Свадьба в тюрьме: можно ли заключить брак с заключенным и как это сделать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свадьба в тюрьме: можно ли заключить брак с заключенным и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура бракосочетания происходит в стенах колонии, в специально отведенном помещении. Перед входом на территорию учреждения второй супруг, нотариус, сотрудник ЗАГСА подлежат обязательному личному досмотру. Это же касается и приглашенных гостей. По разрешению руководства колонии на бракосочетании может присутствовать двое или трое гостей.
Особенности брака с заключенными
Заключение брака или роспись в тюрьме, как этот процесс часто называют в народе, имеет ряд отличий от брака на свободе.
Основные правила бракосочетания в тюрьме включают:
- Необходимость заполнения заключённым заявления в присутствии нотариуса или начальника исправительного учреждения. При участии нотариуса на его посещение тюрьмы нужно разрешение от администрации. После составления заявления и его нотариального заверения, документ передают для подписи будущему супругу, который находится на свободе. За эту процедуру нужно оплатить госпошлину в размере 3-5 тысяч рублей. Если процедура осуществляется без привлечения нотариуса, то сумма будет меньше.
- Супруг, который находится на свободе, должен получить бланк в ЗАГСе. Это может сделать и заключённый, запросив бланк у руководителя ИК.
- Для того, чтобы расписаться в тюрьме с осуждённым, нотариус и второй супруг должны получить специальные пропуска на территорию исправительного учреждения.
- Конечно, пригласить гостей на церемонию не удастся, учитывая закрытый статус исправительных учреждений. Присутствовать могут не более двух человек.
- Процедура регистрации длится до получаса.
- Допускается обмен кольцами, но второй супруг после церемонии должен забрать их с собой, потому что носить кольца в тюрьме нельзя.
- Если в день бракосочетания заключённый отбывает наказание в карцере, то церемонию перенесут на другой день.
Перечень бумаг, которые потребуются при регистрации брачных отношений, определяет статья 24 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Стандартный пакет документов включает:
- удостоверения личности молодоженов (паспорта);
- свидетельство о расторжении предшествующего брака (если один из участников союза ранее состоял в официальных отношениях);
- справка о разводе, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (при бракосочетании с гражданином иного государства, исключение составляют граждане Белоруссии, где русский язык имеет статус официального языка);
- подтверждение оплаты госпошлины в сумме 350 рублей (Налоговый кодекс РФ, статья 333.26).
Если жених (невеста) уже отбывает наказание по приговору в колонии, потребуется разрешение руководства исправительного учреждения на свадьбу. Если будущий супруг находится в СИЗО (проводится следствие по делу), нужно получить согласие на брак от следователя или судьи.
Где и как получить разрешение
Поэтому прежде чем заключить брак, потребуется обратиться к следователю или в суд, если арестованный числится за указанным органом. Как показывает практика, на данном этапе обычно проблем не возникает, так как законодательством конкретных ограничений или запретов по вопросу оформления семейных отношений в следственном изоляторе не существует.
Важно! Заинтересованное лицо, которое находится на свободе, должно выполнить следующие действия:
- обратиться к следователю или в суд с просьбой дать разрешение на регистрацию брака с лицом, которое находится в следственном изоляторе. Обращение может быть устным или письменным;
- при отказе на устное обращение необходимо подать письменное заявление;
- повторный отказ должен быть оформлен следователем или судом в письменной форме с указанием причини принятия такого решения. Отказ может быть обжалован вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий суд.
На практике почти не встречается случаев отказа в регистрации брака с лицом, которое содержится в СИЗО.
Обычно Брак с заключенным регистрируют для того, чтобы удавалось проще и быстрее получать свидания. К тому же оставшийся на свободе супруг получает законное право не свидетельствовать против обвиняемого, так как последний станет его близким родственником.
Особенности проведения процедуры
В первую очередь осужденный заполняет свою часть заявления на брак в присутствии сотрудника нотариального агентства. Затем Нотариус заверяет документ и передает заявление второму супругу. Последний может обратиться в ЗАГС для получения бланка на свое имя. Иногда бланк выдает непосредственно начальник колонии.
Процедура регистрации брака проводится в отдельной комнате в пределах СИЗО или тюрьмы. Предварительно неосужденному супругу и нотариусу нужно оформить пропуск, чтобы их пропустили охранники.
Печальные или радостные последствия?
Телевизионные шоу появились на экранах, чтобы сообщить обществу, какие «удивительные» отношения у нас существуют. Или рассказать о подобных ситуациях, чтобы некоторые слои населения были поражены наличием особой формы извращения, издевательством над собственной судьбой. Возможно, кто-то верит, что человек, у которого на совести находится не один десяток уничтоженных жизней, наконец, все понял, раскаялся, изменился.
Есть примеры, когда новоиспеченной жене рассказывают о несправедливости приговоров, коррупции судов и абсолютной невиновности. Доказательством служат голословные утверждения, хула на исполнительную власть. Супруга начинает плодотворно трудиться, зарабатывая на передачи, адвокатов и сбор фактов для досрочного освобождения.
Как проходит свадьба в тюрьме?
В день регистрации вы приезжаете, где и осуществляется регистрация брака. Вас и сотрудника ЗАГСа досматривают и дают пропуск на территорию исправительного учреждения.
Скорее всего на собственной свадьбе будете только вы. Не считая регистратора ЗАГСа и нескольких сотрудников колонии. Только в редких учреждениях начальники позволяют паре пригласить двух гостей. Но чаще всего посторонним лицам запрещено присутствовать на регистрации брака в ИУ.
Торжественная церемония не предусмотрена. Вы поставите необходимые подписи в журнале регистрации. Вам даже разрешат обменяться кольцами. Но после этого вы заберете их с собой — в тюрьмах носить изделия из металлов запрещено (по правилам внутреннего распорядка). Вся свадебная процессия займёт минут пять. Вашего супруга тут же уведут.
После свадьбы молодоженам «подарят» длительное свидание (кроме сидящих в СИЗО — свидания доступны лицам уже после приговора суда). Продлится оно до трёх суток. Правда для этого вам необходимо заранее получить разрешение на свидание.
Как подаётся заявление?
Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.
- Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный. Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
- В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.
Какие документы потребуются?
Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:
- паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
- квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
- если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
- если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
- если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.
Порядок государственной регистрации заключения брака с лицом, находящимся в местах лишения свободы
В соответствии с ч. 3 ст.
55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Находясь в местах лишения свободы за совершенное преступление, на осужденного накладываются значительные ограничения в реализации прав и свобод, обеспечивающих участие в личной, политический и общественной сторонах жизни. И степень таких ограничений во многом зависит от характера совершенного правонарушения. При этом российское законодательство не содержит прямых запретов или ограничений на создание семьи лицами, оказавшимися в местах лишения свободы за совершенное преступление.
Регистрация брака с участием подозреваемого (обвиняемого, осужденного) производится в общеустановленном порядке, определяемом главой 3 Федерального закона от 15.11.
1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон) с изъятиями и особенностями, установленными правилами внутреннего распорядка специализированного учреждения и характером ограничений, наложенных на лицо, вступающее в брак.
- Процедура подачи заявления о заключении брака определена ст. 26 Закона, согласно которой лица, вступающие в брак, могут подать соответствующее заявление одним из трех способов:
- — лично обоими лицами с подачей совместного заявления и иных документов;
- — лично одним из лиц, вступающих в брак, при обязательном наличии отдельного заявления второго лица, желающего вступить в брак, с нотариальным или приравненным к нему удостоверением подписи;
- — путем направления заявления и иных документов в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
Поскольку у одного из будущих супругов в силу нахождения в местах лишения свободы отсутствует возможность лично подать совместное заявление или воспользоваться государственными или муниципальными электронными ресурсами, его волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением либо совместным заявлением, поочередно заполняемым каждой стороной в порядке, предусмотренном приказом Минюста России от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении правил трудового распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».
Для этого подозреваемый (обвиняемый, осужденный) обращается к администрации следственного изолятора с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака для заполнения сведений о себе.
Обстоятельства, препятствующие к заключению брака (наличие заключенного брака, близкое родство будущих супругов (по прямой восходящей и нисходящей линии, братья и сестры в том числе неполнородные), если супруг и супруга являются по отношению друг к другу усыновителем и усыновленным, признание одного из лиц, вступающих брак, в судебном порядке недееспособным), проверяется администрацией специализированного учреждения по материалам личного дела подозреваемого (обвиняемого, осужденного).
Какие документы потребуются?
Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:
- паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
- квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
- если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
- если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
- если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Справка о расторжении брака: как оформить выписку из решения суда?
Чем отличаются свадьбы в СИЗО
Брачные церемонии проводятся в колониях, тюрьмах и пр. Но оформление отношений в СИЗО имеет одно существенное отличие: даже короткое свидание в данном случае недопустимо. Весь процесс занимает до получаса, включая:
- беседу сотрудника ЗАГСа с брачующимися на предмет выяснения совместного желания закрепить связь официально;
- подписание необходимых бумаг;
- фотографирование.
Наедине молодожены не останутся ни на минуту, в лучшем случае им разрешат объятия и поцелуи в присутствии надзирателей. Кроме того, участники церемонии не могут выбрать:
- орган ЗАГСа, проводящий церемонию;
- место проведения;
- количество свидетелей и участников мероприятия.
Заключить семейный союз на официальном уровне, в любом месте можно только по обоюдному согласию. Эта процедура заявительного характера. Свадьбы в тюрьме по правовым принципам ничем не отличаются от проведения их на воле. Все так же брачные узы регламентирует СК РФ по утвержденным положениям и правилам. Только отношение к преступникам строгое, никаких привилегий и послаблений закон не предусматривает, даже если они мечтают о свадьбе в тюрьме.
Заключенному необходимо соответствовать требованиям:
- заслужить бракосочетание достойным поведением;
- получить разрешение в письменном оформлении;
- не иметь дисциплинарных взысканий;
- достигнуть совершеннолетия;
- брак заключается с представителем противоположного пола.
В нашем государстве пресекаются не только однополые отношения, но и распространение призывов на эту тему.