Наследование квартиры находящейся в совместной собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование квартиры находящейся в совместной собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Если квартира приватизирована

Достаточно популярной является ситуация, когда квартира была приватизирована супругами. С 90-х годов и по настоящее время приватизация жилья супругами проводиться в общую совместную собственность.

Но далеко не все лица, приватизировавшие квартиры, знали о необходимости провести государственную регистрацию. То есть юридически договор приватизации заключен, но регистрация до текущего периода не завершена.

И вот, один из супругов (участников приватизации) умирает. С одной стороны, квартира является его имуществом. С другой – право собственности в надлежащем порядке не оформлено. При отсутствии выписки из ЕГРН нотариус откажет во включении квартиры в состав наследства.

В этой ситуации наследникам необходимо:

  1. Обратиться в суд для признания приватизации завершенной.
  2. Выделить доли в квартире для лиц, участвовавших в приватизации (через нотариуса – при согласии всех сособственников, через суд – при наличии спора).
  3. Включить долю покойного в наследственную массу.
  4. Обратиться к нотариусу для раздела наследства.
  5. Провести государственную регистрацию.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Что такое совместная собственность

Общая совместная собственность возникает, когда недвижимость принадлежит сразу нескольким лицам на правах владения. Самый распространенный случай возникновения совместного имущества – это приобретение квартиры в браке. Помещения, являющиеся имуществом супругов, признаются совместно нажитыми и принадлежат каждому из них в равных частях.

При жизни совладельцы могут пользоваться и владеть жильем, однако распоряжаться (продавать или дарить) разрешено только с согласия всех владельцев. Для осуществления каких-либо действий с объектом недвижимости требуется доверенность супруга. После смерти одного из владельцев его доля не переходит в полном объеме оставшемуся в живых супругу, а становится объектом, претендовать на наследование которого могут все правопреемники.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Доля в квартире или доме по наследству

Получение в наследство не всего имущества, а только его доли, для нескольких наследников всегда вызывает множество проблем с оформлением таких долей. Однако, гораздо сложнее дела обстоят, когда наследством является только доля в квартире или домовладении, которую оставил наследодатель. Такую долю предстоит делить с другими наследниками, а также, в некоторых ситуациях, придется и побороться за то, что бы такая доля была включена в наследственную массу. Такие проблемы возникают, когда недвижимое имущество не приватизировано. Судебные инстанции не всегда находятся на стороне наследников.

Руководствуясь законодательством, судьи выносят решения об отказе по той причине, что наследники не проживали совместно с наследодателем, а наследодатель не изъявил при жизни желания приватизировать жилье или его долю в частную собственность.

Доля в квартире или доме по наследству

Квартиру или иное жилое помещение, передающееся по наследству, получат наследники, указанные в завещании, или наследники актуальной очереди. Чаще всего относительно объектов недвижимости происходит долевое наследование: либо дом или квартиру получают несколько правопреемников, либо наследодатель оставляет долю от совместной собственности.

Жилая недвижимость относится к объектам, которые при наличии нескольких претендентов наследуются на правах общей долевой собственности.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году, в том числе и военных — 5 этапов

Совместным считается имущество, если право владеть им приобрели несколько человек. Например, после покупки квартиры супругами в браке, после приватизации жилья несколькими членами семьи. Наследодатель, владеющий частью от общего, лишь эту часть может передать наследникам.

Процедуру оформления полученной в наследство квартиры нельзя игнорировать. Только после получения соответствующих документов недвижимость можно продать или без проблем передать дальше по наследству.

Наследование доли в квартире проходит на общих основаниях, то есть так же, как и остального имущества согласно ГК (Гражданскому кодексу) РФ.

Порядок оформления долевой собственности

Оформление доли квартиры в собственность после смерти наследодателя возможно после открытия наследства. Для обращения к нотариусу выделяется 6 месяцев со дня, когда он погиб (был таковым признан). Сроки и другие моменты принятия наследства рассматривает ГК РФ (статья 1154).

Для обращения к нотариусу и оформления доли квартиры в собственность нужно иметь следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание, если таковое имеется;
  • выписка с последнего места проживания наследодателя;
  • правоустанавливающая документация;
  • может потребоваться выписка из реестра прав собственности.

Преимущественные права при наследовании доли жилой недвижимости

Согласно закону после кончины наследодателя все принадлежащие ему имущество делится в равных долях и переходит к его преемникам. Раздел имущества, представляющего собой долевую собственность, осуществляется не позже трех лет с даты открытия наследственного дела. Касаемо недвижимого имущества, подобные действия производятся только после того, как все наследники получат свои свидетельства, подтверждающие их наследственные права.

Если квартира не наследуется целиком, а разделена между наследополучателями по частям, то преимущества получения личной доли имеют наследники следующих категорий:

  • преемники, которые проживали вместе с завещателем на одной территории, но не были ее владельцами;
  • наследополучатели, пользовавшиеся квартирой до смерти завещателя на законных основаниях;
  • наследники, которые постоянно жили с завещателем до самой его смерти.

Преимущественные права они имеют в том случае, если у них в собственности нет своей квартиры либо жилья, которое они снимали у других людей.

Понятие личного и совместного имущества супругов

Согласно ст. 256 ГК РФ, почти все имущество, которое приобретено супругами в период брака, считается совместным, а именно:

  • доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и иные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, приобретенные на общие доходы семьи;
  • предметы роскоши и драгоценности;
  • прочее имущество, приобретенное в период брака, независимо от того, на чье имя оно приобреталось или кто из супругов вносил денежные средства.

Собственником личного имущества является один из супругов. Таким имуществом являются вещи индивидуального пользования, например, одежда, а также все, полученное в наследство или в дар.

Совместная собственность — основные понятия

Сущность общей собственности раскрывает 16 глава Гражданского кодекса РФ. Согласно ее положениям, данный режим владения и распоряжения имуществом можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Общая собственность возникает в случае наследования, получения в дар, приватизации или купли одного неделимого объекта двумя и более лицами.
  2. Общее имущество бывает двух видов — совместное и долевое. Первый подразумевает наличие четко обозначенных и закрепленных за каждым совладельцем долей. Второй заключается в совместном распоряжении и использовании объекта, без его распределения между собственниками.
  3. Владелец доли квартиры вправе самостоятельно продать ее или подарить. Также доля после его смерти в неизменном виде переходит к наследникам по закону или по завещанию.
  4. Квартира, находящаяся в совместной собственности, не может быть продана, подарена или унаследована без согласия совладельцев.
  5. Совместное имущество может стать долевым после заключения между его собственниками соглашения о разделе или принятии соответствующего решения судом.
Читайте также:  Коммунальная сделка: что нужно знать перед покупкой комнаты в квартире

Что по закону полагается супругу?

Брачно-семейные узы порождают определенные правоотношения между мужем и женой, как при жизни, так и в случае смерти одного из них. Такое правовое положение супруга после смерти второй половинки обусловлено тем, что в браке они равноправны в имущественном отношении, а после смерти супруга, второй наравне с иными наследниками его очереди представляется к наследству на то же имущество, которое при жизни находилось в собственности двоих. Четкого определения понятию супружеских наследственных прав в законе не дано.
Фактически права пережившего супруга при наследовании от прав иных наследников его же очередности не отличаются, за исключением того факта, что имущество, приобретенное супругами вместе в период юридического существования их семьи, имеет свой особый статус – общая совместная собственность, в которой нет конкретных долей каждого супруга.

Такой статус не распространяется на случаи оформления соглашения по имущественным правоотношениям между супругами. Это накладывает свой отпечаток на особенности супружеских прав по отношению к наследству уже бывшего супруга и порядок оформления наследства.

Часть имущества, которое причитается одному из супругов в случае кончины другого, будет считаться супружеской долей. Супругу, пережившему второго, будет выделяться ровно половина от имеющегося совместного имущества.

Оставшаяся половина будет разделена между наследниками (в т.ч. и оставшимся супругом) по закону. Часть супруга в наследство входить не может, даже если составлено завещание.

Отказаться от нее может только переживший супруг в письменном виде. Выделение супружеской доли — это его право.

Имущество, выделенное в наследство, является особой категорией вещных прав, получаемых определенным кругом лиц после смерти изначального собственника. Перечень получателей может устанавливаться на основании закона, регламентирующего очередность раздела, или воли самого наследодателя, выраженной в завещании. Наследодателем выступает умерший, обладающий законными правами на материальный объект, в частности недвижимость, автомобильный транспорт или бытовые предметы. Установленные права собственности – обязательный критерий лишь для имущества, в отношении которого установлен регистрационный порядок. В отличие от наследодателя, наследником может быть любой человек, поскольку Гражданский кодекс РФ допускает как передачу имущества родственникам, так и распределение между лицами, выбранными автором завещания.

Сама передача и иные юридически значимые действия с наследством определяются пятым разделом ГК РФ. Отдельные главы раздела посвящены различным видам передачи имущества, процедуре вступления в наследство и государственным структурам, осуществляющим регулирование и документооборот в сфере наследования.

Существует два вида наследования:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Наследование общей собственности

Принятие правопреемства отличается в зависимости от вида общей собственности. Если конкретная часть выделена в натуральной форме, такая собственность признается долевой. У правопреемников не возникает вопросов, поскольку заранее известны фактические части жилья каждого из супругов. Тогда наследники могут претендовать только на собственность покойного.

Если права зарегистрированы без определения долей, то процедура преемства усложняется. К совместной собственности не относится жилье, приобретенное до брака, получение его в дар или наследство. Все остальные формы правообладания, зарегистрированные во время брака, делают недвижимость совместно нажитой. Существуют нюансы вступления в наследство в зависимости от того, составлял ли владелец официальные распоряжения или нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *