Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Контроль иных факторов
Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:
- микроклимата;
- освещенности;
- шума;
- вибрации (общей и локальной);
- инфразвука;
- ультразвука;
- электромагнитного излучения;
- лазерного излучения;
- ультрафиолетового излучения;
- тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.
В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:
- они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
- их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.
Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.
Утверждение положения о производственном контроле
ППК утверждается руководителем предприятия, которое эксплуатирует опасные производственные объекты или руководителем обособленного подразделения эксплуатирующего ОПО.
Важно. С 1 января 2021 года отменено предоставление копии ППК в территориальные органы Ростехнадзора.
Наша организация оказывает данную услугу в Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи) и Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск).
профессиональные советы
Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле.
ППК может разрабатываться руководителем или компетентными специалистами предприятия, так же компания может обращаться для формирования документации в стороннюю профильную компанию.
Такой документ в обязательном порядке проверяется контролирующим органом Ростехнадзором, а отсутствие ППК или ошибки в таком серьезном документе могут стать причиной штрафных санкций. Поэтому большинство предприятий принимают разумное решение и делегируют разработку документации компании, специализирующейся на промбезопасности.
Привлечение сторонних специалистов позволяет руководителю сэкономить время, избежать ошибок и неточностей при составлении такого документа. Опыт специализированной компании позволяет разрабатывать документацию в соответствии с требованием надзорных органов.
Особенно важно обращаться к профессионалам, если на предприятии нет сотрудника с опытом разработки подобных документов, а также во всех случаях, когда планируется ввод объекта в эксплуатацию. Связано это с тем,что в течение месяца с первого дня ввода в работу ППК необходимо направить в орган Ростехнадзора.
Кроме этого, профессиональная компания сможет ответить на все сопутствующие вопросы и предоставить рекомендации по обеспечению надлежащего уровня безопасности.
Сколько положений разрабатывать
В зависимости от количества и местонахождения объектов,которые использует организация, определяется количество положений. Так, если объекты расположены на одной территории и находятся на несущественном удалении друг от друга, то разрабатывать необходимо один документ.
По желанию заказчика, может быть разработано несколько положений для каждого отдельного объекта. Например, если ОПО территориально расположены в разных регионах страны. В таком случае каждый из разработанных документов будет создаваться на основании особенностей и специфики отдельно взятого объекта.
Требуется ли утверждение ППК в Ростехнадзоре.
Когда положение о производственном контроле считается принятым. Ранее процедура утверждения была следующей. ППК утверждался руководителем предприятия (или ответственным сотрудником обособленного подразделения) и далее копия Положения направлялась в Ростехнадзор по мест урасположения ОПО на согласование.
В настоящее время согласование положения о производственном контроле в ростехнадзоре не требуется
Обязанности работников и ответственных лиц
К руководителям предприятия и специалистам различных уровней контроля применяются обязательные требования:
- Высшее или среднетехническое образование в зависимости от специализации.
- Стаж работы на соответствующей работе — три года.
- Аттестация по промышленной безопасности, отвечающая выполняемой работе.
В соответствии с указом правительства РФ, а именно, со статьей №9 Федерального закона от 21.07.1997 года №116-ФЗ, в зону ответственности руководства опасного предприятия и ответственных лиц, проводящих производственный контроль, входят:
- неукоснительное соблюдение техники безопасности;
- разработка типового положения об организации ПК и внедрение мер для повышения производственной безопасности;
- координация мероприятий, направленных на предупреждение аварий и потенциально опасных происшествий;
- контроль за соблюдением требований технологического регламента;
- проведение регулярных проверок состояния промышленной безопасности предприятия.
В обязанности работников опасного производственного объекта входит:
- соблюдение правил ведения производственной деятельности на опасном объекте и порядка действий в случае возникновения аварийных ситуаций;
- приостановление работы в случае аварии и немедленное предупреждение о возникшем происшествии руководства или других должностных лиц;
- прохождение регулярной подготовки и аттестации в сфере производственной безопасности.
Планирование контрольно-профилактических проверок
График каждой проверки отражен в Плане производственного контроля (ПК), разрабатываемого комиссией в сфере безопасности производства, охраны труда и окружающей среды. Составление плана производственного контроля осуществляется только в письменной форме, а срок его действия рассчитан на текущий год.
Разработка плана проходит 3 ступени:
- Руководители отделов и служб, отвечающих за работу опасных производственных объектов, составляют образец плана мероприятий производственного контроля.
- Комиссия по производственному контролю изучает и согласовывает план ПК.
- План утверждается приказом Генерального директора.
При производственном контроле осуществляется проверка следующих нормативов:
- Показателей уровня шума, вибрации, радиации и электромагнитных полей на рабочих местах.
- Технического состояния оборудования и его исправности.
- Выпускаемого сырья.
- Готовой продукции.
- Здоровья работников.
- Воздушного пространства как внутри, так и снаружи помещений.
На регулярность проведения таких контролирующих мероприятий влияет уровень опасности объекта. Показания периодичности проверок в зависимости от уровня токсинов и других вредных веществ, попадающих в атмосферу, представлены в таблице.
Уровень опасности | Регулярность проверок |
---|---|
Первый | Один раз в десять дней |
Второй | Один раз в месяц |
Третий | Один раз в четыре месяца |
Четвертый | Один раз в полгода |
За что отвечает служба производственного контроля
Задача службы производственного контроля (инженера по производственному контролю) – курировать процедуру на всех этапах. Она должна:
-
контролировать соблюдение работниками ОПО требований промышленной безопасности;
-
разрабатывать план проведения производственного контроля в подразделениях предприятия;
-
проводить комплексные и целевые проверки промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;
-
ежегодно разрабатывать план мероприятий по промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности;
-
организовывать разработку планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО;
-
организовывать подготовку к проведению экспертизы промышленной безопасности;
-
участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев, анализировать их причины;
-
организовывать подготовку и аттестацию работников по промышленной безопасности;
-
предлагать руководителю предприятия меры по устранению нарушений по промышленной безопасности, привлечению к ответственности нарушителей и т. д.
Советуем Работодатель должен ежегодно до 1 апреля представлять сведения о производственном контроле в Ростехнадзор. Обратите внимание, что с 2014 года действуют новые требования1 к их оформлению. |
Ключевые разделы, формирующие структуру ППК.
- Сведения о сотруднике, ответственном за реализацию производственного контроля на предприятии с указанием его должности, функциональных обязанностей и прав.
- Установленный распорядок внутриобъектового контроля за исполнением правил и норм промышленной безопасности и установленный регламент отчетности.
- Режим информирования сотрудников опасных объектов о степени подготовленности структурных подразделений предприятия в области промышленной безопасности.
- Определение необходимой периодичности технических испытаний и диагностики механизмов, сооружений и оснащения, используемых на ОПО.
- Регламент осуществления мероприятий, направленных на подготовку предприятия к оперативному устранению аварийных ситуаций на ОПО, а также порядок выявления и установления причин аварий, инцидентов и производственного травматизма произошедших на ОПО.
- Порядок аттестационной подготовки персонала по вопросам промышленной безопасности.
Ответственность за отсутствие ППК.
В случаях, когда на предприятиях, применяющих в своей производственной деятельности опасные объекты отсутствует составленное и утвержденное положение о производственном контроле, в отношении них применяются меры административного воздействия. В частности, отсутствие ППК интерпретируется как несоблюдение предприятием правил промышленной безопасности, что предусматривает наложение штрафов, согласно статье 9.1. КоАП следующих размеров:
- 1. Несоблюдение норм промбезопасности или правил лицензирования предполагает наложение штрафа:
- • на граждан — от 2000 до 3000 рублей;
- • на ответственных должностных лиц предприятий — от 20000 до 30000 рублей (либо отстранение от должности на срок от полугода до одного года);
- • на предприятия — от 200000 до 300000 рублей (либо запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев).
- 2. В случае грубых нарушений правил и норм промышленной безопасности законодательством предусмотрены следующие размеры штрафов:
- • на ответственных должностных лиц предприятий — от 40000 до 50000 рублей (либо отстранение от должности на срок от 1 года до 2 лет);
- • на предприятия — от 500000 до 1000000 рублей (либо запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев).
При проведении производственного контроля необходимо руководствоваться рядом документов.
Наиболее полно освещены действия, которые необходимо выполнить, в Методических рекомендациях по организации ПК. Они утверждены Госгортехнадзором, приказом №49, который вступил в силу с 26 апреля 2000 г.
В этом же документе подробно описаны функции, которые возлагаются в компании на службу производственного контроля.
Также существует такой документ, как Правила организации ПК, принятые Постановлением Правительства №263 от 10 марта 1999 г. Ими не стоит пренебрегать при организации работы.
Следует отметить, что на малых предприятиях, которые не располагают своим штатом в сфере производственного контроля, не имеет смысла нанимать отдельную штатную единицу. Достаточно воспользоваться услугами эксплуатирующей организации, привлеченного из нее специалиста.
Отсутствие регулярного контроля состояния промышленной безопасности может вызвать значительные нарушения законодательных требований, что способствует нанесению вреда жизни и здоровью человека.
Для привлечения к ответственности в подобных случаях Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена статья 9.1, на основании которой:
- п.1 при нарушениях требований промбезопасности, для предприятий предусмотрена ответственность от 200 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 рублей;
- п. 2 при возникновении нарушений, связанных с хранением или использованием опасных веществ, размер ответственности для предприятия составит от 300 000 рублей, для должностного лица – от 30 000 рублей.
Среди дополнительных мер ответственности возможно приостановление действия объекта на срок до трех месяцев, для должностных лиц – дисквалификация сроком до одного года.
Основные цели организации производственного контроля
Мероприятия по проверке завода или производственного цеха на предмет соответствия установленных нормам безопасности и требованиям технического процесса проводятся для решения определенных задач. Их перечень зависит от момента, когда проводится контроль, состояния рабочего объекта, сферы деятельности и других факторов.
Основными целями, которые охватывает практически любая организация производственного контроля на ОПО, являются:
- обеспечение соблюдения правил и требований пожарной безопасности на предприятии;
- проверка текущего уровня безопасности;
- подготовка комплекса мер по улучшению состояния;
- анализ, диагностика и контроль оборудования. Проведение испытаний и технических освидетельствований;
- проверка соблюдения положений технологической дисциплины на рабочем объекте.
В зависимости от специфики деятельности, список могут дополнить другие пункты: инструктаж работников, информирование руководителей и пр.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?
Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.
Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.
Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:
- от ста до пятисот рублей для физических лиц;
- от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
- от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.
Кто должен организовывать и проводить производственный контроль
Согласно ст.29 Закона руководитель субъекта в установленном порядке возлагает обязанности по организации и проведению производственного контроля на лиц, ответственных за осуществление производственного контроля и/или вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности.
В определенных случаях (наличие в эксплуатации у субъекта хотя бы одного ОПО I и (или) II типов) вышеуказанные лица вводятся в состав отдельного структурного подразделения (т.н. службы промышленной безопасности). При этом, руководитель указанной службы, также, как и лица, ответственные за осуществление производственного контроля и инженеры по промышленной безопасности подчиняются напрямую руководителю субъекта (или его обособленного подразделения) либо его заместителю, ответственному за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности или его обособленном подразделении (на большинстве предприятий, это, как правило, главный инженер).
Закон предусматривает и определенные квалификационные требования к назначаемым лицам, а именно: лица, ответственные за осуществление производственного контроля должны иметь высшее техническое образование и подготовку по вопросам промышленной безопасности.
Какие преимущества дает предприятию наличие разработанной ППК?
Положение о производственном контроле должно разрабатываться на всех предприятиях — эксплуатирующих ОПО вне зависимости от их класса опасности. Стоит сразу отметить, что наличие данного документа будет не только свидетельствовать об исполнении предприятием обязательных требований законодательства, но и иметь весьма ощутимую практическую значимость, а именно:
- Залог благополучного исхода проверок инспекторами Ростехнадзора (отсутствие оснований для наложения административного штрафа).
- Реализация одной из подготовительных стадий для похождения процедуры лицензирования ОПО.
- Точное распределение функциональных обязанностей между работниками ОПО, а также повышение уровня информированности персонала о предустановленных действиях, нацеленных на упреждение аварий и иных нештатных ситуаций на объекте.
- Уменьшение финансовых рисков предприятия, сопряженных с затратами на восстановление объектов, поврежденных авариями, и на выплаты компенсаций ущерба причиненного пострадавшим (могут исчисляться миллионами и десятками миллионов рублей).
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Общее руководство системой производственного экологического контроля на (наименование организации) осуществляет руководитель предприятия.
Организацию производственного экологического контроля на (наименование организации) осуществляет главный инженер.
Оперативное руководство и координацию работ осуществляет начальник отдела охраны окружающей среды.
Лица, ответственные за организацию и осуществление производственного экологического контроля, руководствуются в своей работе настоящим Положением и должностными инструкциями.
Производственный экологический контроль осуществляется как самостоятельно, так и во взаимодействии с природоохранными органами федерального и регионального уровней на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, заключенными соглашениями, а также с привлечением заинтересованных учреждений и организаций.