Как создать комиссию по трудовым спорам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как создать комиссию по трудовым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно каждому регистрируемому заявлению присваивается индивидуальный порядковый номер. Также вписывается дата приема бумаг, ФИО обратившегося, его должность, указывается суть претензий и дата назначенного дня рассмотрения вопроса комиссией.
Документы комиссии по трудовым спорам: положение, протокол заседания, удостоверение
- Оформляется он с указанием наименования органа власти, рассматривающего вопрос, места и времени проведения процедуры.
- Указывается состав заседателей (председатель, секретарь, остальные члены комиссии), вносится повестка дня с указанием оснований для рассмотрения обращения заявителя, сведения о лице, выступающем в этой роли.
- Вносятся в протокол сведения о присутствии сторон или их представителей (допускаются при наличии доверенности), выступлении или высказывании своего мнения представителей КТС.
- В резюмирующей части протокола указываются данные о принятом постановлении, заверенные подписью председателя и секретаря, дополненные датой и расшифровкой.
- протокола заседания комиссии по трудовым спорам
- Скачать заполненный образец протокола заседания комиссии по трудовым спорам
В какой срок подается заявление?
Действующими нормами были установлены определенные ограничения на временной период, в течение которого сотрудник будет обладать законным правом на обращение в комиссионный орган. В большинстве случаев этот период не будет превышать трех календарных месяцев. Отчет при этом необходимо вести с того момента, когда у сотрудника и работодателя возник конфликт на почве трудовых отношений.
Заявление для комиссии может быть составлено заинтересованным лицом в свободном порядке, так как обязательной формы для него установлено не было. Однако сотруднику необходимо будет заранее позаботиться о том, чтобы документ был сформирован максимально грамотно, с указанием действительно точной и проверенной информации, без каких-либо неточностей или непроверенных сведений.
После того как заявление будет направлено сотрудником в комиссионный орган, его представители будут обязаны рассмотреть представленную информацию. Для этого им выделяется ровно 10 дней. Более того, в течение данного периода времени уполномоченные лица будут обязаны принять по возникшему спору обоснованное решение. Увеличение установленного срока рассмотрения будет возможным, но только при наличии действительно веских оснований для продления.
Помимо этого, о самом факте продления сотрудник должен быть своевременно уведомлен. Для этого на его имя составляется дополнительный документ, в котором указываются причины необходимости увеличения срока рассмотрения, а также иные важные сведения.
На практике иногда можно встретить и такие ситуации, при которых сотрудник, по каким-либо причинам, пропустил установленный законодательством срок обращения в комиссию по трудовым спорам. В данном случае у подчиненного все равно сохранится возможность направления в комиссию письменного заявления. Однако последующее решение о его рассмотрении будет принято уполномоченными лицами самостоятельно. Вполне возможно, что направленные претензии все-таки будут рассмотрены по существу, без учета нарушенных временных требований.
Более того, сотруднику в своем заявлении необходимо будет указать действительно весомые причины пропуска сроков. Например, служащий в течение достаточно длительного периода времени находился на больничном. Здесь к заявлению обязательно нужно будет приложить и соответствующие документальные подтверждения.
Взыскать заработную плату через комиссию по трудовым спорам
Заявление должно быть подано в комиссию по трудовым спорам в течение трех месяцев с момента, когда работнику стало известно или он должен был узнать о невыплате зарплаты, компенсации и т.д. Если указанный срок пропущен по уважительной причине, то комиссия может его восстановить.
21.02.2020 я, Ротшильд Иван Олегович заключил трудовой контракт с ОДО «КорПлот» на 5 лет и был принят на работу в качестве охранника. Пунктом 3.2 контракта предусмотрено, что моя зарплата составляет 6000000 рублей. Согласно п. 5.1 контракта зарплата выплачивается 25 числа ежемесячно переводом на карт-счет. На день подачи заявления наниматель не выплатил зарплату за январь 2020 года, объясняет, что сейчас трудное финансовое положение. ПРОШУ: Взыскать с общества с дополнительной ответственностью «КорПлот» в пользу Ротшильда Ивана Олеговича задолженность по заработной плате в размере 6000 000 рублей. Истребовать у нанимателя трудовой контракт, табель учета рабочего времени, справку о задолженности по зарплате. Приложение: Выписка из банка по карт-счету. 17.02.16 подпись Ротшильд И.О.
14 Авг 2020 glavurist 354
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Льгота по транспортному налогу для пенсионеров по вологодской области
- Субсидии На Оплату Коммунальных Услуг В 2020 Году Тюмень
- Допустимое количество ошибок при сдаче пдд 2020
- Декретный стаж входит в страховой стаж
Пошаговая инструкция по составлению заявления
Структурно заявление можно разбить на три части: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная часть (по аналогии с исковым заявлением в суд).
Начинаем с шапки. В ней отмечаем, от кого и кому подаётся документ. Указываем ФИО председателя комиссии (в дательном падеже) и наименование организации-работодателя. Чуть ниже оставляем ФИО и должность на предприятии заявителя (в родительном падеже).
Ниже по документу пишем слово «заявление» и с красной строки начинаем описывать суть возникшего спора. Необходимо как можно более подробно изложить ситуацию. Указываем точные даты, время и место, если это имеет значение. Также не лишним будет подкреплять свои доводы ссылками на законодательство. Это, конечно, необязательно, тем не менее юридически грамотно составленное заявление будет выглядеть более презентабельно.
Затем пишется слово «прошу» и перечисляются требования. Они вытекают из сути вопроса. По сути, это желания работника-заявителя, его путь решения ситуации. Комиссия может удовлетворить их полностью или только частично.
Далее необходимо оставить полный список документов-приложений, которые пойдут в комиссию вместе с заявлением. Это могут быть различные справки, выписки и так далее.
Заявление в КТС должно подаваться исключительно в письменном виде (рукописном или же напечатанном и подписанном заявителем).
В случае отсутствия или невозможности создания на ]комиссии по разрешению трудовых споров[/anchor], обращения переходят на рассмотрение в суды. Кроме того, существует список вопросов, которые рассматриваются исключительно в судебном порядке.
К ним относятся:
- обращение с просьбой восстановить на рабочее место;
- просьба о корректировке даты и формулировки причин увольнения;
- требование возместить нанесенный материальный ущерб и т.п.
О документах комиссии по трудовым спорам читайте тут.
У нас на сайте есть и другие материалы о нюансах, касающихся комиссий по трудовым спорам: образец удостоверения, исполнение решений, срок обращения для работника, об инициаторах комиссий, приказе и о членах комиссий.
Как правильно написать заявление?
Жалоба, которую работник оформляет при наличии претензий к руководству не имеет стандартной формы. Однако некоторых рекомендаций при составлении все же нужно придерживаться. Документ формируется в двух экземплярах. Один передается комиссии, а второй с пометкой о принятии остается у гражданина.
При формировании текста требуется соблюдать определенную структуру:
- В верхней части листа (справа) пишется полное наименование органа, которому адресовано заявление.
- Далее, нужно указать данные составителя (Ф. И. О., должность, контактные данные).
- Посередине листа пишется название документа (заявление).
- В информационной части сотрудник, пострадавший от действий работодателя описывает суть претензий. При этом текст должен быть составлен кратко, но емко и без эмоциональной окраски. Под существом спора стоит понимать допущенные нанимателем нарушения ТК РФ, должностного регламента, иных внутренних документов. Нелишним будет сослаться на конкретные нормы законодательства, что были нарушены, а также дату и время совершения противоправных действий. Чем подробнее человек опишет сложившуюся по месту занятости ситуацию, тем больше у него будет шансов на то, чтобы урегулировать спор в свою пользу.
- После того как гражданин изложит суть произошедшего, ему нужно сослаться на ст. 386 Трудового кодекса России и сформулировать требования.
Могут ли коллективные споры рассматриваться на КТС?
В процессе осуществления трудовой деятельности между начальством и подчиненными могут возникать конфликтные ситуации, требующие вмешательства уполномоченных структур. При этом зачастую претензии к работодателю высказываются группой занятых. Этот признак позволяет отнести подобные дела к разряду коллективных. В отличие от индивидуального спора коллективный затрагивает интересы нескольких граждан. Виды и процесс урегулирования конфликта напрямую зависит от его вида.
В качестве исключений выступают споры относительно:
- восстановления сотрудника на работе независимо от причины расторжения контракта;
- возмещения сотрудником убытков, связанных с материальным ущербом, причиненным им нанимателю.
В судебных инстанциях рассматриваются следующие жалобы:
- об отказе в оформлении на должность;
- конфликты, возникшие между сотрудником, осуществляющим деятельность по соглашению с нанимателем — физическим лицом.
Основания и причины возникновения
Основаниями возникновения трудового спора выступают юридические разногласия между работодателями и работниками в различных сферах деятельности:
- трудоустройство и увольнение;
- условия и охрана труда;
- повышение квалификации сотрудников;
- правоотношения коллектива с руководством;
- социальные гарантии.
Среди наиболее распространенных причин подобных конфликтов можно назвать следующие:
- низкая юридическая грамотность руководителей (плохая осведомленность относительно норм действующего законодательства, игнорирование прав работников и др.);
- плохая организация труда на предприятии;
- нечеткий перечень трудовых обязанностей каждого из сотрудников;
- несоответствие квалификации и уровня профессионализма работника занимаемой им должности;
- напряженный морально-психологический климат в коллективе;
- стиль руководства, вызывающий недовольство персонала;
- незнание работниками норм трудового законодательства, своих прав и обязанностей.
На практике существует еще множество причин возникновения конфликтов между работниками и работодателем.
Как документально фиксируется?
Основанием для начала рассмотрения является письменное обращение стороны-заявители.
Справка! Общепринятого бланка не разработано, а учитывая безграмотность большинства сотрудников в решении правовых вопросов, на каждом предприятии должна быть разработана хотя бы приблизительная форма заявления.
- Составляется приказ о начале процесса регулировки конфликта, в котором указываются:
- ФИО председателя состава.
- ФИО членов КТС и секретаря.
- Суть вопроса (чего конкретно хочет заявитель).
- Обязательно подписи всех участников процесса.
Конкретной формы данного приказа не разработано, поэтому, как правило, при его составлении пользуются положениями, разработанными на конкретном предприятии и учитывающие все нюансы.
- Все документы должны быть составлены в письменном виде лично и заверены подписями и печатями, которые имеются у председателя комиссии.
- Данные документы регистрируются в специальном журнале в обязательном порядке.
- Сам процесс фиксируется секретарем в протоколе рассмотрения. По окончанию заседания документ подписывает председатель или его заместитель.
- Далее составляется документ о принятых решениях КТС. В связи с тем, что он является процессуальным документом, на основании которого, в случае необходимости, заявление будет направлено для дальнейшего рассмотрения в суд, к составлению его подходят особенно тщательно и учитывают все нормативные акты.
Распорядительная часть включает в себя четкие указания, соответствующие юридическим нормам, и ссылки на правовые акты, на которые опирались члены КТС при вынесении решения.
Можно ли обжаловать принятое комиссией решение
Если одна из сторон трудовых отношений не согласна с решением, принятым комиссией, то оно может подлежать обжалованию. Однако для этого заинтересованному лицу придется самостоятельно обращаться в судебный орган. Обращение туда происходит при помощи предварительного составления грамотного искового заявления. В нем указываются все важные подробности сложившейся ситуации, а именно – суть ранее принятого комиссией решения, а также причины, по которым заявитель не может с ним согласиться.
В случае появления необходимости в оспаривании, заинтересованному лицу очень внимательно нужно отнестись к установленным законодательством срокам. Дело в том, что подачу искового заявления придется осуществить в течение двух недель, с момента официального вынесения решения комиссионным органом. В случае пропуска установленного срока, свое право на оспаривание сотрудник потеряет.
К заявлению об оспаривании обязательно нужно будет приложить различные дополнительные бумаги, которые смогут подтвердить правоту сотрудника. Если доказательства действительно будут являться вескими и неоспоримыми – суд обязательно примет решение в пользу истца. Это означает, что ранее вынесенное комиссией решение по возникшему спору будет отменено в официальном порядке.
Необходимые документы
Как говорилось ранее, для разных ситуаций разный набор заявлений и актов, но с вероятностью 100% можно выделить основополагающий слов или совокупность, которая нужна для подавляющего большинства трений, а именно:
- Одним из первых, а также самых важных действий является полноценное приложение начального договора о приеме на работу и примерных сроках, на которые было зачислено ваше лицо;
- Далее, идет копии непосредственно вашей трудовой книжки, дабы КТС внимательно изучила все ваши предшествующие должности и рабочие места на предмет цепочки каких-либо фактов, очерняющих или же, наоборот, преподносящих вас;
- Но все же в своеобразном топе первое место занял бы документ, который прикладывается для того, чтобы доказать виновность какой-либо стороны.
Можно ли обжаловать принятое комиссией решение
Если одна из сторон трудовых отношений не согласна с решением, принятым комиссией, то оно может подлежать обжалованию. Однако для этого заинтересованному лицу придется самостоятельно обращаться в судебный орган. Обращение туда происходит при помощи предварительного составления грамотного искового заявления. В нем указываются все важные подробности сложившейся ситуации, а именно – суть ранее принятого комиссией решения, а также причины, по которым заявитель не может с ним согласиться.
В случае появления необходимости в оспаривании, заинтересованному лицу очень внимательно нужно отнестись к установленным законодательством срокам. Дело в том, что подачу искового заявления придется осуществить в течение двух недель, с момента официального вынесения решения комиссионным органом. В случае пропуска установленного срока, свое право на оспаривание сотрудник потеряет.
К заявлению об оспаривании обязательно нужно будет приложить различные дополнительные бумаги, которые смогут подтвердить правоту сотрудника. Если доказательства действительно будут являться вескими и неоспоримыми – суд обязательно примет решение в пользу истца. Это означает, что ранее вынесенное комиссией решение по возникшему спору будет отменено в официальном порядке.
Какие вопросы разрешает комиссия?
Согласно статье 385 ТК, в компетенции КТС находится разрешение вопросов материального или нематериального характера, разногласий между руководством и членами трудового коллектива, возникшие в большинстве случаев на фоне незнания основ законодательства. К таким можно отнести споры относительно:
- исчисления заработной платы, премиальных и т.п.;
- порядка расчета дополнительных выплат, например, командировочных или сверхурочных;
- нарушений пунктов трудового договора;
- неправомерного применения взысканий дисциплинарного характера;
- прочих индивидуальных трудовых вопросов, когда руководство и коллектив не могут договориться самостоятельно.
Остальные конфликты должны разрешаться в судебном порядке:
- восстановление в должности при неправомерном увольнении, а также в прежней должности по иным обстоятельствам;
- установление и начисление выплат компенсационного порядка, связанных с неправомерным увольнением, за дни вынужденного отсутствия на рабочем месте (разницы в окладах при понижении в должности).
Хотя комиссия по этим вопросам не вправе вынести окончательный вердикт, но должна рассмотреть жалобу в досудебном порядке. Дело рассматривается сначала КТС и только затем передается в суд.
Исковые заявления по трудовым спорам (образцы)
Чтобы суд смог защитить интересы работника, последний должен написать исковое заявление. Но перед этим необходимо собрать документы, относящиеся к трудовым отношениям.
Сделать это порой бывает сложно, так как работодатель, зная о готовящемся иске, будет всячески «тормозить» сбор документов. Это может привести к тому, что истец, то есть работник, пропустит срок обращения в суд. Эти документы можно запросить официальным заявлением. На основании ст.
62 ТК РФ работодатель должен их выдать в течение 3 дней. Однако не все работники знают о своих правах.
Подавать иск нужно в районный или городской суд по месту нахождения ответчика – то есть работодателя.
Если права работника были нарушены в филиале или представительстве, то подавать иск нужно по месту нахождения филиала или представительства.
Иск по решению трудовых споров должен быть составлен в соответствии с действующим законодательством. Неправильно оформленный иск является основанием для отказа в его рассмотрении.