Как действовать при незаконном увольнение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как действовать при незаконном увольнение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы понимаете, что незаконное увольнение имело место быть в вашем случае, то нужно немедленно взяться за отстаивание своих законных прав. Лучше всего начать с обращения в соответствующие органы, которые следят за соблюдением Трудового договора. Нужно обращаться в прокуратуру или в инспекцию по труду, соответственно, незаконное увольнение работника в таком случае будет наказано. Иногда будет эффективней начинать разбирательство не с прокуратуры, а с инспекции по труду, которая решит ваш вопрос быстрее. Удобно подавать жалобы онлайн, для этого есть специальный сайт, такие заявления рассматривают максимально быстро. Если между вами и руководством были выявлены достаточно серьезные споры, которые самостоятельно инспекция не может решить, то вас отправят в суд, для отстаивания интересов, поэтому к данному развитию событий нужно быть готовым.

Срок подачи жалобы на незаконное увольнение

Незаконное увольнение подразумевает под собой соблюдение определенных сроков, на основе которых вы должны экстренно подать жалобу на совершение противоправных действий по отношению к вам. В инспекцию труда вы можете обратиться в течение 90 дней, с момента, когда вам поступило заявление об увольнение со стороны вашего руководителя. Этот момент начинается, когда вы получили копию приказа об увольнении и трудовую книжку со всеми соответствующими отметками. Если вам не выдали приказ, то следует подготовить жалобу по данному поводу. Сотрудник должен обязательно иметь возможность ознакомиться со всеми документами по увольнению.

Для жалобы в прокуратуру определенных сроков нет, но вы должны сделать это максимально быстро, например в течение одного месяца, а еще лучше быстрее. Заявление в суд можно подать в течение 30 дней с момента официального увольнения или когда вы на руки получаете трудовую книжку. Срок может быть пропущен по уважительной причине, например если работник был серьезно болен, это нужно подтвердить справкой, тогда срок подачи иска восстановят.

Незаконное увольнение

Незаконное увольнение далеко не редкость в наши дни. Причины тому разные, но как обычно в основе данного факта зачастую лежит не объективные и законные обстоятельства, а обыкновенная личная неприязнь работодателя к работнику, т.е. человеческий фактор.

Следует знать, что увольнение – это один из видов дисциплинарного взыскания (наряду с замечанием и выговором), и оно может быть применено только после того, как работодатель затребовал от работника в письменной форме объяснения о причинах произошедшего.
Нарушение этого процессуального порядка ведут к тому, что увольнение может быть признано судом незаконным, а работник восстановлен на своем рабочем месте с выплатой ему зарплаты за время вынужденного прогула не по своей вине.

На практике, работодатели зачастую составляют акты задним числом, что вы якобы отказались давать письменные объяснения, что в свою очередь не препятствует работодателю применить дисциплинарное взыскание. Поэтому, если вы никогда ранее не имели опыта по признанию увольнения незаконным, настоятельно рекомендуем вам обратиться к опытным юристам за советом, чтобы знать, что от вас прежде всего захочет услышать суд и какие доказательства увидеть, чтобы удовлетворить ваши исковые требования.

Иск по данному виду спора подается по месту ответчика. В случае когда вы просите восстановить вас на работе, в деле на обязательной основе принимает участие прокурор.

Как правильно составить исковое заявление

Исковое заявление состоит из таких частей:

  1. Шапка, где указывается наименование суда, Ф.И.О. и адрес истца, наименование и адрес ответчика, сумма иска.
  2. Вводная часть. Здесь необходимо кратко и содержательно описать предысторию отношений истца и ответчика: когда заключен трудовой договор, должность истца, дата увольнения и его основания.
  3. Мотивировочная часть, в которой заявитель указывает основания, по которым суд обязан признать действия компании незаконными, какие нормы права были нарушены и какие есть подтверждения незаконности действий работодателя.
  4. Резолютивная часть: краткое описание претензий заявителя и требований к ответчику.
  5. Перечень приложений, состав которых зависит от сути ситуации. В любом случае потребуются: копии иска, трудового договора, приказа о приеме на работу, о расторжении трудового соглашения, справка о среднем заработке и все документы, которые подтверждают позицию истца.
Читайте также:  Почему в Советской Армии солдаты-срочники служили 2 года

Заявление подписывается и датируется заявителем.

Как правильно составить иск в суд о незаконном увольнении

При составлении иска о незаконном увольнении с работы необходимо руководствоваться нормами ст. 131 и 132 ГПК РФ. В соответствии с ними, исковое заявление обязательно должно содержать:

  • название судебного органа;
  • Ф.И.О, ИНН и адрес истца;
  • подробные сведения об ответчике (наименование и адрес работодателя, ИНН, ОГРН);
  • суть нарушения прав истца работодателем;
  • факты, на основании которых истец излагает свои требования, и доказательства;
  • расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о попытке урегулировать конфликт с работодателем в досудебном порядке;
  • перечень приложенных документов (копии заявления по числу лиц, участвующих в деле, копии трудового договора, приказов о приеме/увольнении, трудовой книжки, больничных листов, приказов об отпуске, расчет суммы иска и т.п.).

Иск о незаконном увольнении можно разделить на условные части:

  • Вводная часть содержит сведения об истце и ответчике.
  • Описательная часть – в ней излагают суть возникшего спора.
  • Мотивировочная часть — здесь необходимо перечислить обстоятельства, которые указывают на нарушение прав работника. Также в этой части перечисляют, какие нормы трудового законодательства были нарушены, и приводят доказательства, подтверждающие правоту истца. Здесь или в отдельном приложении к иску можно привести расчеты, которые обосновывают размер исковых требований.
  • В резолютивной части перечисляют требования к ответчику.

Законные основания для увольнения и прерывания трудового договора

  • Желание работника и наличие заявления, написанного работником.
  • Официальное сокращение штата сотрудников. Но сотрудник не должен подпадать под категории, которые законодательно прописаны, как исключения. Например, сокращению не подлежит женщина, которая находится в декрете. Особенность данного пункта: должность должна быть сокращена, а не переименована – в таком случае, увольнение по причине сокращения считается незаконным.
  • Законным является увольнение работника, который не прошел испытательный срок. Работодатель обязан подтвердить факт того, что работник не прошел испытательный срок.
  • Наличие доказанного факта прогула – законное основание для увольнения.
  • Невыполнение обязанностей работником.
  • Во время больничного увольнение законно только по желанию работника.
  • Ликвидация организации – веское и законное основание для прекращения действия трудового договора с работниками.
  • Увольнение возможно, если работник не прошел аттестацию и не подтвердил свое право занимать должность.
  • Поводов для разрыва трудового договора может быть смена собственников организации.

Как подать исковое заявление

Важно! Иск подается в районный суд не позднее, чем через 3 месяца после увольнения.

Документ должен быть составлен по форме. Рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет правильно составить исковое заявление.

Для подачи иска необходимо предоставить:

  • Трудовую книгу;
  • Трудовой договор;
  • Акты, которые касаются работы истца;
  • Фактические доказательства того, что работника уволили незаконно;
  • Рекомендуется представить характеристики с других мест работы истца, если они имеются.

Этот перечень документов считается достаточным для получения объективного решения суда и привлечения работодателя к ответственности.

В результате судебного разбирательства, работодатель может быть обязан совершить такие действия по отношению к работнику, уволенному незаконно:

  1. Восстановить на должности, которую работник занимал до увольнения.
  2. Выплатить заработную плату за тот период, пока работник незаконно был уволен и не мог зарабатывать.
  3. Выплатить определенную сумму за моральный ущерб.
  4. Отмена указа и записи в трудовой книжке, относительно увольнения работника.

Основания для обращения в прокуратуру

При этом согласно указанной правовой норме, принятое прокурором решение по поступившей жалобе, не препятствует для обращения за судебной защитой прав или любой другой.

Подать жалобу о восстановлении своих прав, нарушенных работодателем можно, если сотрудника уволили вразрез букве закона. А именно:

  • без наличия оснований, предусмотренных положениями ТК РФ. То есть бессрочный договор с работником расторгается в одностороннем порядке при отсутствии причин, обозначенных в ст. 81 ТК РФ и тому подобное;
  • руководство увольняет подчиненного по основанию, не имеющего соответствующего подтверждения. Так, если контракт расторгается из-за нарушения подчиненным трудовой дисциплины, у работодателя должны иметь документы, подтверждающие факт привлечения ранее к дисциплинарному взысканию, например, выговору или замечанию.
  • с нарушением процедуры увольнения, несмотря на наличие законных оснований. В частности если сотрудник не был предупрежден за два месяца при увольнении по сокращению штата или его рассчитали в период ежегодного отпуска или пока он находился на больничном.
  • принуждение подчиненного к написанию заявления «по собственному желанию». Для того чтобы принудить работника уволиться вопреки его желанию работодатель может использовать угрозы, психологическое давление, систематическое лишение премий и наложение штрафов. В ход могут иные способы, направленные на создание условий, которые вынудят рабочего написать заявление на увольнение, даже если ему будет это не выгодно;
Читайте также:  Прожиточный минимум пенсионера в Калининградской области

Вам также будет интересно:

— Что делать, если не выплатили премию?
— Что делать, если начальник не пускает в отпуск?

  • если работник относится к категории граждан, которых работодатель по собственной инициативе уволить не может, даже при наличии веских оснований, предусмотренных ст. 81 ТК РФ. Так, защита от увольнения гарантирована лицам, обозначенным в ст. 261 ТК РФ, то есть беременным, женщинам, воспитывающим детей до 3-х лет, родителям-одиночкам, сотрудникам, являющимся единственными кормильцами в семье и имеющим при этом на иждивении малолетних детей;
  • основания для расторжения контракта с сотрудником несущественны. Например, факт совершения дисциплинарного проступка подтвержден, однако он не соразмерен наказанию. Так, за нарушение установленных правил безопасности, не повлекших опасных последствий можно наложить на сотрудника выговор, но не увольнение, к которому прибегают в крайних случаях.

Общие основания для увольнения персонала законодатель установил в гл. 13 ТК РФ, а также в иных нормативно-правовых актах, например, в ст. 82 закона № 342-ФЗ от 30.11. 2011 г., содержатся основания для расторжения контракта с сотрудниками полиции. А в ст. 33 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г., перечислены основания, по которым можно уволить госслужащих. Иными словами, если сотрудник будет уволен по причине, обозначенной в специальном законе, а не в ТК РФ, то это будет правомерным.

Сроки подачи искового заявления

Иск о признании увольнения незаконным нужно подать в суд в течение 30 дней со дня получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки (либо сведений о трудовой деятельности). В ином случае работодатель получит возможность заявить о пропуске установленного срока, а это является основанием для отказа в удовлетворении иска (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Но если у истца были уважительные причины, из-за которых срок был пропущен, суд восстановит его право на обращение с иском. Судебный орган должен рассмотреть полученное исковое заявление и принять по нему решение в течение 1 месяца (ст. 154 ГПК РФ).

Исковое заявление о незаконном увольнении можно лично принести в судебную инстанцию, направить по почте или передать через законного представителя. Число экземпляров заявления определяется числом участвующих в деле лиц.

Основания для подачи искового заявления в суд

Порядок увольнения работников жестко регламентирован трудовым законодательством. Базовым документом в этой сфере права выступает Трудовой кодекс, принятый после подписания №197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. В настоящее время действует редакция ТК РФ от 24 апреля 2020 года. Вопросам прекращения трудовых взаимоотношений отведена глава 13 документа (статьи 77-84).

Основанием для того, чтобы считать увольнение незаконным, выступает несоблюдение предусмотренной ТК РФ процедуры. Оно может выражаться в различных действиях работодателя:

  • выносится неправомерное дисциплинарное взыскание;
  • отсутствует предложение продолжить работу на альтернативной должности;
  • не соблюдаются установленные сроки уведомления сотрудника;
  • не учитывается мнение профсоюза;
  • к работникам предъявляются неодинаковые требования и т.д.

Желание работодателя сократить расходы на персонал в непростое для бизнеса время понятно. Но это не означает, что можно нарушать права сотрудников, проводя незаконные и необоснованные увольнения.

Как уволиться на выгодных для себя условиях?

Интерес работодателя заключается не только в том, чтобы избавится от Вас как от работника, но и в том, чтобы сделать это как можно более быстро, просто и бесконфликтно, за обеспечение работодателя такой экономией ресурсов можно поторговаться (читать полностью). Предметом торга может быть:

  • выплатой выходного пособия (размер произвольный);
  • предоставлением письменных положительных рекомендаций для последующих работодателей;
  • предоставлением определенного времени для поиска новой работы;
  • предоставления неиспользованного ежегодного отпуска с последующим увольнением;
  • и т.п.

Внимание! ни в коем случае не доверяйте устным договоренностям с работодателем. Вспоминайте пословицу: «Без бумажки я ка***ка, а с бумажкой человек». Всегда просите, нет, требуйте письменных гарантий.

Читайте также:  Порядок регистрации автомобиля в 2023 году

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Обращение в прокуратуру

Данная структура заведует такими случаями, как массовые безосновательные увольнения, задержка оплаты труда целым коллективам. Также рассматриваются дела, сопряженные с нарушением УК РФ. Сотрудник имеет право составить и подать заявление (по образцу) о нарушении трудовых прав в прокуратуру. При этом, в большинстве случаев оно будет перенаправлено в трудовую инспекцию.

Неправомерное увольнение с работы — распространенное явление, встречающееся как массовое или индивидуальное. Желая отстоять свои права, каждый гражданин имеет возможность оспорить это решение. Рассмотрением таких вопросов занимается специальная инспекция, а также районный суд и прокуратура. Практика демонстрирует случаи успешного решения вопроса и восстановления сотрудника. Однако нередко случаются нарушения, обосновать которые самостоятельно достаточно сложно. В такой ситуации работнику или коллективу рекомендуется обращаться к специалистам по защите трудовых прав.

Незаконное увольнение

Незаконное увольнение далеко не редкость в наши дни. Причины тому разные, но как обычно в основе данного факта зачастую лежит не объективные и законные обстоятельства, а обыкновенная личная неприязнь работодателя к работнику, т.е. человеческий фактор.

Следует знать, что увольнение – это один из видов дисциплинарного взыскания (наряду с замечанием и выговором), и оно может быть применено только после того, как работодатель затребовал от работника в письменной форме объяснения о причинах произошедшего.
Нарушение этого процессуального порядка ведут к тому, что увольнение может быть признано судом незаконным, а работник восстановлен на своем рабочем месте с выплатой ему зарплаты за время вынужденного прогула не по своей вине.

На практике, работодатели зачастую составляют акты задним числом, что вы якобы отказались давать письменные объяснения, что в свою очередь не препятствует работодателю применить дисциплинарное взыскание. Поэтому, если вы никогда ранее не имели опыта по признанию увольнения незаконным, настоятельно рекомендуем вам обратиться к опытным юристам за советом, чтобы знать, что от вас прежде всего захочет услышать суд и какие доказательства увидеть, чтобы удовлетворить ваши исковые требования.

Иск по данному виду спора подается по месту ответчика. В случае когда вы просите восстановить вас на работе, в деле на обязательной основе принимает участие прокурор.

Как уволиться на выгодных для себя условиях?

Интерес работодателя заключается не только в том, чтобы избавится от Вас как от работника, но и в том, чтобы сделать это как можно более быстро, просто и бесконфликтно, за обеспечение работодателя такой экономией ресурсов можно поторговаться (читать полностью). Предметом торга может быть:

  • выплатой выходного пособия (размер произвольный);
  • предоставлением письменных положительных рекомендаций для последующих работодателей;
  • предоставлением определенного времени для поиска новой работы;
  • предоставления неиспользованного ежегодного отпуска с последующим увольнением;
  • и т.п.

Внимание! ни в коем случае не доверяйте устным договоренностям с работодателем. Вспоминайте пословицу: «Без бумажки я ка***ка, а с бумажкой человек». Всегда просите, нет, требуйте письменных гарантий.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *