Как перенести часть дополнительного отпуска на 2023 год?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перенести часть дополнительного отпуска на 2023 год?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вновь принятый сотрудник, спустя полгода непрерывной работы, вправе по заявлению использовать половину оплачиваемых дней отдыха. По соглашению с работодателем, можно авансом отгулять все положенные дни. Общая продолжительность ежегодного отпуска зависит от сферы деятельности, занимаемой должности.
Сколько можно не ходить в отпуск
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.
В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.
Заявление о переносе отпуска
Начальным основанием для осуществления процедуры переноса отпуска – является заявление от работника с указанными в нем причинами.
- Заявление составляется в письменной произвольной форме на имя руководителя организации или предприятия. Также в заявлении необходимо указать даты начала отпуска и его окончания и общее количество дней.
- В случае если было продление отпуска, при определенных основаниях и работник изъявил желание перенести его на другой период – к заявлению необходимо приложить подтверждающие основание документы: больничный лист, письменное подтверждение участия работника в выполнении государственного долга в момент отпуска.
- Случаи нетрудоспособности сотрудника, периоды болезни членов семьи не учитываются.
- Исполнение физлицом различных государственных обязанностей, требующих освобождения от работы. Для примера, это участие в судебных заседаниях в качестве эксперта, свидетеля, присяжного; вызов на допрос в следственные органы; участие в военных сборах и пр.
- Иные ситуации, предусмотренные локальными актами или трудовым законодательством. К примеру, положением о внутреннем трудовом распорядке организации может быть предусмотрено, что болезнь родственников считается причиной для продления отпуска. Варианты и условия изменения выходного периода следует отразить в актах с утверждением у руководителя.
По инициативе работника
Иногда сотрудник сам принимает решение о необязательности ухода на продолжительный период, собираясь впоследствии использовать накопившиеся дни по собственному усмотрению. Важно правильно оформить изменение времени отпуска, чтобы сохранить за собой право на отдых в следующем году.
К весомым причинам для перенесения отпускного периода относятся:
- Совпадение времени отдыха с периодом болезни или получением серьезной травмы, сто подтверждает больничный лист.
- Отсутствие положенной оплаты за очередной отпуск в срок не позднее, чем 3 дня накануне ухода (ст.136).
- сотрудник не получил оповещение от администрации за 2 недели до начала отпуска;
- Исполнение обязанностей перед государством, связанных с постановкой на воинский учет, военными сборами, дача показаний в правоохранительных органах, участие в суде, включая работу присяжным.
- иные ситуации, установленные законами РФ.
Перенесение или компенсация
Минимальная длительность ежегодного отпускного времени вне зависимости от условий исполнения обязанностей и формы заключённого индивидуального соглашения в соответствии со статьёй 115 ТК РФ равняется 28-ми календарным дням за каждый полностью отработанный год. Категория граждан, наличие неблагоприятных производственных и климатических факторов и условия коллективного договора могут увеличивать время отдыха.
Удлинённое основное время предоставляется следующим лицам в количестве:
- сотрудникам детских дошкольных и учебных заведений, предприятий сферы социального обслуживания и медицинских организаций здравоохранения – 42 (56);
- служащим государственных и муниципальных учреждений – 30 (35);
- инвалидам независимо от группы – 30;
- несовершеннолетним – 31.
Дополнительные отпуска в соответствии со статьями 116-119 ТК РФ предоставляются за ненормированный трудовой процесс, вредность и особый характер исполнения обязанностей в количественном эквиваленте определяемом степенью воздействия неблагоприятных факторов, категорией служащих и страховым стажем в конкретном сегменте.
Статья 126 ТК РФ допускает замену части, превышающей 28-дневный период денежной компенсацией при желании сотрудника. Если в текущем году гражданин не воспользовался отпускным правом и не получил денежную компенсацию, то производится перенос очередного отпуска на следующий год в автоматическом режиме.
Запрещается замена любого отпускного интервала денежными средствами кроме прекращения действия трудового договора (ст. 126 ТК РФ) следующим лицам:
- беременным;
- несовершеннолетним;
- занятым трудом во вредных условиях.
Право выбора, можно ли перенести отпуск на следующий год или заменить денежной компенсацией, имеет работник в части превышения указанных 28-ми дней и непринадлежности к вышеперечисленным категориям. Например, перенос остатка отпуска на следующий год обязателен для несовершеннолетнего при неиспользовании в текущем году, а инвалиду в количестве превышения 2-х дней разрешено не переносить, а получить компенсационную выплату.
Изменение сроков отпуска по желанию работника
Вновь принятый сотрудник, спустя полгода непрерывной работы, вправе по заявлению использовать половину оплачиваемых дней отдыха. По соглашению с работодателем, можно авансом отгулять все положенные дни. Общая продолжительность ежегодного отпуска зависит от сферы деятельности, занимаемой должности.
Следует помнить! Если договорные отношения расторгнут до истечения года после трудоустройства, при увольнении удержат излишне выплаченную сумму отпускных.
В середине декабря работодатель составляет график очередности предоставления оплачиваемого отпуска на предстоящий год, с учетом:
- пожеланий подчиненных;
- преимущественных прав отдельных категорий сотрудников выбирать по своему усмотрению удобный период для отдыха;
- производственной необходимостью.
После согласования с профсоюзным органом (при его наличии) и утверждения, с документом под роспись должны ознакомить всех работающих.
Перенесение отпуска по инициативе работодателя
Отказ в предоставлении утвержденного по графику ежегодного оплачиваемого отпуска работодателем в одностороннем порядке признается грубым нарушением норм трудового права.
Перенос отпуска, согласно ст. 124 ТК РФ, допускается в исключительных случаях, если отсутствие определенного специалиста, работника негативно отразится на производственном процессе организации, деятельности предпринимателя.
Но даже в таких ситуациях должно быть получено письменно подтвержденное согласие сотрудника продолжить трудиться, использовать положенный отдых позже. В любом случае сразу должно быть оговорено – когда работник сможет реализовать свое право.
Даже в экстренных случаях нельзя задерживать, нарушая график:
- работников, не достигших совершеннолетия;
- сотрудников, выполняющих трудовые обязанности в условиях, признанных по результатам специальной оценки вредными, опасными для здоровья людей.
Аналогично, уже ушедшего в отпуск сотрудника работодатель может отозвать при необходимости, обоснованной невозможностью обойтись без него, лишь получив согласие.
Законодательное регулирование проблемы
Перенос отпуска ТК РФ определяет необходимость обязательного получения согласия сотрудника на предложение работодателя поработать в запланированное время отдыха. Обязательно наличие официальной документации, подтверждающей факт переговоров работодателя с сотрудником и получение его согласия. В комплект документов следует подложить письмо-уведомление сотрудника, его заявление и приказ о внесении изменений в отпускной график.
Нормативно-правовые акты также регламентируют порядок проведения процедуры, если она инициирована сотрудником. В такой ситуации в комплекте документации, обосновывающей действия сторон, кроме стандартного пакета документов рекомендуется включить справки, подтверждающие нетрудоспособность сотрудника, его несовершеннолетний возраст, тяжёлые условия труда, а также другие, предусмотренные законом жизненные обстоятельства.
Процедура переноса отпуска на следующий год по инициативе работодателя
Правом на смещение отпуска подчиненных на другой временной интервал, нежели был ранее зафиксирован в графике отпусков, обладают и работодатели, однако, такая возможность предоставляется им только в случае безвыходного положения и невозможности поступить иным образом. При этом должны соблюдаться следующие требования:
- Перенос допускается не более чем на 12 месяцев вперед;
- Данное предложение работодателя обязательно должно быть согласовано с подчиненным. Если последний будет против ее реализации, наниматель не имеет право единолично ее осуществить;
- Перенос отпускного периода возможен только в случае производственной необходимости, когда без присутствия конкретного сотрудника на рабочем месте может быть нанесен определенной ущерб деятельности организации.
Порядок смещения дат отдыха на будущий трудовой период выглядит так:
- Направление сотруднику письменного уведомления с указанием предложения;
- Оформление работником ответного документа с выражением согласия или же отказа на реализацию данной процедуры;
- В том случае, если сторонам удалось прийти к взаимной договоренности, в компании издается Приказ о переносе отпускного периода на другие даты;
- Специалистами кадрового отдела вносятся соответствующие изменения во всю необходимую документацию работника.
Если перенос отпуска осуществляется по инициативе работодателя, то сотруднику в следующем году позволяется выбрать совершенно любые даты отдыха, не соблюдая очередность их предоставления по утвержденному графику.
Перенос отпуска на следующий год
В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Общая продолжительность такого отпуска, по общим правилам, 28 календарных дней. Можно ли перенести отпуск на следующий год, если в этом рабочем году не получилось его отгулять по каким-либо причинам?
В ст. 124 ТК РФ перечислены основания, по которым ежегодный отпуск работника может быть перенесён. Это:
- болезнь работника во время отпуска. В этом случае отпуск продлевается. Если работник желает, он может не использовать оставшуюся часть сейчас. Он может использовать её в любое другое время, в том числе, и на следующий год;
- во время отпуска работник исполнял служебные обязанности;
- если работнику не была вовремя произведена выплата компенсации за отпуск;
- если работник не был должным образом уведомлён за 2 недели до начала отпуска;
- если уход сотрудника в отпуск может неблагоприятно отразиться на текущем производственном состоянии предприятия.
Перенесённый отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, в котором он должен быть представлен. Запрещается перенос отпуск более чем на 2 года.
Кроме того, запрещается переносить отпуск следующим категориям работников:
- несовершеннолетним;
- работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях труда.
Прежде чем перенести работнику отпуск, работодатель должен получить у него письменное соглашение. Затем работник пишет заявление. В нём должна быть указана следующая информация:
- «Шапка» в правом верхнем углу. Здесь необходимо указать:
- полностью наименование работодателя с указанием его организационно-правовой формы;
- ФИО и должность руководителя от работодателя, который уполномочен подписывать такие заявления;
- ФИО и должность заявителя. Для крупных предприятий актуально будет указать и структурное подразделение.
- Слово «Заявление». Оно пишется посередине листа;
- «Тело» заявления:
- просьба перенести отпуск. Необходимо указать продолжительность переносимого отпуска, а также период, за который он должен быть представлен;
- причина, по которой работник просит перенести отпуск;
- период, в течение которого работник планирует этот отпуск использовать. Если точно неизвестно, когда работник сможет воспользоваться таким правом, то можно его не указывать.
- Дата составления заявления;
- Подпись заявителя и её расшифровка.
Если предприятие крупное, то заявление должен завизировать руководитель структурного подразделения.
На основании заявления, работодатель издаёт приказ. Затем в график отпусков вносятся изменения. Но здесь нужно будет точно указать, на какой период отпуск переносится. Поэтому, лучше заранее достигнуть соглашения с работодателем.
Переносится ли отпуск на следующий год, если сотрудник не может отгулять его в этом рабочем году? Да! Но только не более чем на 12 месяцев с даты начала нового рабочего года и только при наличии весомых причин и с письменного согласия самого работника.
Трудовой Кодекс лишь в двух случаях «дает разрешение» на выплату денежных средств работнику:
- Первый случай — его увольнение. Весь отпуск, или его часть, если они не использованы, заменяются денежной выплатой. Таким образом, происходит окончательный расчет между сторонами трудового договора (ст. 127 ТК РФ).
- Второй случай относится к работникам, имеющим право на дополнительные отпуска, при этом, их отпуск, по условиям труда, больше 28 дней. Разницу между этим количеством дней и фактически положенными ему днями отдыха работник может получить в денежном эквиваленте. Об этом — в ст. 126 ТК РФ.
В частности, на такую компенсацию имеют право работники с ненормированным рабочим днем, госслужащие.
Компенсация отпуска, без привязки к его продолжительности, запрещена несовершеннолетним и беременным женщинам.
Изменение сроков отпуска по желанию работника
Вновь принятый сотрудник, спустя полгода непрерывной работы, вправе по заявлению использовать половину оплачиваемых дней отдыха. По соглашению с работодателем, можно авансом отгулять все положенные дни. Общая продолжительность ежегодного отпуска зависит от сферы деятельности, занимаемой должности.
Следует помнить! Если договорные отношения расторгнут до истечения года после трудоустройства, при увольнении удержат излишне выплаченную сумму отпускных.
В середине декабря работодатель составляет график очередности предоставления оплачиваемого отпуска на предстоящий год, с учетом:
- пожеланий подчиненных;
- преимущественных прав отдельных категорий сотрудников выбирать по своему усмотрению удобный период для отдыха;
- производственной необходимостью.
После согласования с профсоюзным органом (при его наличии) и утверждения, с документом под роспись должны ознакомить всех работающих.
Непосредственно за 2 недели до ухода отдыхать по графику, инспектор кадровой службы (или лицо, уполномоченное заниматься кадровой документацией) письменно уведомляет об этом работника, напоминает продолжительность, дату возвращения на работу.