не отгулял полностью, либо частично один из указанных отпусков, то ему, в обязательном порядке должна быть выплачена соответствующая компенсация.

За этим должна следить кадровая и бухгалтерская служба предприятия. Такие дни должны быть четко подсчитаны, а затем начислены соответствующие денежные выплаты, из размера средней заработной платы. В связи с тем, что такие выплаты входят в состав выходного пособия, то работнику должна быть предоставлена расчетная табелеграмма, где будет четко расписано, сколько дней отпуска не были использованы, и какая компенсация за них полагается.

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

В какой срок происходят выплаты

Когда оканчивается срок, отведенный для уведомления об увольнении персонала в связи с прекращением деятельности фирмы, кадровой службой оформляются приказы на всех сотрудников по установленной форме Т-8. Последовательность действий кадровика:

  • Сформировать приказ об увольнении (причина – ликвидация предприятия);
  • Составить отметку о событии в личной карточке персонала;
  • Приготовить кадровые документы и копии по требованию работника (приказ о приеме на работу и увольнении, внутреннем перемещении, справка о наличии стажа).

Все запрашиваемые документы вместе с трудовой книжкой передаются на руки работнику в день, который указан в уведомлении как последний день его работы. Кроме того, потребуется справка о среднем заработке за 2 года (по образцу 182Н), справка о доходах 2-НДФЛ.

В зависимости от статуса работника срок увольнения будет разным. Работников, которые нанимались на сезонные работы, допускается уведомить за 7 дней до официального увольнения при ликвидации фирмы.

Читайте также:  Взыскание алиментов в Германии

Денежная компенсация на период трудоустройства в размере среднего заработка за 1 месяц перечисляется на счет работника или выдается на руки в кассе предприятия в день увольнения.

Чтобы сохранить за собой право на выплаты за 2 месяц работник должен:

  • Не позже 14 дней обратиться в службу занятости региона и получить статус безработного;
  • Не иметь официального трудоустройства более месяца;
  • Не получать официальных доходов от работодателей или прочих источников.

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

Причитающиеся в связи с увольнением выплаты должны быть перечислены или выданы работнику в тот рабочий день, который считается для него последним рабочим, что оговорено в ст. 140 ТК РФ.

В их число включатся:

  • суммы начисленного заработка за месяц, в который происходит увольнение;
  • задолженность, образовавшаяся в результате задержки выплаты заработка прежних периодов;
  • материальная компенсация тех дней отпуска, которые не были использованы в течение всего времени работы специалиста;
  • оплата выходного пособия, подлежащая уплате в связи с увольнением работника, вызванного ликвидацией работодателя.

При подсчете окончательного расчета работодатель должен учесть и те финансовые обязательства, которые имеются перед ним у работника. К таковым могут относиться: размер подтвержденного материального ущерба; подотчетные суммы, выданные работнику для выполнения трудовых функций, за которые последний должен предоставить отчет об использовании; суммы суточных, выданные лицам, находившимся в командировках и пр.

В обязательном порядке работодатель должен удержать и перечислить соответствующим получателям взыскиваемые по исполнительным листам суммы, по которым работник признан должником.

Как можно взять отпуск при ликвидации?

По закону сотрудник любой организации вправе рассчитывать на ежегодный отпуск. Это право исходит из условий, прописанных в ТК РФ и Конституции страны. При этом работник вправе требовать не только компенсацию, но и полноценный отпуск на период, пока проводятся ликвидационные процедуры. Для получения такового необходимо ориентироваться на ранее утвержденный график, а также согласовывать все вопросы с руководством.

Если сотрудник проявляет желание отгулять положенные дни, а администрация не имеет ничего против, можно оформить заявление и воспользоваться своим правом. В ином случае человек получает компенсацию, которая выплачивается в последний день его официального выхода на работу. При этом бухгалтерия компании должна брать во внимание неиспользованные дни отпуска за все годы деятельности сотрудника.

Какие выплаты положены при ликвидации организации?

Подойдем к этому вопросу ответственно, как практикующие специалисты.

Ликвидация организации, это процесс, направленный на прекращение ее существования. По итогу, в единый государственный реестр юридических лиц, будет внесена запись, о прекращении ее существования. В процессе ликвидации, организация должна погасить, все свои долги и исполнить другие взятые на себя обязательства. В погашение долгов, входит выплата работникам заработной платы, а также выплата выходных пособий.

Соответственно, все сотрудники работающие в данной организации, увольняются по пункту 1, статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Акцентирую на том, что работодатель вправе, при ликвидации компании, уволить всех без исключения сотрудников компании, даже тех, кому в соответствии с трудовым кодексом РФ, предоставлен иммунитет, от увольнения по инициативе работодателя. К работникам, имеющим иммунитет, относятся:

  • Работники в возрасте до 18 лет;
  • Беременные женщины;
  • Работники, находящиеся в отпуске;
  • На больничном;
  • Работники под опекой которых находятся дети, не достигшие возраста 18 лет, и дети, имеющие статус инвалида.

Очень важный момент, если вам предлагают в процессе ликвидации организации написать заявление на увольнение по собственному желанию, ни в коем случае не соглашайтесь. Это хитрость работодателя, которая дает ему возможность, не платить работнику положенные при ликвидации организации компенсации.

Сотруднику компании, при ликвидации организации, положены следующие выплаты:

  • Основная заработная плата. То есть весь долг работодателя перед сотрудником по заработной плате. Выплачивается заработная плата, начисленная за последний месяц работы. Если у работодателя есть долг по заработной плате за предыдущие месяцы, то он также плюсуются. Вся заработная плата, должна быть выплачена сотруднику и долгов по заработной плате, у работодателя перед сотрудниками, остаться не должно. Выплачивается сразу при увольнении;
  • Положенные работнику премии и надбавки. Выплачивается сразу при увольнении;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск (основные и если есть, то дополнительные), за все предыдущие годы, без ограничений. Выплачивается сразу при увольнении;
  • Выходное пособие в размере среднемесячного заработка (обязательная выплата), идет в зачет оплаты за сохранение среднего заработка, за первый месяц, с момента увольнения. Выплачивается сразу при увольнении;
  • За работником должен сохраняться средний заработок на период трудоустройства, за второй и третий месяцы, после увольнения, если работник не трудоустроится (данные деньги могут быть получены работником, только если он не трудоустроится после увольнения по ликвидации организации). Выплачивается начиная с окончания второго месяца, если работник не трудоустроится;
  • Выплаты, предусмотренные коллективными договорами, на случай ликвидации организации (если конечно, такие выплаты, предусмотрены коллективным или трудовым договором). Выплачивается сразу при увольнении.
Читайте также:  Штраф за ККТ: ответственность за нарушения в 2022 году

Многие задают вопрос, положены ли работнику пенсионеру, компенсационные выплаты, при ликвидации организации? Ответ здесь простой, в трудовом кодексе, нет никаких ограничений по компенсационным выплатам, в случае ликвидации предприятия, для работников достигших пенсионного возраста. Для пенсионеров, выплаты и гарантии, те же самые.

Хочу добавить, что сохранение среднего заработка за работником, очень часто путают, с выплатой выходного пособия, но здесь есть разница.

Выходное пособие, выплачивается работнику сразу, в день увольнения, вместе с заработной платой, компенсацией за неиспользованный отпуск, премиями, надбавками. При этом, выплата выходного пособия, является обязательной для работодателя и производится, не зависимо от того, есть ли у работника предложения о работе или их нет.

Выплаты заработной платы

Любая работа на предприятии оплачивается, а если этого не происходит, то руководство такой организации, может быть подвергнуто различным финансовым санкциям, либо привлечено к уголовной ответственности.

Если в 2021 году предприятие объявило о своей ликвидации, то работники предупреждаются об этом за два месяца, и те кто не нашел себе новой работы, продолжают осуществлять свою трудовую деятельность на протяжении данного срока.

В связи с этим работникам должны начисляться и выплачиваться заработанные денежные средства. Задержки не должно быть, но если ликвидация приходится на середину месяца, либо другой день, когда по графику расчет с работниками не происходит, то в компенсацию, будет входить часть заработной платы за тот период времени, который фактически отработан.

Заработная плата также будет входить в выходное пособие, которое выплачивается при увольнении. Рекомендуется также детально расписывать количество отработанных дней, а также составные части зарплаты, чтобы работники могли в этом разобраться.

Согласно действующего законодательства, заработная плата состоит из двух основных выплат.

  1. Выплаты, производимые из основных фондов (обязательных) организации.
  2. Выплаты, производимые из дополнительных фондов (не обязательных) организации.

К обязательным фондам организации относятся следующие составные части зарплаты:

  • должностной оклад;
  • надбавки за выслугу лет, разряд, а также за научные достижения;
  • премиальные;
  • надбавки за особые условия труда (например, вредное производство).

К необязательным фондам организации относятся различные денежные поощрения, а также покупка и награждение ценными подарками, которые установлены на предприятии, и платятся сотрудникам на основании решения руководство работодателя.

В связи с этим расчет зарплаты, будет влиять не только на сумму выходного пособия, но и на компенсацию не использованных (не отгулянных) дней отпуска.

Важно знать, что в некоторых случаях, перед увольнением, предприятие может иметь некоторый долг по зарплате перед своими сотрудниками. По всем юридическим правилам, в 2021 году сначала происходит начисление денег за выполненную работу, а потом они выплачиваются. Но долги, которые возникли, не будут входить в тот расчет, который рабочий получит при увольнении, они войдут в другую составную часть выходного пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *