Торговый сбор в 2023 году: кому платить и как рассчитывать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговый сбор в 2023 году: кому платить и как рассчитывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.

Что облагается торговым сбором

В качестве базы для расчета торгового сбора берется не реально полученный доход, а сам факт использования торгового объекта. Причем под торговым объектом понимается не только недвижимое имущество (магазины, палатки, киоски и т.д.), но и движимое (объекты развозной и разносной торговли).

Поэтому необходимость в уплате торгового сбора не зависит от таких факторов как:

  • Право собственности на торговый объект. Платить сбор должны те лица, которые непосредственно используют объект для торговли в независимости от того собственник это или арендатор.
  • Величина полученных доходов. Размер торгового сбора напрямую зависит только от количества квадратных метров, а также типа и места расположения объекта торговли.
  • Место регистрации бизнесмена. Торговый сбор должны платить все, кто ведет торговлю на той территории, где он установлен, в независимости от места жительства предпринимателя (например, ИП зарегистрированный в Смоленске, но ведущий деятельность в Москве обязан платить торговый сбор).
  • Регулярность торговли. Торговый сбор рассчитывается и платится сразу за целый квартал. Поэтому в независимости от сезонности бизнеса и количества проработанных дней в квартале, торговый сбор все равно придется заплатить в полном размере.

Куда подается уведомление

Если деятельность ведется через стационарный объект, уведомление подается в ИФНС по месту нахождения этого объекта, а если через нестационарный, то по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

Если объектов торговли несколько, то подается одно уведомление, но с указанием сразу всех объектов. Местом подачи уведомления в этом случае будет налоговая инспекция, к которой относится торговый объект, указанный в уведомлении первым.

Примечание: уведомление также подается, если меняется площадь объекта или появляется новая торговая точка. В случае изменения местонахождения объекта сначала пишется уведомление о снятии его с учета и только потом подается уведомление в ИФНС по новому адресу.

В течение 5 рабочих дней после подачи уведомления налоговая инспекция должна выдать свидетельство плательщика торгового сбора. Свидетельство выдается на руки или отправляется по почте.

Виды торговли, облагаемые торговым сбором

Торговые объекты, с которых вносится сбор в городской бюджет, делятся на 5 основных категорий:

  • стационарные сети без торговых залов (исключение — АЗС);
  • стационарные сети, использующие торговые залы;
  • нестационарные торговые сети;
  • склады;
  • розничные рынки.

ТС и налоговая нагрузка

На какой налог может повлиять уплата сбора за право торговли? ИП и ООО имеют право на снижение суммы налога с дохода (при УСН), налога на прибыль и НДФЛ.

Торговый сбор предприниматели рассчитывают самостоятельно. Для этого нужно знать ставки, действующие в регионе. Величина торгового сбора также зависит от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения.

Аркадий имеет статус ИП. В Москве у него 10 палаток с фаст-фудом в пределах МКАДа и 3 палатки — в центре. Сколько он должен заплатить за квартал?

Все объекты торговли у Аркадия попадают в группу «Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов». Сверяемся с таблицей ставок и считаем:

10 палаток х 40 500 рублей + 3 палатки х 81 000 рублей = 648 000 рублей

Уплата сбора производится ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения.

Когда склад становится торговой точкой?

С торговым сбором на складе ситуация неоднозначна. Если предприниматель только отпускает товары со склада, он не должен платить налог. При этом по закону склад — помещение, которое предназначено только для хранения. Соответственно, у покупателей нет доступа к продукции. Также нельзя располагать оборудование для демонстрации, выкладки, поиска и продажи товара. Вы не можете совершать сделки на территории склада.

Читайте также:  Как встать на биржу труда после сокращения?

Другое дело, если посетители свободно перемещаются по складу, рассматривают товар и рассчитываются за него в одном и том же помещении — на складе. Тогда он считается торговой точкой и облагается сбором. Организации и ИП обязаны встать на учет в ФНС — федеральной налоговой службе.

Не выплачивают ТС те, кто продает газеты, книги, журналы и другую продукцию в школе, кинотеатре, больнице, церкви, на почте или на рынке. Также предприниматель не платит, если открывает, например, парикмахерскую. Потому что оказывает бытовые услуги и заодно продает товары. К месту торговли предъявляют требования. Максимальная площадь точки — 100 кв. м. Максимальная площадь витрины — 10% от всего пространства. Предусмотрены и льготы для индивидуальных предпринимателей на патенте и субъектов на ЕСХН.

Кратко поясним, что означают термины.

Патент — специальная система налогообложения. ИП не выплачивает сбор, если выбирает такой режим. Вместо этого подает заявку и оплачивает патент на конкретную деятельность. Далее выплачивает сумму в бюджет и работает без налогов.

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Этот режим ограждает от регулярных выплат тех, кто работает в сфере сельского хозяйства. ИП освобождаются от налогов на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Организации — от налога на прибыль и имущество организаций.

Как посчитать торговый сбор

Для начала следует разобраться с объектом налогообложения в данной ситуации. По сути, объектом обложения сбором здесь является факт использования торгового объекта. Какой был у вас объем реализации в течение квартала, какие товары вы продавали – не важно. Не важно, даже если воспользовались вы этим объектом торговли пару раз за весь квартал. Расчет торгового сбора никаким образом не зависит от реального времени использования объекта торговли.

Сбор рассчитывается и платится по каждому торговому объекту. Для этого нужно знать вид торговли и характеристику (а также местонахождение) объекта. По этим параметрам в местном нормативном акте легко найти ставку сбора. Ставка может быть указана как за весь торговый объект, так и за квадратный метр площади. Во втором случае нужно будет произвести расчеты, умножив ставку на общую площадь помещения.

Сбор уплачивается раз в квартал, отчетного периода нет, никакую отчетность сдавать не надо. Основанием платежа в бюджет является свидетельство о постановке на учет.

Сумму сбора необходимо заплатить по реквизитам налоговой, где вы вставали на учет, строго до 25 числа месяца, идущего за облагаемым кварталом. За просрочку платежа налоговики могут начислить пени.

Важно! Оплата сбора осуществляется либо добровольно, либо в принудительном порядке — заплатить его все равно придется. В первом случае вы сами встаете на учет, считаете и платите сбор. Вторая ситуация касается тех, кто на учет не встал – и налоговики сделали это принудительно. В этом случае налоговая сама считает величину сбора и присылает требование об уплате, на исполнение которого предпринимателю отводится 8 рабочих дней.

Должен ли платить ТС интернет-магазин?

Это зависит от того, каким образом покупатели интернет-магазина получают оплаченные товары. Если они делают это, забирая товары со склада, то с интернет-магазина может взиматься ТС (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). То же самое — если товар резервируется онлайн, а потом выкупается в офлайновом представительстве магазина.

Но если товары, к примеру, привозятся курьерами, то оснований для уплаты ТС не возникает: такой формат продаж не относится к тем видам торговой деятельности, по которым может взиматься данный сбор.

Примечательно, что действующий в столице закон 62 не устанавливает ставок для исчисления торгового сбора при отпуске товаров со склада. Выходит, что на практике с интернет-магазинов Москвы торговый сбор сейчас взиматься не может.

Но если в законе 62 появятся ставки для отпуска товаров со склада — продавцы через интернет будут платить ТС.

Какие есть льготы по ТС в Москве?

В соответствии с п. 2 ст. 3 закона 62, полностью освобождены от постановки на учет в качестве плательщиков торгового сбора и его уплаты почтовые, бюджетные, религиозные и некоторые другие организации.

Читайте также:  Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

Кроме того, в положениях п. 1 ст. 3 закона 62 установлены основания для освобождения от уплаты ТС (но не от постановки на учет в качестве плательщиков) достаточно широкого спектра хозяйствующих субъектов. К ним относятся, в частности, продавцы, которые используют вендинговые аппараты, а также торгуют:

  • на ярмарках;
  • на розничных рынках;
  • на разнос на территории организаций бюджетной системы;
  • в агропродовольственных кластерах;
  • в кино, театрах и других подобных местах досуга;
  • в газетных киосках.

Куда подается уведомление

Если деятельность ведется через стационарный объект, уведомление подается в ИФНС по месту нахождения этого объекта, а если через нестационарный, то по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

Если объектов торговли несколько, то подается одно уведомление, но с указанием сразу всех объектов. Местом подачи уведомления в этом случае будет налоговая инспекция, к которой относится торговый объект, указанный в уведомлении первым.

Примечание

: уведомление также подается, если меняется площадь объекта или появляется новая торговая точка. В случае изменения местонахождения объекта сначала пишется уведомление о снятии его с учета и только потом подается уведомление в ИФНС по новому адресу.

В течение 5 рабочих дней после подачи уведомления налоговая инспекция должна выдать свидетельство

плательщика торгового сбора. Свидетельство выдается на руки или отправляется по почте.

01 октября Организация зарегистрировала собственную торговую точку — Розничный магазин «Эдельвейс» в ИФНС по месту нахождения организации (г. Москва). Торговая точка находится в общем здании. Площадь торгового зала составляет 25 кв. м. Налоговая льгота, предусмотренная п. 3 ст. 410 НК РФ, не применяется.

Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера. PDF

Дата Дебет Кредит Сумма БУ Сумма НУ Наименование операции Документы (отчеты) в 1С
Дт Кт
Регистрация торговой точки
Регистрация торговой точки Справочник Торговые точки
Начисление торгового сбора
31 марта 44.01 68.13 30 000 Начисление торгового сбора Закрытие месяца — Расчет торгового сбора
Уплата торгового сбора
20 апреля 68.13 51 30 000 Уплата торгового сбора Списание с расчетного счета — Уплата налога
Расчет налога на прибыль
30 июня 44.01 68.13 -30 000 Сторнирование суммы начисленного торгового сбора Закрытие месяца — Расчет налога на прибыль
90.07.1 44.01 -30 000 Сторнирование расходов на сумму учтенного торгового сбора
99.01.1 90.09 -30 000 Перерасчет финансового результата периода начисления торгового сбора
68.04.1 68.13 30 000 Уменьшение налога на прибыль исчисленного в региональный бюджет на сумму торгового сбора
99.01.1 68.04.1 35 599 Расчет налога на прибыль в федеральный бюджет
99.01.1 68.04.1 190 392 Расчет налога на прибыль в региональный бюджет

Что облагается торговым сбором

В качестве базы для расчета торгового сбора берется не реально полученный доход, а сам факт использования торгового объекта

. Причем под торговым объектом понимается не только недвижимое имущество (магазины, палатки, киоски и т.д.), но и движимое (объекты развозной и разносной торговли).

Поэтому необходимость в уплате торгового сбора не зависит от таких факторов как:

  • Право собственности на торговый объект
    . Платить сбор должны те лица, которые непосредственно используют объект для торговли в независимости от того собственник это или арендатор.
  • Величина полученных доходов
    . Размер торгового сбора напрямую зависит только от количества квадратных метров, а также типа и места расположения объекта торговли.
  • Место регистрации бизнесмена
    . Торговый сбор должны платить все, кто ведет торговлю на той территории, где он установлен, в независимости от места жительства предпринимателя (например, ИП зарегистрированный в Смоленске, но ведущий деятельность в Москве обязан платить торговый сбор).
  • Регулярность торговли
    . Торговый сбор рассчитывается и платится сразу за целый квартал. Поэтому в независимости от сезонности бизнеса и количества проработанных дней в квартале, торговый сбор все равно придется заплатить в полном размере.

Налоговая база и ставки

При уплате ТС используется специальный повышающий коэффициент. Применяют его для изменения ставки сбора. Начальное значение этой ставки – 550 рублей за один м² торговой площади. Эта сумма неизменна, меняется только значение повышающего коэффициента.

Размер повышающей ставки составляет в 2021 году – 1,382. Применяя к базовой ставке этот коэффициент, получаем следующее значение:

Читайте также:  Льготы, субсидии и особенности платы за ЖКУ для некоторых категорий граждан

550 рублей * 1,382 = 760,10 рублей – такая фиксированная максимальная ставка установлена в 2021 году.

Различаются ставки не только по виду осуществляемой торговой деятельности, но и по местоположению объекта торговли, поскольку от этого в первую очередь зависит прибыль.

Районы, которые входят в Центральный АО Москвы Южный Административный округ, а также все районы САО (кроме Молжаниновского), СВАО (кроме Северного), ВАО (кроме районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), ЮВАО (кроме района Некрасовка), ЮЗАО (кроме районов Северное Бутово и Южное Бутово), ЗАО (кроме районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), СЗАО (кроме районов Митино и Куркино) Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский АО, Молжаниновский район САО, Северный район СВАО, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский районы ВАО, Некрасовка ЮВАО, Северное Бутово и Южное Бутово ЮЗАО, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково ЗАО, Митино и Куркино СЗАО
Торговля, осуществляемая через стационарные точки без торговых залов (кроме заправок) и через нестационарные торговые точки 81 000 40 500 28 350
Торговля, осуществляемая через стационарные точки с торговыми залами (до 50 м²) 60 000 30 000 21 000
Торговля, осуществляемая через стационарные точки с торговыми залами (свыше 50 м²) 1200 за каждый м² (до 50 м²)
50 рублей за каждый метр после 50 м²
600 за каждый м² (до 50 м²)
50 рублей за каждый метр после 50 м²
420 за каждый м² (до 50 м²)
50 рублей за каждый метр после 50 м²
Розничная торговая деятельность (связанная с развозами и разносами) 40 500 рублей
Розничные рынки 50 рублей за каждый м² торговой площади (сумма не может превышать 550 рублей за м² с учётом повышающего коэффициента)

Размеры ставок, приведённые в таблице, указаны за один квартал. Плата за ТС производится один раз в три месяца не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения.

Столичный реверанс или как возник торговый сбор

В период жесточайшего финансового кризиса, когда крупный, средний и малый бизнес в Российской Федерации проходит, пожалуй, самую жесткую «школу выживания» со времен мирового кризиса 2008 года, а может быть и со времен «черного августа» 1998 года, введение новых налогов не выглядит целесообразным, конструктивным шагом. Но государственные чиновники думают несколько иначе и их мысли имеют вполне материальное выражение, представленное в виде введения торгового сбора – нового налога, который коснется некоторых категорий предпринимателей. Какие именно категории? За что он взимается? Сколько нужно платить? На эти и множество других вопросов, вы найдете ответы в данной статье.

21.11.2015 года Государственной думой был принят Федеральный закон №382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» (далее – Закон 382-ФЗ). Несколько позже, 29.11.2015 года он был подписан Президентом РФ В. В. Путиным. Помимо прочих изменений, Закон 382-ФЗ внес в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) главу 33 «Торговый сбор». Закон вступил в силу 01.01.2016 года, тогда же глава 33 заняла свое место в НК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 4 Закона 382-ФЗ, торговый сбор может появиться в городах имеющих федеральное значение – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, но не раньше, чем 01 июля 2020 года. Во всех остальных муниципальных образованиях, которые не входят в состав вышеуказанных городов, для введения торгового сбора необходимо принятие соответствующего федерального закона. Говоря простыми словами, торговый сбор в регионах пока не будет применяться.

В начале весны 2020 года, «Справедливая Россия» выдвигала проект моратория на данный налог, в котором была предусмотрена отсрочка введения торгового сбора до 01 июля 2020 года. Однако, вследствие того, что правительство не оставило никакого отзыва на этот проект, Госдума не стала его рассматривать.

01 июня 2020 года прошло очередное совещание с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, на котором было принято решение о введении моратория на увеличение некоторых неналоговых платежей, а также введении новых платежей до 2020 года. И вновь все решения политиков прошли мимо торгового сбора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *